打造理想生活,DIY装修设计:帝都简美风格新家装修攻略 篇一:窗户、地板、地毯、墙漆等辅材的选择

2018-03-23 12:45:07 171点赞 1394收藏 182评论

前言: 装修完入住已经半年有余了,回想起装修的日子却历历在目。装修的过程中也参考了大妈上不少经验,所获颇丰。现在腾出时间了,也打算好好写写本人的装修经历。如果能给大家在装修时起到一点点的参考和帮助,也算是我的荣幸。

碎碎念:

我这次预算很有限,导致我各方面都极尽努力地省钱。这么大面积花了不到60万装修下来我也是拼了。想想装修的过程真是一把辛酸泪啊~~

简介: 坐标帝都。三室一厅,建筑面积225平米,使用面积175平米。上户型图:

户型图户型图

准备装修的时候是16年年底,期间还有租户。房子17年4月份腾出来,在5月份参加完兄弟婚礼之后,正式开始装修。

刚开始拿到户型图的时候对于我想要的风格就有了个大致的方向。我个人受friends影响很深,比较偏爱简美的风格。所以一开始我就决定要把这个房子装成美式风格,期间也跑过不少家具城寻找灵感。由于这是我第一次装修,对装修市场也没什么概念,所以最开始的想法就是找一个装修公司硬装,后面的软装我再自己布置。

装修预算款是50万……当时我还天真地以为这些钱足够我装修了,说不定还可以去日本玩一圈买块心仪的表什么的。后面的装修证明了我当时的想法是多么地天真幼稚!!!!窗户、地板、地毯、墙漆等辅材的选择

开始我去的是广告打的比较多的那两个装修公司,业之峰和东易日盛。销售顾问看见我掏出来的装修图纸笑的眼睛眯成了一条缝。“您这么大的面积得我们主任来装”。然后一个主任头衔的设计师就坐在了我的对面,看完我的户型图装模作样地给报了个价格。“设计费1000一平米,硬装必须走我们的套餐”……设计费就1000一平啊~~我什么都没干呢,设计费先花了20多万……我问了问设计师,我想装简美,您看怎么装合适呢?“简美我熟啊,你只要交给我们,你就踏踏实实收房就行”……我也是设计行业的,我觉得我要是这么和业主说话第二天就得卷铺盖回家了……看了看囊中羞涩的预算,我默默地关上了装修公司的大门~~窗户、地板、地毯、墙漆等辅材的选择

之后我又去过比较火的网络装修公司。报价当然比装修公司便宜很多,整体风格也更加年轻化。看了看样板间,觉得还不错。和设计师聊的也很开心。和广告打的最多那两家老牌装修公司相比,真是觉得物美又价廉。本来都想订下来了,但是还是有点犹豫。回家搜索了一下业主反馈,不看不知道,发现施工质量问题很多,业主也是抱怨不已。我默默地关上了网页,决定也还是不找这些网红装修公司了。

看着还不错的样板间看着还不错的样板间

装修公司的路子行不通,可愁坏了我。看着手里有限的预算,怎么办呢?这时我百度搜索到了张大妈,感觉打开了新世界的大门。大家都很热心地分享自己的装修经验,我也拿小本子记下了不少,从中也学到了不少的只是。这时兄弟又拍着胸脯给我推荐了一个他用过无数次的工长,说干活特别仔细。由于我平时也从事和设计相关的专业,所以我一咬牙,决定自己当设计师,设计我理想生活的新家。

虽然装修的过程中历经坎坷,一度让我一睡觉就梦见装修失败。但是最终装修后的效果我本人还是比较满意的。朋友来到家里都对我用有限的预算装修出来的效果赞赏不已。我深知这不是我一个人的功劳,是张大妈上各位网友们智慧的结晶。先上几张照片给大家看看。具体每个房间会在后面的帖子里详细给大家介绍。

我准备把我的装修过程分为以下几个部分介绍给大家,虽然可能也就是流水账式的记录,但是也有我的装修经验和心得在其中。开春了,我知道大家很多都着手装修的事情了。如果我的经验能有幸帮助到大家,那么我也就能感到十分欣慰了。

第一篇:硬装准备选材篇(窗户,地板,地毯,墙漆,暖气等辅材的选择);

第二篇:氛围设计篇(灯光,家庭背景音乐的选择);

第三篇:电器选择篇(洗衣机,干衣机,空调,新风系统);

第四篇:厨房装修篇(冰箱,洗碗机,热水器,烟机灶台);

