Kim家电 篇三:Kim工房:京造不是我真姓—Wowstick 1P+电动螺丝刀 开箱

2018-03-16 16:15:56 49点赞 124收藏 71评论

序:作为wowstick系列最新款,1P+是否值得买?它与近期微热的京造螺丝刀有啥区别?

欢迎来到Kim较瘦手工课,今天来谈谈大家常用的文具螺丝刀,并体验一下wowstick新品1P+电动螺丝刀的魅力。

本文概况:

一、螺丝刀

二、wowstick

三、京造同款

四、轻开箱

五、粗体验

全文2700字,图片26张,不想听故事请跳到第四章。

一、螺丝刀

你家可以没有锤子,没有钳子,没有扳手,甚至没有汉纸,但是不能没有螺丝刀。有意思的是,尽管这玩意司空见惯,但其技术门槛极低,你不需要熟知它的结构和原理,也不需要了解它的规格和材质,只要螺丝刀和螺丝看上去差不多,闭着眼睛拧就好。

螺丝刀又名螺丝批、起子或改锥,但它的英文名却只有一个,Screwdriver,多简约。螺丝刀的结构则更简约,就分两个部分,握持部分叫手柄,吃螺丝部分叫批头。

简单来说,螺丝刀有三种分类维度:

▲结构上:一体式和组合型。前者手柄与批头固定在一起,后者手柄与批头可分离可拆换。

▲功能上:普通型和精密型。前者用于拧大螺丝(家具家电),后者用于拧小螺丝(数码钟表)。

▲驱动上:手动型和电动型。前者靠人力旋转手柄,后者靠电力旋转批头。

于是乎本期主角,wowstick系列的1P+,就是组合型精密电动螺丝刀。

二、wowstick

wowstick是苏州斯坦科机电(昵称wowtation)推出的电动螺丝刀系列,不过wowtation成立四年来,暂时也就这一条产品线。

2015年,第一款wowstick产品以众筹方式推向市场,名字叫做wowstick 1(也叫wowstick A1)。凭借较高的市场定位(400元档)和**的包装设计,A1在极客圈为wowstick打响了名头。然而令人意外的是,随后wowtation却放低身段,先后推出1F中端系列(200元档)和1P低端系列(100元档),在取悦大众市场的同时,也让wowstick的核心竞争力(**)逐渐缩水。

近三年来,wowstick的主打歌从1系列,调整到1F系列,再到1P系列,其迭代路线着实让人迷踪。**最高的是1S(礼盒包装亮瞎眼),规格最高的是1FS升级版(多三个字就是不一样),最新发布的是1P+(规格缩水也最严重),总之目前已发布的七款产品,定位错综关系暧昧,很难说清楚究竟是第几代……

三、京造同款

本期主角wowstick 1P+,乍看会以为是1P的升级版,事实上改进的只是主机外壳材质和账面上好看的空载转速,螺丝刀核心的规格电动扭矩却严重缩水!

更有意思的是,所谓的1P+,其实就是京东自有品牌“京造”精密电动螺丝刀的同款产品。如下图所示,京造版就是多个“京造”logo而已,主机本身并没有重新设计,别说ODM,连OEM都算不上……与其说“京东自有品牌”,不如叫“京东联名款”更准确。

真身在此,人家根本不姓京造,原名叫wowstick 1P+双动力精密螺丝刀。千万别信广告,什么超级性价比,真在乎性价比,31合1螺丝刀套装9块9包邮走起。

所以,两个版本完全不会引发选择困难症,东西一样样,区别仅在于外包装和售价,哪个便宜选哪个就好。

四、轻开箱

毫无疑问,在wowstick家族里,1P+就是缩水的代名词,不过缩水到什么程度,还是开箱看个究竟。

1P+采用多层包装,最外侧是瓦楞纸盒,用于物流保护。打开纸盒,就会看到1P+包装盒,附赠的杂牌电池和加磁器,还有一张售后联系卡。

老实说外包装还是很有设计感,wowstick的大logo和一堆螺丝符号,点缀得恰到好处。把铁器伸到加磁器的方孔内滑几下,就能加磁;放到加磁器顶部牙口滑几下,就能消磁。

