通往温暖的路—厨房里的三只砂锅推荐

2018-03-15 21:29:47 232点赞 1373收藏 109评论

前言

跟许多人一样,我家的厨房里也有很多现代化的小家电,像电饭锅、电压力锅、电炖锅,插上电,不用在跟前守着看时间,不用担心扑锅,菜多的时候不占用灶眼,还可以预约时间,对于上班族确实很方便,只是与此同时,吃到嘴里的是说不出来的寡淡的味道。也许是厨艺不佳,也许是刻板印象,总觉得涂层和不锈钢锅做不出来原汁原味的美食,虽然看美食节目,大部分米其林厨师也就是用大大的不锈钢桶炖而已,可能他们的美味更多来自于火候的掌握,丰富的调味品以及多种食材的味道层次,跟我们的日常饮食相差很大,平日里我们做菜只用几种常见食材,没有美妙的高汤加持,出于健康考虑也不会过多放调味剂,那好味道只能来自食材本身的释放,因此缓慢升温,然后持续稳定的温度加热就很重要,能做到这点的最常见的就是砂锅和铸铁锅喽!铸铁锅我也有一口,用来做先炒后炖的菜很方便,但是锅盖太重,每次拿都担心砸到脚,还是砂锅用的比较多。在忙碌的间隙,搬上一口砂锅,投入新鲜干净的食材,在小火上慢慢炖煮,气孔徐徐冒着热气,满屋飘着米饭的淡香,肉的浓香,很难不令人食指大动,从胃到心都被温暖着。这样简单又带有旧时光印记的小事,让我想起被长辈用心对待的童年,对生活的热爱也难免不更多几分。

今天推荐的这三只砂锅,在我家分工明确,一只专门用来煮饭,一只专门炖菜吃火锅,一只专门炖大肉。煮饭和炖菜的锅是日本的土锅,在中国的家庭中不常见, 下面会逐一讲到。

一 万古烧土锅

电影《小森林》中有一只锅给我的印象挺深,乌漆麻黑的造型简单古朴,女主角用它煮粥、煮饭、做酒酿,出镜率很高,用它煮的饭,粒粒分明,非常干爽,是我喜欢的口感。

通往温暖的路—厨房里的三只砂锅推荐

淘宝搜“小森林 同款 土锅” 可以轻松找到它。它的名字叫做“万古烧二重盖黑釉锅”,万古烧指的是一种工艺,材质是耐热陶土。出自日本三重县四日市,1736 年,有一位名叫 " 沼波弄山 " 的人开凿陶瓷窑,他希望产品的精神能够永远流传,因此为他的产品盖上 " 万古不易 " 的印记。1979 年,万古烧已被指定为 " 日本传统民间工艺品 ",万古烧土锅更是因其优越的性能及长久耐用性,占据了日本土锅市场 70% 的份额(以上内容来自百度)。

万古烧土锅有很多款式,我选的是看起来跟电影里差不多的,关注了很长时间,4合(约2.2l,适合3-4人)的价格都在500元左右,双十一的时候最低的一家也要400多,后来机灵的我在买家评论的指引中从阿里巴巴以650/2个的价格买到手,然后某鱼360转走了一个,等于300块钱买到。通往温暖的路—厨房里的三只砂锅推荐 ps:商家包装很好,可以不用拆封直接转,我担心有破损就都打开看了一下。

简单看一下开箱:

通往温暖的路—厨房里的三只砂锅推荐

一开始拿到手我还是有点失望的,没有了电影和网上的滤镜光环,真实的土锅比我想象中的还要更土,颜色不均匀,据说是人工上釉,施釉时厚薄不均,因此烧制的时候厚釉就会留下淡黄色的釉痕,反正一块一块的黄色有点脏兮兮的。

