2018-03-17 15:53:30 550点赞 3140收藏 337评论

碎碎念

现在的房子住了快10年了!当年的婚房,装修的时候选的装修公司的大包:设计,材料,和人工都是装修公司的,299每平米。选择的是本地前几名的大公司,总得来说,除了装修期间和工头子闹了几次不愉快(工头不靠谱,口头警告过几次,骂过几次,后来竟然失踪了!最后找监理换人了之,监理说:装修公司分给他三个别墅的活,出了各种各样的问题,最后陪不起,跑路了!)

大装修公司的材料还是很靠谱的!(当然了,只限当年哈,当年搞每平米定死价格的还是很少的,各装修公司为了抢市场,材料虽说都是大牌的低端货,还是很靠谱的)。唯一不太满意的就是厨房!

橱柜,橱柜五金的质量都是杠杠的,就是这个橱柜台面,真是太脆了!

人造石的缺点暴露无遗,到了年头,不开裂的少!

其实我忍了很久了!直到最近我频繁的下厨,终于忍不了了,于是经过深思熟虑之后,我怒砸了橱柜的台面!

真的是砸了!大锤子,砸的时候特别爽,往楼下背的时候累成狗!

注:本文废话不少,干货也不少,想到哪写到哪,就是这个文风,喜欢的可以关注,不喜欢的也请勿喷,不看就完了

所以,这篇文章,主要讲讲这么几个问题

1,怎样算是一个设计合理的厨房

2,橱柜台面的选择

3,收纳

4,其他

1,橱柜的原理说明

橱柜么,传入国内的时间并不长,大家伙住平房的年代,家里也就那么几个锅,放到地上就行了;调料也就那么几种:酱油,醋,盐,食用油,放到窗台上就行了。饭铲子,在墙上钉上几个钉子,随便挂就好了!想想那个时候过的也挺好,煤炉上久炖入味的酸菜猪肉;灶台上、灶坑里放的烤地瓜,顺手就拿,想吃就吃。放学回家的路上味道那股熟悉的煤烟子味道就知道妈妈有做了好吃的了,回家就能吃上热乎乎的饭菜。

后来搬了楼,有了一种东北人叫:碗架子,或者碗架柜的东西,或者砖砌,或者凿墙,有门的没门的……形形色色。

近那么10几年吧,基本听不到“碗架柜”这个词了,东西南北的人统一了叫法“橱柜”

说文解字:不就是厨房的柜子么!

大体上来分,可以分为自制柜和成品柜

自制柜:

可以叫瓦匠师傅用转头砌柜体

#剁主计划-沈阳#年后装修焕新家#我与橱柜的恩怨,入住10年才懂得的厨房那些事#剁主计划-沈阳#年后装修焕新家#我与橱柜的恩怨,入住10年才懂得的厨房那些事

也可以叫木匠师傅用各种木工材料建造柜体

也可以用轻钢龙骨,或者水泥浇筑,或者就做轻钢框架的柜体

#剁主计划-沈阳#年后装修焕新家#我与橱柜的恩怨,入住10年才懂得的厨房那些事自制的柜体:砖的,水泥的,轻钢框架的

优点:

结实,是共同的优点,如果不偷工减料,基本上能做到“万年牢”(木工板做的柜体除外哈)

还有另外一个优点:如果之前规划的好,被橱柜遮挡的部分可以不贴瓷砖,省掉瓷砖的材料费,和人工费。

各种管子,各种阀门的位置,可以提前规划好,几乎能做到完美。(当然了,如果没规划好,改起来就费劲了)

缺点:

操心,糟心!施工人员的手艺,对最后整体的完成度影响相当的大!而且不管是自己设计还是设计师设计,和施工人员的沟通成本都相当的高。

如果施工过程中没盯住,和设计预期有误差,拆改成本太高

成品柜

成品柜的柜体,基本都是下面这个样子的,不管是刨花板,大芯板,指接板,反正都是各种木头板子做的

#剁主计划-沈阳#年后装修焕新家#我与橱柜的恩怨,入住10年才懂得的厨房那些事 当然也有不锈钢柜体的

其实基材也是木板,只不过把塑料敷面改成了不锈钢敷面

成品柜是现在大多数消费者的选择

优点:

无论大小厂家,现在的加工水平都是比较过关的,基本能做到外观美观大方

选择多样,中式,西式,别墅,小户型,不管是啥样的房子,总能选到一款中意的样式

价格灵活,下到大几百块/延米,上到不封顶/延米,都有的选!

缺点:

设计,量尺,生产,安装每一个环节对最后成品的完成度都有很大的影响,如果不巧,或者说倒霉刚好赶上全是2把刀,那么最终的成品是相当不堪滴!

还有一个缺点就是对厨房环境的:煤气表,煤气管道,水管,阀门的干涉,当然了解决起来无非包,割!

提醒各位:如果包煤气管道,请提前与96177沟通,免得后期影响煤气开栓!

2,橱柜市场的现状

1,欧派、科勒等知名品牌

优点:一二线城市基本都有门店,设计合理,材料环保,售后有保障,省心省力。

缺点:价格略高,欧派的基础款,3米的价格在万元左右,科勒品牌的要比欧派贵一倍左右。

钱砍死有点贵,但是花的还是比较值的,举个例子

欧派量尺,是需要掉对角线,每一个水平尺寸都是需要和垂直尺寸来配合的,所以量尺时间非常的长。好处呢,就是后期根本不在客户家里动刀,一刀都不动,台面接口也是之前开好,直接粘贴,修磨!这样降低对用户家里的污染!