外包装背面的铭牌很简单,1P+的官方代号叫PSD1P+,遗憾的是,铭牌下方的官网地址根本不存在,这种失误在互联网经济时代有点低级……

打开外包装,就会看到里面还有三个内包装,设计上一脉相承。抽出内包装,依次是批头、主机和布袋,外加单页说明书。

1P+的主机外壳采用铝合金材质+磨砂处理,整体造型像只大头笔,握持感也很接近笔,而非传统螺丝刀。

主机直径略大于AA电池,但是却使用AAA电池,明显尺寸-续航-动力之间的平衡点没找准。

主机唯一的按键位于前半部,设计上还算简约,按压前半区是拧紧螺丝,后半区是拧松螺丝,手感和反馈都不错,但表面工艺一般般。由于按键采用塑料材质+磨砂处理,无论光泽还是触感,都与广告宣称的钢琴按键相去甚远,你说是入门电子琴还差不多。

主机前端的输出轴没啥槽点,但输出轴与外壳之间的填充区域居然是黑色塑料,而且公差很大,工艺粗糙到没朋友。这个塑料环+两个凸起的奇葩,完全是沿用wowstick中高端系列的无影灯模具,把成本省到这份上,真是**掉满地。

主机后端的电池盖同样是黑色塑料材质,中间的缝隙用拇指甲旋开即可,这块塑料的做工你懂的,总之与铝合金外壳格格不入。

再来看看1P+的批头,一共是6个*3组,每组用一根透明套管收纳,三根套管再固定到两个橡胶扣上。可问题是,三根套管怎么不一样长呢?

刚开始以为是错觉,将套管拆下来,底端对齐放置再仔细一看……不光是长度问题,连套管切口都不平整,这不会是人工切割的吧?

由于套管内批头连成线,并不便于快速识别,于是wowstick给套管贴上圆形胶布,来标识1-2-3组,但是胶布成本省得有点脱胶啊。

三组批头的分组规则,还是京造版商品页面的描述更清晰。

第一组是十字和一字,批头材质为S2合金钢,不过表面镀膜质量很low,没有采用常见的亮色或暗色处理,而是用最难看的灰色,不知道的还以为批头已经氧化……

第二组是星字,等等!怎么有三只T5?说好的T6和P5跑哪去了?开箱至此,对wowstick的品控彻底失望,好吧,或许厂里根本就没有QC岗。

第三组是异形,总之不常用的款式。

简单科普一下批头尺寸,这套批头是4*28mm,意思是批头长度28mm,批头宽度是4mm。这种批头尺寸很常见,是的,那些9块9包邮的N合1都是这个规格。

五、粗体验

未放入电池之前,1P+的主机头重脚轻,装上电池以后握持感还算平衡。不过用力摇晃主机尾部,还是能听到AAA电池晃动的声响,显然电池与外壳的缝隙较大。

由于电动扭矩有限(0.12N·m),虽然标配有几个大号批头,但想要单凭电动模式拧松家具或家电上的大螺丝,还是有点伤自尊,毕竟1P+定位是精密螺丝刀。所以针对大号螺丝,建议还是手动+自动自适配,嗯,自己适配。至于精密螺丝,1P+还是很省事的,拆个键盘鼠标手机啥的,吱吱吱就搞定,噪音也很小。

1P+在使用上最大的短板,还是收纳问题,标配的布袋采用左右分隔设计,但是并不能提高批头取用效率。三根套管只是简单分组,并不能快速识别需要的批头,每次使用还得把整根套管的6个批头都倒出来,找个半天。更悲催的是,把这6个批头装回套管也是门艺术,切记尖头先行,否则有可能套管盖不上……

诚然,wowstick提供有选配件“一键升降收纳桶 ”,看似很有**,但一个20元的大桶(30mm*52mm)只能收纳7个批头,而且并不够直观,甚至还不如那些N合1方便。

今天的手工课就到这里吧,关于wowstick 1P+值不值得买,Kim较瘦结案:

▲如果你预算有限,还是9块9包邮吧。

▲如果你已经有称手的螺丝刀,那就继续用吧。

▲如果你需要正经的精密拆机,高端手动螺丝刀走起。

▲如果你想体验一下电动模式,尽量收一套wowstick 1FS升级版,至少**和品质没全掉地上。

相关商品:

wowstick精修电动螺丝刀套装小微型迷你家用手机拆机维修工具199元别看我标价多少,实际就是100元左右。天猫精选去购买

小编注:本文作者@cloud_kim 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:Kim工房,微信搜索“Kim_Works”

