大力玩外设 篇二:ROCCAT 冰豹 Kone Pure/EMP 鼠标 二连开箱拆评

2018-04-12 21:15:46 12点赞 14收藏 38评论

一次入手两个,虽然不是自己用,但还是爽爽哒,顺便对比评测一下。再吐槽一句京东你的快递是真的快但是包装是真的辣鸡,依然就这么个破袋子。京东快递袋京东快递袋

开箱和外观

依然是冰豹特有的异形包装盒,到现在都不太理解为什么要设计成这个轮廓,虽然是很特别没错啦,但是貌似有点浪费空间。

盒顶有这两款鼠标的配置内容。

虽然依然是黑色+透明吸塑的包装,但是包装盒已经没有翻页了好像用处就不大了,右边Pure被同事先拆过一次了所以保护膜没有了。

上下都有保护膜,可以有效防止鼠标在吸塑内摩擦留下痕迹。

两只鼠标本体。俯视图可以比较清楚的看出EMP和Pure尺寸的差别。

两只鼠标的左侧,在同样的位置有各自的品牌、型号标识,同时侧键上方也有一个型号标识。左侧的内凹拇指位明显是同样的设计,只是尺寸根据鼠标的轮廓有变化。

高光的滚轮和DPI键边框,一样的加减DPI键,只是EMP是四向滚轮,Pure只是普通滚轮。

插头上也有丝印完整的型号。外壳不镀金个人觉得无伤大雅。

底盘脚贴形状类似但是大小并不一样。而且底盘的设计也略有不同,Pure有

拆解

这两只鼠标都是四个螺丝,分别位于鼠标的两个脚贴两端的下方。

拆开后的两鼠标。

Sensor是定制的原相PMW3361 Owl-Eye引擎,主控则是来自NXP。

先是Kone Pure,欧姆龙D2FC-F-K(50M)微动,最后的RT貌似是Roccat定制的意思。编码器则未如之前一样使用TTC,而是ALPS的编码器,相对刻度会更重一些。

中键是刻意加高以配合滚轮轴高度的TTC红点微动。因为中键微动的阻碍和鼠标造型的关系,Kone Pure的左右键微动是一个上一个下的,比较少见。

再来是Kone EMP,依然是相同的NXP MCU和PMW3361(Owl-Eye)引擎,但是LED从单颗直插LED灯珠变成了板子四角贴的四颗贴片RGB灯珠,这给EMP的灯光带来了更多变化,具体怎么实现我后面再说明。

左右微动为7N(RT),很奇怪的没有标明寿命,所以不清楚是20M还是50M(按道理来讲更高端的鼠标不应该用更低端的微动才对)。因为四向滚轮的关系,编码器使用的是特殊规格的TTC编码器,和罗技雷蛇在传统四向模组上使用的近似。目前除了罗技的光栅,大力还未在其他鼠标上见过四向模组使用此类TTC编码器以外的编码器。16年8月受邀造访TTC工厂的时候有提过四向滚轮TTC是有相关专利的,可能这方面还是有些独占优势的吧。

和罗技惯用的四向滚轮左右摆动时下压锅仔片或者方形微动不同,冰豹的设计是选择了左右摆动时左右触发两个弯脚微动,中键则是下压触发一个常规微动,四向滚轮的三个微动都来自TTC。

再来看下鼠标上壳内部,Pure的透光部分我们就不说了,先主要对比一下两者按键柱的区别。Pure的按键柱比较奇特是一个窄“王”字,比一般十字按键柱还要长一些,上下多了两条横杠,目前我还不是很理解这样做的意义,但是基本可以把它当做十字按键柱来处理。而EMP使用的是简单的一字按键柱,这种按键柱在过往Pure上面会有按键柱磨损导致的手感变化和双击问题,不知道冰豹是否通过材质调整解决了这个部位的耐磨性问题?最后提一句,看到EMP最上面的螺丝柱旁边的白点了吗,那是导光光纤的一个端面,这个位置和PCB四角的LED位置对应,LED的亮度射入光纤,在有弯曲时光线则会打到光纤表面发亮,从而用很少的LED实现大范围长条的发光效果。这种发光设计最早见于微软和雷蛇合作的HABU上面,是一种到现在仍然比较少见的方式。理论上EMP可以通过前后两个RGB LED颜色的调节在这条光纤上实现流动效果,但是具体效果如何,我们后面再看。

拆解部分的最后我们来看一下侧键,Pure和EMP的侧键板均使用的是单面板,均为蓝色阻焊油,均使用四颗TTC微动(两颗侧向红点两颗正向蓝点),侧键之王名不虚传(手动滑稽)。

使用体验

比较重要的按键手感,我先丢个视频吧。听不清的音量可以放大一点,基本上可以听出两只鼠标微动声音的特点了。

握持:

对我来说Kone Pure简直不要太小!我手粗略量应该在19.5-20cm长,拿这个鼠标简直无从下手,而且因为鼠标的设计的关系我拿着手感很奇怪(上一代军规我就用过但是果断被我放弃了,要不是这次不是我自己用我才不会买Pure,虽然是个不错的鼠标),图中鼠标后背到我手心的距离已经相当的可以说明问题了。

