千元机也搞三重安全把关值不值得买?—Gome 国美 U7 智能手机 上手体验

2018-03-22 20:54:22 1点赞 8收藏 8评论

前言:

在我的印象中,手机应该都是手机厂商干的事,你说你一个传统商城摇身一变成电商后,就可以为所欲为想干嘛就干嘛吗?是的,有钱就可以为所欲为。没错,这说的就是国美电器,他竟然出品了一个手机,还定位在了千元机的行列,这是要独辟蹊径不成?

对于国美出品的手机国美U7本来印象不深刻,原因很简单,毕竟是千元机级别的,平时自己用的话,不会买千元机,除非是送老人才会考虑实用性更强的千元机。(别喷,送老人家千元机真的很实用)对于我和国美U7的缘分呢,要从身边的朋友老婆说起……咳咳咳、别误会,朋友老婆在商场上班,也不知道什么原因竟然入手了一款国美U7手机,我去串门的时候看到这款手机,对于喜欢搞机的我来说,这款电商千元机还是很好奇的哇,于是好说歹说用我的备用机魅族 PRO7(魅族PRO7下文中可以见到)先给人家用用,这款国美手机给我先体验几天,我可以来大妈给大家分享下。要问我为什么?我是多么的爱值友们,爱大妈啊。(说到底就是想发文求大神们打赏,么么哒)

对于一款手机的分享来说,个人一般会告诉大家几个部分,一是外观设计,这涉及到日常使用过程中的手感效果;二是系统使用,作为人机交互最直接的界面,还是能够让人单独喜欢上它的;三是拍照和其他的特殊功能,这就要看手机如何发挥自己的长处来展现给大家了。

国美手机到底如何,就从下面的体验中给大家分享一下吧,至于到底能不能让更多的人通过手机来成为国美电商的拥趸,还需要时间的检验。

蓝色现货Gome/国美 U7全网通智能手机虹膜人脸识别指纹解锁全面屏1399元国美电商出品,拥有三重安全把关、前置美颜双摄、长续航的千元机。天猫精选去购买

包装:

作为千元机来说,国美U7的包装真的是没啥起眼的地方,白色的包装盒,正面是国美的logo,如果你不知道国美出了手机,你根本不知道这是国美什么产品,这算是低调吗?我也不知道,反正是有点简单。

包装盒侧面倒是表明了国美U7的标示,虽然个人不建议过度包装,但是从包装上来说,国美U7也太简单了,手机的样子从包装上根本看不到,让人找不到购机的欲望你说可咋整啊???

另一侧则是国美U7手机的型号、颜色等一系列信息,比较简单。

打开包装盒,就是这样的,手机、两个配件包装盒。

全部配件全家福、清水套、带套很有必要,双面玻璃效果,手感是相当可以,但是太容易破损;这货竟然没有耳机孔,所以搭配有耳机连接线;充电线,type-C接口,好评;电源头;说明书,包装盒的全部东西算是全了。

充电口提供了输出5V2A的电压,充电速度算是得到了保证。国美专用充电头,还有logo加持。

耳机转接头,这个没啥说的,看做工和效果还不错。

细节:

国美U7在定位上属于千元机,设计上到底有没有出彩的地方呢?

国美U7机身尺寸为161.5X75.2X7.5mm,看尺寸比较大,在外形上也是挺大的,但真正可显示屏为5.99英寸比例为18:9全面屏的设计,只不过有了前额和下巴,这让全面屏的视觉效果受到了限制。从第一眼来看,曜金黑的色彩搭配有点商务范的感觉,和时尚效果并不太搭边。也许其另一个精灵蓝色彩效果还会有点时尚的味道。

正面顶部布置了前置双摄摄像头,为双1300万高清虹膜双摄,提供了智能AI美颜算法,貌似现在前置拍摄不提供美颜功能,都不好意思出来见人了。右侧部位位置为虹膜灯,使用虹膜识别的时候,灯光会亮起;感应器和指示灯在虹膜灯的左右两侧,这样拍摄无法看到,但真机在手,可以看到光感孔和指示灯孔的位置所在。大前额的出现让5.99英寸的全面屏效果受到了一定的影响。

