过年在家里看了回电影—COOLUX 酷乐视 R4 投影仪 体验

2018-03-19 21:30:04 15点赞 22收藏 19评论

追加修改(2018-03-22 09:47:36):
第一次做追加修改,但不知道追加修改竟然只能修改文字,不能修改图片,没办法,各位小伙伴见谅。 实话实说:体验中画面变形是我的锤,拍摄过程中造成的边角畸变,机器设置提供了梯形校正的功能。本着让体验报告更严谨一点的想法,就在这几天又拍摄了一些实际使用的图片,也增加了美女和汽车图赏这一类的图片想展示下图画色彩,但作为新手的我,竟然不知道追加修改无法更换图片的编辑设置。让各位值友见笑了,下次会让报告更加严谨真实,不辜负各位值友的鼓励和支持,感谢。

晒机缘由:

今年过年回老家之前,打电话和我家老太太聊天过程中,聊到了家长里短,老太太突然就说了句家里的有线欠费了,电视恐怕没有办法看了,虽然老太太说者无心,但是我听着有意,既然有线电视网络不行了,但是咱家有无线网络,拿着刚入手的投影仪带回家不就OK了吗?其实实话说作为我,春晚看不看现在已经没有啥概念了,不看都行,只要有手机在手。但老人家心里还是期待着一家人围坐在一桌上,吃着喝着,看着春晚,享受其乐融融的氛围。

过年用投影仪在家里墙面上看个春晚还是可以的,顺道在朋友圈得瑟了一下。。。(请忽略马赛克。。。)

对于投影来说,我已经用过好几款投影了,对于投影产品算是基本了解的。作为家用投影产品,大家最看重的无非是几个方面,一是设计、二是噪音功耗发热、三是分辨率、四是功能性等方面,这几个方面基本涵盖了投影仪使用过程中最直观的使用感受。

其实这款酷乐视R4已经入手一段时间了,只是懒癌发作的我,一直没给大家分享一下这个产品,说来有意思,也是在大妈这里看到最低价2000多的时候下的手,后来价格还是很坚挺,我感觉还算是中意这个价位了。

酷乐视品牌大家也许不熟悉,度娘了一下,让大家看看这个品牌:

酷乐视(coolux)作为中国智能微型投影机品牌,专注于微型投影产品的设计、生产与销售。酷乐视,是由COOLUX音译而来,由COOL和LUX(勒克司,照度单位,为距离一个光强为1cd的光源,在1米处接受的照明强度)组合而成。其为四川维优科技旗下深圳酷乐视科技有限公司的LED微型投影机系列产品的总称。主要是指采用以LED作为光源,LCOS作为成像技术的微型投影机。

酷乐视R4微型投影仪家用机 1080P高清4K无线WIFI手机智能家庭影院3299元酷乐视 R4可输出800ANSI流明的亮度,显示光源为LED,分辨率为1920*1080dpl。内置双64为Mastar核智能系统,Mali 3DGPU,2GB DDR4内存+ 16GeMMC储存,双频WIFI等,搭载了基于Android6.0深度定制的全新OS,与之前的系统界面大不相同,全新的TV端交互界面,运行更流畅,操作更便捷。背部设计有包括“3.0USB、普通USB、HDMI、S/PDIF”在内的丰富接口。 其全高清3D采用了DLP-3D主动快门显示技术,景深较偏光式3D成像更加逼真,并且使用惠天猫精选去购买

酷乐视R4是其目前比较新的投影产品,最新的是R4s这个型号。

这2个产品的规格参数如下图:

从这个规格参数上,想必大家也知道我为什么选择R4而不选择R4s的原因了吧,虽然有差别但升级的部分,对于我自己的使用过程来说,完全可以接受,并且价格当时作为贴近我心理价位的产品,虽然都说买东西是买新不买旧,但我是坚(囊)持(中)的(羞)人(涩),所以才会选择了R4。

开箱:

说了前面那么多,就是想告诉大家,作为普通人家来说买个东西不容易啊。

酷乐视R4的包装盒是黑色的瓦楞纸,正面是其R4产品名称,以及其宣传语:爱电影、爱生活,并无其他的说明。

因为其主打1080P的观影效果,侧面就只标注了一个醒目的FULL HD 1080P 标示,其他简单说明在包装箱下端部位。

包装盒内有2个泡沫棉进行隔断,我没有拍到,所以没上图,请大家见谅,从泡沫棉来看,如果不是包装箱收到严重挤压的话,产品在运输中不会收到影响的。

遥控器和快速指南,遥控器正面看和其他品牌的遥控器差不多,有弧度,握持舒适度还可以。

快捷指南这个简单说明,基本上涵盖了如何让你开机运行并基本使用的过程;遥控器背面也很简单,电池仓在背面打开,放入两节5号电池即可。

细节:

从整体来看,R4的机壳设计采用了正方形的设计,前面和顶部为金属材质一体式设计,带有金属光泽度材质能够吸引更多的用户,原因嘛,当然是颜值党比较喜欢。个头上来看,机体尺寸(cm): 16.5x16x14.1;为了保护镜头,镜头盖采用了侧推式设计,从左向右滑动,即可露出镜头,镜头看产品介绍是应用了7片全玻璃镜头+全金属精铣镜筒,意思是说工艺很先进,不过实际使用中,侧滑式保护盖方式要比有卡扣镜头盖的更方便一点。

侧滑打开就可以露出镜头。实际使用中,侧滑式镜头盖还有个功能,就是可以实现投影和音箱2个模式的转换,比如盖上镜头盖,就会进入音箱模式,直接播放歌曲进行听歌就行。

机身左右两侧部分都为音箱,基本上从两侧可以看到内部的音响效果,镂空式表面金属罩进行保护内部结构,音质上,酷乐视R4使用的是AR定制的专业级双声道分离式HIFI音响,配合美国TI音频驱动芯片、DBE动态低音增强技术、DSP声场处理技术,居家环境使用的话,电影大片剧场的效果基本上可以满足影片需要的音效。

背面简洁,散热孔一排,能够看到散热片为铜片,散热导热效果相对更高,数据接口就在散热孔上部,对于这个设计,个人使用中感觉不太好,如果采用数据线进行插拔的话,线缆势必要垂下来经过散热孔,对线缆造成的一定的影响。

打开数据接口保护盖,可以看到2个USB接口,比较可惜的是采用了2个2.0的USB口,一个标准的HDMI接口、1个AV线接口,一个是耳机接口;底部接口为电源线口。

操作按键在数据线接口的上端部位,提供有菜单、往上、往下、确认、左右和返回的功能按键,看标示可以明白按键功能。

顶部提供了提手,只不过提手材质为皮革,并不是真皮,提手上刻有酷乐视的品牌logo,有了提手,在摆放和搬放的过程中,方便性比较高一点。

R4底部提供有4个支撑脚,支撑脚材质为橡胶材质比较软,为了保证产品的平衡,4个支撑脚均可以转动一定的高度,即使放在不平的部位,也可以进行简单的高度调整,让投影画面正常。

从正面可以看到其主打的分辨率效果为1080P效果,并且在侧面音箱部位可以看到有HIFI标志。黑红色和银白色的间隔色彩设计,算是比较有个性了。

基本上说完了产品的外观设计,再带着大家看看其系统UI到底是啥样的。

系统:

其实作为家用产品来说,系统操控如何这跟关键,能不能让使用者感觉到方便使用,这才是非常重要的事情,先从硬件上来说,官方介绍:酷乐视R4使用的是全新一代64位MSTAR智能系统,搭配MALI3D GPU的视频处理器的组合设计,3GB DDR4 的运行内存、16GB Emmc的闪存。系统使用的是其自家酷OS系统,酷OS基于安卓6.0的操作系统,经过深度优化后成为自家的智能投影系统。

