2018-04-24 17:31:37 15点赞 71收藏 22评论

最新购买的Terratec的外置USB声卡,型号为Aureon XFire 8.0 HD,亚马逊海外购,英亚发货的,最终含税入手576. 此物发布应该有两三年了,但是看到本站目前还没有此物的晒单,特此一嗮,外加简单评测,由于个人认为这个价位的外置声卡并不比板载的音质上有什么突出表现,所以评测会侧重功能和各种外接设备的适配性入手。

购买理由

音质不是源动力,功能与易用性才是主要原因。

购买USB声卡的冲动其实并不是为了笔记本电脑,而是为了台式机。其实我那台台式机的声卡本来也不差,是如下图所示的创新声卡,具体芯片型号应该为Creative CA0132。当年的主机贴为红白黑主题的新主机:个人装机分享

看起来比大部分板载声卡要好一点的,但是麻烦也就麻烦在这。我这台机器装的是MacOS系统,一般的Realtek声卡芯片都很容易搞定驱动,但是这个CA0132,就算用AppleALC,各种参数都尝试过,始终不能完美5.1。2.0声道倒是没问题,但是看着书房早就布线完毕,挂载角落的几个音箱,搞定Mac系统下的5.1是我的最重要的目的。

为此我看过好几个USB声卡,5.1声道模拟输出是必要条件,3组以上的模拟输出是必须的。首先第一个就是很多人尝试过的Asus U7。

ASUS xonar U7 MKII USB 声卡 ( 24 bit 110 DB 0.0006 10% 10 – 46000 HZ 114 DB USB )468.09元亚马逊中国去购买

还有创新的也有好几个,这里只摘录一个

Creative 聲霸 Omni Surround 5.1高分辨率支持 USB 音频接口播放重定向 sb-omn-51 51453.84元亚马逊中国去购买

综合起来,我选择Xfire8.0的最重要的两个原因。

一、接口最多,是唯一一个有SPDIF输入及输出口的

二、参数不错 支持24bit 192kHz

在这个价位的外置声卡,我的个人理解,其实不会比内置声卡声音有什么质的飞跃,况且真的听音乐看电影我会去客厅的功放环境下,同时电脑我也有一台4000+的耳放,所以在音质不是追求的情况下,那么接口参数就是我的主要选择原因了。

Terratec德国坦克Aureon傲龙 X Fire 8.0 HD 外置声卡108 dB507.3元亚马逊中国去购买

中亚海外购下单,大概一周左右到手。

外观展示

首先亚马逊的的包装越来越简单了,到手后发现貌似都不是密封的。。。

不过背面采用了流行的双面胶加拉链型 打孔的一次性开启装置来防盗,要比原来的深蓝色封箱带有所改进。

但是这个拉链形结构下面没有衬塑料,很容易拉断,拆封体验差评!!本站首测—Terratec 德国坦克 XFire 8.0 HD 外置声卡

打开后,果然如我所料,外包装仅仅是折叠进去卡住,完全没有密封。。。好在内包装有一层密封

翻开包装正面,就是简单塑封。

说实话,包装的颜色很土。。。。不过右上角有我最需要的信息,For Mac and PC

侧面和背面都印刷了一些数据信息

外箱打开,里面是一个一体式的纸板结构,上层是机器本身,下层是一大堆数据线之类的。

全部铺开是这样的

具体为两根光纤线,一根3.5公头转两根RCA,一根3.5母头转双RCA,一根USB数据线,主机本体,一个快速指南,一个保修卡,还有一张mini CD(这年头居然还有配小CD来装驱动的。。。)

官方拍的配件图貌似比我的更好看,来上个图吧。

将本体从保护袋中拿出来,很轻,很小巧,掌心大小。正面是一个大旋钮。

背面有四个防滑硅胶垫,以及一个U1/U2的切换开关。

背面开关放大来看。官方建议是windows用U2,Mac/Linux用U1,但是事实证明Mac系统用U2也是没问题的。而且U1下不支持24bit/192KHz,U2才支持。侧面得到的消息应该是U1是USB1模式,兼容性更强,U2是USB2模式,带宽更大,所以才支持24bit/192KHz。 (不过话说这年头还有不支持USB2的设备吗?难道不应该搞个U2/U3的开关吗本站首测—Terratec 德国坦克 XFire 8.0 HD 外置声卡

