这篇原创包括两个部分:

1,天猫精灵X1开箱简评;

2,天猫精灵X1+天猫魔盒的组合使用。天猫精灵X1+天猫魔盒+电视能否组成AI电视?天猫精灵X1音箱是去年双十一99元买的,好像当时只有超级会员和消费满千才有购买资格,我属于后者,当天花了大半个上午时间刷到一台白色款,因为家里已经有几个便携音箱,所以购买后打开物流包装看了下就一直放在那没使用过。

开箱

天猫精灵X1+天猫魔盒+电视能否组成AI电视?白色外包装,正面有天猫精灵产品名和点阵组成的天猫猫头图案

天猫精灵X1+天猫魔盒+电视能否组成AI电视?包装反面下方是产品信息,有蓝牙图标说明X1支持蓝牙连接

天猫精灵X1+天猫魔盒+电视能否组成AI电视?打开包装,圆柱体的音箱被嵌入固定在纸盒内,物流运输不易晃动

天猫精灵X1+天猫魔盒+电视能否组成AI电视?下方的纸盒内放着电源和说明书

天猫精灵X1+天猫魔盒+电视能否组成AI电视?包装内容物一览

天猫精灵X1+天猫魔盒+电视能否组成AI电视?电源适配器输出为12V 1A,因为音箱本身不带电池,所以要常接在音箱上。

天猫精灵X1+天猫魔盒+电视能否组成AI电视?电源插头上也有天猫的LOGO,产品细节上挺用心。

天猫精灵X1+天猫魔盒+电视能否组成AI电视?天猫精灵X1外观为一个白色塑料材质的圆柱体,塑料部分手感细腻,大小刚一只手掌能横握,印有天猫LOGO的为正面

天猫精灵X1+天猫魔盒+电视能否组成AI电视?下方灰色部分为织物材质,里面有一圈出声孔,内置一个5W 6欧姆的扬声器

天猫精灵X1+天猫魔盒+电视能否组成AI电视?反面底部有一处电源线走线口

天猫精灵X1+天猫魔盒+电视能否组成AI电视?顶部中间一枚带一圈灯光效果的实体静音键,左右为音量“-”“+”键,

天猫精灵X1+天猫魔盒+电视能否组成AI电视?顶部控制区域周围分部6个麦克风,配合主动降噪和远近场拾音技术,能够在75 dB分贝的环境音下,接收周围5米内的语音指令。另外待机状态下不采集、上传任何用户的音频数据。

天猫精灵X1+天猫魔盒+电视能否组成AI电视?X1底座部分内收,反面主体下檐绿色示意线内为一圈RGB灯条,平时通过桌面反射不同颜色的灯光来表示机器不同的状态和信息。电源接口被设计在底部凹槽内,此外底部还设计有一个复位键。

天猫精灵X1+天猫魔盒+电视能否组成AI电视?因为凹槽设计,在插入电源接头后,能保持底部平整。

初步体验:

天猫精灵X1+天猫魔盒+电视能否组成AI电视?

将精灵X1通电,未连接绑定情况下机器下方闪烁红光,首次使用需使用手机扫描机身底部二维码下载天猫精灵APP联网并绑定设备,

天猫精灵X1+天猫魔盒+电视能否组成AI电视?

联网绑定后可以通过APP端设置X1的放置位置及名字,机器底部闪动白光

天猫精灵X1+天猫魔盒+电视能否组成AI电视?

使用淘宝账号登陆,可见APP页面分为4个主页,简要说下,第一页是记录唤醒设备后与之的对话和命令

天猫精灵X1+天猫魔盒+电视能否组成AI电视?技能页面整合了所有内容和应用的分类及使用教程,除了如歌曲、脱口秀、少儿有声读物,新闻等优质资源外,最有意思的是有很多基于语音交互的技能和实用工具,

天猫精灵X1+天猫魔盒+电视能否组成AI电视?除了可以通过天猫精灵完成充值、查快递等基本淘宝服务外,可以看到有很多应用插件都是来自第三方,天猫精灵X1基于AliGenie平台,天猫提供软件和支持材料,鼓励开发者开发各种插件,相信今后可玩可用的插件会越来越丰富。