欧派的安装人员对待产品特别严肃,亲眼见过安装橱柜的时候,一款牌子厂家下长了,其实一般厂家割一刀就能用了,欧派的安装人员很负责人,直接联系厂家:告知尺寸有误,停止安装,按照新尺寸补发新板过了……

2,装修公司自营橱柜

大型的装修公司,都有自营的橱柜品牌,有专门的设计、安装团队。工厂也是自营的,即使不是自己的品牌也会贴上自己装修公司的品牌

现在很多装修公司推出的X99/平米的装修套餐,里面带的橱柜就是这种。

这种橱柜,质量和材料都相对靠谱。

价格,和本地知名的大型建材市场内的橱柜品牌价格不相上下

和装修公司签的总包协议,售后保障也是不错滴

再有,瓦工,水电工都是一个装修的,即使不是,工头也是装修公司下属的,哪个环节不合理,需要改动不扯皮,相对省心!(其实我觉得这条是装修公司自营橱柜品牌的最大优势)。

3,本地的一些大型装修卖场中的橱柜品牌

比如沈阳的:香江,居然之家,红星美凯龙之类的

经营的本体知名品牌,这种品牌大多是自己有工厂,注册几个不同的品牌,在本地大型的建材商场都有自营的档口。

一般都是中档价格,质量稳定,设计传统,售后基本靠谱,出了质量问题厂家不管还可以找商场维权。

4,分散在各个地区零七八碎建材市场里的各种牌子橱柜

拿沈阳举个例子:东北陶瓷城附近,中国家具城周围,新北方建材市场里,西站建材,甚至木材市场里都有各种品牌的橱柜档口

这种经营方式,大多说都是经营者组个档口,随便起个名字,起个品牌(基本没有注册的),然后代理某个工厂的产品。

这种经营方式,一般情况下:经销商只负责卖,至于卖多钱,那就看代理商的市场定位和胆量了!

量尺,设计,安装都是工厂的人,赚工厂的钱,跟代理商几乎没有一毛钱关系。

当然,这个工厂大多数情况下,也只是一个成套商,可能自己只生产柜体,或者某种柜门,至于台面,或者特殊柜门都是在转包给其他供应商。毕竟现在干啥的都讲:轻资产么

这种模式橱柜的优点:

价格便宜,2000一米肯定买顶配了,要啥给你啥。基本1000多块钱都可以满足心理预期了。当然了,如果装个出租房,400,600,800的都有的选

但是,价格区间还是很分散的,毕竟不同卖场的租金和人工成本都是不一样的,所以你花1000元安装的,可能和别人花800元买到的东西是一模一样滴

注:说个这种橱柜的砍价技巧吧。多逛逛,多看看代理商的材料样本,你可能会发现好多代理商的样本都是一样滴,如果这样本里有你喜欢的花色,那么就找用这个样本,这个花色最便宜的代理商就行了。因为他们代理的都是一个厂家滴。

缺点么:量尺的,安装的,都是赚厂家的钱,按一米赚一米的钱,多干活多赚钱。所以为了多拉快跑,不排除糊弄人的情况。当然设计层面的东西就更别谈了,你自己有啥想法,可以和设计师(一般就是量尺师傅了)谈,至于完成度能有多少,那就看沟通的好坏了!

所以,为了价格而选择这种橱柜的,一定要盯住干活的,别切对干活的稍微热情一点,该抵烟,该上水的,该给就给,毕竟人心都是肉长的,你好我好大家好不是么……

至于产品质量么:结实,一般都能做到;材料环保,这个就别要求太多了……

售后服务:看代理商敢不敢怼厂家了。一般消费者接触的都是代理商,代理商一般想修也没有能力修,还得找厂家的师傅。所以安装的时候留个安装师傅的电话,可能比和代理商沟通起来成本更低。

5 宜家

差点忘了,这么重要的品牌差点忘了说了!

宜家的橱柜,设计合理,材料的环保性比一般大牌更靠谱。价格么,区间还是挺大的,最低应该可以做到2000以内。宜家布置的展区,大部分每米价格在3000~4000元左右。

宜家有完整的厨房产品线,用他们家的橱柜,可以完美的匹配宜家的水槽水龙头,抽屉,吊柜内收纳配件。简直是强迫症患者的不二选择。

对于大部分橱柜产品,宜家提供了长达25年的质保。25年,基本上不搬家也应该重新装修一下房子了吧.

宜家的缺点么:宜家不提供外地的量尺和安装服务。

也就是说,除非对自己的测量和动手能力相当有信心,如果本地没有宜家卖场,基本上就没法订制宜家的橱柜了!

我还是劝那些自信心爆棚的值友们,专业的事,交给专业的人来做,如果本地没有宜家卖场,请不要“霸王硬上弓”。橱柜好歹也算个小工程,工程中总有这样那样预想不到的问题再等着你。

3,选购要点&推荐

这就得看预算说话了!

如果每米预算3000以上,欧派,或者宜家都是不错的选择!要是我,我会选宜家

再补充一嘴,如果是3米内的直柜,或者3~4米的L型柜子,推荐宜家的。其他造型的,如果选择宜家产品,请三思而行。

如果家里是以每平米x99元的价格包给装修公司的,那么省心省力点就选装修公司的自有品牌吧,省心不扯皮!

当然了,这里指的是装修公司默认的不加钱的橱柜,如果要加钱升级,请提前算好总账,如果比宜家还贵,那么请装修公司把橱柜钱退回来,或者挪用到其他增项上!

如果预算有限,但是时间充裕。我还是推荐大家多逛逛建材市场,用我上面教大家的办法,看样本,选同样样本价格最低的那个来做。当然了,也得看代理商的为人是否诚实可靠,沟通起来是否顺畅不费力。

恩,如果仔细看全文的,看到这应该发现,模式3的情况,我没评价。恩,那种模式质量不是最优,价格也不是最友好,鸡肋鸡肋。

注:关于橱柜台面的分类,各类的优缺点,价格,选择指南。以及对我家现有这套橱柜近10年的使用过程中发现的橱柜设计细节,五金件的取舍与选择,实在无法一一总结归纳了,我会在下面的文章中,说到哪个讲哪个!还请值友们认真阅读。

怒砸之前的思考:怎样算是一个设计合理的厨房

10年前装修,根本没有厨房“动线”这概念。

厨房是啥?就是个做饭的地方呗,有水槽子,菜板子,冰箱,锅碗瓢盆就行了呗~!做饭好吃,靠的是手艺,也不是美丽的厨房

直到最近,作为没有助手的全职奶爸,我背离了君子远庖厨的理念,频繁的出入厨房,才发现我这个想法是有严重的问题的!