既然是国美出品,当然在开机过程中会露出国美字样。国美U7使用的自家系统GOME OS2.0智能专属系统,下面再给大家聊聊系统。

开机后的这些提示都是常规动作,当你初始开机过程中,会要求你是不是设置各种加密功能,比如指纹、面部识别、虹膜识别等,这个需要看个人如何设定。

开机完成后,正式进入其系统界面,这个系统还得慢慢在后面说,从照片可以看到,虽然是提供了5.99英寸的18:9的全面屏显示区域,但前额和下巴部分超大区域还是让用惯了其他的全面屏手机的人在视觉效果上受到了一定的影响。

国美手机U7曜金黑配色在视觉效果上比较亮眼的就是金属中框搭载的4条倒角设计,官方说法是圆弧阶梯式倒角处理效果,黑金搭配的效果感觉商务范很浓。顶部只保留了麦克风口,其他的并没有。

手机的右侧来看,三个按键比较靠近,上面两个为音量增减键,下部位开机键,开机键处在整个机身的中间部位,握持上开机键或者是点亮屏幕时候,比较方便。

凑近来看,三个按键比较传统,分离式音量增减键,开机键,为了让三个键位辨识度更高,在开机键上设计了纹路防滑处理,即使是盲握,也能第一时间找到开机键点亮屏幕,实际使用中,确实能够分别出开机键与其他两个键位的不同之处。

机身的左侧也提供了一个按键,这个按键被定义为ME-KEY安全键,表面同样设计了纹路防滑处理,辨识度很高。这个按键的功能我们也在下面再说。

国美U7有个大胆的地方,竟然也取消了耳机孔,有点意思了,哈哈,手机底端可以看到充电口和扬声器,其实扬声器部位在左侧,但为了视觉对称,右侧同样设计了扬声器孔。充电口为Type-C接头,实用性更强一些,毕竟这是以后的趋势。

从背面来看,国美U7的辨识度还是有的,logo在背面底部,中上端部位为搭载了索尼IMX258的CMOS的1300万摄像头,下部为闪光灯,圆形指纹识别模块。对于一款手机舒适度设计来说,手机材质非常关键,常见的陶瓷、玻璃、金属都是各品牌现在常用的材质,其他木质或者是各种塑料材质只能是打个差异化的效果。国美U7的背面为玻璃材质设计,经过抛光打磨之后的玻璃,温润舒适,手感上存在有一定的优势。

系统:

对于手机来说,系统是挺关键的,君不见之前的米粉和煤油都说是铁粉,也是因为其系统的易用性让许多人喜欢的,国美的UI系统是自家的GOME OS2.0,主打智能更懂你的使用体验。

点亮手机,如果没通过解锁方式进入界面的话,会有屏幕壁纸的效果,显示时间天气等一些信息,底部向上滑动即可实现打开相机快捷方式操作。

进入系统后,三个主屏,分别为信息流,设计和iPhone系统的差不多,有日常快捷模式,还有新闻信息推送;主屏显示时间天气等重要APP;副屏为其他APP。操作上简单,上手性还不错。

如果你想进入快捷功能栏,从下往上滑动即可;如果你想看看消息通知栏,从上往下滑动即可;点击屏幕功能键,可以看到在用APP,滑动即可取消在后台。

作为国美自家产品,其还提供了常用的一些APP,比如国美智能,可以点击进入后,连通家里的智能电器进行操作,比如热水器、空调等等,而国美APP当然也必不可少的,购物买买买。其他的到没有啥特色了。

上面基本的系统操作知晓了,看看设置都提供了哪些选项。比较良心的是提供了NFC功能,这个功能可是连很多中端高端机器有的都没提供NFC功能,这个在城市使用还是比较多的。个性化设置上,提供有护眼模式,可以自行调整屏幕效果。

