乘着区块链的东风:PHICOMM 斐讯 天天链 N1 NAS 开箱上手
写在前面
很幸运在京东抢购到了首批N1,第一时间为大家带来开箱上手。
N1售价1099元,参加0元购活动。返现平台为华夏万家,新老用户都能无条件激活首台,返现周期为3个月。
需要提醒的是,华夏万家金服与华夏和万家都没有半毛钱关系,类似的例子还有东方国金等等,其实质与联璧金融一个性质。
开箱
斐讯N1的盒子并不大,整体为白色风格,正面印有N1的字样以及“未来,已来”的口号。
包装背面显示产品类型为“多媒体终端”,生产厂家为“四川斐讯信息技术有限公司”,啥时候跑四川开了家公司 。包装也突出了N1支持4K解码功能,能不能用得爽另说。
如今的斐讯已然做成了杂货店,但包装风格不是十分统一,建议有朝一日还是把包装统一一下;同样的问题也出在配套APP上,斐讯的各种产品分布在五六种不同的APP中,就不能一两个APP统一配套吗?
盒子侧面印着“世界正在被改变”,没毛病,斐讯改变了许多人的购物理念 ,当然,这里说的应该是区块链技术正在改变世界。
打开盒子拿出机器,其实这机器真的很小,和电视盒子差不多大,只是厚度厚一点,这个大小是不太可能放下内置硬盘的了,只能通过USB接口外接存储设备。
外壳材质为塑料,这外观设计能有个6~7分吧。正前方的斐讯LOGO在通电状态下会发光。
后面依次是电源接口、千兆网线接口、HDMI接口和两个USB2.0接口,对你没看错就是USB2.0。
底部细节处理得不错,有四块比较大的防滑垫以及序列号等信息。
机身侧面留有比较大的散热孔。
电源适配器输出为12V/2A,估计也是考虑了拖动外置硬盘的功率要求。
开箱部分到此结束,目前为止看起来一切都很美好 。
使用体验
1.NAS功能
斐讯的商业运营模式几乎也是教科书级的,目前斐讯的产品线已经远远不止于路由器,只是这些产品多少有些粗糙(0元还要什么自行车)。继Miboy之后,Phiboy估计很快就要出现了。
现在,你可以把斐讯的路由器插在斐讯的插线板上,用斐讯的手机控制斐讯的净化器、扫地机、NAS、血压计、手环、体脂称、中继器,以及呼之欲出的智能音箱和硬盘 。
想要使用N1,先要将它连入你的局域网内。连接方式分有线和无线两种,我选择的是无线连接。
首先需要给N1通电,并用HDMI线将N1和显示器连起来,再通过USB接口接上一个鼠标,由此来操作机器连入无线网络,无线网络支持5GHz。注意,必须插入外置存储设备,否则不能连接,这个设定坑了我好久。此时的界面就是看斐讯N1的HDMI输出界面,在这里可以通过鼠标操作访问外接硬盘的文件,鼠标左键是进入菜单,右键返回上一级。
然后在手机上下载斐讯天天链APP,确保机器的白灯常亮后,点击下一步出现扫码框,扫描机器底部涂层内的二维码来配对。由于老天才知道的原因,我先后换了三个WIFI都搞不定,最后通过iPhone的热点才成功连入。不知大家怎么看这个连接方式,反正我觉得挺麻烦的。
此时才算是可以正式开始使用,APP主界面有几个分类浏览项,点进去可以查看外置硬盘内的文件,并支持上传和下载。
实测的下载速度大概只有10~20MB/S,毕竟USB2.0。而且,还经常出现网络错误。
硬盘内的各种文件支持实时查看,前面也提了支持4K解码,但在USB2.0的速率下,想要从外置硬盘观看4K文件明显是不可能的。音乐文件支持FLAC格式,加载一首30MB的歌需要10秒左右。
另外,只有设备和手机处于同一局域网内时才可以使用上述功能,也就是说不能远程访问盘内的文件。试问这样的NAS有什么用呢?
除了连接外置存储外,斐讯还宣称赠送了500G的云盘空间。用户可以从移动端APP、PC端网页和与NAS连接的硬盘中上传或下载文件。这个云盘的使用体验还能称得上及格,上传或下载的逻辑都比较清晰,速度也比较快。推测以后斐讯的销售政策会是0元购云盘空间,目前也可以看到名为YUN1T、YUN2T的激活条件。似乎斐讯是想做自己的云盘,做大以后利用大量的用户数据需求来消化天天链N1提供的闲置带宽。
简单小结一下:斐讯天天链N1的NAS功能使用体验较差,无法满足正常需求,就当是送的好了。由于时间的原因和条件的限制,影音功能尚未来得及呈现,望大家谅解。
斐讯做区块链的可行性方面,我们知道迅雷玩客云的成功是因为迅雷拥有大量的带宽需求,通过个人用户带宽共享节约自身的设备建设成本所省下来的钱可以分一部分给个人用户;观察斐讯的官网,不难发现斐讯也在布局云计算领域,甚至推出了1000台起购的批量托管计划(也是0元购),不排除未来拥有将这部分资源变现的能力,但是现阶段基本还处于起步阶段,还不具备盈利能力,说N1是斐讯风险最高的产品也不为过。
经历了这么多次抢购,还是第一次抢到斐讯的首发。斐讯的产品一直不好抢,我想也是出于控制规模的角度,毕竟盘子大了不好管。
N1首先是一台NAS,这个NAS可以说很糟糕,从这点来说这个产品可能100块都不值;但它本来就是0元购模式,可以遇见在一段时间内都将处于供不应求的状态。把它看作一个新的玩物是可以的,要求它成为生产力工具暂时不可行。
爱吃兔子的胡萝卜
死心就好