不去长城故宫,不去南锣鼓巷?北京艺术之旅详细攻略(非主流话剧+相声+798艺术区)

前言

来过北京很多次,大多是中转,驻留时间不长,印象中北京旅游古迹就是故宫长城、文化就是胡同老剧。不得不说,现在各个城市的步行街、小吃街都有同质化的现象,没有了特色,也就没有了味道。北京是政治、文化中心,经济中心呢?在隔壁上海呢!说政治中心,很好理解,党中央、国务院,全国人民代表大会都在北京;说文化中心,北京本身历经沧桑洗礼,漫长历史文化和多样的民族和外来文化交融,再加上很多官方艺术团体和高等学府,文化中心也就做实了。更何况多少为了艺术北漂的年轻人呢,这些年轻人也就是这篇文章的伏笔。

内容简介

介绍文艺之旅购票、交通、饮食及随身物品情况文化洗礼,推荐看看话剧/音乐剧,老少皆宜各种剧类都有,运气好可以碰碰演唱会,在不可以去听一场相声,去小剧场体验体验近景剧场,逛逛文艺展览,去趟798感受一下不一样的色彩,都是闲暇之余的好去处,当然去的时候也有一些注意事项、必备物品会说明推荐,文中还会有一些购票、观看技巧,让你省钱、省心、省力,还不赶紧收藏下来。

目录检索

1. 北京蜂巢剧场:孟京辉戏剧作品《他有两把左轮手枪和黑白相间的眼睛》北京世纪剧院:开心麻花爆笑舞台剧《牢友记》16轮

2. 北京湖广会馆:德云社相声(隐藏纪晓岚故居)

3. 798艺术区

4. 798艺术区:《录像局》

5. 北京汽车博物馆

推荐一首歌:老狼《一个北京人在北京》

《一个北京人在北京》是高晓松词曲,老狼演唱,讲述的是北京人眼中的北漂一族,怀乡是一种特别基础的情感,跟兄弟、父母差不多的,不是必须得什么样的人才有乡愁,每个人都有,听着这首歌漫步在798艺术区,去看话剧的路上别有一番风味。

一个北京人在北京_老狼_高音质在线试听_一个北京人在北京歌词|歌曲下载_酷狗音乐酷狗音乐旗下最新最全的在线正版音乐网站,本站为您免费提供最全的在线音乐试听下载,以及全球海量电台和MV播放服务、最新音乐播放器下载。酷狗音乐 和音乐在一起。www.kugou.com去看看

需要准备些什么?

大麦APP:买票利器,可以方便你远程买票、选座,查看票务情况,但没有类似电商的评价体系,建议剧场或者剧集的评价体系,方便消费者购票,另外大麦购票是与支付宝串联的,也就是买完票支付宝会提醒你快去影院。

App Store 上的“大麦-开启你的文娱生活”阅读评论、比较用户评分、查看屏幕快照并进一步了解“大麦-开启你的文娱生活”。下载“大麦-开启你的文娱生活”并在您的 Apple TV 上尽享其功能。itunes.apple.com去看看

大麦APP购票支付很简单,还会有演出前提醒,扫码取票大麦APP购票支付很简单,还会有演出前提醒,扫码取票

充电宝很多人还会选择坐飞机,并且看剧坐地铁公交,时间长了听歌看视频打游戏需要电量充足哟。目前民航局规定:可以携带含超过100Wh但不超过160Wh锂电池的电子设备登机,而且要随身携带不允许托运。如果电池上只标记有毫安时(mAh),可将该数值除以1000得到安培小时(Ah) 。如果你的锂电池标称电压为3.7V,你的充电宝容量为10400 mAh ,那么额定瓦特小时数为:10400 mAh / 1000 = 10.4Ah,3.7Vx10.4Ah=28.48Wh。

苹果手机推荐这款支持双输出,并且支持苹果和Micro B双输入,可以少带一根数据线。

羽博(Yoobao) 充电宝20000毫安快充A2超薄聚合物移动电源苹果小米华为平板通用 陨石灰149元支持苹果数据线充电京东去购买

安卓手机推荐这款,支持Type-C和Micro B双输入,同样可以少带一根数据线。

ZMI(紫米)10000毫安 双向快充/移动电源/充电宝 超薄小巧聚合物电芯? 支持Type-c与Micro USB双输入 QB810 白色99元支持type-c输入京东去购买

降噪耳机:北京最快捷的公共交通还是地铁,而且一坐单程就是30-70分钟,听歌消磨时光最好不过了,为了清净的世界和保护听力。

推荐一款FIIL 随身星 pro蓝牙降噪耳机,圈铁单元,降噪,功能齐全,999元个人认为性价比很高,如果觉得贵也可以买降噪NC版本699元,这耳机跟bose QC30比还是有差距的,FIIL 随身星 pro是水桶什么都有,并不精通,只想要降噪效果的话。

