#原创新人#Midea 美的 8套 WQP8-3801-CN 台式嵌入式两用洗碗机 使用报告

2018-03-26 19:15:28 20点赞 90收藏 36评论

从加入值得买开始,关注了各种家用电器洗碗机是长草物件之一,但受限于厨房未预留位置,且家中老人实在勤快,一直没下手。直到最近,家中刚添二宝,再加上两岁多的大宝,每天的生活都打仗一样,对于能节省人工的任何物品,都感觉有购入的必要,所以考虑购入洗碗机、无线吸尘器扫地机器人等家务辅助设备,今天就来说说刚购入的洗碗机,给各位值友参考。

一、洗碗机容量的选择

从各位值友处科普了洗碗机的工作原理、容量、洗涤效果及耗材等多种基本知识,对于厨房小且没有预留位置的我家来说,选择余地非常少,台面可放的地方只能放下8套以下洗碗机,搜索了下8套以下洗碗机,除去嵌入式,可考虑的只有西门子6套台式和美的8套台式,再综合考虑家中常住4个大人+2个小娃的情况,入手了美的8套,正好最近315京东活动,2599送耗材套装,不是最低价还算较低,317到货,318安装,且看看使用效果吧。

美的(Midea)8套智能除菌洗净台式嵌入式两用家用洗碗机WQP8-3801-CN3999元京东去购买

二、洗碗机安装

美的提前电话安排的安装师傅,开箱都是师傅操作,全程忘记拍照了,只能看看安装后效果了。

不锈钢外观,还算及格吧。位置在水槽旁边,方便使用。

白色管是进水管,与热水器共用,担心热水器和洗碗机同时用会不会影响进水量,美的安装师傅说不会,持怀疑态度,后续使用看看吧。灰色是出水管,在台面打孔,接入水池下水口,此处吐槽下美的师傅的不专业,直接放在了开发商预留的下水管道里,和水槽下水一起,第一次用就发现下水返水。最后还是在万能的淘宝购入水槽下水三通,自己装上解决的,还是马爸爸强大啊。这里也提醒值友,提前规划下家中的入水和出水,不行就淘宝下方案,添加下水三通或者四通或者更换整个下水系统都可以,淘宝很强大。最后出水安装如下,还提前预留了一个净水器废水接入口。

搞定外部看内部:

两层碗篮,噴水臂两个,分别在两个碗篮下方。美的八套里面基本都是这个结构。

上层碗篮内部分隔固定,不能改变,适合放碗、小东西啥的。

下层碗篮内部分隔可以改变角度,共五档,可随放入物品改变位置。筷子篮和分隔篮可拿下来。感觉还是下层碗篮更实用,可随意放置添加,期待后续使用感受。

三、使用前的准备工作

1.添加洗碗机专用盐

购机送耗材套装,很实用。6-8套放入500g专用盐,主要除垢用。楼主坐标武汉,上武水在线查了下武汉自来水硬度,~160,设置H2。此项设置主要是告诉洗碗机每次用多少专用盐能有效去除水垢。

用漏斗添加专用盐+水,楼主第一次没注意有部分水流出来了,就多洗了一次预冲洗,防止专用盐腐蚀机器内部。

水硬度设置H2。

2.添加洗碗粉

洗澡块或者洗澡粉添加在门上的这个盒子里面,需要特别说的是,添加后要合上盖子,但是在洗涤过程中,盖子会打开。第一次洗还以为有问题,网上搜了下才知道洗完就是打开的。

3.添加光亮剂

这个由于家中老人对于洗涤用品的添加比较敏感,觉得能不加就不加,看了值友好文,确实可以不加,就没有添加光亮剂,第一次用强力洗有水珠残留,后续慢慢调试下。

4.放入碗盘

四、清洗效果

1.强力洗

准备就绪,发现家中老人太勤快,碗盘已洗,只能一来就上大招了,清洗油烟机罩子,还放入了燃气灶的架子,削皮刀等等。用了一块送的洗衣块,如下图。

清洗效果如下,相当惊艳:

效果非常不错,感觉陈年老垢都洗干净了,家中老人很满意。削皮刀横着放在上层,可能摆放不对,还有部分残留未洗干净。另外水渍残留也需要改进,可能与洗完不久就拿出及未放光亮剂有关。

2.标准洗

平时一般碗盘基本用这个功能,添加一盖洗碗粉大概十几克,使用几天下来,发现对于不锈钢和瓷碗类洗的非常干净,玻璃类由于我未添加光亮剂,有水渍残留。顽固污渍如蒸鸡蛋的碗要洗两次。

效果如下:

五、总结

洗碗机值得买吗?

