2018-04-04 21:25:36 289点赞 2233收藏 154评论

南方的春与夏,总是伴着淅沥沥的雨水以及闷热潮湿的返潮天。这时候打开空调,要是闻到的是一股异味...酸爽不言而喻。

趁着夏天还没来临,自己动手换一片干净的空调滤芯,清洗一下空调管路,是十分有必要的。要知道,4S店这样的操作是需要数百元的,而我自己动手成本不到50元。本篇,供DIY党参考。

Step1:自己更换空调滤芯

空调滤芯,是车外空气与车内空气进行循环的过滤网,算是车内空气质量的第一道防线,也是最关键的防线。

空调滤芯虽然可以防止灰尘从空调进风口进入到车内,但是时间久了,总是会有灰尘积累,吸附在空调过滤网上,伴随着湿热天气的到来,异味也就随之而来了,所以更换空滤是比较重要的事情。

按照汽车说明书上的推荐,空气滤芯的更换周期一般在一万公里左右。不过我认为这东西本身成本不高,而且京东车品经常做一些满减活动、天猫也有一些车品专营店,同一型号凑够满减或者节省运费,囤货再合适不过,个人认为一个季度更换一次是比较好的间隔时间。

空气滤芯_淘宝搜索s.taobao.com去看看

个人一般都是上淘宝直接搜索“车型+空调滤芯”,挑选合适的空调滤芯就可以了。如果4s店关系好,去4s店购买也不是太大的问题,毕竟大部分车子的空调滤芯4s店价格也贵不到哪里去。

这里需要注意的点是,就算是同一款车型,年份不一样,空气滤芯的规格也会有所差异,在购买前可以先了解一下自己车型是否适用。还有,别搞错了,这里换的是空调滤芯,而不是空气滤芯,空气滤芯一般指的是发动机进气门前面的那个。

我买的这个,十块钱左右一张,应该还有买二送一的活动。至于有些店铺说的是4s店什么的,也基本上不用去理会,第三方就是第三方,质量怎么样还是要靠用了才知道。

至于怎么换空调滤芯,其实操作过很简单,但还是建议大家在更换滤芯的时候,先看一下说明书。因为我在之前更换空滤的时候,把阻尼器给搞坏了一个。

由于价格便宜,我一般两到三个月更换一次滤芯。上图是新旧滤芯的对比,旧滤芯采用了两个月左右,就已经有点变黑了,而且是在不怎么开空调的情况下。

淘宝买的滤芯使用效果也很不错,我已经断断续续买了好多,这么多年下来基本上都是淘宝上购买的。

Step2:给空调滤芯加层hepa滤纸

这两年,大家对空气的质量要求也越来越高了,这一点看这两年空气净化器的销量就知道。许多新生产的车型里加入了车内空气质量管理系统,比如我的BYD品牌,就已经有了PM2.5绿净过滤系统,部分车型直接能在车内看到车内外的空气干净程度。

当然,还有不少老车主,就只能选择车载空气净化器了。许多人认为这是智商税,我觉得只是性价比相对而言太低,效果还是有的。具体可以看看另一位老司机的评测报告:

#老司机秘籍#车载空气净化器到底是不是智商税?三款产品横测数据说话!本文是汽车小小值的约稿。你有独特的汽车选购、养车秘诀吗?快来原创频道投稿#老司机秘籍#,一经汽车小小值采用,即可获得2000金币奖励!详情戳>>老司机秘籍征稿Hello,大家好~~我是岁月~~没错,我又来混脸熟了~~这个春节是过的最充实。。一个假期写了十来篇原创,简直是比上班还累~~不过看到自己的原逝去岁月| 149 评论166 收藏347查看详情

其实,最有性价比的应该是,在空调滤芯上加一层hepa滤纸。空调滤芯作为第一层过滤,阻拦大颗粒的浮尘及颗粒物等,PM2.5就靠hepa滤纸来过滤。

关于什么是HEPA滤纸,上值得买的同学们应该都很清楚,大家也看了那么多的空气净化器的原创了。

采用超细玻璃纤维纸作滤料,胶版纸、铝膜等材料作分割板,与木框铝合金胶合而成,采用特殊硅橡胶作,无气味,表面不会硬化,时间长也不会有裂纹,化学性能稳定,耐腐蚀,可吸收热胀冷缩产生的应力而不会开裂,软硬度适中,弹性恢复好。每台均经钠焰法测试,具有过滤效率高、阻力低、容尘量大等特点。