不考虑确实能做饭,做出来也好吃,但是做饭的时候确实“蹩脚”,长期蹩脚,就降低了做饭的热情!长此以往,厨房将不厨房!

看了许多介绍装修的文章,才知道,原来厨房是非常讲究“动线”的

动线是啥?概念我不懂,我讲讲个人的理解吧:做饭,大概有这么个流程:

1 从冰箱,或者其他储物的空间把食材拿出来

2 把食材洗吧洗吧

3 把食材切吧切吧

4 把食材炒吧炒吧

5 装盘,开吃

这里面就涉及到几个区域:冰箱,水槽子,菜板子,炒勺,盛菜。

先看看原来的样子

在水槽子和炒勺之间胡闹的碗架子

原来的动线是一个Z形的折线,不合理的地方在于,洗完的菜拿到菜板子上切,哩哩啦啦一滴水,然后切完的破烂再扔到垃圾桶里,又滴滴答答一地水……

这是经过我深思熟虑之后的厨房动线,基本上除了切菜的破烂扔到垃圾桶里还有一段距离,其他的过程基本都是一条直线下来的,洗剪吹般的快感!

实际用了一段时间发现,设计好动线,真的太重要了!

砸之后的选择:橱柜台面该怎么选

(内含:橱柜台面的分类,优缺点,市场的现状,产品的选择与推荐,选购要点,砍价指南)

台面的分类,咱也别搞的太专业,通俗的讲一讲:

橱柜台面的分类,以及优缺点

石材:

天然滴,人造滴

天然的

牛B了,理石,汉白玉,恕我直言,人穷志短的我,至今还没见过谁用这两种材料做过橱柜台面,只是理论上存在。

人造的

乱七八糟,眼花缭乱的名字:岗石,石英石,人造石,说白了都是石头沫子,或者玻璃碴子之类的,高温高压压制而成的,区别就是密度(硬度,韧度,重量和渗透性),耐磨性(用久了是不是就不滑溜溜了)的差别

石材的优点:整体性强(可以现场配做),比如L形,U形的柜面,可以做到肉眼看不出接缝,美观大方

缺点:

1,耐渗透性差,酱油瓶子放时间长了,石头里就渗透出一个瓶子底的印子

我家这个确实是当年最便宜的人造石,但是我告诉你,贵的也这个熊色!略强而已,别听商场导购的瞎忽悠,实践出真知!

2,脆!其实也不是脆,是裂!当然造成裂的原因很多,冷热因素,安装时候的应力不均匀,外力的冲击,安装时候台面不平,造成部分地方悬空,台面长久悬空被自重压断等等!

裂了之后,真的恶心,其实小裂缝可以修

瓷砖修补剂陶瓷膏地砖釉面修复胶浴缸马桶水箱盖大理石划痕小坑洞36元天猫精选去购买

动手能力强的,可以自购,自行修补。

但是大裂缝,就没法修了!比如我家这种

3,石材台面还有一个缺点:安装的时候,需要现场修磨,粉尘污染严重。没入住的新装修还好,如果是我这种已经住了一段时间,再换台面的,除非是下定了必死的决心,否则基本没法安装任何石材的台面了!

注:安装石材台面的值友们,提醒你们,安装的时候,一定要亲自盯好,台面一定要完全铺平,千万不要有任何悬空!打胶之前,前后左右各个角度压一下,看看翘不翘。如果下面柜的台面不平,或者墙干涉等等各种原因,一定要把凹陷的地方垫起来,找点装修时候的建筑垃圾也好,也比后期因为台面不平造成的开裂要好10000倍!

白钢,不锈钢

传说中的不锈钢,做橱柜的都管这东西叫白钢,名字无所谓,反正是钢的!

先说不重要的,不锈钢锈不锈?如果使用环境恶劣,使用方法不当,100%会锈!什么地方最容易锈?水汽交界面,最容易发生电化学反应。所以勤擦。不要单一位置长期被水“沤”着。不要觉得叫不锈钢看见水了就不管了!别说现在这些牌号里不带Ti的,就是国标最高等级带Ti的,在潮湿环境,维护不当,一样会锈!所以极端工况下,不锈钢是不被允许使用的,替代它的叫“海军铜”!

扯远了,接着说不锈钢台面

不锈钢台面,其实只有表面一层不锈钢板,底下还有一层木工板做的衬板,衬板一般16或者18mm厚,加上不锈钢板1mm左右的厚度,会比一般石材板子的台面稍微厚那么10mm左右……(其实不是稍微了)

所以家里有石材台面裂了,想换不锈钢台面的,一定要有心理准备,因为台面高了,而从台面反出的下沿高度是一样的,就会造成橱柜门,和台面的缝隙变大,变多大?10mm左右,也许你觉得不大,但是如果橱柜原本和台面就有10mm左右的缝,这下子就变成20mm了!

恩,就是这么大!

新做柜体的值友,不用担心这个问题,厂家做柜体的时候会考虑到的。但是像我这种更换台面的,要提前做好心理准备。

接着说不锈钢台板,下衬板那层木头板子,有大芯板(破木头条子拼的),刨花板(锯末子粘的)。算是各有利弊吧,个人觉得作为台面衬板,大芯板可能好一些,毕竟吸水率能低一点,即使封边失效,被水泡了也不容易涨!其实用哪种都无所谓,一个家用而已。在我眼里完美的衬板材料是工程上用的水泥模板,曾经也试验过那那东西做家用,但是真的太结实,太沉了!真没法用!