FIIL 随身星 Pro Driifter Pro 流光银 入耳式 蓝牙无线耳机 脖挂式 手机耳机 磁吸 智能语音AI1199元用券预定999元京东去购买

媳妇当模特拍一下媳妇当模特拍一下

交通(零钱):在北京,中远程主要交通还是靠地铁,北京地铁一般只支持1元、5元、10元纸币和1元硬币,准备10元零钱,买地铁票也方便,可以下载一款

App Store 上的“北京地铁-官方APP”阅读评论、比较用户评分、查看屏幕快照并进一步了解“北京地铁-官方APP”。下载“北京地铁-官方APP”并在您的 Apple TV 上尽享其功能。itunes.apple.com去看看

摩拜/ofo共享单车如果你所在的城市没有共享单车,不用下载APP,使用支付宝或者微信就可以用车,首要推荐是摩拜,用微信小程序就能扫码支付,押金299元,支持免押金10次用车;其次是ofo小黄车,押金99元(北京),支付宝支持扫码支付。个人感觉北京摩拜比ofo覆盖要多一些运营方面也要比ofo强一些,摩拜的新车骑起来也很舒服,技术好可以漂移。

因为上次去上海ofo存了钱,所以大部分我用的都是ofo因为上次去上海ofo存了钱,所以大部分我用的都是ofo

大众点评/口碑APP:因为要看剧,或者到处转一转,从住处出来到剧场或各大景点大概也要一个多小时,难免要在附近找点东西吃一吃,有的时候饭店可能会又贵又不好吃,或者不合自己口味,所以这种点评类APP还是值得看一看的,偶尔再看看吃货们晒得照片,没准还有点团购活动,有备无患,口碑最近在做宣传,所以活动也相对多一些。

看《牢友记》时,剧院对面有很多餐饮,一个人选择吃串串自助看《牢友记》时,剧院对面有很多餐饮,一个人选择吃串串自助

这个餐厅貌似是酒吧改造的,看着挺有风格这个餐厅貌似是酒吧改造的,看着挺有风格

开启艺术之旅

其实这次来北京时间还是有限,大多是晚上有空,所以重点看了几场剧,逛了逛798艺术区,听了一场德云社相声,去了趟北京汽车博物馆,感受了一下老北京和新北京艺术,将这次行程中所看所闻所见遇到推荐给大家,也是抛砖引玉,除了长城故宫潘家园,我们还能从另一方面体验一座城市,别有风味。北京的各大剧场坐落位置如图,图中显示的也不全面,具体看什么剧还是按照购票软件APP来看,毕竟外地人到北京,时间不自由,为了想看的剧去那个剧场还是都可以接受的。

北京各大剧院坐落位置(网推侵删)北京各大剧院坐落位置(网推侵删)

先说说话剧,在我心话剧能活着就很不容易,能活好难上加难,局限于表现形式,难以达到电影的复制高度,但现对制作成本也低上不少,且不说艺术表演水准谁高谁低,就单说话剧演员又累挣得又少,但很多知名演员都会去演话剧,甚至以自己是一个话剧演员骄傲,个人感触表演在舞台上和镜头前完全不是一回事,镜头前可以NG,可以剪辑,可以修饰;话剧,演员甚至练呼吸、说话方式都要练习,说什么方言是什么方言,舞蹈,唱歌样样不落,我想这才是体现自身艺术的最高境界。注意:一般现场剧1.2米以上小朋友就要购票了,1.2米一下是禁止进场观看的。

图为话剧《茶馆》片段图为话剧《茶馆》片段

当然,看话剧与看电影的震撼力也大不相同,电影的震撼来源于音效,画面和荧幕后导演演员的表述;话剧是突出演员的,完全直抵人心,感同身受,现场感十足,想体验表演艺术,去现场看话剧吧,你不会吃亏,不会上当。

蜂巢剧场,小剧场,前身是东创影剧院,经过改造,成为孟京辉戏剧大本营,剧场建筑面积3600多平方米,大约300个座位。孟京辉,1964年出生于北京,毕业于中央戏剧学院导演系,是当前亚洲剧坛最具影响力的著名实验戏剧导演,现为中国国家话剧院导演,代表作品《恋爱的犀牛》等。

蜂巢剧场不大,一楼一家自助牛排,二楼瑜伽馆,三楼才是剧场蜂巢剧场不大,一楼一家自助牛排,二楼瑜伽馆,三楼才是剧场

点开蜂巢剧场的官方网站,就能通过查看到对应的时间段和戏剧,《他有两把左轮手枪和黑白相间的眼睛》(一下简称《眼睛》)是孟京辉改编自意大利剧作家达里奥·福的作品,与《一个无政府主义者的意外死亡》(福利:点击片名即可在线观看本篇,看看年轻的陈建斌演技如何)是同一个作者改编。