购买时需注意,如果是买折好的纸,那么需要先量一下空气滤芯格子的深度,还有一种就是购买没有折过hepa滤纸,买回来以后自己折。

这个hepa滤纸是淘宝上随便买的,买之前也不知道效果怎么样。这种轻的东西,一般店铺都会有买二送一的活动,我就是在某淘宝空气净化器材店铺购买的,至于店铺名称就不说了吧,毕竟三无产品。

放在强光下,可以看到细密的纤维结构。

老司机秘籍NO.5:夏天快到了,三步搞定汽车空调异味,了解一下?使用方法也比较简单,先量一下空调滤芯的尺寸,数一下空调滤芯的褶皱。

然后用剪刀剪下来就可以了。

在塞到空调滤芯的缝隙中,装到格子上就可以了。

装上去之后,使用了一下,感觉空调出风的风力有所降低,但还是能接受,等过两个月拆下来看看,这个hepa纸会不会变黑,以及再更新到评论区说说使用效果吧。

Step3:动手清洗空调管路

①选购清洗剂

在月初的时候,我就已经上京东买了一堆的汽车空调清洗剂,但是因为工作比较忙,也就拖到了现在。

我从京东随机选了几款空调清洗剂,最贵的也不过50元,在下单前我也不知道这几款效果怎么样。

到货后,我看了一下几款产品的包装,部分几款有标识产品成分,具体标识及信息统计如下:

统计了一下各产品包装上的功能说明,大部分都写着能清洗蒸发器上战服的油污,尘垢等杂质,消除车内的病菌,散发迷人的香味,节能降耗,延长空调使用寿命等等各种神奇的效果,这些大家看看就好,能去除部分杂质与尘垢,然后香精吸附在空调管道上,散发点香味,就差不多完成它们的使命了。

空调清洗剂的原理非常简单,在使用的时候,将喷嘴对准进气口(部分产品说明写着是从外部进气口直接喷入,部分产品写的是从空调滤芯下方进入),然后通过风机的作用,将带有表面活性剂、乙醇等成分的泡沫吹到空调管道中,最后,再从蒸发器的排水孔中排出车外。

先来看看这些产品的实物拍摄吧。

雨中舞(AQUA DANCE)空调清洗剂 汽车空调清洗剂 车用家用 RD-2531529.9元京东去购买

雨中舞这个牌子,没听过。外包装上看着挺专业。包装背面有使用说明,恩,接下来看到的别的产品基本上都有使用说明。

配方表上,写了渗透剂,溶剂,抛射剂。。。看不懂。还要扯上日本配方,公司地址在香港,而生产地址又在东莞的某个乡下小厂。。。搞不懂。

打开包装,感觉铝罐装着要比其他铁罐装的要高端不少。

这样的喷口设计,感觉也挺高端的。

车仆 CHIEF cp1108汽车空调清洗剂车用空调管道清洁剂免拆新款26.5元京东去购买车仆(Chief)cp1035 汽车空调清洗剂29元京东去购买

不小心,车仆的买了两瓶。。。因为购买的时候,京东自营的汽车空调清洗剂选择并不多。

两者价格相差2.5元,应该这价格差在这个外包装上吧。包装上都有使用说明,这点可以放心。

打开包装,两者除了盖子不同以外,没啥特别的,而且我试了一下,盖子都能通用。

非要找不同的话,有一个的接口是朝上的,这样的设计在使用上能更便捷。瓶身上都有详细的使用说明,这点购买了之后可以放心。

保赐利(botny) 空调清洁套装/汽车空调清洗剂 B-1989 三件套45元京东去购买

这是这次购买的最贵的一个产品,比其他几个都要贵了近15-20元,因为它是套装。侧面写着产品特性及注意事项。

套装内的三个产品分别是,空调清洗剂,车内抗菌剂,以及超细纤维毛巾。

套装的产品就是要比别的要丰富。

喷口上有一个防止异常操作的卡扣。

瓶身上同样有使用说明。

普速(pusu)空调清洗剂550ml 汽车空调清洗剂 免拆洗空调清洗剂20.5元京东去购买

普速这个牌子没怎么听过,但是这个容量却是几个产品里最大的,价格也是最便宜的。包装背面没有使用说明,全是密密麻麻的文字。包装的另一侧是这款产品的使用说明。

包装内还有一张详细的纸质使用说明,这点比其他几瓶都要细心一点。

价格最低的它,竟然也有金属头。

看了一圈产品介绍,感觉这五款汽车空调清洗剂的功能及使用方法都大概相同,更多的差异在于外包装及一些细节上,另外由于空调清洗效果无法直观的通过清洗一辆车子来体验,所以就没有横评了,主要还是体验一番清洗汽车空调的过程。