#原创新人# 谁说金厨银卫 教你如何省钱打造美式时尚厨房大家好,又到了春暖花开的季节,想必很多同学都开始积极准备开始装修了吧。今天给大家分享一下厨房装修的心得。都说金厨银卫,厨房应该是大家装修时候最花钱的地方。今天给大家分享一些我厨房装修时的小窍门,希望对大家装修的时候能有一点帮助。硬装篇:先给大家看看厨房的户型图。从图中我们可以看出,厨房本来的面积是9Shady1599| 115 评论98 收藏935查看详情

第五篇:卫生间装修篇(壁挂马桶,浴室柜,浴缸,龙头,瓷砖美缝);

第六篇:家具选择篇(电视柜,床垫,桌椅的选择);

第七篇:软装篇(窗帘,美式风格布置)。

门厅门厅

健身房健身房

次卧次卧

主卧主卧

主卧阳台

在装修之前,为了确定自己的设计风格。我也跑了不少地方。比如北京有个老友记咖啡馆我就去了一次。发现他们虽然家具有点旧了,但是装修风格和friends里还是很搭配的。

咖啡馆照片,窗帘和百叶的搭配咖啡馆照片,窗帘和百叶的搭配

这个照片很经典,我也在后期装修时采用了这个照片很经典,我也在后期装修时采用了

lazboy和桌球的搭配很赞lazboy和桌球的搭配很赞

墙面颜色和灯光的搭配墙面颜色和灯光的搭配

既然已经准备自己装修,那么肯定设计方面需要自己把关了。在还没有收房的时候,我就对我未来的家进行了模拟。软件我用的是酷家乐,对于我这种设计小白来说很好用。我觉得最好用的就是有一个户型图导入功能。再网站上输入自家的小区名字以及户型 ,就可以找到匹配的户型图,然后直接在里面进行设计就可以了。放上一张我的设计图:

酷家乐的户型图,基本和我手里的户型图一样酷家乐的户型图,基本和我手里的户型图一样

客厅模拟图客厅模拟图

卧室模拟图卧室模拟图

主卧模拟图主卧模拟图

主卫生间模拟图主卫生间模拟图

看着这些模拟图做出来还是很兴奋的。但是如何实现还是要自己一步步地走啊。终于等到房子收回来了,母上大人先我一步,帮我把房子能砸的地方都砸了,变成了一间清水房。但是地面砸的不彻底,为之后的装修还是留下了一点遗憾。

客厅拆旧后的样子客厅拆旧后的样子

很难想象装修好的样子很难想象装修好的样子

拆旧ing拆旧ing

既然已经拆旧完成了,那么下一步就是装修了。既然已经决定抛弃装修公司,我叫了两个工长来量房。一个是同事推荐的,号称装遍了北京各大部委的家属楼。还有一个是好兄弟推荐的,给他家装了好几套房子,干活十分让人放心。

两个工长都自信满满地来了我家量房。部委家属楼的工长口气很大,量房的时候也是挥斥方遒。问他做没做过壁挂式马桶,他也拍着胸脯保证肯定做过没问题。兄弟介绍的工长倒是很勤勤恳恳地量房,很老实地承认自己不会做壁挂式马桶,承诺电路改造的时候不管我加多少电位,都不再加钱。他们量房后都报给我了装修清单,我逐字逐条地看了看,提出了我的要求。最后兄弟工长以物美价廉胜出。但是这并不是一个完美的开始,由于我选择的是一个只会做大众装修的工长,而我的装修理念受大妈上的影响,比较新潮。后面还有很多的困难在等着我。

地面的找平:

首先比较遗憾的就是,这个工长在找平地面的时候,只会用水泥砂浆找平。虽然在签合同的时候注明了,如果做自流平的话,增加40块/平米的价格。但事实上,他根本不会做!!!然后由于拆旧的时候,地面还有2cm的厚度没有砸掉,所以我的挑高牺牲了不少!心痛啊!如果我预算充足,我肯定会让他再砸一遍,然后找外面的人来做自流平……然而我没有,所以我只能让工长拿水泥砂浆帮我找平了。工长还有点委屈,因为我家的地不平,所以他费了很多沙子水泥。

电位的布置:

我在布置电位的时候用了一个笨办法,就是把插座的样子打印出来,用白乳胶,在房间里贴。这样除去了画电位图的烦恼,而且基本能保证自己想要的电位不会被遗漏。吸取了大妈上的教训,我在布置电位的时候事无巨细。导致最后电位有100个之多,而且很多地方是双控。工长看完我放飞自我的电位布置之后,之前承诺电位不加钱的话再也不说了。给我深深鞠了一躬说,加1万,要不做不了……在与工长的斗智斗勇中,我拜下阵来,加了一万给他。感谢我的设计师朋友不辞辛苦帮我画了一个电位图,以及音响的布置图!大家可以看到我用了多少插座和开关。

