缅怀轮椅上的巨人:细数“演员”斯蒂芬·威廉·霍金的演艺之路

2018-03-20 12:04:12 17点赞 26收藏 6评论

英国著名物理学家史蒂芬·霍金在2018年3月14日去世,享年 76 岁。

缅怀轮椅上的巨人:细数“演员”斯蒂芬·威廉·霍金的演艺之路

斯蒂芬·威廉·霍金(Stephen William Hawking),1942年1月8日-2018年3月14日,出生于英国牛津,英国剑桥大学著名物理学家,现代最伟大的物理学家之一。

霍金21岁时患上肌肉萎缩性侧索硬化症,也就是通俗所讲的“渐冻人”症,并由此造成他全身瘫痪,不能言语,手部只有三根手指可以活动,从此就被禁锢在轮椅上半个世纪,直到今天,2018年3月14日逝世。

而这一天,恰好是本世纪最伟大的物理学家,爱因斯坦的诞辰日。而他的诞生日,则是历史上另一位伟大的科学家伽利略的逝世日,如此的巧合,他这一生,注定是与科学相伴的一生。

缅怀轮椅上的巨人:细数“演员”斯蒂芬·威廉·霍金的演艺之路

虽然成为了渐冻人,但这并未妨碍霍金的科研,坐在轮椅上一动也不能动的霍金,证明了广义相对论的奇性定理和黑洞面积定理,提出了黑洞蒸发理论和无边界的霍金宇宙模型,在统一20世纪物理学的两大基础理论——爱因斯坦创立的相对论和普朗克创立的量子力学方面走出了重要一步,荣获英国剑桥大学卢卡斯数学教席,这是自然科学史上继牛顿和狄拉克之后荣誉最高的教席。

即便我们大多数人其实水平都无法理解他的理论,但这并不妨碍他成为我们心目中的时代巨人,为他的精神所感染,一个坚强不屈的“躺”在轮椅上的巨人!

缅怀轮椅上的巨人:细数“演员”斯蒂芬·威廉·霍金的演艺之路

除了在科学上的伟大成就,成为渐冻人的霍金的休闲生活也同样精彩,他最喜欢的业余爱好之一,就是参演各种影视作品,或者担任科学顾问,或者担任讲解,用那全世界都听过的几乎已经成为他代言的电子音,或者客串一把过过小瘾,甚至干脆自己主演一部,

接下来,我们就小小盘点一下几部与霍金有关的影视作品,让我们从这些影视作品中去感受一个不向病魔屈服,一个顽强而自由的灵魂,霍金。

1,《星际迷航:下一代》

缅怀轮椅上的巨人:细数“演员”斯蒂芬·威廉·霍金的演艺之路

是由美国派拉蒙影业公司于1987年出品的科幻电视剧,老牌科幻《星际迷航》的系列作品之一,主演看图相信好多人都看出来了,是我们都非常熟悉的“X教授”。

而霍金就在这部剧里有了首次影视“触电”,在第6季第26集《Descent》中,霍金与牛顿、爱因斯坦的演员一起打牌,当然,其他人是演员演的,只有他是真得“客串”了一把他自己。

缅怀轮椅上的巨人:细数“演员”斯蒂芬·威廉·霍金的演艺之路

牛顿和爱因斯坦都好像有没有?

缅怀轮椅上的巨人:细数“演员”斯蒂芬·威廉·霍金的演艺之路

咦?这个演霍金的演员也不错啊,演得这么逼真缅怀轮椅上的巨人:细数“演员”斯蒂芬·威廉·霍金的演艺之路

2,卡通秀之《飞出个未来》与《辛普森一家》

缅怀轮椅上的巨人:细数“演员”斯蒂芬·威廉·霍金的演艺之路

《飞出个未来》(Futurama)是一部美国喜剧漫画及动画片,主人公Philip J.Fry,一个前纽约的外送批萨小店员,讲述他在2000年即将到来前的几秒钟被低温冷藏了起来,然后在未来的2999年新年前夕被解冻,开始了一段未来世界的奇异之旅。

这虽然是部动画片,霍金却也有出现,在剧中他是……呃……一个“头”,没错,就是他自己的头,一颗会飞来飞去的头,双眼还能射出激光的头,

缅怀轮椅上的巨人:细数“演员”斯蒂芬·威廉·霍金的演艺之路

霍金在该部动画片中为自己的“头”配音,没想到你是这样一个霍金哈哈,

我们不知道这个角色是如此构思出来的,但我相信这里面肯定有霍金自己意愿的体现,一颗会飞来飞去的头……呵呵,既是觉得好笑,又是难掩感动,这表明了霍金既是一个乐观爱搞笑的小老头,也是一个向往自由与飞翔的渐冻人……。

除了这一部动画片,还有另一部更加知名的经典动画《辛普森一家》,霍金同样是用卡通形象本色演出,

你在这里面能看到酷酷的霍金,

还有嘻哈的霍金,

缅怀轮椅上的巨人:细数“演员”斯蒂芬·威廉·霍金的演艺之路

还有亲自为自己站台,“我是霍金,我为自己代言”的霍金,缅怀轮椅上的巨人:细数“演员”斯蒂芬·威廉·霍金的演艺之路

其实已不难理解,为何一个渐冻人能有那么高的科学成就,能忍受常人无法忍受的折磨一动不动半个世纪,这就是霍金,在一个科学巨人的身体里,还藏着一个好玩的灵魂。

3,《生活大爆炸》

缅怀轮椅上的巨人:细数“演员”斯蒂芬·威廉·霍金的演艺之路

是的,怎能不提现在还火得一塌糊涂的《生活大爆炸》呢?