相比之下EMP的尺寸就更合我心意一些,尺寸加大更有利于我感受到鼠标的存在,而控制也会相对好一些,图中可以看出EMP对我来说也不会很大,会是一个相对比较灵巧可控的尺寸。不管是抓握还是趴握都能找到一个较为合适的姿势(捏握也不是不可以)。

最后说一句其实我手感最满意的冰豹是这只……KOVA2016,就是sensor嘛emmmmmm……3320实在是低了点。顺便一提冰豹现在的鼠标涂层比Kova2016的涂层要好清理一些,但是虽然看起来细腻了但是更容易留下油手印,要多擦一擦才能维持干净,KOVA我是已经擦不出来了……

再来说Sensor表现。下图,7000DPI下黑色纯色树脂垫,不用怀疑,7000DPI是我平时上网办公常用的速度。高DPI下工作稳定,均匀无抖动,没啥好说的,布垫我也测了更加没问题我就不放了。

下图2400DPI下花面树脂,降低DPI主要是为了测试颜色过界位置的情况,DPI高了活动范围太小就没法过界了。结果Owl-Eye这个3361依然表现很稳定,而相比之下罗技惯用的3366反而在这张垫子颜色过界位置有丢帧的情况,虽然鼠标我是罗技粉但是我对罗技3366的过界能力不是很满意,家里的G900也是用的纯色树脂垫。

最后说一下灯光。前面我说过EMP的设计理论上是可以像雷蛇一样实现一条线上的RGB灯光流动的,实际怎么样呢?实际上是可行的,见我下面两种配置的灯光照片,实际的灯光效果体现很不错,但是这里出现了一个Bug:EMP的灯光变换实在是太卡顿了,设定为流光效果以后能明显看到LED的颜色变换间隔,而不是像我们一般理解的一样变化是连续的,它是一下一下在跳着变,这个问题在我通过驱动更新了最新的固件以后仍然没有改观,我不太清楚这当中是出现了什么问题,正常应该像下面第二张图一样在两端为两种颜色之时呈现完美的过渡渐变才对。

最后说下游戏体验,很久没玩LOL了,我也就没碰。吃鸡最近又玩的比较难受,于是在朋友推荐下改玩《Fortnite(堡垒之夜)》,又称锄大地。玩国际服,本来以为可以开开心心跟着欧美刚枪小哥哥们皮一下,结果最后一局匹配了三个好像是越南大兄弟……然后基本没法用英语沟通的我们在减员的情况下居然赢了……居然赢了……居然赢了……因为有建造内容,地图小又没有高倍镜和交通工具,所以这个游戏观察很重要,被绕后也是常有的事情,大量转身的情况下……多的我不说,你要说鼠标没帮助我是不信的……

冰豹三件套之二合影,有个Renga耳机没入镜,树脂垫我没舍得拆封。

冰豹作为一家国际知名的德国游戏外设制造企业(虽然现在还在不务正业的开发游戏),虽然键盘因为售价等多方面原因并不出名,但是Kone尤其是Kone Pure算是国内很多外设玩家很熟悉的鼠标了,如今集体换代加持Owl-Eye引擎之后,性能进一步提升。而且在旗舰性能的鼠标当中,Kone Pure也是为数不多的小鼠标,价格也不算太贵(EMP要贵一点,而且对手有点多)。对于Pure的老用户想要升级换代的,我想是可以出手了。

ROCCAT 冰豹 ROC-11-725-AS 有线鼠标 12000DPI RGB 黑色

ROCCAT 冰豹 Kone AIMO Remastered 有线鼠标 16000DPI 白色

ROCCAT 冰豹 KONE PURE ULTRA 轻量版 有线鼠标 16000DPI RGB

ROCCAT 冰豹 极光豹 BURST 酷玩版 有线鼠标 8500DPI RGB

ROCCAT 冰豹 KONE PURE 夜枭 OE 标准版 有线鼠标 12000DPI RGB 白色

Kain 100 AIMO RGB游戏鼠标

Kain 100 AIMO RGB游戏鼠标

ROCCAT 冰豹 魔幻豹-XP系列 KONE XP AIR 2.4G蓝牙 多模无线鼠标 19000DPI RGB

ROCCAT 冰豹 KONE PURE UL 有线鼠标 16000DPI RGB 白色

ROCCAT 冰豹 魔幻豹夜枭V2 PURE SEL/AIR游戏鼠标夜枭V2-PURE AIR无线版(幻黑)

