路由还有新玩法—ASUS 华硕 RT-AC68U 路由器刷入梅林后的体验分享

2018-03-28 16:41:27 110点赞 595收藏 103评论

其实购买这款产品实数心血来潮,年前已经给家里换了个二手的小米路由3,父母用的都很好,不过计划赶不上变化,最近妈妈在学广场舞,上视频软件老是要等待很久的广告,吃饭时不免频频向我抱怨,难道我要买个会员吗?当然不了,常上值得买的,自然被安利过梅林固件,而且听说过华硕路由器刷入梅林后性能很好,又能屏蔽大多数的广告,我又有点动心了,干脆再买一个路由吧,下面放的是京东的连接,但是我这台路由器其实是在淘宝买的,卖家介绍说是美版的,在网上一查,大部分人都说是返修机,抱着吃螃蟹的心里购入,价格是425元。

华硕(ASUS)RT-AC68U 1900M双频全千兆低辐射/智能无线游戏路由器/吃鸡路由【AiMesh组网黑科技】749元双频千兆,博通双核心方案。京东去购买

一、开箱晒物

路由器发来后的包装果然不是原厂的,白色的盒子上面标注着T-Mobile Personal CellSpot,卖家说这就是美国的AC68U定制版,咱也没见美版啥样,姑且相信他一下,不去计较包装,看东西吧。

打开后除了产品本身,还有一个华硕梅林版本的设置教程,原来卖家已经把这款路由器的系统刷了。

包装内的配件也很简单,除了路由器的本体之外,就是三根天线和一个充电器了,这款路由器的正面是一种采用黑白灰配色的花纹,看着还可以。

路由器的顶部有三个天线旋钮,均采用了镀金工艺,需要自己动手将天线拧上。

天线也并不是原装的,估计被卖家换了,质量挺轻薄的,增益为5dbi。

路由器的整体造型倒是很别致,立式的。

在机身右侧有两个功能按键,分别是WIFI的开关和WPS配对功能,按下去的手感不好,松垮无力。

路由器的背部上方是散热的格栅,下面是各类的接口和按钮,有产品的开关,USB2.0/3.0接口,一个WAN千兆口和4个LAN千兆口。

在中间还有一个是面板LED灯的开关,可以关闭避免晚上造成光污染。

下图是装好天线的样子,整体来说我觉得挺难看的,可能看习惯了传统的路由器吧,不过样子的好坏不太重要,主要还是看看能力吧,我对此也非常的期待。

二、实际体验

路由器的固件在发给我时已经被卖家带好帽子了,戴帽子就是刷入了梅林,这对等待路由器的时候就找好教程准备一展身手的我来说,是很遗憾的,所以具体的刷入步骤就没办法和大家分享了,下面主要和大家说说这款梅林固件的用法和一些功能的介绍吧。

首先我很喜欢华硕固件的访客网络,因为它可以设置6个不同的访客无线名称,而且这种访客网络的权限是很低的,即使联网也没办法修改设置,对路由器的安全有很大的保护,我基本上都是开着用来调侃邻居的。

固件内的安全保护也挺有特点,网络评估后发现红色的好多啊,全部绿灯才是最安全的。

AC68U的USB可以连接打印机,无线网卡和共享硬盘,在分享时要开启访客才能在电脑上访问。

连接一个普通的500G硬盘,从电脑写入路由器的速度大约为15MB/秒,虽然不是SSD的,但是这个速度并不算快。

从路由器复制到电脑的速度倒是还可以,达到了30MB/秒左右,很正常的速度。

根据卖家的建议,在无线网络的设置中有一个“降低USB3.0干扰”的选项,如果接入硬盘后关闭该选项,传输的速度就会高出很多;最底部的地区选项选择澳大利亚,信号也会增强不少。

再次从电脑写入到路由器,果然有用,传输速度提升到了25MB/秒,虽然还是不算快,但几乎比没关闭设置时增加了一倍,如果换上SSD硬盘,一定会跑到满速的。

下面说一下梅林固件的精华所在,在设置页面的最底部有一个“Software Center”选项,里面有各种各样的插件,都可以直接安装在路由器上面。

安装好后点击插件,将其开启,接下来就可以下载证书安装在电脑或手机中了,手机用浏览器打开110.110.110.110,会自动的下载证书,安装好后即可全部过滤广告,实测很实用。

还有一个功能也让我很满意,就是这款路由器能够实现网速的叠加,我把它拿到了单位,在路由器的外部网络--双线路中按照下图来进行设置。

虽然上传功能还是10Mbps,不过下载速度飙升到了200Mbps以上,如果家里真的有双宽带的用户,这可是非常牛的功能啊,我家除了现在缴费的宽带外,我还想在拉一条移动的宽带,好像是每月58元月租,免费就送50M宽带,虽然移动口碑不好,但有总比没有强,这样一叠加,也能到150M左右呢,很好。

三、总结

其实到现在我还是非常的疑惑,京东卖700元,最低的价格在600多元,但是淘宝上的这些美版AC1900基本上都在400元左右,价格几乎相差了一倍,不太明白到底是什么造成了这个差距,拿到手也看不出来是不是返修机,和全新的几乎一样,不管怎样,确实刷入了AC68U的梅林固件,使用起来也没感觉出问题,还是挺值的吧,对父母的手机设置后,终于可以过滤掉所有APP的广告了,而且实测两条百兆的宽带可以宽带叠加,入手的时间还短,我会在以后的使用过程中将发现的问题和玩法更新的,希望通过我的晒单,对大家的选购有所帮助。

