#剁主计划-成都#本站首晒#米兔 矿山卡车 积木 开箱

2018-03-15 21:46:45 29点赞 31收藏 38评论

前言

小米在推出第一款米兔机器人的时候,我就深深地感觉,小米是一家太有野心的企业,不但要做中国的苹果,还要做中国的乐高,米兔机器人我也买过,一千多块的颗粒,约6小时才拼装完成,带有点击和控制模块,499的价格真心不算贵,虽然在精度上,有很多人质疑小米的精度,但是在实际操作中,我的感觉是精度控制得并不差,每一个零件的打磨也非常到位,甚有好感,因此,在得到99元的矿山卡车发布后,我今天第一时间就准备抢购,最开始我在京东下单,下完单发现是采购中,随后立即转战小米商城,还好成都有现货,当即下单,傍晚时分,这套崭新的矿山卡车送到我的手中。

小米(MI)米兔积木矿山卡车 方向盘控制系统 翻斗升降系统99元京东去购买

包装

#剁主计划-成都#本站首晒#米兔 矿山卡车 积木 开箱

99块钱买了这么大一盒,500个零件,如果是同配置的乐高,估计价格不会低于300元,虽然从外观上,很多人说小米抄袭了乐高,但是我认为,乐高是收藏品,小米才是真玩具

#剁主计划-成都#本站首晒#米兔 矿山卡车 积木 开箱

这个盒子比我的笔记本还要大。确实很超值。

开箱

#剁主计划-成都#本站首晒#米兔 矿山卡车 积木 开箱

类似于乐高一样,零件都是分成小袋装的,除了轮胎的外胎没有塑料袋以外。

#剁主计划-成都#本站首晒#米兔 矿山卡车 积木 开箱

总共5袋零件,外加6个轮胎,一份页码超过60页的搭建手册,这一份手册是搭建卡车的手册,如果想要搭建推土机,可以去官网进行下载推土机的搭建手册。

那么,开干吧。

搭建

#剁主计划-成都#本站首晒#米兔 矿山卡车 积木 开箱

首先,为了效率的问题,将零件分类摆放好,当然,我这样的摆放可能不太规范,零件有橙色,白色,黑色,绿色,灰色五种颜色,最好的方式,是按照颜色分类,然后按形状大小规格摆放,只是这样的操作比较占据空间,对于没有大桌面的人来说,比较麻烦。

#剁主计划-成都#本站首晒#米兔 矿山卡车 积木 开箱

搭建手册全彩图印制,对于安装和零件的规格有很详细的图示,小学生即可操作。首页上对零件的搭建组装方式的图例做了详细的说明。

#剁主计划-成都#本站首晒#米兔 矿山卡车 积木 开箱

搭建手册上还对搭建好后的部件有1:1的图示,搭好后可以放在图上进行对比一下,避免出错,而且搭建说明上的零件的颜色印刷与对应的零件颜色一致,非常方便。作为一项上百项工序的大工程,中途一旦出错,改起来就比较麻烦了。

那么就要开始搭建了,从搭建完成后的过程回顾中,整个搭建部分分为三个主要部分,首先是底盘,然后是车头,最后是货箱,三个部分相互独立,可以分别搭建好,然后一起进行组装。

#剁主计划-成都#本站首晒#米兔 矿山卡车 积木 开箱首先搭建的是底盘的传动系统,这个时候,已经可以初步感受到这款矿山卡车的机械结构的美妙了。

#剁主计划-成都#本站首晒#米兔 矿山卡车 积木 开箱

底盘的搭建设计到很多细小的零件,这也是最容易出错的过程,很多零件的长相都很像,在组装完一个小构件后,需要进行仔细的检查,不然返工是很麻烦的。

#剁主计划-成都#本站首晒#米兔 矿山卡车 积木 开箱

搭建完毕的底盘,可以清楚看到后轮的传动系统,其动力来自于前方的发动机舱。同时,在后轮的转轴的机械部分,采用了差速设计,基本对原车的机械结构做了比较完美的还原。

#剁主计划-成都#本站首晒#米兔 矿山卡车 积木 开箱

完成好的货箱,货箱的拼搭是整个部分最简单的,基本上5分钟就能搞定,拼搭用的积木都是较为大块的。在结构上也很对称,而且按照拼搭顺序,此时所剩的零件已经不多了,可以很方便地找到。