侧面的正面是没有接口的。其他三面都有接口。

背面的接口是接音箱的,这也符合如果把这个声卡放在桌面上的摆放方式。

3个3.5接口分别对应7.1的中置/低音,侧环绕,后环绕。至于前置的2.0声道,则采用了RCA接口。应该是为了音质,和某些RCA接口的大箱子直接连接。不过说实话对于大部分多媒体音箱来说,反而是麻烦。还需要下面这个这根RCA转3.5母头的线。

难道是厂家知道大部分用户需要这根转接线? 这根转接线的包装是可以反复利用,易于打开的密封袋,而其他的线都是像下面这样的一次性袋子。。。

机身左侧为Line-in,麦克和耳机。具有Line-in对于一些需要高品质录音的用户来说比较方便,比如给电钢琴录音。

机身右侧为USB和两个光纤接口(SPDIF in和SPDIF out)。这个双光纤接口基本上板载显卡都没有这个配置。

机身表面的拉纹也非常漂亮。

由于偷懒没有搭摄影棚灯光来拍,感觉并没有拍出漂亮的感觉,所以还是偷两张官方的突来展示一下吧。。。

开机之后的主旋钮周围会有一圈蓝色的灯光,但并不是很亮,不会在黑暗中刺眼。

功能测试

首先官网的说明书上会有一张连接介绍图。

鉴于这张图上的连接多样性,所以我除了Mac和WinPC之外,还会测试如下设备。

安卓盒子(亿格瑞A5),群晖NAS(DS918+),小米电视3S,PS3,电信IPTV盒子。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Mac篇

Mac下该声卡是无需驱动的(也没有官方驱动。。。),即插即用。插上好马上就在声音设备中出现了。

没什么特别的,但是由于无官方驱动,这里说一下5.1声道的设置。这也是我要在Mac下使用这个声卡而不是板载声卡的主要原因。

程序中有一个音频midi设置的程序,打开后会看到所有音频设备。选择USB的output之后,首先看到可以选择更多的采样率和位宽。

而相对来说原来的板载声卡并没有如此多的选项。

在选择了6通道后,进入扬声器设置,就可以设置5.1音箱了。

以前用Realtek板载声卡的时候也可以实现Mac 5.1声道,也是在这个midi设置里面,不过需要自己建立聚合设备,把几个两声道通道整合在一起来配置。这块声卡就不需要了,可以直接设置5.1.

不过Mac的折腾也就仅限于此,因为没有驱动,所以其他的功能通通无法使用,就是个简单的出声工具而已。比如听歌曲的时候想把2.0立体声模拟成5.1音乐会效果,只能找找有没有播放器支持了,声卡是不行的。但是在Win下面的声卡驱动是可以实现这样的功能的。。。

Win PC篇

Windows上有官方的驱动包。驱动装好之后有一个控制软件,里面内容还是蛮多的。比如这个选择24bit和192KHz的界面,我就觉得作的非常友善,就算不了解两个数值意义的人也可以马上直观的学习到。

在第一个主输出选项内,有大量的调整项目。同时还可以看到Win下的驱动支持ASIO驱动和Xear 3D。ASIO驱动可以满足一些利用Foobar等软件听歌同学的高音质直驱的要求。

除了一般的声道,增益,虚拟化调整之外,还有一些有特色的项目。比如环境音效(这个其实现在很多声卡也有了,我印象中最早玩这个的应该还是十五六年前的创新?)