ROCCAT 冰豹 魔幻豹 夜枭SEL版 有线鼠标 5000DPI

ROCCAT 冰豹 KONE PURE 夜枭 SEL版 有线鼠标 5000DPI

ROCCAT 冰豹 卡宴Kain122 有线鼠标 16000DPI RGB 白色

ROCCAT 冰豹 魔幻豹 Kone Pure 激光有线游戏鼠标

ROCCAT 冰豹 卡宴 Kain 120 AIMO 有线鼠标 16000DPI RGB 黑色

ROCCAT 冰豹 Kone EMP 魔幻豹 游戏鼠标

ROCCAT 冰豹 Kone EMP 魔幻豹 游戏鼠标

• 7n不标注应该就是500万的寿命,实际上pure的槽点就是微动寿命,而且极难换微动,不过听说新版已经换成20m了啊

pure是50m(RT)而且它那个双击问题是按键柱的锅,不是微动的关系。EMP没标寿命不过按道理不应该寿命比之前还短的,比较诡异,可能是10m吧

• 还是挺喜欢冰豹的,emp刚出就买了,用了小一年,侧面拇指的位置被我按的直响,材质有点单薄啊。leadr 既然背面开胶了...是我擦的太勤了吗 [很惊讶]

有可能涂层不牢固,冰豹的涂层被吐槽也不是一天两天了

不是涂层,是侧面和背面接缝的位置,在鼠标后部翘起来了,反倒是涂层很结实,有次什么东西砸钛鲨豹上都没事

• 一只萨武豹用包浆了还没任何问题。。。五年了。

包浆,可以的,这是盘到位了

• 之前502换了ec2a和塞巴利斯蛇,直到这次换2017款kone pure才觉得找到真正适合自己的,17cm的手握起来刚好,按键手感特别是泰坦滚轮手感很不错,重量控制到位,3360加成,对我来说基本没有缺点。 [棒棒哒]

是3361。
    17cm的手Pure确实是比较合适的,我20cm的明显不适应这么小的鼠标

• 我的kone pure老军规因为按键柱磨损而放弃了 手感变化严重,曾经是我的主力鼠,直到我用了303打lol 才发现303才是适合lol这种moba类游戏的好鼠

303……对我太小巧了……

• 只说类肤质,手感是真的不错,然而掉漆脱落是真的难受,以后都不会再买类肤质涂层的东西了

然而大部分都是涂层

• 一直不懂为什么都会嫌弃京东的袋子 里面东西又不会坏 自带盒子再套个盒子就一定安全么 真的运送途中坏了也是京东负责赔 怕什么

啊,因为收到手坏了会很烦躁,上次也出现过盒子整个压扁了的状况,而且收到手各种边角磕碰是很正常的

• 用IO1.1的话很舒服的手感,用这两个推荐哪个鼠标,或者更接近1.1的大小

IO1.1我还真……没怎么用过……IOmini了解一下?IO是对称鼠和这两个右手鼠不好类比的

• 爽文,冰豹还是外设很犀利的,就是价格么...

Pure还好,高端的挺贵

• 冰豹粉路过,lz手应该用kone 或者aimo 原来一直以为emp不适合小手,看样子应该入个试试 [鬼脸]

小手慎入EMP,毕竟比Pure还大一号,不过18cm手应该差不多,我20cm,所以你可能觉得还挺小……AIMO在路上了,这两天到

• pure2017有点可惜,只有侧边油涂层,完全不如白色版本,夜枭之眼看参数和公版3360一样,不知道改在哪,哪里有提升,完全没有罗技3366和雷蛇3389那么强的感觉。我pure三只都有,可惜最后都出了,3310黑色太滑,白色本来想留着,后来做回罗技粉就也出了。17版本一是上壳没涂层,而是左键模具有点问题,用了一段时间发现会晃动,上外设堂搜了一下,说是会有一点点空键程的感觉。不过手感的确是小手人体工学鼠最舒服的之一,对于我17的手来说

我手上还真没有公版3360,只有3361、3366、TrueMove3和公版3389,除了3389我还没详细测(因为是功能机)TrueMove3和3361在复杂花纹上的表现都要优于3366,就算我是罗技粉有八只罗技鼠标其中三只3366,我也得这么说……3366没有从原相拿到数据,可能罗技用的最大优点就是功耗了,其他并未有很强的感觉。模具的问题是有范围的,这个碰到了也没办法,我的G900收到手也有个DPI键不回弹,工业产品有时候就是这样的。涂层……17版应该就是我手里这个了吧?上盖有涂层啊

左右侧是硬化橡胶涂层 ,跟白色版本一样,上壳改成塑料壳了把!

• 对的,pure17和白色涂层不同。
    KOVA16 我17的手用起来居然不觉得大,感觉长度尺寸不准确,就是引擎确实一般,微动硬也不是什么大问题

KOVA我确实用着更顺手一些,引擎真是……曾经用了很久赛睿定制橙点和日产灰点的我表示微动一点都不硬。

• kone pure如果有罗技的无线技术就是我最理想的鼠标 leadr按键太多用着不爽

Pure这个鼠标,就是喜欢的人很喜欢,不喜欢的人一点都受不了,比如我

• 有了银子回来打赏 老哥问下 Tsg600A B E F H 几个版本和102鼠标同价 最应该买哪个???

• 只是偶尔玩玩联盟

• 已入G102回来打赏

• ALPS是个好东西,话说这键盘我当年首发花了小1000才找人买到手,后来国行上市后一路跌到500多