【我不是蹭热度】我在京东买到了假JBL音箱

2018-04-02 20:56:06 23点赞 1收藏 4评论

3月13日,作家六六在自己的微信公众号上,公开质疑京东销售假货,把一个comfort U的109美元的抱枕,发成了Contour U的33美元的抱枕,这个事,京东的解释是退款退货,可以重发,发错货了。

六六:无赖京东mp.weixin.qq.com去看看

这个事把,明眼人一看,就知道京东不厚道,当然京东可以说发错货了,人家来买康师傅,你给人家卖了一个康帅傅,结果人家回去一看,回来找你,你说拿错了,可以退款,可以换货。这可以说的典型的强盗逻辑。
但是,京东确实可以这么解释,因为牌子不同,发错了而已,又不是假的,牌子都不一样,不存在假货啊,只是错货。所以京东要告六六,这是污蔑、造谣、诽谤!

京东的回应:http://finance.ifeng.com/a/20180314/16027047_0.shtml

六六发文挺敏感的,又是315期间,所以,六六被人质疑,收费发文、蹭315热度。

===-----------------------------------来了,分割线-----------------------------------===

可下面我要讲的这件事,却和上面的事情有本质区别:

我买了一个JBL CLIP2音箱,体积小防水,有插3.5mm耳机口功能,还可以把两个以上音箱级联在一起同时发生(应该不是立体声,而是多个单声道)。

京东全球购第三方卖家卖的,可是却是假的,品牌一样,外观一样,而且几乎看不出区别来。正品是用积分从招商银行掌上生活APP换的。

【我不是蹭热度】我在京东买到了假JBL音箱

如果照相基本上就是下面这种,当然我可以支起摄影棚和单反好好照一系列的,但是,外观的区别真心很小,正品会稍微精致一些。

【我不是蹭热度】我在京东买到了假JBL音箱

于是我录了一个视频,我想应该把情况说明全了,最后一句话没录上,我说的是除非JBL能够出一个证明,说他们出过一个版本,没有级联功能,并且说明书里写着有,不然只能是假货无疑。

如果用文字描述区别主要如下:

1、京东产品重176克,招行产品190克,说明书上说重184克;
2、开机后长按蓝牙键,京东产品无法启用Wireless daisy chain pairing功能,蓝灯没有反应,招行产品响了一段音乐,蓝灯快速闪动,与说明书相同;
3、两个产品的说明书上都说有Wireless daisy chain功能;
4、京东产品最大音量时有破音,招行产品没有破音;
5、两个产品外观区别不大,京东产品包装盒和本体均无条码,招行产品均有条码;
6、京东产品的型号为CLIP2 FF,招行产品的型号为CLIP2 TS;
7、京东产品上认证写的CE2280,招行产品只写的CE;
8、挂钩,京东产品上为橘色,招行产品上为橘红色偏红。

这里我应该描述清楚基本情况了,下面就是我沟通的情况。

===-----------------------------------来了,又是分割线-----------------------------------===

【2018年3月12日晚上6点钟】

这是我第一次把两个音箱放在一次,这时我还没有意识到是假货,我只是想把两个音箱级联起来,以外的发现以前买的那个没有这个功能,这时候我突然想起以前的音箱有破音问题,对比了一下,还是有,但招行寄来的没有。

我又用秤称了一下,一个176克,一个190克,对比外观,区别不大,又试了一下级联功能,京东产品没有。

【我不是蹭热度】我在京东买到了假JBL音箱

这时候我点了一下售后,只有维修没有退款。

【我不是蹭热度】我在京东买到了假JBL音箱

我想了想,查了京东的PLUS会员专线,似乎也只有PLUS会员可以打专线,那么还好我是。

【我不是蹭热度】我在京东买到了假JBL音箱

接电话的客服MM记录了我的问题,也没有解释,说假货问题需要升级,由全球购客服给我服务,于是电话转接了,又一个MM接了电话,我又把问题简单的描述了一下,她问我是什么诉求,我说我没有诉求,你们先调查问题再说吧,我只是非常激动,京东有假货。她说好,先反应上去,说第二天中午12点前会有客服联系我。

发了朋友圈,大家都说傻,京东还敢买第三方,都是假货按真货价卖,不像淘宝,假货卖假货的价。当然,朋友间的这些言论大家听听就好。

【2018年3月13日下午15点】

因为京东客服一直没来电,我又打了PLUS专线,对方回答说,一般是24小时给我回电,没回电很正常的,让我耐心等待。

10分钟以后,京东回电了,江苏宿迁的电话,是个男的,普通话不是很好,这回详细的询问了我具体情况,然后和我说,卖家他们审核过了,没有问题,进货渠道也审核过了,没有问题。我又详细描述的假货的特征,然后告诉他说,确实是假的。

这时候有点扯的事情来了:他说我是去年11月底买的,用了小半年了,都不说是假货,现在说有点没有说服力。我再次强调了积分换购后的对比。然后这样一段对话来了(手机没有录音功能,基本靠回忆了):