天猫精灵X1+天猫魔盒+电视能否组成AI电视?娱乐页面是对音频资源的深度分类,目前体验下来觉得各种资源比较丰富,种类也广,有很多独家(类似智能音箱平台)优质资源,有个不太好的地方就是在听歌的时候没有字幕。

天猫精灵X1+天猫魔盒+电视能否组成AI电视?在最后一页状态栏显示网络和蓝牙连接状况,下方设置栏灯效设置可以设置改变灯光颜色,音色设置目前提供三种音效,最后一栏绑定魔盒,则是稍后要讲到的天猫魔盒设置绑定的入口

下方管理入口内的声纹管理用于绑定对应淘宝账户用户的个人声纹,绑定后可以使用语音充值话费这类涉及到支付等安全级别较高的功能。

再下方技能设置中,智能家居,支持带阿里智能控制的电器设备,绑定后可通过语音操控电器,日程提醒和语音备忘,都是通过精灵X1语音添加提醒或备忘后,再此可查看编辑。

通过上段视频可以听到,用户说出“天猫精灵”或“你好天猫”来唤醒设备,然后再说出自己想要的指令,X1对于一些如播放歌曲、讲笑话、听新闻等音频资源点播和查天气、设置闹钟,记录备忘等语音操作都十分流畅,在语音接收识别准确度上,如宣传资料上所说5米距离内基本可以做到无误。对于一些常用指令,比如播放音乐,说出“听歌”“我想听歌”等模糊指令也可以正确执行。其它各种钻牛角尖的语音问答测试我在这就不过多尝试了,目前市面大多的语音音箱基本执行逻辑都是接收语音——分析指令——执行指令这三个步骤,能对预设指令作出快速判断和流畅执行,X1已经满足了我目前对于语音音箱的大部分期望和场景应用。
至此只发现一个BUG,就是在查询快递后,再呼出一些如“我要听歌”等基本指令,X1有概率出现“抱歉,我还不知道你具体想要买什么”个人判断是在查询快递时进入了淘宝插件后未及时自动退出,导致对于一些非淘宝指令进行了误判。(此处视频为接到魔盒后,电视屏幕上能更直观看到指令)

小结:

优点,1,语音接收灵敏度高,执行指令快速准确,;2,各种音频资源较丰富;3,开放平台,后期不断有插件加入,可玩性较高。

缺点,1,音质一般;2,没有内置电池,无法做到便携。

--------------------------

连接天猫魔盒

这部分先说体验总结:可用,但不好用。

天猫精灵X1+天猫魔盒+电视能否组成AI电视?

看到天猫精灵X1能连接天猫魔盒确实是个额外的惊喜,目前AI概念在各个领域风起云涌,在电视产业里,经历了3D、智能、4K等种种技术潮流后,18年很多厂商也开始将AI功能加入到了智能电视中,基于语音遥控电视,借助内置芯片和互联网,带来不一样的操控及功能上的体验。

天猫精灵X1+天猫魔盒+电视能否组成AI电视?电视为三星 UA50KUF30EJXXZ 50英寸液晶电视,天猫魔盒型号为M16

天猫精灵X1+天猫魔盒+电视能否组成AI电视?确保魔盒和精灵在同一网络下,点击之前APP界面内的绑定魔盒,电视出现如上画面后遥控器点击立即连接即可绑定。

天猫精灵X1+天猫魔盒+电视能否组成AI电视?绑定后,天猫精灵X1便可接收分析语音指令后传达给魔盒去执行,接管代替魔盒遥控器

天猫精灵X1+天猫魔盒+电视能否组成AI电视?

先说可用部分,连接魔盒后,同样通过呼出“你好天猫”“天猫精灵”来唤醒X1,魔盒如有正在播放的内容将会静音防止干扰指令输入,此时说出想要的指令,如“看综艺节目”“看喜剧电影”呼出想要视频点播资源类别,也可说出如“看徐峥的电影”来搜索包含该演员的视频资源,亦可直接说出剧名、影片名、节目名来精确搜索。在播放中,可语音操作音量+ -,快进、暂停、退出等简单控制。