为了不让自己的爱显得那么廉价,也为了堵住老公还没来得及开火的喷筒,我默默收拾起失望的心情去开锅了,开锅即煮一锅白粥,浸泡几小时以便填满砂锅的细孔,过程就略去不表了。倒掉粥后按照提前整理好的各种攻略和经验迫不及待做了一次米饭,想想马上就能吃到日剧中那样香软弹牙的米饭还有点小激动呢!但是刚冒气就闻到了一股糊味,赶快关火已经来不及了通往温暖的路—厨房里的三只砂锅推荐 应该是火开大了的缘故,接下来的几天又小心的试验了几次,终于也算是成功大半了,做出的米饭口感非常满意,之后请朋友来吃饭的时候还让他们盲测了,也是这款土锅做出的米饭更受好评(与国产三四百的普通电饭煲相比)。没有买过几千元的土釜,也就没法测试那种的口感究竟有多好,对于普通的美食爱好者来说,这款土锅做出的米饭已经非常棒了。而且它丑是丑了点,看久了还挺耐看的。除了口感好,它还皮厚,省时省力,不占地方,不易扑锅,水米比例对了也不会粘底煳锅,相对于有涂层的电饭锅来说更让人心安。

其实要煮出一锅好吃的米饭不是一件简单的事,锅火米水都是很重要的因素。下面是我的小小经验,适合喜欢颗粒分明的弹牙口感的米饭爱好者。因为每款米的吸水性不同,再附上米的链接。这款米在之前的文章里也推荐过。用其他米的可以在此基础上稍做调整,多摸索几次,就能找到合适的比例了。

柴火大院 新米 有机稻花香大米5kg10斤东北大米五常稻花香粳米包邮168元京东去购买

1、锅用之前要外侧无水。先洗米,用手揉搓后流水清洗,直到水变清澈。

通往温暖的路—厨房里的三只砂锅推荐

2、把水控干,倒锅里晾十几分钟。(这里我会加入一椰子油腌一下米,这样做出来的米饭更香滑,还有迷人的椰香味)

通往温暖的路—厨房里的三只砂锅推荐

3、用1.2倍的纯净水浸泡十几分钟,米中的淀粉粒吸水膨胀产生裂缝,有助于更有效地糊化。

通往温暖的路—厨房里的三只砂锅推荐

4、关上盖子,内外盖的出气孔呈三角形,打开中火加热,因锅身厚,升温慢,在30-60度的低温段,淀粉酶和蛋白质酶活性高,水解淀粉和蛋白质生成双糖和氨基酸,使得米饭更甜,温度升高后,土锅内密集的气孔产生大量远红外线,热能直达米粒中心,里外同等糊化。之后的高温段,内外盖形成微高压,加热均匀,使上下层米饭口感一致(转自知乎)。

通往温暖的路—厨房里的三只砂锅推荐

5、冒气后再烧3分钟,关火焖15-20分钟,让米饭彻底糊化,蓬松。开盖搅拌均匀,释放多余的水汽。

通往温暖的路—厨房里的三只砂锅推荐

通往温暖的路—厨房里的三只砂锅推荐燕麦饭,燕麦与大米的比例是1:3, 混合后与水的比例是1:1.2.

通往温暖的路—厨房里的三只砂锅推荐

皮蛋瘦肉粥,煮粥的时候米水比例大概是1:8至1:10,根据个人喜好调整。

通往温暖的路—厨房里的三只砂锅推荐

还可以做煲仔饭,炖银耳汤等,没有留下照片~通往温暖的路—厨房里的三只砂锅推荐

最后简单总结一下土锅煮饭的方法:米水比例1:1.2 ,清洗至水清 ,晾米泡米半小时,中火加热,冒气3分钟后关火,焖15分钟开盖拌匀。所有在火上的时间大概是14-15分钟。

二 、muji轻量土锅

万古烧土锅除了煮饭外,也能炖肉、汤,但是当需要又吃米饭又吃肉的时候他就分身乏术了,而且它的锅体较深,不方便直接取用,还担心做肉后有味道残留(这么多借口不就是为了买买买吗)所以又买了这只能直接端上桌的土锅—muji的轻量土锅。