又扯远了,我这没正经的文风,东拉西扯的

下面讲讲不锈钢面板。

不锈钢台面选购要点:

表面的花纹,就听嫂子们和弟妹们的就行了,好看就行!早晚都得刮花!

重要的参数,2个:

材料牌号,板子厚度

先说牌号

做不锈钢台面的常用的就两种:201,304

两种都是奥氏体不锈钢,这两种称呼是美标的命名方式,国标分别叫12Cr17Mn6Ni5N,06Cr19Ni10。(国标确实难记,换了新国标牌号我也背不下来了,上了年纪的工程师交流还是说0Cr18Ni9,年纪更大的,管Cr念luò,我实在想不出这么发音是怎么来的……可能是为了个镉区分开吧?)

304的Cr含量更高,耐腐蚀性比201 要好,如果导购告诉你304广泛的用于医疗和食品工业忽悠你,你可以回她一句“那304L呢?”

至于怎么选,个人观点:家用201足以,钱多上304没毛病!

怕就怕用201材料卖你304的价,但是也不怕

鉴别/304不锈钢检测液 不锈钢药水/鉴别液/测试剂/锰含量/识别液5.6元天猫精选去购买

不锈钢鉴别液可以帮助你。

再说板子厚度

常用的不锈钢台面板厚度 0.8mm ,1.0mm,1.2mm

越厚当然越好!为啥呢?因为这层面板是黏在背板上的,如果胶粘的不好,厚的板子不容易撬,因为弯折所需的力更大么!

但是还是那句话,好东西有的是,好工程也得看成本。再说,即使你跑遍本市高中低档所有的建材市场,游走在不同的橱柜品牌代理商之间,其实上游供货的也就那么几家。比如在沈阳,除非选全国连锁的那种大品牌,否则,想选个1.2mm厚的台板,难如登天!沈阳的各种建材市场,有着多如牛毛的各种品牌橱柜,但是给各个橱柜供不锈钢台板的,也就那么1~2家而已。

说了选购的事项,再说说不锈钢台面的优缺点吧

优点

1,耐操!水擦一擦,别放太热的锅,用个十年八年可能也就只是需要重新打一遍玻璃胶的问题。万年牢不是梦

2,像我家这种二次改造的很方便,不用磨,到家只需要开个炉灶的槽,无齿锯修几个边,就ok了,不埋汰

3,好打理,不沾油,随便擦擦就干净了

4,水槽可以焊上,做成一体式的,更干净,更好收拾,也更结实,不存在上台盆埋汰,下台盆装水装东西太多掉下来这种问题

#剁主计划-沈阳#年后装修焕新家#我与橱柜的恩怨,入住10年才懂得的厨房那些事我家原来的石材台面,上面盆,看那恼人的油渍……

缺点

1,有接缝,不美观

直线橱柜的没有这个问题,L型柜,一道缝;U型柜,两条缝

接缝的玻璃胶是银色的,其实也能接受(麻蛋,不能接受也没别的办法了!)

2,划痕。没办法,金属的特性就是这样的,既然选择了,就接受吧!

个人觉得像饭店那种拉丝台面,可以完全无视划痕,大不了钢丝球重新蹭一遍,就焕然一新了!

可能厂家还是考虑了美观的因素吧,家用的并没有纯拉丝花纹的。

3,怕热。其实不锈钢本身是不怕热的,至少家里炒菜这个温度是不怕的!但是,粘背板和不锈钢那层胶是怕的,所以热锅,尽量不要往不锈钢台面上放,要不放地下,要不买个锅垫子。

4,危险。0.8mm的不锈钢板,角度正确,快如钢刀!尽管厂家在卷边的时候,都做了双层折边,但是往下沿边里面摸,还是能摸到钢边的,划破手是分分钟的事情。当然了,成年人一般不会这么手欠。但是家里有孩子的,一定要提前做危险告知!

裸露在表面的边角,一定要用玻璃胶打死

5,这点算是吹毛求疵了,如果菜盘子焊到了台面上,那么理论上来说两者的寿命就是一起的了,任何一个先坏,基本上都得两者一起换。所以选择不锈钢台面的,请尽量选择大厂家生产的洗菜盆子,已保证质量!

改造前#剁主计划-沈阳#年后装修焕新家#我与橱柜的恩怨,入住10年才懂得的厨房那些事

顺带说一嘴

买包不能治百病,但是指纹锁能治买包的病:BE-TECH 必达 指纹锁 晒单老一套,还是先讲个故事:话说,每一次去超市采购回来,我都是拎着十几斤重的大包爬到家,然后等着媳妇找钥匙,开门。每一次的体验都差的一塌糊涂,媳妇总是在包里哗啦哗啦翻半天,然后把包放下接着找……累的满头大汗的我,这时又会及的一身汗,遇到这种情况,70%需要我放下购物袋,然后从左裤兜掏出钥匙。偷拍了一张媳田小帅| 70 评论160 收藏261查看详情

看过我这篇原创的都知道,我和裤衩兄弟有着解不开的小疙瘩,看见橱柜头上那个宜家拉篮了么!那个位置就是原来放那台洗碗机的!为了洗碗机,多做了一米橱柜,浪费了一米的空间,水电接头什么的就不说了,结果到头来一场空…现在仍然为了每天谁刷碗而叽叽喳喳吵个不停!

#剁主计划-沈阳#年后装修焕新家#我与橱柜的恩怨,入住10年才懂得的厨房那些事改造前

改造前

改造后

靠窗户那个蒸锅真是太实用了!严重推荐!多买几个蒸笼,热饭煮粥,蒸馒头。

还能放点剩饭剩菜啥的,除了有点占地方那个,没别的缺点!