插座的选择:

关于用什么样子的插座,我也是纠结了很久……大妈上推荐的插座有的十分高端,各种金属色的,十分漂亮。但是看到价格我又望而却步了……由于我的采购量太大,所以高于10块钱的插座,对我来说也是一笔不小的投资。最后我去了建材城,直接跟人家说,我要罗格朗的(其实就是TCL啦)最便宜的,80个,多少钱……代理商听见了这个数量简直笑开了花。最后我以5块钱每个的价格拿下了我的插座,开关也就搭着卖我了。所以大家一定要统计好自己要用多少个插座,集中采购。大妈上有时也会有不错的价格,但是往往会有数量的限制。有的时候着急用,还真是来不及。

插座高度图插座高度图

TCL罗格朗开关插座面板仕界白色系列9只装五孔套餐88.2元这个就是我选择的开关,最便宜的,不过上面也是罗格朗的标,满足我的虚荣心~~天猫精选去购买

窗户及窗台石的选择:

窗户的选择:

为了这个窗户我真是跑遍了北京各大建材市场,也看了站里的很多关于窗户选择的帖子。品牌最后就是集中在凤铝和忠旺两个品牌之间。预算有限,其他进口的1000一平米的窗户更不会考虑了。凤铝一般比忠旺贵100块钱一平米,在550左右,忠旺一般就是450。然后就是窗户的规格,什么55,60,70,80。 有没有用80的土豪啊,出来让我膜拜一下。鉴于我的预算有限,而且我家离马路还有一定距离。所以我果断选择了55的……(又向金钱低头了……)

但是,当我想下单的时候,我发现里面的水很深啊。什么roto的把手要加多少钱,隐形纱窗要加多少钱,多一根立柱要加多少钱,异型的部分要加多少钱,一米玻璃胶要多加多少钱。反正各种加钱。有的时候即便我量好了窗户的尺寸去谈,依然被各种加钱的项目。

这时,我的好兄弟又挺身而出了(是的,和推荐工长的是同一个好兄弟!由此证明兄弟在精不在多!)。他给我了一个窗户厂老板的电话。我直接去找了老板谈。老板跟我说其实各个建材城的窗户柜台也就是接单子,有自己厂子的很少。接完单子找他们加工。老板的工厂在顺义一个很破旧的地方。我去参观了一下。推荐大家自己去找窗户厂施工,反正你在红星美凯龙里谈的单子,可能最后也就是这些工厂给加工的。

在这里,我要提醒大家一点,窗户的分隔尽量少。我家有一个大的飘窗。老板推荐做4块,否则稳定性不好。但是我看了相关标准规范后,还是选择做了3块。3块的立柱也可以承受窗户的强度。现在看来当时的选择是正确的,因为分块越多,其实老板挣钱越多,因为立柱是要加钱的。但是分块多了,眼前的风景也被分隔了。所以还是推荐大家尽量少分块。

还有就是由于我个人预算有限,我想的就是五金件能省则省,这样做出来的窗户也漂亮。现在大家基本装修都会选择新风和空调。需要开窗通风的时刻也是有限。留一些必须开窗通风的地方,剩下的都封死。既省钱,又漂亮。窗户厂老板在我的要求下,送了我两个ROTO的五金件。我试用了一阵子,确实和普通的不同。如果有钱,肯定以后都会换成ROTO的。

窗户的五金件尽量少窗户的五金件尽量少

窗户分块尽量少窗户分块尽量少

最后还是给大家推荐道康宁的玻璃胶。有很多土豪窗户买的很贵,但是 却舍不得玻璃胶的钱,或者商家糊弄消费者,用的普通的玻璃胶。我整个装修过程中,虽然其他的地方很省钱,但是玻璃胶都坚持自己买的最好的。因为普通的玻璃胶用一阵就会发黄,变黑,让人很不爽。道康宁的就不会。我是趁着双十一买的。买之前最好计算一下家里大概需要多少玻璃胶。他们家如果整箱买还可以打一个折扣,比较划算。玻璃胶的这部分钱还是不要省比较好。