我:如果你认为我是在淘宝上买了个假货,过来赖你京东,那你就不用再联系我了,特别没意思。
客服:我不是这个意思,从您的消费上看,您是京东特别优质的客户,我们完全相信您,只是购买时间太长了,您看给你退货可以么,因为已经过了退货期,你可以在网上提交维修,然后由商家按退货处理。
我:我不退货,我也不想和商家扯皮,我只和京东联系。
客服:那您的诉求是什么呢。
我:我听说京东对待卖假货的第三方,是只要发现售假就赶出去的,我想知道京东的态度,京东的处理流程,我不要退货,我不差这250块钱。
客服:我也明白您是非常优质的客户,从您的消费记录可以看出您并不在乎这个钱,但是如何处理商家是我们的内部流程,我们无法告知您,还有目前商家的资质审核也是合格的,您又买了这么久。
我:如果咱们再扯这些就没意思了,如果你们仅仅是退货咱们就不要谈了,我也不想联系商家,淘宝上就有给差评寄大便的事,我想让卖假货的商家走人,但我不想收到大便。
客服:我明白了,希望您可以将相关照片证据发给我们,我一会把我的邮箱推送给你。

然后我们友好的再见了,我收到一封有他工号和邮箱地址的短信。于是我就在晚上认真的给他写了邮件。

【我不是蹭热度】我在京东买到了假JBL音箱

邮件的附件就是视频和称重的照片,外观详细对比我没拍,拍了也看不出来。

然后我想了想,又给JBL的客服发了邮件。

【2018年3月14日上午10点】

大家一直在热议3月13日六六发的怼京东的公众号文章,陆续这两天内,有大概4个朋友,给我转发了六六的文章,就像这样。

【我不是蹭热度】我在京东买到了假JBL音箱

同事们说,六六发文章是可以收钱的,一篇20万,所以她发的文章,有人会恶意揣测她是收了钱的,专门在315之前发。于是为了证明我不是为了蹭315的热度,我就用手机给客服又发了一封邮件。

附件的照片是这两张:

【我不是蹭热度】我在京东买到了假JBL音箱

证明我是意外兑换招行礼品才发现的,我觉得,对京东,我也是真诚的。

【2018年3月14日下午6点】

京东客服回电,再次说明了我购买的时间太久,无法证明购买渠道,另外假一罚十的规定,是限制在90天内的,而且作为客服,他没有权利赶走商家,只能让产品先行下架,再采取京东内部流程处理。

【我不是蹭热度】我在京东买到了假JBL音箱

我再次重申了三选一的诉求,就是:
1、假一赔十;
2、给卖家卖出的300多个买家退款,并且道歉;
3、让商家从京东卷铺盖走人。

而且我告诉客服,我看了卖家的货品评论,在中差评中,有人反映了假货的问题,也说了理由,也试不出级联功能。

【我不是蹭热度】我在京东买到了假JBL音箱

最后客服还是没有和我协商一致,但他认可了我的真诚,一切还在继续,他说假一罚十需要我提交证明材料,而且时间也过了,我说了,假一罚十是最低档的处理方案,我希望看到的是京东的态度,如果没有态度,就别再联系我了,没意思。

京东客服再次说明了,我甚至无法证明假货是从京东买的,而且这么久才申诉,我只是以前有购买记录而已。

我对此的说法是:假一罚十是这几天听说的,如果我是专业打假为了假一罚十,我就在发现是假货后立刻订50台,然后理赔。我永远无法证明我收到的东西是卖家提供的,如果京东继续质疑的话,如果京东就是这样看待我这个客户的人品的话,沟通特别没有必要,也没有意思。而且我不退货,也不要提退货,因为我不会把手里唯一的证据寄回去的,我只接受西安本地当面比对。而且最终,这个假货我要留作纪念。

最后大家还是友好再见了。

我赶快查了一下假一罚十等规则,说实话按这个规则,就没人能假一罚十,而且能把人给折腾死。

【我不是蹭热度】我在京东买到了假JBL音箱

追溯功能在这个产品上没有,当然京东也强调了是部分产品有。

【我不是蹭热度】我在京东买到了假JBL音箱

就初期的沟通来看,京东的态度完全不能让人满意,不能做到实事求是这些基本的原则,当然客服也说过,他们可以通过第三方渠道,购买几个音箱作为取证,可这么快就下架产品,明显就没有取证,卖家第一时间就知道了有人投诉,连寄假货的机会都没给。目前的处理,没看出来有什么亮点。

【2018年3月15日中午12点】

JBL回信了,说的非常圆滑,不愿意给坚定是否是真假,如果硬要说的话,那就是委婉的说了这是假货。

【我不是蹭热度】我在京东买到了假JBL音箱

京东果然是非常牛的销售方,JBL看样子一点都不强势,当然,人家也没有针对我解释太多的必要,因为我也根本证明不了我的东西就是从京东买的呢...

【一切还在继续,我会持续更新的】

===-----------------------------------来了,题外话的分割线-----------------------------------===

我觉得,这事上,我挺较真的,可能和理科生的工作有关吧。

我是一名航天人,做卫星的,无论大家对“严慎细实”“归零五要素”“举一反三”“不留疑点”这些航天质量文化怎么看,我们这些做技术工作的,就是这样执行的,一旦遇到问题和故障,就是要究根问底,逐步分析,画底层故障树,彻底解决问题,最后所有的过程还要通过专家的评审。无论最后能解决到什么程度,过程中的态度是非常重要的。

所以,这个真,我是想较下去的,就作为生活的调剂来看吧。

我不要钱,就要京东一个态度。

===-----------------------------------来了,最后的分割线-----------------------------------===

本文将持续更新,直到出现一个似乎让人满意的结果。
本文只发在《什么值得买》上,转载版权什么的问网站编辑吧,我只负责写,没有稿费,也不要稿费。原则上我只授权了什么值得买,至于他们授权谁我管不着。