惠当家多功能家用电蒸锅多用电火锅大容量蒸笼蒸菜电热锅459元天猫精选去购买

看到这的值友,我该如何感谢你们呢,忍了我叨逼叨这么久?我把价格告诉你们吧,

产品推荐,以及价格指南,还有注意事项

地点:沈阳

201材料,0.8mm厚度,200一米

焊接双槽水槽子,50块钱

其他费用,没有(原来的台面是我和老丈人抬下楼扔的,特此鸣谢)

说一下这个价格,其实还是贵了,但是也在心里预期之内!至于底价么,我就不报了,不同的卖场不同的房租,成本都是不一样的,如果找对了地方,不着急用,心狠嘴甜能砍价的,再砍下1/5价格是完全没有问题滴!

还得补充一下,算价格的时候一定要算总价,台面这东西,焊菜盆子,包管子,修边子,对接口,都是另收费的,焊菜盘子,不花钱也能给你焊,50,100,200的价格也都有!包管子,一根管50,100也都有可能,千万不要被低价的台面吸引了,而附加了其他的诸多费用!

比价的时候 算总价,算总价,算总价!

台面材质的补充

上面说的两种是比较常见的,还有一些不太常见的,也简单说一说吧,比如宜家的

上图来自宜家管网

类似于爱格板的材质,表面是塑料贴面,内部是刨花板。这种板子,封边做的好,还是很耐用的!反正如果选这种材料做橱柜台面的话,除了敢质保25年的宜家,谁家我也不选!(宜家也不是所有台面都敢保25年,买的时候一定问清楚,而且记得开发票)

还有一种更不常见的,PVC。

至今我只见过一次,是一个改装车厂的朋友,给某大佬改装的奔驰唯雅诺马可波罗房车,车里面柜子的台板,使用的这种材料。厂家的人员非常专业,也敢保用20年,跟我那朋友说:等你装修房子的时候,哥们给你上一套这样的橱柜。后来这事也不了了之了。

虽然是种不太常见的材料,但是也写一下,算是给值友们拓宽一下思路吧。

换完台面之后再思考:收纳

其实在换台面之前我就谋划了很久,家里哪里来的那么多饭铲子,刮皮刀,抹布头子,扔哪个都有人有意见,但是这么放着也太占地方了!这次,这事,必须办了!

还有,家里的厨房小家电也越来越多,电饭锅,高压锅啥的就不说了,榨汁机是孩子的,我也不说了;我买的面包机,媳妇让我买的空气炸锅。最可气的是我那个败家媳妇最近居然丧心病狂的买了个豆芽机。

豆芽机家用全自动特价清仓正品大容量发豆牙机生黄豆绿豆芽盆芽罐85.9元天猫精选去购买

豆芽机,你们知道么?那么大个!有阵子非得说卖的豆芽是尿素发的,有毒!非得自己发豆芽!

麻蛋,一年才吃几次豆芽,抛开计量说毒性都是耍流氓!再说,现在豆芽都是垄断产业,偌大的沈阳市有资质生产豆芽的也就两家,每个生产周期不超过5天!哎,没办法,家里不是讲科学、讲道理的地方!我要是敢,这个豆芽机我早就给她扔了!但是我敢么?并不敢,作为一个靠媳妇养活的全职奶爸,我还是继续负责貌美如花吧……别吱声,你们也别@我媳妇,看见又该不给我烟钱了

收纳的第二个问题,就是把这些我想扔不敢扔的破锅,破大勺,破小家电给找个地方放起来!

提高平效率,向上要空间,勺子上墙,锅上架子,这是我的思路

本着少花钱多办事的原则,跑了趟建材市场,找挂勺子的杆子和钩子~没找到中意的,最后还是万能的宜家,虽然略贵,但是质量没的说,说是304就是304,一点不唻悬!

改造前的样子

改造后

够丧心病狂不?有没有点火力恐惧症的意思!就怕不够用,一整面墙的杆子加钩子!

宜家 格兰代_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

给个关键词吧,价格实惠,量又组,尺寸 有 40,59,80 cm三种,而且可以组合,带有双头螺丝,两个杆子可以拧成一根!

格兰代的钩子和杆子价格还是很友好的,但是格兰代这个系列的其他配件,就比较贵了,毕竟不锈钢的价格小2w一吨呢!所以选了宜家的其他系列!

注:说个技巧吧,其实子在宜家选购的最大好处是可以试验,比如我这个别的系列的便宜塑料盒子,能不能挂到宜家的格兰代挂钩上,你可以拿样品去展示区试验一下,记得拿样品,别拆新的!

3.9元一个,配套的挂钩3.9元4个,真的很超值啊!

当然了,原来是不透水的,还需要稍微改造那么一下!

注:挂件上墙之前,一定要搞清楚那些地方有水管子,那些地方有电线

我不仅亲自测量了,还找出了装修时候拍的照片,数着瓷砖的块数,位置基本还是能找准的!而且在之前我也在墙上画了出来,仔细看上面改造前的图

讲第二个收纳问题

这个就简单了!大淘宝走起

厨房置物架3层不锈钢储物架落地微波炉架子收纳架用品烤箱架菜架138元淘宝精选去购买

孩子的榨汁机,我的面包机,媳妇的空气炸锅,全部搞定!

别问豆芽机在哪呢?我没忍住,偷摸给扔了!

注:

1,不锈钢架子推荐买下面不带板的(就是我图里这个样子的),能够更有效的利用橱柜台面的空间

2,注意一下,和窗户干涉不?我本来要买80cm长的,但是那个长度窗户只能打开一半了,最后买了75cm的。干涉一点点,但是够用

至于窗户玻璃会不会碰碎,我试了一下,撞击点不在玻璃上,刮大风也是窗框和架子磕碰,99.9%的概率玻璃能完好!