入口处就有一个售票点,建议还是在网上提前选座购票入口处就有一个售票点,建议还是在网上提前选座购票

大麦APP的自动取票机在二楼,直接扫码或者用身份证都可以大麦APP的自动取票机在二楼,直接扫码或者用身份证都可以

剧场等待区有一些海报设计,还是很新颖的剧场等待区有一些海报设计,还是很新颖的

等待区上方也有很多蜂巢的元素,据说象征着勤奋等待区上方也有很多蜂巢的元素,据说象征着勤奋

属于小剧场,座位很紧凑属于小剧场,座位很紧凑

我买的80元倒数第二排,视野也还可以,建议可以选择前排感受更加我买的80元倒数第二排,视野也还可以,建议可以选择前排感受更加

简评(有剧透),这部剧还是有一定抽象概念的,观看《眼睛》时我努力地在找故事主线,然而每一段都是拼凑的,甚至叙事顺序都让人摸不到头脑,剧情大开始有一个失忆症患者不知道自己叫什么,误认为是敢死队员乔瓦尼,敢死队员乔瓦尼是一个小偷,还是一个逃兵,有一个荒唐的未婚妻叫路易莎,敢死队员乔瓦尼不爱路易莎,爱隔壁老王家的嫂子,路易莎以为乔瓦尼失忆了从而爱上了失忆症患者,敢死队员乔瓦尼因为偷盗和逃兵面临准备,将错就错的要杀死失忆症患者,然而有两把左轮手枪不知道谁杀了谁,也不知道真假乔瓦尼组建了一个小偷工会,让小偷罢工,让警察、记者、媒体失业……整个剧改变穿插了很多现代元素,尬舞,seve舞蹈,致敬《教父》,原创歌曲等等,个人感觉还有个亮点就是那主演,一人分饰真假乔瓦尼,性格行为说话完全不同,潘粤明老师看了都说好。

全程摄影摄像,为了尊重作者,只有在谢幕留了一张给大家看全程摄影摄像,为了尊重作者,只有在谢幕留了一张给大家看

北京世纪剧院:开心麻花爆笑舞台剧《牢友记》16轮

世纪剧院,是具有90年代先进水平的高档剧院,为上演大型交响乐提供了先进的反音设备,有1713个观众席位,这里注意是九十年代。开心麻花于2003年首创“贺岁舞台剧”概念,并在此后13年时间里,陆续推出了26部舞台剧,逐步形成了独有的喜剧风格:精彩故事、动人情怀、智慧犀利盘点热点、新颖独特的喜剧风格这些已成为了开心麻花的个性标签。

剧场距离朝阳公园很近,路过留念剧场距离朝阳公园很近,路过留念

取票,还是推荐网络购票,开心麻花号召力可以,票贩子很多取票,还是推荐网络购票,开心麻花号召力可以,票贩子很多

剧场外观还是很霸气的,一看就是大剧院剧场外观还是很霸气的,一看就是大剧院

进入剧场有主演的介绍进入剧场有主演的介绍

我依然买的是最便宜最后一排100元的票我依然买的是最便宜最后一排100元的票

看一下视野,简直什么都看不到看一下视野,简直什么都看不到

简评(有剧透),和昨天看的《眼睛》真的是截然不同,剧场的灯光音响素质也比《眼睛》好上不少,我同样选择的是最后一排,演员跟钉子一样大小,但庆幸的是,前排竟然没卖出去,所以非工作日,完全可以买后排,自己到前排找座位。《牢友记》有典型的故事主线,典型的开心麻花特点,典型的Happy ending,讲的是一个双人组合的主唱艾西巴为了找寻自由的创作灵感,选择入狱体验,谁知被好友陷害,艾西吧为了证明自己,在监狱中开启了组建乐队的奋斗之旅……剧情设计的有些荒诞,但又说得通逻辑,人物刻画的很是丰满,个别几个有点路人,因为距离比较远,不知道牢友4人是不是乐队的,但鼓手肯定是鼓手,那鼓声震天响,艾西巴和乐队最后唱的歌也很好听。说实话现场看这个融入了摇滚、兄弟、青春的剧还真的很感动呢。

依然是在快结束拍一张依然是在快结束拍一张

北京湖广会馆:德云社相声(隐藏纪晓岚故居)

湖广会馆可有的介绍了,嘉庆年间在虎坊桥畔,建湖广会馆。该地原来是私宅,历史上住过许多名人。如张之洞的爷爷,曾任监察御史的张惟寅乾隆年间住在这里。会馆原来规模较小,道光十年(1830年)集资重修,升其殿宇,建筑戏楼,添设穿廊。道光二十九年(1849年)又置亭榭等,总面积约四千七百多平方米。馆内有乡贤祠、文昌阁、宝善堂、楚畹堂等。园中种有竹木花草,并堆有假山、