②施工过程

因为五款产品中,基本上的功能都差不多,我选择最贵的那一款保赐利的套装作为演示。

第一步是将车子的所有窗户都降下来,避免在后续清洗过程中大量携带清洗剂的气体在车内沉积。

接下来将空调调至外循环,看看进风口在哪。(话说自己都换过好几次空调滤芯了,还会不知道自己车子的进风口在哪么。。。)

可以找张纸来看看,哪个位置吸力最大。

拆开手套箱,就可以看到空滤躺在那里了。每辆车的空调滤芯的形状,位置都不太一样,这个没有太大的参考意义。

取出来的空滤,前面有和新的对比过,一两个月也挺脏的。

取出空调滤芯后的空间。

保赐利的这一瓶,带有限位装置,在使用前要把它给扯掉。

接上软管,就可以进入等待使用的状态啦。

关闭空调,先往里面喷个半瓶再说。

每个车子的空调选项并不完全相同,配备自动空调的只需要将温度调到最低,开启自动模式就会进入制冷状态。

往里灌个半瓶空调清洗剂后,静置个五分钟,然后再开启制冷模式。

随着冷风的吹出,车子底下也有空调清洗剂混合着黑色的脏东西流下来。

车子里的往座位吹,往脚底吹,往前挡风玻璃吹的几种模式都打开吹个几分钟,能让泡沫清洗到更多地方。

制冷试过后,也试试制热的管道。

在空调往外吹风的同时,将剩下半瓶也喷到空调滤芯的孔中。

在开空调吹的时候,出风口会有少量的泡沫吹出来,这时候配套的毛巾就可以发挥作用了。

恩,就是用它来插插出风口以及其他被泡沫喷到的地方。

大概吹个二十分钟左右,就可以收工了。将加装hepa纸的新空调滤芯装上车。

然后将边上的灰尘擦擦干净,再将手套箱装回去,就没太大问题了。。。不过我发现了一个问题,左上角那根不知道干啥的管子,生锈了。。。

这里再穿插一个小插曲,这次试用的保赐利空调清洗套装中的这一瓶车内抗菌剂,喷头是塑料做的,想要拿来在最后往空调管道中喷的时候,竟然发现喷不出来,做工太差了...

总共花费时间,大概在半小时左右。

花费费用,空调滤芯成本大概10元左右,Hepa纸大概在6元左右,空调清洗剂的价位大概在20到30元之间,总体费用不超过50元。

相信经过上述三个举措,你的爱车也会和我差不多,大大减轻空调系统的异味。

当然,对于空调系统异味严重的车型,以上几种方式并不能完全治本,建议到专业的店铺去做空调零件拆洗。当然,这施工量是很大的,价格也不会便宜。

最后,再次提示,如果你想要清洗自己的车子空调管路,请在清洗前先看一遍说明书,别拆坏了车子啊,有些卡扣可是很容易断的。

[The end]

更多老司机秘籍:

#老司机秘籍#4S店、修理厂、途虎养车、乐车邦...浅谈爱车保养哪家强!

#老司机秘籍# 四大类八款白菜车载手机支架横评,总有一款适合你!

#老司机秘籍#5个简单问题解读,为你的机油选购扫盲!

空气滤芯_淘宝搜索

BOTNY 保赐利 空调清洗剂

BOTNY 保赐利 空调清洗剂

车仆 汽车空调抗菌除臭剂 218ML

车仆 汽车空调抗菌除臭剂 218ML

车仆汽车空调清洗剂车用空调管道泡沫清洁车内除臭除异味免拆套装 便携式抗菌剂【杀菌去异味】

3M PN18193 空调清洗剂 120ml

3M PN18193 空调清洗剂 120ml

仆旅 汽车车内除异味空调净化器空气清新剂喷雾车用消毒除臭杀菌剂神器

Turtle Wax 龟牌 大力橙多功能清洁剂 G-436R 650ml 3瓶装

goodview 固特威 KB-2029 空调清洗剂 220g

WD-40 3-IN-ONE 空调清洁剂

WD-40 3-IN-ONE 空调清洁剂

途虎养车 3M 油路清洁及养护 喷油嘴+进气系统清洁 含工时

适配 长安CS55 空气滤芯 空调滤清器 空滤 机油格 原厂升级1.5T

3M 思高 异味抑制剂

3M 思高 异味抑制剂

橙乐工坊 空调清洗剂

橙乐工坊 空调清洗剂

!!精选好物!! 定制手机主板pcb线路电路板助焊清洗剂WW 500普通版(520G)+送刷子

QIAODAIMEI 俏代美 空调清洗剂

QIAODAIMEI 俏代美 空调清洗剂

• 昨天去途虎清洗蒸发器 结果只是往进风口里喷 妈的工时费99 [皱眉]

用的材料也是类似的??? [尴尬]

做完后我都怀疑他们是不是做错了项目,什么都不拆就99工时

• 恕我直言,这样清洗没啥用,治标不治本,专业的空调清洗都是直接清洗蒸发箱,我前两天才清洗的,一根管子伸进去可视的,直接对着蒸发箱喷清洗剂,才洗的彻底。

花了多少钱呢?