也砸了,也改了,还有点零零碎碎想念叨的

1,说说不锈钢台面的其他细节:

基于不锈钢台面的本身原理

这个防水的翻边,不是一圈都能有,比如我这个和窗台板干涉了,那么只能割掉。

割掉之后,后面会暴露出一个8mm左右的缝隙,如果当心防水性能,可以用玻璃胶,发泡胶等把这个暴露的窟窿堵死

2,对于像我家这种厨房靠窗户的,还涉及到一个窗台板和橱柜台面配合的问题。

比如这个位置!

这个缝隙,宽过手指,或者窄一点点,都没有问题。我这个厚度刚好是最尴尬的--擦,手伸不进去,擦不到;打胶打死,缝太大,没法打!这个问题,我也忍了快10年了!

对于这个问题,对于新装修的朋友,给你们几个建议:

1,最合理的方案

做橱柜的时候,把高度设计好,让橱柜台面和窗台面一边高!不但没有这个恼人的问题,还扩大了橱柜台面的面积!

当然这个方案,操作起来稍微有点困难,比如对量尺和安装人员的技术水平,毕竟房子是工程,墙和窗户不一定都是横平竖直的,台面过长,就会把误差放大。安装的时候难免造成橱柜台面悬空,之后就有可能像我家原来的台面一样开裂了!

2,施工难度低,比较合理的方案(此方案橱柜台面和窗台板必须在一家做,且只限石材台面)

橱柜台面和窗台板一起做,做成一体的!量尺的时候让橱柜的师傅顺便把窗台板量了!

这样,窗台板和橱柜一起上门,一起安装,一切黏贴,修磨,一体性和美观度都是有保障的,而且对于房子的水平和垂直度都比较宽容,施工难度相对较低

3,无奈之选

比如像我家这种,复装的台面,而且是不锈钢的,橱柜高度没法调整了,也没法修磨的

只能根据台面配做窗台板

而且我家这个窗台斜的啊!

一边严丝合缝,一边8mm的缝子,看了都不想骂人了!有气无力

而且,我家这个内开窗,窗户底沿和原本的窗台值友25mm的高度差……15mm厚的窗台板,再厚一点点,窗户都开不开

我知道这玻璃胶打的七扭八歪的,这两个窗台板,找人按,钱少了人家不爱来;钱多了我不能承受。所以最后自己量尺,跑石材市场定做,抗上楼,自己按,自己打胶!

这是缝子最大的地方,已经被玻璃胶封死了,再也不怕擦不掉的顽固污渍了!

封头的地方,打了点发泡胶,堵一下

窗台板这个活,我给自己打90分,不完美,但是也算是优秀了!

3,水槽--大既正义!

我家原来的水槽,装修公司套餐带的!

内径33cm!炒勺都放不进去,锅基本都是在外面洗,洗碗也搞的一地水!

现在的水槽子!选了“潜水艇”品牌里,我能装下的最大个的!别说锅了,我感觉我要是忘了吃药,上水槽子里洗个澡也是绰绰有余了……

当然了,水龙头也换成了抽拉式的,至于抽拉龙头的实用性么--基本就洗水槽子的时候能用上!当然了,400元左右的价格,买了也就买了!没上抽拉龙头的也不必硬上!

按水龙头的时候,开始出水,然后用一会,就不出水了,开始我还以为是咱没用过高级水龙头,没整明白呢,翻了说明书也没整明白,后来拆了龙头的滤网,发现堵了!

都是厨宝里面的水锈,看了下一步不是换厨宝,就是上净水器了……

再补充两点:

第一,菜盆子的选择:

双盆还是单盆的问题:如果能上大双盆,当然还是大双盆好,洗菜洗碗不干扰,一个盆里放不想刷的碗,也不影响在另一个盘子里继续洗菜做饭

但是,如果台面空间有限,安不下大双盆,那推荐按大单盆,至少刷碗洗锅的时候折腾得开!

菜盆子按照加工方式,还可以分为手工盆和机器冲压盆

具体的大妈里有大神也写过帖子,我就不多叨叨了,我说说我的理念

边角直直的就是手工盆,现在很流行,手工焊接的,当然表面修磨后是看不出焊缝的,焊缝都被覆盖在盆下面的吸音,隔热材料里面了。

这种盘的优点:好看!空间大(倒角空间几乎可以忽略不计了)

缺点:1,如果没有导水线,水流可能不太顺畅

2,纯属我YY:增加了那几道焊缝就是绝对的安全隐患。手盆下面的环境:厨宝,水管子,地热分水器,都是高温,高湿度环境,长此以往极有可能把焊缝锈蚀坏。

再说 机器冲压盆,一款钢板冲压出来的,没有接缝,能最大限度的保证安全,至于那些传说的倒角部分壁厚不够,容易坏,纯属无稽之谈。当厂家的技术人员都是白拿工资的么?

机器盆的优点:便宜,好清洁(倒角大,好擦,没死角)

缺点:造型没有手工盆那么潮算不算缺点?

再说说材料:菜盆子,基本是304的天下!一般厂家喜欢在盆上打上大大的“SUS304”的标注(日标)

但是黑心的厂家办法可老多了!什么AUS304,US304,SU304!记住一点,只要打了材料标识,不是SUS304的,千万别买!厂家的套路咱们不上!

当然了,选择大牌基本不用考虑材料的问题了!大牌子还是能做到说304就是304的!

第二,关于“潜水艇”这个牌子

之前装修的时候,我自己买的角阀,蛇皮管地漏等水件都是潜水艇的,快10年过去了,装修公司带的蛇皮管换了两轮了!第二轮我买的什么金德,日丰的也锈的快不行了.但是当年买的潜水艇依然坚固如初。别的牌子的角阀,内铜外电镀的,表面也锈的不行了,当年买的潜水艇的,啥事没有!

所以,对于这个牌子,我还是很有好感的!当然了,雅阁汉斯之类的国际大牌子咱没用过,不敢对比。美标、箭牌、科勒这种主流牌子家里还是有的,虽然到现在也没坏,但是外观也是有些不堪了!

