什么是真正的P2P?

2018-03-22 16:30:13 5点赞 22收藏 5评论

我认为大部分人对P2P平台的理解,在于它是一个有固定收益的理财平台,跟银行、余额宝的区别就在于它的利息会稍微高一些,是一个有固定周期的还本付息平台。然而,很多人不明白整个P2P的大环境和业务是怎么产生的。

什么是真正的P2P?

P2P基本业务流程是怎样?

今天给大家讲一讲P2P的整个业务流程,让大家对P2P有一个系统的初步印象。

全球范围内对P2P性质的定义,核心是起到中介作用。如果是中介,它的意义在哪儿呢?在于它必须从中间去撮合投资人和借款人,这个是一个很重要的因素。

我们如何确定平台是不是真的从中间去撮合投资人和借款人呢?在选定平台准备投资之前,可以先查看一下,一般都会有一份三方或者四方的合同。

首先,这份合同上面会有你作为出借人的名字、信息和你的权益,以及借款人的名字、信息以及权益。其次,有平台作为中介方。最后,可能会有第四方。第四方是资产端公司,用以提供借款人作为主体。

因此,一般投资平台可以看到基本的三或四方的合同,这也是整个P2P最基本的一个流程。

什么是真正的P2P?

P2P资产端怎么来的?

资产端是什么呢?有些新手朋友可能不知道,其实就是借款人的一个获取渠道。基于中国的国情,所有的P2P平台的资产端,基本上都是自己找,自己找有两种形式。

第一种是加盟,或者有一些资产端公司提供这样的项目。比如我作为一个平台,可能跟一些供应商有合作关系。供应商把这些借款人提供给我,我跟供应商约定一个利率,平台赚利差。这在2014年、2015年是许多平台获取资产端的一种方式。

第二种是直营式,也是现在大部分平台获取资产端的一种常见方式。最近几年,一线平台基本上都会开展自己的资产端,也就是直营。直营式的资产端具有准入条件,由平台自己获取。相对而言,此类资产端的收益比加盟式的要高。

得到中间的利差后,平台还需要两方面支出:第一是运营成本,第二是应对逾期或坏账。毕竟不可能每个平台都能做到百分之百看对这些借款人。其余剩下的就是利润了。

这样做有什么样好处呢?好处在于可以及时调整风控策略,即及时调整准入的门槛,或者是放贷的成数,直到风险、逾期率、坏账率趋近于合理化的时候,就是长期盈利的一个平台。这种平台我认为是比较正规,也比较适合长期投资的平台。

什么是真正的P2P?

国家怎么管P2P呢?

这两年,国家对P2P行业的监管日益严格,对平台有非常多的限制。

首先,P2P行业的整个项目必须讲究小额分散。

小额分散的好处就在于某一个项目出了问题,或者某一些项目出了问题,不会影响到整个平台,它的盈利是可以覆盖的。就刚才我们讲过逾期和坏账率的事情,即使有1%、2%的坏账,如果利润能够覆盖这些坏账,则没有关系。

什么是真正的P2P?

第二,平台一定要求资金是从银行存管的。

监管层的要求就是必须把平台的资金和借款人的资金分开,我们把它叫做AB户。也就是说,平台的资金是平台的A户的资金,借款人的每一笔借款资金,是借款人资金,这两个资金是不能混在一起的。

打个比方,平台做活动,比如是新手投资人,注册投资,每投一万可以送10元的红包,这10元的红包是平台A户去给的。但12%的利息是借款人去给的,这两个资金不能混淆。这样我们就能够确定资金的流向基本上是没有问题的,这也是监管的一个重要点。

什么是真正的P2P?

第三,不允许平台期限错配。

期限错配会出现一种情况:比如说借款人借了12个月,而平台发的是6个月的标。6个月到期时,借款人没有还款,平台就必须自己垫资。万一该时间点平台没有那么多钱可垫,那么平台就会出现资金供应的问题。而如果平台期限没有错配,就不会出现这样的危机。到期以后,哪怕平台经营不善倒闭了,债权到期还是会把收益和本金还给投资人。这也是从合规方面出发考虑,国家认为一个平台应做到的第三个重要因素。

一般而言,整个违约核心的因素就在以上三个。一是资产的真实性,二是资产不能错配,三是要足够小额。这也是监管层对互金行业指导意见的大方向。

真正的P2P平台,其实要满足的就是这几个要素。

从出借人到借款人,平台相当于通道作用。做的主要是审核,通过风控为投资人过滤不合规的债权借款人。过滤完毕以后,只要投资人投资了,那么债权人的基本信息就会对投资人公布。万一出现坏账,平台也会垫付,并且垫付的这部分支出是利润可以覆盖到的。能做到这些的P2P平台,我认为基本上是一家真正的P2P平台了。