双声道模拟环绕声

Xear 环绕效果

喜欢K歌的,还可以使用SingFX功能升降调以及去除人声

麦克设置里面虽然内容不算多,但是也加入了K个的选项,可以调整回音和特色音效

总体来说,软件的内容和涵盖的范围比较丰富,但是说实话,跟我之前的Creative板载显卡基本也就是一个水平,没有什么特别突出的。

群晖NAS(DS918+)篇

USB连接线插在群晖的NAS上,在外接设备,USB设备中看不到任何设备。(可能那个页面只会显示外接硬盘或者U盘)。但是打开Audio Station,可以直接看到USB扬声器这个选项,选择这个选项,就可以NAS播放音乐,USB声卡出声音了。适配性还是不错的,不用作任何调整。(当然不调整也就意味着我也不知道他的输出采样率和声道数。。。)

PS3篇

PS3这里我做了四个尝试。

第一个是将声卡插入PS3的USB口,声卡的蓝色氛围灯亮起。但是PS3的声音输出选项里面没有任何变化,只有光纤/HDMI/模拟,没有USB的选项。同时将声卡接上耳机或音箱后们无论选择光纤/HDMI/模拟的任意一个,都没有声音输出。

第二个测试是使用PS3的光纤接口连接声卡的SPDIF-in。如果只插光纤,声卡是不亮的。这也可以理解,光纤不带电源,显卡需要供电。于是我又拿了一个iphone的USB充电器,使用USB线连接声卡,声卡的蓝色氛围灯仍然不亮。所以证明一般的充电器是无法给这个声卡供电的,还是需要连接PC Mac PS3等接口。

第三个测试使用PS3光纤接口连接声卡,然后声卡的USB线连接在PS3上,声卡供电正常,但是仍然没有声音,我猜测是没有设置声卡的输入是USB输入还是SPDIF输出。而这种输入问题必须借助电脑实现。所以看来这个声卡脱离PC/Mac,直接服务于PS3等游戏机是不可能了。

第四个测试则是将PS3从客厅搬到了书房,电脑的旁边。声卡仍然采用标准电脑连接方式,然后PS3的光纤连接到声卡的SPDIF输入上面。这样你在电脑上只需要把输入从Mic或者Line-in改成SPDIF-in就可以正常接收声音了,这样可以实现电脑录制。当然如果你同时把输入声音外放,就可以实现PS3和电脑公用这套5.1音箱了(前提是电脑要开着。。。)。

当然,输入的声音同时要外放,Win上面比较简单,打开输入选线,勾选侦听,这样输入的声音就会实时外放了。

Mac上比较复杂一点。比如使用QuickTime录制视频或者音频,然后输入源选择SPDIF-in,将录制时的监听音量打开即可。不过相比WIn下直接侦听,Mac下的录制侦听会有点延迟,并不适合打游戏之类的外接。还有一种方法是利用GarageBand的软件建立通道来侦听,我没有尝试会不会延迟。所以对于外接光纤设备来说建议还是用Win系统。

由于其他盒子,Xbox,电视等光纤接入应该和PS3的过程体验是一样的,都需要借助电脑。所以就不一一尝试了。剩下来的项目将只测试USB连接。

安卓盒子(亿格瑞A5)篇

安卓盒子使用USB接入后,就直接听到了声音,无需任何设置。但是进入界面设置后会发现并无USB音频输出选项。看来是USB音频输出的优先级高,默认覆盖了其他HDMI、光纤、模拟输出的选项。

小米电视篇

小米电视与安卓盒子的体验类似(废话,都是安卓系统。。。)

USB连接之后直接发声,可以使用,但是在设置界面找不到USB输出选项。不过不同的是小米电视只有选择自带扬声器的时候,USB声卡才发生,选择其他选项USB声卡就没声音了。具体操作动画如下。

电信IPTV篇

IPTV电视与前两个安卓的体验也是一样的。声卡插上就直接有声音,覆盖原来的HDMI声音输出。但是不同的是设置界面更加简单了。。。只有格式选择,连HDMI和光纤的选择都没有了。。。

首先作为我的初始目的,Mac上的5.1输出,我达到了目的。但是相比原来的板载声卡,开关机的时候会有爆音的噪音,有一点不爽。尽管我已经插在了主板上那个金黄色的号称USB DAC的接口上。当然这有可能应该责怪主板的USB接口滤波而不是责怪声卡。

其次作为单纯的Windows声卡来说,功能并不比某些板载声卡更多,所以windows用户可以酌情考虑。但是如果考虑到接口问题,尤其是双光纤接口。如果需要的同学还是可以入的。