所以我觉得,不追求大牌的家庭装修,可以考虑一下潜水艇牌的水件,真的挺不错的!而且价格相比国内的那些大牌也更合理,质量更是靠谱

比如我这次这个潜水艇抽拉龙头,和大菜盆子的套装,价格1200左右。功能、质量我都觉得很值了!当然,潜水艇品牌这个月调价了,现在再买我这套可能会贵个100~200元。

4,简单说说橱柜的设计

1,面板材质,我家的是 爱格板,表面比较粗糙的那种纹理

当年去装修公司,装修公司展厅的橱柜就是这种材料的!一眼就看上了!用了快10年,真心好评

最大的优点不怕擦,重油污,直接钢丝球伺候!

2,L型橱柜,U型橱柜的两个边角柜,其实没有必要挖空心思的去找那些旋转的五金架,价格贵,实用性也一般

再牛逼的五金件,能有我这个能装东西么?

给值友们个关键词吧,品牌你们自己选

大角度 铰链_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

除了两个门子中间,缝隙比一般门缝稍微大几毫米外,几乎没有任何缺点!

3,注意橱柜的承重性

特别是上吊柜,和跨度过大的柜子

有的厂家的上吊柜是胶粘到墙上的!别怀疑我说的,我用我的胸肌保证,这是真事!所以上吊柜尽量放一些不太重的东西

跨度大的柜子,即使是地柜!能承重,但是板子是会弯的!

比如水槽下面这个柜子,跨度大,承重能力强,空间不规整,常年放着3~4桶食用油,囤积的各种洗头膏浴液和清洁用品,现在我发现板子已经弯了,东西都往中间滑!

4,吊柜的五金件

说这个,还是挺感谢当年装修公司设计橱柜的小伙子的,专业性没话说,而且干活麻利,为人实在。和我这个奇葩一起相互学习了不少关于橱柜的知识。当然了,橱柜台面裂这个事当年也提醒我了,当时真的没有预算加钱换材料了(当年他就指出了我家窗台板设计的不合理,而且帮我电话喷了装修公司量窗台板的师傅!但是并没有用啊,窗台板都按好了,总不能新的就重做吧!)

比如这个吊柜,需要有限位,因为取放东西方便。

但是并没有选择经常被导购推荐的“随意停”,随意停由于自身功能和结构的原因,损坏率还是颇高的!而气撑+铰链虽然只有开-关两个位置,但是对于一个高度刚过头的吊柜(关门够的着把手)个人觉得真的比随意停靠谱的多。而且气撑和铰链只要选择大牌,用个20~30年问题都不大!

而且我很喜欢气撑这种稍微给点力,就“自动”开启这种感觉,简直是一种享受。

顶部的吊柜,只按了2个铰链。

为啥没按气撑?按了气撑关门就得搬凳子了!

按随意停?不搬凳子也得翘脚蹦高使劲够!

反正顶部这个柜子也是放一些使用频率不高的物品,拿的时候抬个缝,把东西拿出来,一松手,地心引力就把柜门帮你关上了!

而且少几个五金件,还能少花点钱。

5,眼尖的值友可能前面已经看出来了,我家的灶具组合比较奇葩

单灶+电磁炉(别吐槽上面的油污,砸之前拍的,当然霍霍着用了,反正也要扔掉)

这个纯粹是个人生活习惯和工程思想作祟

我家有将近20年没怎么用过煤气灶了,电磁炉挺好的,不黑锅,也安全。过年偶尔用一次煤气还挺不习惯的!

什么?电磁炉炒菜不好吃?不存在的,辽菜大师刘敬贤说过:菜好不好吃,一个是火候,一个是味道!

师承刘大师的姑父跟我说过:味道是天生的,火候是后天练就的!

除了专业的厨子,使用饭店的加压灶。家里做个菜能尝出煤气灶和电磁炉炒菜的区别,那还是不熟悉电磁炉的火候,再好好练练

至于为啥不选单头煤气,单头电磁炉的一体灶?因为电磁炉寿命有限,再好的牌子也是(记得有一年,家里煤气还没开栓。大年30,电磁炉坏了,最后拿电饭锅做的菜)买个一体灶,煤气的还没用呢,电磁的就用坏了!修吧,挺贵;换新的吧?更贵,尺寸还不一定能一模一样,可能台板还得重新配孔!

所以降低集成度,就做成了内嵌单头煤气灶+普通电磁炉的配置,电磁炉坏了,扔了买个新的就好!

也不知道码了多少字了,基本上算是我想到的,想说的都说了

最后放几张我家现在厨房的样子吧!

不说了,熊孩子今天要吃韭菜盒子,我得给她烙去了

其实,看似完美的背后,还有一些没法解决的问题,比如这些恼人的电线!值友们有什么好办法么?给我画个道,支支招呗!

好了,今天没有彩蛋

吃两片药,我就去烙韭菜盒子了……

宜家 格兰代_淘宝搜索

宜家 格兰代_淘宝搜索

大角度 铰链_淘宝搜索

大角度 铰链_淘宝搜索

惠当家多功能家用电蒸锅多用电火锅大容量蒸笼蒸菜电热锅

惠当家多功能家用电蒸锅多用电火锅大容量蒸笼蒸菜电热锅

餐边柜高柜一体靠墙现代简约客厅储物柜子奶油风轻奢酒柜

餐边柜高柜一体靠墙现代简约客厅储物柜子奶油风轻奢酒柜

子帆 实木餐边柜简约厨房碗柜置物收纳柜子储物一体靠墙茶水柜酒柜

健优美 岩板轻奢餐边柜储物柜极简烤漆客厅收纳茶水柜一体靠墙家用

LINSY 林氏家居 北欧简约餐边柜高柜实木脚客厅靠墙储物柜林氏木业

志邦 zbom 志邦 橱柜 厨柜套装整体橱柜定制整体厨房橱柜石英石台面全屋定制 现代简约半岛铁盒

志邦 橱柜定制整体橱柜厨房橱柜厨房装修石英石台面 现代简约范特西 3米地柜+3米台面+1米吊柜

• 经常进厨房操作的人会选不锈钢,经常看厨房的人选石英石或亚克力

还真是这么回事

哈哈,看过太多这样的例子。

• 304台面路过,。跟同事说直接在台面上和面做馒头,被惊呆了。

好好擦擦,还是可以的

• 水泥柜体+4公分实木台面,老完美了,刷厚厚的木蜡油就可以

呃,实木板有地区限制:东北一年四季温度差异太大,4公分的板子很容易开裂的!