通往温暖的路—厨房里的三只砂锅推荐

2.5l的白釉,在实体店五折时候买的,好像是160还是180。

通往温暖的路—厨房里的三只砂锅推荐

muji的颜值挺高,浅而宽的器型,比较轻,方便端上桌直接取用食物,一体成型的把手不易藏污纳垢,底部未上釉可以更好的导热,但同时也更不耐脏,一定小心不要沸出来,沸出来后不能继续烧,不然锅底糊了,再也刷不出来了。

这款锅特别适合做各种炖菜,汤菜,以及最重要的功能—吃火锅!架在卡式炉上炒个番茄锅底涮肉吃,想想就美,但是我最近一直在减肥,还没机会试验。。。因为保温性好,只需短时间炖煮,对食材的营养损毁也很小,更能保证原汁原味。

我常做这种快手乱炖,适合一家老小,做法很简单,所有食材码好(容易烂的晚点放),添上高汤,小火炖至冒气,加调味品(试试用生抽辣椒油调勺芝麻酱你会感谢我的)关火焖一会儿就可以端上桌开吃了,砂锅炖出来的菜就是特别的好吃!不接受反驳!

三 、国产康舒砂锅

熟悉的手绘兰花,熟悉的锅型,几乎每家每户都有的老砂锅,原料好像是锂辉石,我家这个3.3l的大容量,用了至少有6年了,超市里买的,好像不到100块,淘宝上随便搜了一下,竟然只要不到50块?真是质优价廉的典范啊。

通往温暖的路—厨房里的三只砂锅推荐

这是我家使用频率非常高的锅,用来酱大骨头、卤牛肉、酥锅、炖羊肉、炖老母鸡等用时较长的肉,有时也用来煮稀粥,锅体深大,保温好,缺点就是容易扑锅,需要全程最小火,开锅再转就来不及了,里面似乎有一股王霸之力在冲击锅盖,必须马上关火把锅盖拿开,否则噗噗噗噗喷涌而出的水汽让你不敢靠近,不把火扑灭绝不罢休。

记得小时候的国产砂锅非常不结实,有一年冬天我爸在家炖排骨,我在美滋滋的看动画片等着吃肉,突然听见砰的一声闷响,接下来就是我爸慌里慌张的拿抹布端着砂锅大喊“快开门!”往院子里扔,我追出去一看,好好的一锅肉,全tm掺在破瓦罐里浪费了,无肉可吃的我悲从中来,哭了好大一会儿通往温暖的路—厨房里的三只砂锅推荐

现在已经很少听见谁把砂锅烧碎了,网上评论比较多的是会烧出裂纹,不过我家这个用了这么久倒是没出现过 ,感觉不摔碎的话能用一辈子。用的时候有几点要注意:不要剧烈的冷热交替,不要锅身有水的时候就开烧,不要干烧,等锅完全冷却后再刷,取放要轻。

介绍一我经常用这个锅做的酱大骨头的做法 ,简单快手:肉焯水后放进砂锅,注入热水,放入葱姜和大料花椒等料包,一点醋,炖1-1.5小时至软烂,加少盐,把高汤盛出来,锅中加黄豆酱和老抽生抽,再炖煮几分钟就可以了。

通往温暖的路—厨房里的三只砂锅推荐

光吃肉不够营养健康,在muji土锅中摆上蔬菜,注入高汤,把炖好的大骨头盛到上面,焖煮一会儿,菜都进味了,就可以开吃啦!