大部分的盒子,电视目前看来都可以完美适配。(游戏机除外)。有需要的朋友也可以酌情使用。

吐槽一下Mac上的使用,虽然Mac无驱使用是优点,但是厂商能不能开发一下Mac版的驱动呢?这样让Mac用户也可以享受K歌,虚拟环绕,环境音效等高级功能。。。

音质上面未做过多评价,我相信真的追求音质的,不会考虑500块左右的多功能USB声卡的。附上一张我的平衡口耳放和这个声卡外观的对比。

ASUS xonar U7 MKII USB 声卡 ( 24 bit 110 DB 0.0006 10% 10 – 46000 HZ 114 DB USB )

Creative 聲霸 Omni Surround 5.1高分辨率支持 USB 音频接口播放重定向 sb-omn-51 51

Terratec德国坦克Aureon傲龙 X Fire 8.0 HD 外置声卡108 dB

CREATIVE 创新 SB1780 电脑声卡

CREATIVE 创新 SB1780 电脑声卡

2099元起

华硕(ASUS) XONAR AE 7.1声道声卡 PCI-E接口影音/娱乐/游戏卡吃鸡功放光纤接口

CREATIVE 创新 科技usb音频声卡Live Audio A3 专业录音声卡配音编曲混音

创新(Creative) 5.1声卡SB1095外置USB声卡 音乐游戏发烧声卡

CREATIVE 创新 A5升级版RX 网络k歌直播内置声卡家用台式电脑7.1PCIE声卡

CREATIVE 创新 X5 外置声卡

CREATIVE 创新 X5 外置声卡

1999元起

CREATIVE 创新 科技(CREATIVE) Audigy RX内置网络k歌直播声卡7.1多声道PCIE独立声卡

CREATIVE 创新 AE5 Sound BlusterX AE-5 Plus 声卡 5.1声道 黑色

CREATIVE 创新 声卡高分辨率PCIeSound Blaster Z SB-Z

Creative 创新 Sound Blaster X-Fi Surround 5.1 Pro 外置声卡

德国坦克(TerraTec)傲龙Aureon XFire 8.0 HD USB声卡7.1声道具备录音功能适合家庭剧院/音乐/游戏玩家

CREATIVE 创新 GC7 外置声卡 黑色

CREATIVE 创新 GC7 外置声卡 黑色

CREATIVE 创新 AE-7游戏内置声卡 电脑台式机7.1虚拟PCIE声卡影音卡5.1连接

CREATIVE 创新 Sound BlasterX G6 声卡

CREATIVE 创新 SoundBlaster K3 声卡

• 为啥不考虑创新E5和X7,比这货音质肯定好...

E5不具备5.1模拟输出,X7是可以,不过价格能买4个这东西。。。。而且真的论音质当耳放用,我有比X7更好的东西。。。所以每个人需求不同啦。。。

5.1模拟输出...用处很大么...

• 请问,有700块以下的声卡推荐吗?win的pc用,内置外置都可以

我这块570大洋的,不符合你要求吗 [鬼脸] [鬼脸] [鬼脸]

哈哈,要求有点不一样。你需要特定的接口,我需要在700价格内,更好的多媒体音质,比如,看电影,打游戏用。怎么样,有推荐不? [doge] [doge]

• 最近win10系统,这个声卡的声音输出后颤抖的很厉害,不知道是啥原因,后续也没有驱动可以更新了,要说系统变化,就是加了一块PCI-E的扩展卡接SSD

新加的PCIE卡换其他插槽试试看?

插另外一个槽就是和显卡分通道,也是个办法,回头试一下

• 图片看不到耳放是什么牌子

你看到的上面印的的logo就是牌子 挺清楚的 只不过小众牌子您可能不知道 CEntrance的M8

• 问下吃鸡买这个声卡 对于听声辨位有多大提升 还有就是 我耳机是 USB接口的 插在这个声卡上用吗

求问这声卡usb连笔记本,耳机为何总有杂音啊,特别容易受手机电话干扰

我插在台式电脑上,旁边也经常有手机,没发现干扰呀,你替换法看看是电脑问题,USB问题还是声卡问题?

• 价格还真是有点竞争力的

• 只说四个字,买了,买了! [大囧]

• 箱子想好好玩多声道确实比较复杂 还是rog 物理7.1耳机比较方便 [脸红]

• 我想买个外置声卡NAS用,但是这个太贵了……