Dow Corning 道康宁门窗填缝硅酮胶 粘结性强 防水密封玻璃胶硅胶33元道康宁能满足各种用途的需要天猫精选去购买

最后我选择的忠旺的窗户,55的(囊中羞涩啊……)整个房间的窗户48平米,整体坐下来需要23000。这个价格我表示还是可以接受的。已经是我转遍各大装修市场最便宜的价格了。装窗户那天我在楼下看了一天,防止有掉下来的东西砸到别人的车,站的我腿都酸了。装修真的是太不容易了窗户、地板、地毯、墙漆等辅材的选择

窗台石的选择:

窗台石也是跑遍了各大建材城啊。发现里面的水也很深。一般都会报的很便宜,多少钱一延米,大理石,人造石什么的。但是不会跟你说有折边是要算两倍的价格的,也不会说异型需要加钱,花边也需要另加钱。七加八加下来也不少钱。最后我是在建材市场找的按平米算的窗台石,另付的加工费。建议需要做窗台石的同学,多去建材市场看看,问问能不能按平米算。这样能剩下不少钱。

其实窗台石我开始也想用生态木,但是去市场问了,要150一延米,会做的人也太多。所以还是由于预算问题,没有采用。如果预算够的同学,用生态木也是个不错的选择。木头没有石头那么凉,手感会更好一些。

油漆的选择:

由于我的墙面面积比较大,所以看似不太贵的墙漆在我这里也是不小的一笔费用。我在闲逛红星美凯龙的时候,得到了立邦漆销售热情的接待,并且详细告诉我刷墙的步骤,还让我买了一张家博会门票,里面有各种优惠券,价值100块,不买东西还可以退。于是家博会当天我就兴冲冲地来到了家博会。

家博会是几个品牌搞的一次优惠活动,力度和平时比还是比较大吧。还有现场砸金蛋的服务,我砸到了一个拖把和一个家用洗菜盆,看着金光闪闪的奖品彩电,十分沮丧地回家了。

但是在家博会上我还是搞定了我硬装比较重要的两个项目。油漆和地板。

油漆大妈上推荐很多了,我也很认真地看了很多帖子。比如芬琳漆,都芳漆等昂贵的进口漆。也去他们的展厅看过,感觉质量很好,价格也很不美丽~~动辄一小桶好几百的价格,让我望而却步。然而建材城的各种便宜的漆,我也胆小不敢用,总怕是假的。所以这次家博会上,我选择了立邦漆,价格比较合理,使用的人也比较多……我看我们公司装修就用的立邦漆。还特意抄了油漆桶上的名字问销售,然后销售不屑地说,那是我们最便宜的漆,不推荐家用!!窗户、地板、地毯、墙漆等辅材的选择

最后我订的是立邦的净味120,以及防水漆还有梦幻千色。家博会的价格还是很合适的。还有一个好处就是,可以告诉他们具体的面积,最后刷漆的时候,他们会帮你调色调成小桶的。防止有的颜色用不了浪费。由于我的客厅是美式的,颜色比较深,所以只能用梦幻千色。在挑选色号的时候,我对于家居展厅自己喜欢的颜色,是拿着立邦漆的色卡去比较的,这样能更好地挑到自己心仪的颜色。大家如果由于不觉哪个颜色的话,也可以这么做。

还有就是如果选择净味120的话,颜色是不可以选择太深的。鲜艳的颜色只能用梦幻千色来调。大家设计自己墙面的颜色的时候注意一下。

立邦漆 净味120竹炭五合一内墙乳胶漆环保墙面油漆涂料套装698元天猫精选去购买立邦阳台漆防水乳胶漆内墙外墙水漆油漆涂料厨卫翻新修补防潮防霉380元天猫精选去购买立邦漆 梦幻千色面漆外墙乳胶漆 墙漆 彩色油漆涂料 免费调色4.5L330元天猫精选去购买

墙纸的选择:

除了待客区域是油漆。我的卧室和健身房都选择的壁纸。壁纸的价格也是有高有低。贵的有布鲁斯特支流的,一卷就要好几百上千,便宜的国产壁纸倒是挺便宜的,但是又怕质量不好。为了找到合适的壁纸,我也是跑断了腿。后来我发现在即将拆迁的十里河格莱美在清仓处理进口壁纸,就是数量不全了,如果面积合适的话,一折的价格就可以买到手。我就按照我自己的面积选择了约克壁纸。一卷才几十块钱,十分划算。建议想贴壁纸的同学可以考虑店家清仓的壁纸,如果面积合适的话还是很划算的。