打开后,可以看到上面的界面,直接点击进去后就可以进入到不同的页面,影视、音乐、办公、游戏等,我们等下面再一一介绍这几个界面,先从设置来看看。

点击设置后,可以看到六个选项,网络与连接、蓝牙、图像、声音、通用设置、关于投影等,分别进去后,还可以进行更多不同的设置。

同屏支持不同方式的同屏连接模式。

机身上提供了2种连接方式,一种是AV,一种是HDMI,如果连接,就看手头上有那种线缆。

点击我们看到首页的影视进去后,就可以看到爱奇艺的界面,可以进行影视、综艺等不同作品的观看。

点击音乐进去就可以进入到音乐界面,里面有不同的音乐类型,有许多种选项,如果想听歌的话,进入到音乐界面之后,把侧滑式镜头盖盖上就行,这时候投影仪就成为了音箱,完全进入了音箱模式。

点击办公,就可以看到办公软件我们常用的word、excel等,插入U盘,可进行读取编辑,当然,编辑的话,直接需要连接键盘,也可以使用蓝牙键盘或者是手机进行编辑,做个记本来应急编辑些文件也是可以满足的。

这是已经进入了游戏界面,游戏分为不同类型,比如遥控器操作、手柄操作等。

其他功能:

可以利用手机投屏的方式进行手机和投影仪的互联,玩游戏。

打开优酷之后,点击界面提示的投屏观看搜索到投影仪点击连接即可,前提是要处在同一个网络之中才能完成同屏播放的效果。

手机和投影仪连接后,如何操作就看个人了。

图片效果:

图片效果是大家关注的,R4是酷乐视品牌的新品,所以它提供了1920*1080p的物理分辨率和880ANSI流明的亮度,还采用了11项影像优化技术,增强对比度和色彩细腻度,让色彩效果更真实。

这些都是看电视的时候拍的,并没有拍到静止图片,比如鲜艳的花朵或者是其他亮丽的风景照来作为图片显示的效果,要不然就有点吹逼的嫌疑了。

散热效果:

既然是家用投影产品,对于散热和噪音也是很多人担心的,但噪音实话来说,并没有那么明显,所以我只进行了散热效果的测试。

投影仪使用2个小时后,对准散热口处测量的温度为42度,最高数值,不知道大家对于数值认为是高还是低,还是认为可以接受。

从侧面的测量为25.5度,也是最高数值。

前面镜头处的温度不太稳定,最高数值为33.9度。

题外话:到这里,基本上本文也就告一段落了,给大家分享了酷乐视R4的外观、系统、其他功能、以及散热效果,这几个方面基本上是大家最想了解的事情了。当前对于家有投影产品来说,品牌越来越多,要想让用户喜欢并能够推荐给朋友们,靠吹逼是没用的,只有拿出高标准的产品才行。

总结下:

酷乐视R4作为其最新的投影产品之一,设计上倾向于便携和高性能、高颜值;硬件上在当前也是高规格标准,1080P分辨率、全玻璃镜片、侧滑式设计、HIFI音箱;性能上来说,提供有3GB DDR4 的运行内存、16GB Emmc的闪存,基于安卓6.0自家优化的酷OS系统,操控比较实用。这是其最基本的产品概况,要说到底如何,那你还得看看下面的文字。

优点:

1、金属机身设置,银白色和黑红两侧的视觉效果有点**,颜值控也许会喜欢。

2、现在来看,你如果不是高清效果,都不好意思拿出来说这是家用产品了,提供了1080P分辨率,并且支持4K,个人感觉还是挺实用的。

3、酷OS操作上比较简单,反应速度比较快。

4、音箱和投影仪两种模式切换很实用,听歌和看电影两不误。

缺点:

1、内容源内容上需要VIP才能看到更多的内容。

2、USB竟然不是3.0接口,这个感觉有点不应该的,既然2个USB,至少也要1个3.0接口才行。

3、未提供内置电池,只能通过电源才能使用,提供内置电池就更好了。