150软妹币。

• 每次换空调滤芯,我都痛苦的想死。。但是想想S40和福克斯车主,又心态平衡了很多。。。哈哈哈

哈哈,有些车型的滤芯盒子实在是变态。。。

新福克斯每次换都要死了……皇冠的就跟抽屉一样…

• 挺实用的,谢谢楼主

谢谢大佬捧场,么么哒

• 海尔公众号上说选HEPA里的HV静电驻极滤棉去包裹空调滤芯效果更好。当然是家用的空调,不过原理应该一样。
    ————
    另外好像有种叫螺栓除锈松动剂的东西可以除锈?

wd-40?哈哈哈,那东西除锈除异响都有用

好奇怎么去除异响

• 没用,除非拆仪表盘,清洗蒸发箱

那是最终极的解决方案了,自己动手完不成的,最主要的问题我觉得还是空调滤芯要常换,毕竟滤芯常换的情况下,内部基本
    不会太脏。

正解…………

• 老司机,就你这么干,洗车店都要倒闭了。哈哈

洗车还是去洗车店好,不过换滤芯洗空调这种事情,洗车店太坑。

• 不需要hepa纸 直接用静电棉就可以了 省事
    另外这么洗过 说实话 这个香味有点接受不了。。。

还好吧,洗完之后两三天就没味道了

我用的保赐利 大概1周 味道才小 刚洗完 味道太浓了
    后来也网上看了看 有人说电路板坏了的 后来就没用过

• 楼主,你在拆手套箱时,怎么拆的呀,哪些需要注意呀。我的也是比亚迪的,跟你的差不多。

我的是两边有卡扣,拉出来就好了,注意阻尼器,别弄坏了

• 往往很有味道的车,都不是单纯的更换滤芯问题,就像我的福睿斯,滤芯换了还是一样的酸爽,根本原因是蒸发器问题 [哭泣] [哭泣] [哭泣]

哈哈,是这样的,官方好像一直没解决

个人使用习惯也是一个问题,停车前提前关压缩机,吹干蒸发器

• 呵呵,第一步就有问题。。。

第一步什么问题?

• 千万别加滤纸,空调风量小一半,我宁愿不过滤pm2.5

哈哈哈,没那么夸张,只是感觉噪音大了,下次我也不加了

• 不拆车清洗,最好的方法之一就是从排水管喷入清洗剂,然后堵住排水管,风机开最大,泡沫会从风口吹出,即可清洗蒸发箱

为了这个评论收藏本帖

过奖了,字数补丁

• 哪门子老司机出的馊主意~换空调滤也就算了,个PM2.5滤纸也跟味道有关系了?管路非常容易弄不干净形成二次污染,仅仅是用香精盖味道,附着在蒸发上后期味道更大,这文章存在严重误导。
    碰到有味道了,直接考虑清洗蒸发。

• 没洗蒸发箱,效果都不会太理想

• 马6,以前洗了两次,和LZ方法一样,没啥作用,还是有一股酸味,第三次洗,鼓风机烧了,亏大了!!!!!!!

这种清洗方法就有烧风机的风险,我自己洗过一次,副驾驶内鼓风机的位置就渗水,幸好没烧掉,现在都不会弄了,还是花点钱叫4S弄,不过此类清理方式都没多大效果,基本都是清洗剂的香味盖掉了异味,终极办法还是换车 [ok了]

嗯,换车这个办法好

• 换滤芯,然后快到家时,开一会儿热风,11年的车无异味

为了无异味,你夏天开热风,还开了6,7年,也是难为你了

心操得那么宽,也是挺累的

• 老司机都是养成了停车前三分钟关掉AC,调大风量的习惯,可以彻底去掉管道内水分,根本不让异味产生

• 其实很多空调异味,是蒸发器上的防腐蚀涂层受潮后散发出的味道。低端车型蒸发器没有这个涂层,就没有这个味道。高端车型在刚开完空调制冷,转通风的时候,味道就出来了,就是因为有这个涂层。多开几年,等这个涂层都剥落了,就没味道了。

呃,我的车子开ac也是有股土味,不开ac就没有,不管是内循环还是外循环。但是我的车才7w,肯定没这涂层,那是啥情况?

• 从进风口喷小心把鼓风机烧了。其实夏天用的空调,把压缩机关了再吹几分钟,把管道里的冷凝水吹干再熄火比啥都好