通往温暖的路—厨房里的三只砂锅推荐

总之呢,有了这三只砂锅,我家的电饭锅、电压力锅都下岗了,砂锅炖出来的饭、肉和菜都比较入味软烂,很适合有宝宝和老人的家庭,减少了很多吃爆炒和油炸物的机会,感觉更健康了。很多人觉得砂锅需要守在跟前,其实不是这样的,这两款日本土锅一般在火上的时间都不会超过十五分钟,国产的砂锅用的久了,掌握了不会扑锅的火力后,再买个定时器就可以离开厨房了,偶尔回去看一下就好,不耽误做别的事情。通往温暖的路—厨房里的三只砂锅推荐

最后,还有什么好的砂锅(比如说做煲仔饭的小砂锅,一直没找到合适的),欢迎大家踊跃推荐,多多种草!

MUJI 無印良品 铸铁煎盘 户外用品野餐 露营 内径19cm

MUJI 無印良品 无印良品 铝 轻便炊具 食品级单人长柄

MUJI 無印良品 无印良品 铝 轻便炊具 食品级单人长柄

无印良品 MUJI 铝合金不粘煎锅 直径24cm

无印良品 MUJI 铝合金不粘煎锅 直径24cm

无印良品 MUJI 万古烧砂锅 白釉 2~3人用

无印良品 MUJI 万古烧砂锅 白釉 2~3人用

无印良品 MUJI 万古烧砂锅 煲汤锅 白釉 3~4人用

无印良品 MUJI 万古烧砂锅 煲汤锅 白釉 3~4人用

MUJI 無印良品 D2A3008 烧水壶(1.1L、不锈钢)

无印良品 MUJI 铝合金不粘炒锅 直径30cm

无印良品 MUJI 不锈钢铝整体三层钢/单柄锅/附锅盖 约1.5L/约长33×高11cm

无印良品 MUJI 不锈钢铝整体三层钢/深底型双手锅/附锅盖 约4.5L/约长29X高14.5cm

无印良品(MUJI) 铁煎锅 黑色 约直径22cm

无印良品(MUJI) 铁煎锅 黑色 约直径22cm

无印良品 MUJI 不锈钢 铝制全面三层钢 单柄奶锅 约0.9L 约宽31×高10cm

无印良品(MUJI) 不锈钢_铝整体三层钢/附锅盖 单柄锅 约1.5L 约长33x高11cm

无印良品 MUJI 耐热玻璃水壶 1升

无印良品 MUJI 耐热玻璃水壶 1升

无印良品(MUJI) 铁煎锅 黑色 约直径26cm

无印良品(MUJI) 铁煎锅 黑色 约直径26cm

无印良品 MUJI 陶土饭锅 3杯米(0.54升) 锅巴茶色 约直径22×高15cm 容量540ml 外口径22

• 洗米搓来搓去,米的营养都流失了

我一般只是洗去糊粉层,日本人可是要连搓带压,连谷胚都要洗去。淘洗米营养肯定是有所流失的,缺失的维生素微量元素可以通过多吃菜来补,寻找营养与口感之间一个平衡吧。

• 做饭用这锅太费劲了,不是将就,我喜欢在菜上多下功夫

著名吃货袁枚说:“饭者,百味之本...饭之甘,在百味之上,知味者,遇好饭不必用菜。”还是有人愿意把功夫用在饭上的

我母亲就是遇到好吃的米饭不用菜也会吃得多,可能还是我太年轻了

• 砂锅好东西,年龄大了,爱吃软的

戳中膝盖 [好冷啊] [好冷啊] 布丁

• 土锅这个也想过但实在麻烦而且占灶放弃了,还是花几千买个IH电饭锅方便,但如果有了建议最后故意用大火轰点锅巴出来,才是这锅的精髓。muji这个锅颜值是高,就是贵,推荐尼达利,没活动98,我是买沙发积分换了一个,架卡司炉吃火锅适合发朋友圈,你懂的。大肚子深锅我有个6L的,买了staub之后一直在落灰,酱大骨棒这个点子赞,明天就做!