霍金对这部剧肯定也像咱们一样喜爱,但比咱们更牛的是,人家只要想客串,剧组就巴不得请老爷子来玩一把,结果就是,从第五季到第十一季,老爷子数次本色演出客串自己,常常是用他那标志性的电子音短短几句话,就把每次都能把别人逼疯的谢耳朵给逼疯,所谓再高智商的天才遇到霍金也得吃瘪。

缅怀轮椅上的巨人:细数“演员”斯蒂芬·威廉·霍金的演艺之路

我想,以老爷子对《生活大爆炸》的喜爱,和以《生活大爆炸》对老爷子的尊崇,未来肯定会有一期是纪念霍老爷子的吧……,但愿并期待着!

4,《时间简史》

缅怀轮椅上的巨人:细数“演员”斯蒂芬·威廉·霍金的演艺之路

听到这个名字相信很多人都狂点头,听过听过,

如果问你读过吗?相信大家就呃……,

再问那几个点头的你读懂了吗?相信他们也呃……,

据说这本书刚面世的时候就引起了轰动,但当时全世界即便是个物理学博士后也不一定能马上读懂,更何况咱们普通人,读不懂呀……,所以读不懂也不丢人的小伙伴们,

而本片就是由霍金亲自讲解的影视版《时间简史》,目的是以更加深入浅出的语言,更直观的图形展示,为更多普通人讲解他的理论和宇宙观,整部影片除了另几位客串的当代著名科学家,大部分就是霍金自己用他那标志性的电子音全程讲解了,

片段截图片段截图

为后半部分则是讲述他的成长史,也值得一看。

5,《与霍金一起了解宇宙》

缅怀轮椅上的巨人:细数“演员”斯蒂芬·威廉·霍金的演艺之路

据说制作耗时长达三年的著名的BBC纪录片,由霍金担任科学顾问,并亲自在片中进行了很多讲解,全篇分三部分,《与霍金一起了解宇宙之外星人》,《与霍金一起了解宇宙之时间旅行》,《与霍金一起了解宇宙之一切的故事》,每篇的主题就如标题一样,

我清楚的记得,第一次看这片儿,是在一次加班回来后,在PDA(暴露年龄的东西)里拷了个前几天下的纪录片,准备看一会就睡觉,结果你肯定猜到了,当时看得是第二部,《与霍金一起了解宇宙之时间旅行》,直接就躺在床上看迷了,一点也不再觉得困,尤其霍金在里面对如何进行时空旅行列举的几个方法,在今后好长一段时间都让我念念不忘。

而关于外星人的讨论,他指出,宇宙有1000亿个银河系,每个都包含上亿计恒星,在这样一个庞大空间裏,地球不大可能是唯一演化出生命的行星,“我觉得,纯粹出於数学脑筋去想,单是如此巨大的数字,就足已令外星人存在的想法显得完全合理。真正的挑战是,去发现外星人到底是什么样子。”

我和霍老爷子一样相信存在外星人,你呢?

6,《霍金的宇宙》

缅怀轮椅上的巨人:细数“演员”斯蒂芬·威廉·霍金的演艺之路

BBC又一部有关霍金的巨作,深入浅出地讲解霍金的宇宙观,告知你有关宇宙的秘密,霍金在里面本色出演与讲解,也有很多科学家出演说明,分为六篇,《眼见为实 (seeing is believing)》,《大爆炸 the Big Bang)》,《宇宙炼金术 Cosmic Alchemy)》,《黑暗四周 On the Dark Side)》,《黑洞 Black holes and Beyond)》,《终极答案 (an Answer to Everything)》,

这是一部关于霍金很早的纪录片,据说很多中国人开始知道并熟悉霍金,就是由这部纪录片在国内经过国内电视台剪辑编译后开始的。

7,《万物理论》

准确的说,这是一部跟霍金密切相关,又不那么相关的影片,

因为它讲述的是霍金青年时代的经历,包括他的爱情与科研,却不是由他主演,而是由詹姆斯·马什执导,埃迪·雷德梅恩、菲丽希缇·琼斯主演,

优酷上有正版资源,拥有优酷会员的小伙伴们现在可以看看,

缅怀轮椅上的巨人:细数“演员”斯蒂芬·威廉·霍金的演艺之路

虽然不是霍金主演的(也没法演……),可能也有文学渲染的成分,但也值得一看曾经那个健康的大男孩的成长与爱情故事,

缅怀轮椅上的巨人:细数“演员”斯蒂芬·威廉·霍金的演艺之路

除此之外,还有很多霍金出演或担任顾问的纪录片,像《异形星球》,《史蒂芬·霍金之大设计》,《斯蒂芬·霍金和万有理论》,《霍金传》等,如有兴趣,都可以网上找一找资源。

缅怀轮椅上的巨人:细数“演员”斯蒂芬·威廉·霍金的演艺之路

就以这个灿烂乐观的笑容作为结束,飞翔吧……霍金不屈而自由的灵魂。