• 其实还是那种用砖砌的经得用

万年牢!万年牢

• 你这个装修是纯实用系的,放弃了很多美观因素,现在一般新房装修都是婚房或改善性的,对美观还是有不少要求的。不锈钢台面还是没石英石台面漂亮

美观?日子过着过着就知道了,美观其实并无卵用!特别是有了孩子之后,桌椅板凳什么的,都靠边,最好沙发都不要了

不锈钢台面也能做得很漂亮,帖主这台面,哈哈,这路易威登的花纹,柜面之间的接缝,201的材质,差不多算反面教材了。

• 真能扯!把洗碗机上了吧,真解放

再说吧,这个空位有点尴尬,上不了13套的

• 怎么感觉改造前和改造后差不多啊,只是菜板子的位置变了而已。。

就你眼尖!大面上看还真是,其实水槽尺寸,水槽两边的尺寸都改了。水槽右边留了55cm,刚好放宜家的碗架。剩下的空间都给了水槽左边,尽量给菜板子留够位置。水槽选了下柜体能装下的横向距离最大的,纵向上水槽尽量向台面外侧安装,水槽后面尽量多空出一些空间,方便放各种清洁剂……其实也不是头脑一热就砸的,还是考虑了很多细节的!而且,不锈钢水槽可做防水边和不防水边,不防水边的好处是接口是平的,更美观,但是防水边更实用!安装的时候如果追求完美,可以让台面朝墙的方向带一点斜度,这样水和油之类的会往里流,不容易流到地面上!

我也是水槽边上留了50cm宽度出来,不过我的是一行型台面,留出50是为了放电饭煲和热水壶的,接水烧水,接水洗米煮饭挺方便的,平时洗的碗就直接放灶台下面的拉篮了,拉篮底下有滤水板,这样台面看起来不至于太多东西显得凌乱,打扫卫生也麻烦 [高兴]

• 老哥文风大好,看着舒坦

点个赞再走吧

必须的必须的,素质三连

• 橱柜太复杂,我就给钱宜家!

专业的事,专业人做

• 还有说过水槽下面跨度大横板弯这事,可以用增加柜脚来预防。我就是在水槽下面那个大跨度板子下面每隔50厘米就上了个柜脚。哈哈,全都是欧派用的那种加厚柜脚。一般人不在意这个柜脚的质量,但是当你详细做功课就会发现很多小配件会决定橱柜整体的质量。还有橱柜最下挡柜脚的长条也有质量区别。PS:鞍山的,装修时候没少跑沈阳,宜家借鉴设计,美凯龙买家具.

来来来,说说柜脚:如果价位相同塑料的不一定比金属的差!柜脚的使用环境都算是比较糟糕的:热量,潮湿,水汽。金属柜脚呢,耐锈蚀性能肯定不如塑料的!多了不说了吧!不过大跨度柜体,多加柜脚这个设计我双手双脚赞同!!!

• 楼主文章画面感极强,楼主的声音犹如在耳畔!

霍!谢夸,让我浑身充满了力量,赶脚自己是张大妈里单口相声说的最好的呢

• 长村老乡过来感概,东北看来也就沈阳有些大城市的样子了,我村都不知道宜家是啥,我拿着宜家会员卡成了一种异类……

欢迎长春的老铁,果然不是总去宜家,现在都是电子会员卡了

• 帖主真是居家好男人 [赞一个]

哈哈,都快被媳妇赶出家门了!得赶紧找个工作了,全职奶爸不好当啊

• 还有谁家橱柜是防爆玻璃的? [喷血] 定了皮阿诺家的橱柜,台面竟然是黑色的防爆玻璃!!!

剁骨头是不是都在地上剁?

这个还真是上周才见过,带画面还挺好看的

• 看手相就知道 楼主真是操碎了心

再仔细看,手还断过呢!所以拍照我都是用这只自带防盗图功能的手

• 我就想问你洗菜跟发菜切菜那么点地方够了吗?

实测50cm,再加上水槽上架的菜板,一边切肉,一边切菜都施展的开

• 字里行间都是家乡话 [棒棒哒] [棒棒哒]

大碴子味,通俗易懂

• 说的实在。你说那个转角位置太给力了,立马看了一眼我家厨房照片,悲催发现,右侧是灶台下拉出来的碗篮,怎么办,然后左边是向右打开的开门,我要是把左边门改成这样向左开,能比原来强点

忘了说了,我觉得拉篮真的是没啥大用的东西,还埋汰不好收拾

• 给韭菜盒子点赞

来来来,请你吃!卖相不好味道还是不错的

• 不锈钢台面可以无缝焊接的!

嗯,确实能!首先,能带着设备上门焊的本就不多。其次,焊接口就不能做防水翻边,或者翻边需要配口,切两刀焊一条缝,一屋子灰不说了,加收的费用不菲,工人的实活也不见得能比这这条玻璃胶好看多少。怎么说呢,这两条玻璃胶就当是应对热胀冷缩的伸缩缝吧……

不是异形件无法搬运,水盆在橱柜家就焊接好了,定橱柜时人家都找你要水盆的。