优点:

1. 性价比很高,400元的价格就入手了。

2. 用了一个多礼拜,整体工作的很稳定。

3. 信号虽然依然不能够全部信号满格的覆盖我们家,但是比原来的小米路由器3要强上很多。

4. 刷入梅林后的功能真的超级多。

缺点:

1. 这个外形我真的接受不了,觉得好傻,尤其是那3根天线,真难看。

2. 按键松垮,手感很差。

3. 发热非常严重,手头上没有测温度的,但是感觉也在60多度以上,这可是冬天啊,这到了夏天不知道会不会着火啊。

1999元起

ASUS 华硕 天选路由器电竞AP功能中央路由器WiFi6穿墙王游戏电竞加速双2.5G口疾速6000M

ASUS 华硕 RT-AC86U 双频2900M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 5

• 这个梅林固件好像是改版的吧?华硕官方梅林固件应该没有软件市场呀。改版固件功能上确实爽,但安全上始终不放心,天知道有没有被植入后门什么的……

这个确实是,现在钱在网上可以消费,风险太大了

都可以ssh装

• 恭喜楼主接盘洋垃圾,预祝不要翻车

• 其实问的问题会暴露生活状态。200左右的tp同样千兆同样5g,但是因为处理器性能的原因,连接数处理不了太多。遇到多人上网的时候,容易出现网络堵塞,特别是如果有人下载,其他人可能网页都很难打开,玩游戏延迟高的吓人。从你使用一切正常来看,你一个人住,或者你父母基本不大上网,反正你单身 [ok了] [ok了] [ok了]

• ac68u ,京东好价一般多少?顶我上去,让大家知道

560左右…讲真…既然敢在淘宝买美版68u,还不如咸鱼上300元的k3.同样梅林,各方面吊打华硕。
    我当时也纠结来着,看见京东好价入了3台66u b1.

去年618,599买的

• 我也买过这个,拆开来看过,应该不是返修的,电路板很新,都不像用过的,但是很奇怪的是,两块散热片竟然少了那块小的,而且都不留痕迹,用起来正常

• 广告屏蔽应该路由器上大部分是adbyby和koolproxy吧 都试过了 视频app前70秒广告无用 [内伤]

一开始是可以屏蔽的,后来这功能莫名其妙就废了。。

• 神级评论“松夸”,似是选情人。

• 哪来的信心 想把SSD跑满?万兆网?企业云服务器?

• 看着需求50块的K2就能搞定。。。

• 美亚官翻一直有货,50美元左右吧。。。确实不错。不会刷固件,咸鱼上面找的个技术,20元代刷。

朋友,美亚没找到50美元的,只有99美元的第三方卖家的,求购买链接,感激不尽

刚才查看了下我的订单,发现现在确实调价为99.99美元了,可能是有时效性吧,过一段时间刷刷,50美元这个价格维持很久了。不过这个信号确实不错,稳定。梯子也很稳。。。 [赞]

• 洋垃圾就洋垃圾。。。。这个就跟你去联通装宽带给的猫一样。。。。退回或是给客户换新以后剩下来的。。。。

小学生放假了

国内的路由器 Tplink fast等等算什么垃圾?

• 原来很期待,但是我的68用了才两个月吧,已经坏了(无线信号灯亮的,手机等其他设备搜索不到信号),目前返厂维修中,服役5年75一个的水星又被我拿出来用了,唉!

• 美亚上翻新的也就50刀 加个转运费跟淘宝差不多吧 不过TM版是有锁的 回来要自己刷固件解锁 这个也不难 网上有帖子
    淘宝的翻新我是不相信的。。。

朋友,美亚没找到50刀的,求购买链接,感激不尽

刚看了下 美亚上官翻没得货了 我是去年12月买的 你多关注下价格 如果急用 就行货吧 起码有保修 不急用 就慢慢等 或者淘宝的TM版 不过我是不放心淘宝的

• 双宽带貌似上网站有有点坑 我现在就是nas拨号 加路由器拨号

• 这个版本是运营商定制版,通常是不能在定制运营商以外的地方用。要用得硬改才行,改后才能刷入梅林固件,风险大没质保所以便宜

不用硬改,软件刷机,ddwrt中转固件,国外网站有教程。

• 求教楼主刷梅林

• 一直不知道路由器 有什么好玩的,还有刷固件,我买的3 4白块的 路由器 有5G 那种连接 速度很快 也绝对的稳定。 请问一下 买个7 8 百的 有什么提升吗。有功夫的 麻烦回复一下 谢谢。

好的路由器连接更稳定,更完善全面的网络控制,而且你还可以在路由器上架设梯子,这样家里所有设备就能爬梯了,你还能架设v$p&n,可以访问家里的设备等等。取决与你的需求了,没有这方面的需求买一个普通的也就够用了。

谢谢解答 目前就手机 平板连接上网 没有什么太大需求。

• 刷入不说 [害羞了] ,哈哈哈哈哈

• 毕竟国行带保有税,今天看二手贩子报价肾x美版64才5000多…

• 恭喜楼主入手洋垃圾… [棒棒哒]