电池管理界面也比较齐全,会提示如何使用电池进行智能影院,保持电量管理。这台机器为4G+64G版本的机器。

虹膜识别作为国美U7最大的黑科技来说,有一定的实用性,在录入虹膜识别的过程中无法截图,系统提示为了安全,不支持虹膜设置过程中的系统截图。录入虹膜系统的时候,可以有多种眼睛识别的提示框类别,看图片很直观。对了,实际使用中,如果你想进入虹膜识别模式的话,轻触左侧ME-KEY安全键,即可启动安全模式,支持锁定查看功能,也就是说,启动锁定查看后,会隐藏维修和图库内的个人信息,其他人只能查看你要人看的内容,其他的隐私内容只有你个人才可以查看。

第一次使用虹膜识别,会有使用指南进行提示,如何设置一目了然。

如何设置隐私加密过程也有提示,你想如何使用虹膜识别功能,那就要看你自己的需求是什么了。我只能告诉你这么多了。

对了,在虹膜识别过程中,识别的速度可以接受,在正常光线模式下,打开虹膜识别模式,基本上1秒时间即可进入到安全模式下。

其他功能:

国美手机作为千元机,硬件上我不想多说明,毕竟千元机的价格要啥自行车啊?个人简单做了个对比,如下所示,大家看看就好。

左为魅族PRO7 右为国美U7,安兔兔跑分分别为139400分,80685分,两者有一定的差距,但两者价格也有差距啊。

CPU-Z的数据部分。

这是玩游戏一段时间之后的数据,手机温度达到了38度,不知道大家满不满意双玻璃屏带来的实际效果呢。

屏幕效果,和手头上的手机简单做了下对比,(别说我黑谁就好)图片拍摄过程中,均设置为光度最亮之后的自动模式,所以,大家更喜欢那种效果呢?

有人说,千元机你也可以提提拍照啊,好,终于到了说说拍照效果的时候了,先从拍照的设置来说起,拍摄设置大家有的,它也都有了,相机 设置里面提供了对焦模式和防抖选项,比较实用的,不过实话说,我没搞明白快速拍照认人是啥作用。

拍照正常界面提供了闪光灯、HDR、定时拍摄等选项,也可以点击对焦点调整亮度,可调整的倍速为正常为最大4倍。

至于实际拍照,我并没有给大家展现出来,这个是我个人的原因,千元机拍照你想达到很高的效果,对不起,真的做不到,普通模式下,普通情况下可以让你完全应对日常拍摄就足够了,至于 夜间拍摄或者是吊打XX,还是静静的接受千元机的拍照实际效果就好。要啥自行车?

既然是全面屏,不玩把游戏对不起大家,于是简单玩了一把,在画面设置中开启了高帧率模式,画质搞等一系列选项,也许是我玩的时间短,无其他不适现象,总体来说,日常的游戏可以应对。

为了验证电池续航效果,我特意开了视频观看,看了接近一个小时,电量耗费并不是太多,看官网说明国美U7电池容量为3100毫安,看样子一天时间可以应对。

从温度监控来看,发热量也没有显著的变化,而电池续航不知道大家满意吗?

总结:

国美U7定位千元机,但在大家最常用的安全性能方面提供了三种安全模式,要比其他的更良心,这是实话,虹膜识别、面部识别、指纹识别三个加持,相信会撩到某些人的**,毕竟虹膜识别的功能在当前来说,说不定有些人会用到呢?你懂的……虽然是18:9全面屏视觉效果但因为前额和下巴太宽,还是影响了一定的视觉效果;系统是自家系统,GOME OS2.0,易用性不错,简单使用下,就可以很快适应。至于其他的优缺点,下面再说说。

优点:

1、三种安全模式非常不错,这是它对外宣传的点,虹膜识别、面部识别、指纹识别都有提供。

2、外观设计比较显眼,尤其是倒角金色效果,在曜金黑上很显眼,相信有的人会喜欢。

3、支持NFC,好评。

4、双屏玻璃效果,手感出色,真的出色,喜欢玻璃带来的手感。

缺点:

1、面部识别有点慢,因为用惯了其他的面部识别速度,U7确实是慢了一点。

2、拍照效果是其不足的地方,尤其是夜间,但千元机的拍摄也没啥好苛求的。

3、虽然是全面屏效果,但前额和下巴的超宽设计真是让人**的事儿。