壁纸钱省出来了,壁纸胶我选择的布鲁斯特的胶,因为我看居然之家装修他们就推荐用这款胶。我在淘宝上买的,卖家很好。这里就不做广告了。她家 我看也卖壁纸,不过3,400一卷的约克,我也就是看看……贴壁纸的师傅我也在淘宝上找的,手艺一般。如果可以的话,我还是推荐用厂家的专门贴壁纸的工人,不太推荐淘宝上找的。我找的那家评价都不错,可是我最后看着一般。

地毯的选择:

由于我想要卧室铺地毯,所以地毯也逛了不少。最最心仪的还是海马的真丝羊毛地毯,摸上去真舒服啊~~可是一平米700多的价格……我还是摸摸就好了。后来发现地毯分羊毛和化纤两个大类。羊毛又分纯羊毛和二八毛(20%尼龙,80%羊毛),化纤就便宜很多,手感也不错。羊毛价格大约在300-500之间,化纤的便宜一些,100出头就可以搞定。当然进口的就更贵一些,也不在我的考虑范围之内窗户、地板、地毯、墙漆等辅材的选择

开始我想买羊毛的地毯,因为看大酒店都是铺的羊毛地毯。但是一圈逛下来,发现我的预算只够买化纤的。窗户、地板、地毯、墙漆等辅材的选择 一文钱难倒英雄汉又在我身上上演了!这时,善良的老板叫住了我说,我这里有给酒店铺完的地毯头,便宜给你,要不!我大喜,要!就这样,我花了120每平米的价格,把二八羊毛地毯搬回家了。如果有同学也像我一样预算有限的话,可以考虑问问老板有没有地板头,他们给酒店铺都会剩下一些的。

铺地毯的时候记得跟老板说要厚一点的地垫,这样踩上去脚感好一些。老板很大方,还派了个工人帮我铺。可能因为她快要回家退休了,所以都很爽快。

由于地毯头面积有限,我选了两个花色,正好铺3个房间,也不会觉得很突兀。如果可以,地毯尽量最后铺,我这次因为早铺了地毯。导致之后的施工都要小心翼翼地。就这样,地毯还是被弄脏了一点点。

地毯展开就是这样的地毯展开就是这样的

铺好地毯的次卧铺好地毯的次卧

地板的选择:

客厅我的选择就是铺地板。地板也分很多种,实木的,实木复合的,强化的。经过比较,我选择了圣象地板,一个是品牌比较大,还有一个就是价格区间比较多。由于预算有限,我选择的就是复合木地板。选择的时候尽量多看销售手机里的铺装效果图。还有我的原则就是板子尽量宽,尽量长。当然,最宽最长的板子,一般价格都不便宜……

地板我是在家博会定的,一共70平米,一平米送一米的踢脚线,不算安装费应该是1万整。我对这个价格还是比较满意的。

都说地板的铺装很重要,由于我的客厅是斜着的,我当时想了很久应该按照怎样的方向铺装。最后决定平行于壁炉的方向铺装。当时师傅问我,这样铺装比较费料,你确定嘛?我想了想,还是点了点头。师傅很好,是销售特意帮我约的铺样板间的师傅,干活很利索,使用的也是无尘锯!与他相比,星星木门给我装垭口的师傅,就没有无尘锯,最后还是圣象的师傅借给他的。

师傅帮我省了地板,最后我铺装比实际面积多费了一平米,我个人来讲还是很满意的。还有个小tip就是,铺装地板的方向最好与太阳射进来的方向垂直。由于我家客厅是斜的,所以这条tip也无从验证。只是我给大家的小建议。

地板价格比较地板价格比较

窗户、地板、地毯、墙漆等辅材的选择

铺装效果,尽量通铺过去

暖气选择篇:

其实我一直想要一个复古一点的暖气片,就像小时候家里用的铸铁暖气片一样。去市场上转了很久,发现有那种复古的,比普通暖气片还贵。于是我果断地抛弃了复古暖气片,投入到普通暖气片的回报。由于我家暖气一向很足,还有中央空调和壁炉的加持。所以我把暖气都尽量藏在不醒目的位置。最后选择了三叶暖气片厂,也是北京的老暖气片厂。质量还是可以的,一个冬天过去了,基本没出什么问题。给大家一个三叶的辅材收费清单看看吧,还是很正规的,安装过程也没乱收费。

收费标准收费标准

硬装篇就先写到这里啦。一直在大妈上看别人的分享,没想到自己写一篇文章这么累。希望我这些流水账一样的碎碎念能带给大家不一样的装修思路。祝每个人都装出自己满意的新家~~鞠躬!

请期待第二篇,氛围设计篇(灯光,家庭背景音乐的选择)。我一定会努力写的!有什么问题大家多多交流。谢谢大家~