#剁主计划-成都#本站首晒#米兔 矿山卡车 积木 开箱

搭建完毕的车头。

整体的搭建就分为车厢,底盘和车头三个部分,三个部分的搭建完毕后,进行简单的组装即可完成,最后一步是装上轮胎就可以了,大工告成。

#剁主计划-成都#本站首晒#米兔 矿山卡车 积木 开箱

对了,全部耗时约3小时,整体难度来说还是不错的,99块,就当在星巴克坐了三小时喝了两杯。剩余的零件并不多,一共13个小件,好在没有差的,多多益善。

#剁主计划-成都#本站首晒#米兔 矿山卡车 积木 开箱

很多人在之前的资讯区讨论小米积木的精度问题,不过那样的高声称精度,我也没有可以测量的卡尺,但是我们可以看一看这些零件的高清图,没有毛刺,倒边也很光滑,材质的硬度,韧性都很不错。

成品展示

#剁主计划-成都#本站首晒#米兔 矿山卡车 积木 开箱

正面大脸,正面的发动机仓盖可以打开,大灯和保险杠一应俱全,略有差别的就是驾驶室的方向控制系统被移植到了中部。显得有些不论不类。

侧面

侧面

侧面是这部矿山卡车显得比较霸气的一面三角的货箱,比驾驶舱还要大的轮胎,高跷的底盘,确实非常耐看。

#剁主计划-成都#本站首晒#米兔 矿山卡车 积木 开箱

翻斗升起的样子。升起的最大角度,是底部的支撑杆树直起来。

#剁主计划-成都#本站首晒#米兔 矿山卡车 积木 开箱

货箱内部,货箱可以通过机械传动抬起。

#剁主计划-成都#本站首晒#米兔 矿山卡车 积木 开箱

黑色的齿轮是前轮的方向控制系统,通过类似方向盘的旋转来控制车轮的旋转方向。

#剁主计划-成都#本站首晒#米兔 矿山卡车 积木 开箱

驾驶室,不得不说,驾驶室的设计确实很简陋,方向盘变成了车龙头,驾驶室也没有个小人坐着。

车前大灯。

性感的车屁股

#剁主计划-成都#本站首晒#米兔 矿山卡车 积木 开箱

发动机舱,发动机舱有较大的空间,如果要进行动力改造,也是可行的。空间足够。

#剁主计划-成都#本站首晒#米兔 矿山卡车 积木 开箱

车轮,车轮的部分是直接套上连杆,没有太多的细节美化,我觉得可以再改进一下。

#剁主计划-成都#本站首晒#米兔 矿山卡车 积木 开箱

从底盘看装箱系统,转向系统通过齿轮进行带动,从目前的结构上看,如果要改装遥控转向,空间不是很够。

#剁主计划-成都#本站首晒#米兔 矿山卡车 积木 开箱

后轮的动力结构设计与真车几乎一致,差速系统,连杆动力传动一应俱全。

#剁主计划-成都#本站首晒#米兔 矿山卡车 积木 开箱

车斗的升降系统虽然没有采用液压器,但是也非常完美地对升降系统进行了还原。

先看看几张图的动力系统动图吧。

#剁主计划-成都#本站首晒#米兔 矿山卡车 积木 开箱

这是后轮的传动系统。机械运作。

#剁主计划-成都#本站首晒#米兔 矿山卡车 积木 开箱

这个是车斗的翻转系统。

#剁主计划-成都#本站首晒#米兔 矿山卡车 积木 开箱

前轮的转向系统,三大系统,相对独立。在改装上,也存在难度了。

关于米兔积木矿山卡车,我的总结如下。

1. 没必要跟乐高的比,毕竟米兔还没说过停产的话,乐高是要停产的,拉高更具备升值空间,米兔更具备性价比。

2. 99元的和几百元的比真的没什么意思........

3. 颗粒的细腻度和精度上,其标准与拉高颗粒感觉差异并不明显,安装后各部件的稳定性也很高,并不是评论区很多人臆想的那样糟糕。

4. 部分零件的尺寸设计有待改善,安装方式也有改进的空间,比如后轮传动系统的齿轮,后退时明显可以看到一个齿轮的位置出现了偏移。

5. 这就是个玩具 ,99块钱,超值,但是,我不建议大家像我一样,一口气把它拼装好,应该每天拼装30分钟,用一周拼装完成。

6. 最大的乐趣在拼装过程,拼好以后,这就是个摆设,滑来滑去也没什么意义,如果有兴趣研究下改动力,可玩性还是比较高的。

7. 搭建手册写得很完善,在搭建过程中顺带对手册进行了验证,无一处错误。

8. 在动力添加方面,通过多角度研究,个人认为,为车辆运动添加电机动力难度不是很大,空间和结构都有,但是,如果要加入方向控制和翻斗控制的电动遥控,则是比较难了,三套系统的着力点比较分散,很不好安排。

9. 购买渠道上,小米商城和天猫的现货数量最多,但是一台不包邮,京东99元一台包邮,但是无货需要预定。小米商城的配送是从各城市库房配送,基本上也可以做到上午下单,下午到货的体验,急于尝鲜的可以选择小米商城购买。

最后奉上几张整车各种角度图片欣赏,