值得,虽然不能洗锅,但是节省了2/3的时间,你只需要花1/3时间洗洗锅擦擦桌子即可,其次洗碗机洗的很干净啊,比手洗干净,绝对值得购买作为家庭常备电器之一。至于容量,越大越好,哈哈😄。

而对于美的8套 台式嵌入式两用洗碗机 WQP8-3801-CN,优点:

1.按键少,操作简单,尤其适合家中老人

2.空间能够满足4-6口人家中基本需求,除了炒锅放入有点困难,其他锅具碗具毫无压力。特别是家中老人喜欢每餐都清洗碗盘,小容量更合适,我家现在一般早餐中餐洗一次,晚餐洗一次。

3.性价比高,一般免安装洗碗机都快赶上这个价格了。

缺点:

1.清洗时间稍长,强力洗标准洗清洗加干燥时间差不多要三个小时。

2.无显示屏,无法看到剩余时间。刚装上时,只能靠听声音判断是否在工作,非常不便。

3.无童锁预约等功能。

目前疑虑:

1.两层碗篮,上层可否拿下不用,如果拿下不用,上层喷淋臂的出水口露出会不会有问题?

2.洗碗块和洗碗粉清洗效果差别多大,需要实验。

结论:这是一款适合中老年的入门机型,如果家中中老年是洗碗主力,可以考虑,如果是年轻人,建议考虑更新功能更多型号。

其实楼主是有点后悔怎么纠结台上机去了,不纠结的话,美的X1其实更符合需求,有显示屏,时间稍短还有童锁预约功能。

好了,报告在此,请各位值友参考。

• 楼主用的摩恩下水槽吗?不用买三通,把小水池下面平行的那个末端直接削开可以用了,这款机器也可以内装的

摸了下堵上了,以为用不了呢 [尴尬]

你水硬度这么调解的啊,我对着说明书调了半天也没用

• 上次想买的,2599送烤箱,后来犹豫了一下没下单,好像台式8套只有这个,其它都是6套的,

是的,八套台式就这个,有些嵌入式的也可以考虑啊,反正四边都有不锈钢外壳

• 上层不能拿出来,如果拿出来洗碗粉就无法通过上层喷臂溶解,碗也就洗不干净了。另外上层碗篮一定要放置到位,不然接触不良的话就不会旋转,也就无法有效清洁碗具了

这样啊,知道了,谢谢😜

• 为啥不能洗锅

不够大啊不够大啊不够大啊

• 作者用这个半年的感受怎么样? 容易出故障么?

还可以啊,没有故障,不过还是推荐更新型号带烘干功能的

更新型号不是不是独立台式的吗

• 我跟楼主一样,只有美的8套,和西门子六套可以放在家里。纠结这两款。哪个。我也想选美的8套。台式的。

建议选大的 [高兴]

• 这款硬度怎么设置呢?楼主麻烦教一下

说实话,太久了,忘记了,说明书里面应该有啊

• 跟我家型号一样,摆放位置一样,布局一样,一度怀疑怎么拍了我家的照片了。。。。

• 同款,洗2个炒锅都毫无压力啊

• 赞一个,本来想买这个,结果还是买了x3。

• 同款2101送烤箱……

怎么做到了?神价了

• 语绢

作者
    [耶] 哈哈哈哈,😬😬😬

• 我买的也是这款,奇怪的是加了亮碟剂没加洗碗盐,洗碗盐灯不亮,亮碟剂灯反而常亮,请问谁知道这是啥原因

• 上层可以拿出来,不影响

• 台式的我感觉位子有点占,嵌入的又要弄个橱柜位出来,有点麻烦,就做了套火星人的水槽式,还算是比较省地方,平时洗洗水果蔬菜什么也都可以。

• 先送上银子,再真心提问,8套比6套能放入更大的锅吗?你放入最大的锅上多大的?

• @saville 这位兄台,你的两个锅分别有多大?

都是32的炒锅

• 文章收藏了几个月,同在武汉,不用到出去找自来水硬度了,买了西门子13套,用了半个月挺方便的已经离不开了

• 为啥不能洗锅?

• 今天刚装好 炒菜锅盖子洗完还有一些顽固油垢正常不