需要指出的是,在连接魔盒后,1,X1同样具备未连接时的所有功能;2,指令的语音反馈和音频内容播放都是以X1内置喇叭作为音源。

再说不好用部分,我认为最大的问题在于连接魔盒后,X1接收了一个指令无法准确判断该由哪个设备来执行指令,

比如这段视频,我说出“我想看郭德纲的相声”,X1接收指令后未让魔盒执行,而是自己开始播放郭德纲相声的音频文件,而在我说出“我想看郭德纲”,魔盒方列出了郭德纲的相关视频。对于使用者来说,这样无疑增加了记忆搜索词汇的学习成本。

又如这段视频,我说出“我想看新闻”,X1接收指令后就开始自己播放乐听头条的新闻音频,而无论我怎么更换尝试语音指令,魔盒都无法执行播放新闻视频内容这个基本功能。这个原因就在于魔盒上对于新闻指令或者可接入内容的缺失。

以上两点,我觉得可以在X1系统中预设一个“魔盒模式”,在魔盒开机并连接X1的情况下,只要像相声、新闻等既有视频资源又有音频资源的内容,都让魔盒优先执行搜索或播放视频资源。

如上视频,像音量调节这种简单操作,由于音量指令可作用于两个设备,在说“调高音量”时,执行指令的是X1,而要调高电视(魔盒)音量,必须要说“调高电视音量”方可,个人认为这样也略繁琐,因为大部分人在看电视时,不可能同时去听X1播放的音频内容,而此时只要将X1的音量保持与电视一致确保用户能听到X1的指令反馈即可。解决方法就是在“魔盒模式”中,将X1的音量设置与电视同步,用户说出任何有关“音量”的指令后,只调节电视音量即可,X1音量随电视增减,这样的设置也符合正常的使用场景,比如我在接电话时想要两个设备都静音,就不必每个单独去调节了。
如上视频,在人名、片名的识别搜索精准度上,还有待提高,说“黄渤”被识别为“黄勃”,说想看首页推荐的热门节目“晓说”,却被识别为“小说”,在说出“高晓松的晓说”后方被识别。个人感觉天猫精灵X1连接天猫魔盒后,最大的应用价值就在于“精准搜索”,在说出比较准确的演员名字或者节目名、剧名、片名后,只要天猫魔盒系统底层应用包含该内容资源,就应该被搜索列出,这也刚好能弥补天猫魔盒使用遥控器输入搜索框文字的不便。所以在这点核心功能上,X1或者X1与魔盒之间的配合还待提高。
这段视频展示了一些基本的语音操作,如查天气,魔盒会将内容以系统自带的天气功能展示出,而如查快递信息,只能通过对话框滚动展示,不方便查看。“电影”“喜剧电影”等模糊搜索指令,一页只显示6个搜索结果海报的页面展示形式并不利于用户浏览查找,建议增加每页的海报显示数量。在魔盒播放电影时X1又同时可以播放音乐,这也是没有做好连接魔盒的场景设置的原因。另外无法语音控制开关魔盒。

总体来讲,使用X1连接天猫魔盒后,针对魔盒的功能上仅限于点播、调节音量等基本操作,而且做得并不太让人满意,并未增加天猫魔盒的操控便捷度,反而有时遇到两个设备同时播放视频和音频文件时,让人感到烦躁。另一方面,语音操作在如换页、快进等操作上也远不如遥控器精准和快速。

最后关于天猫精灵X1以及目前大多数智能音箱所搭载的人工智能(AI)技术,我突然想到了最近看过的《硅谷》S05E06中的一个桥段,大头问拥有人工智能的机器人菲奥娜12乘以157等于多少,得到等于1884的答案后不敢相信又问了siri一遍,在siri报出相同答案后惊呼菲奥娜不可思议。这恰恰反映了目前很多人对于人工智能理解上的局限和误区。贴图作为结尾吧。

天猫精灵X1+天猫魔盒+电视能否组成AI电视?

【热销】天猫精灵 X1 智能音箱 AI语音助手蓝牙网络WiFi音箱499元天猫精选去购买

再附上一个天猫精灵X1的官方店购买链接,以目前499的售价来说,无论是从AI体验或音质上讲,都不太划算,如果只是想体验AI部分,建议超级会员或托天猫精灵老用户89元买个天猫方糖更加划算 。

【新品上市】天猫精灵 方糖智能音箱蓝牙WiFi网络蓝牙音响199元天猫精选去购买

耳机音箱
标签:耳机音箱 +关注