有没有觉得架卡司炉吃火锅格外的好吃 [笑]

• 土锅看着好有感觉啊,纠结着想入,最后理智占了上风。最后一个锅我家也有,作为拥有康舒各大容量近6只的人表示,这牌子太耐用了,最早的那只用了10年,最后扔掉是因为炖了一段时间中药颜色变黑不适合端上桌了。也因为破罐子破摔,每次炖完第一剂中药倒出后都直接加冷水继续烧,啥事没有~~~(别学我)。煲仔饭也买的康舒的牌子,有种黑色浅底的,不知道是不是黑色釉的缘故,不会像白色那么容易粘底,锅巴也有,当然,要锅巴好吃,得在米饭烧好后沿着锅边倒1-2勺油。我现在最头痛的是炖汤,以前老房子用的瓶装煤气,开最小火沸腾很缓慢,现在的管道煤气,每次炖汤都要把煤气总阀门关到小,不然最小火汤也沸腾的厉害,也不知道是管道煤气问题还是煤气灶问题

天然气火大的问题,我建议你一开始就用最小火来炖,这样缓慢升温至沸腾就不会鼓大泡

不是指升温后,就是光小火炖的时候也沸腾的厉害,以前老式的煤气灶还可以调节风门大小,现在的都四周打个密封胶的那种,没地方可调节。然后煤气阀门关小的话,会导致另一个灶打不着火,就无法同时做菜,所以郁闷啊

• 650的土锅??????贫穷限制了我的想象

仔细看,两个 [唔]

300块……还是觉得贵 哈哈哈哈哈哈哈哈

• 请问砂锅阿里巴巴地址是什么啊,搜了半天没找到 [么么哒]

关键字是:小森林 同款 土锅

还是没找到,是不是下架啦啊,不过还是谢谢LZ [么么哒]

• 你好,有没有可以放油干烧的砂锅推荐??康舒的我问过客服说不能干烧,而那种做煲仔饭的可以干烧的容量又太小。我就主要买来做红烧煲之类的,最好可以先放油干烧那种

没有哎,这种菜都是用铸铁锅做的~

餐厅很多红烧煲都可以烧出来啊。康舒也有就是容量太小了,淘宝很多其他杂牌的没试过又不知道行不行,纠结 [皱眉] [皱眉]

• 最怀念的是小时候,小摊位的砂锅方便面

想吃学校门口的砂锅米线 [花痴]

• 请问在哪买的无印砂锅呀

实体店里,紫薯不定

请问是在哪家店转了好多店都没

• 每次用这个汤煲我都是大火烧开不盖,汤开转小火再盖,不然要守着,噗的不要不要的。

土锅因为升温慢保温好,不能等到煮沸后再转小火,一开始就中小火,冒气后转最小火即可

• 请问中火烧开冒气后需要转小火么,3分关火是不是一合的量?
    我照着说明书煮2合的米没问题,一合一直把握不好

需要转小火,不过一合我也没用过,你得自己再尝试一下,低温加时间比较好摸索

• MUJI内个不能做煲仔饭嘛?

不太行,做煲仔饭太伤锅了

• 喜欢做饭的人乐趣就在这折腾上。不过,我家用福库煮米饭确实好吃,能吃出米的甜(和楼主一样钟情柴火大院的米)。就特别想问,高汤你们怎么做,怎么保存?不可能每次用的时候临时准备呀。

分份冷冻好哈

• 好想知道万古烧和康舒做出来的米饭差别大不

大,万古烧出来的确实更好吃

• 无印良品5折心动没买,因为家里有个很好用没颜值的砂锅,结果5折活动刚结束,家里的砂锅就炸了

• 康舒的锅真的不错,性价比优

• 荥经砂锅可以一战

• 没有个好媳妇,买回来落灰系列 [献黄瓜]

• 康舒用了好几年直到宝宝把它拖出来摔了,后来图方便买了一个菲仕乐快锅,几乎不损失水分,做完了挺好吃就是看着一窝窝水没有砂锅炖出来那么有食欲,最近在看砂锅了,爱厨房的人就喜欢在厨房里倒腾钱