WOWSTICK 1F+ 电动螺丝刀套装

WOWSTICK 1FS 电动螺丝刀

WOWSTICK 1FS 电动螺丝刀

WOWSTICK SD 双动力锂电家居螺丝刀套组

WOWSTICK SD 双动力锂电家居螺丝刀套组

• 这东西其实没多少实用性也就玩玩。买电动图的是省力和效率,然而这货即没力气又太慢

最影响效率的是批头收纳,还不如N合1那些直观便捷 [傻笑]

• 昨天也在京东买了京造的同款 品控差到不行 换货一次换回来的还是很有瑕疵 还在考虑要不要继续换 这玩意纯属3分钟热度

感觉京东挂名这玩意真的有点拉低“京造”的品牌价值,同价位干活用还是米家wiha或南旗既有逼格又靠谱。

• 哇,你懂的好多啊。

感觉写得好水,多亏我脸皮厚 [大吃一惊]

• wowstick 1FS升级版是不是就是网易制造的同款?

才发现网易严选也有一款 [不好意思]
    看主机外型和包装配件应该是wowstick的ODM,规格很特别,锂电+1fs升级版混合体,充电方式有改进,批头收纳也算科学,明显不同于现有的7款wowstick。

不过质量很差,拧一个M2.5的螺丝,我稍一使劲,螺丝没事,这货就挂了,估计是里面齿轮蹦了,卡住转不动了。不过网易售后不错,直接给换个新的。 [喜极而泣]

• 1fs卖多少 [赞] ?????

wow很奇怪,推出1fs升级版就把1s停产了,推出1p+又把1fs升级版停产了,现款档次越来越低。
    1fs在马云家还有部分存货,160左右吧,之前米家清库存的时候才是好价(看大妈爆料)。

• 继续我的南旗

继续我的9块9包邮 [偷笑]

• 居然要100多一套,做为一个搞机民工,吓得赶紧撸一套手动的,还有钱找,款式又多

据说职业民工都选南旗 [吐舌]

我买了个南旗。。。。使用感真的有提升。。。以前买的是70多的不知名牌。。。。我觉得是和螺丝的契合度。。。南旗更精密点。

• 扭矩太小,不实用

嗯,1P+当玩具凑合,干活还是网易款更实在。
    奇怪,站内居然没有网易款首晒 [没看见]

我看好小动X1电动螺丝刀,扭矩大,就是有点贵。

• 第一次看到这种产品的时候就想,这么小的体积能有多大的扭力...

精密螺丝刀一般也不需要太高扭矩,可是100元的价位真的不一般,所以请给我取代9块9包邮的理由 [傻笑]

• 这评测是我看过最真实的。

这评论是我看过最真实的 [喜极而泣]

• 家里装修和陆续买插座LED灯等,送了好几个9.9包邮的螺丝刀,偶尔用不错。一般家用,还是拧大点的螺丝用的多,所以博士的手电早买入了,还能打洞,用的频率比这个高多了。

为啥都没送我9块9的,结果我还得自己买了一套 [皱眉]

电动螺丝感觉很容易拧滑丝是为啥。。。所以至今还是用的淘宝70一套的手动螺丝刀。。

• 收到开关就无法弹起,运费也不退,一生黑了

哪个电商这么霸气?

• 买过一个这个牌子的,有点偏转,刚开始没看到,所以没退。扭矩太小,好多螺丝要先手动拧松才能电动拧下来,比较鸡肋。

所以人家叫“手自双模”,意思是先手动再自动,俗称:半自动。 [打脸]

• 100买这个?我看情怀价值还挺高,马云家,随便找个国产牌子买一把手电钻不比这个强百倍!工具这类,首先我觉得应该要把功能和质量做扎实,外观得往后排!

这个…精密螺丝刀跟普通螺丝刀能一样么 [不好意思]

• wowstick 400多买过一个典藏版的。没多久就充不上电了。 [傻笑]

典藏版好歹能享受过开箱的乐趣 [吐舌]

• 我买了都觉得后悔了,唉,不提也罢

要提,以免值友踩坑 [无所谓]

• 这个品牌充值过3把+全套升降收纳头,情怀大于价值,都砸手里了 [尴尬] [喜极而泣]

收藏癖是病,得治。 [烧香]
    不会连1P系列都充值吧?

买过,用了一次就送人了,也不知道人家扔了没

• 我买的京造,比你这还少个加磁退磁器呢!另外批头品控很有问题,我就拧个G5600的表壳螺丝,批头能直接拧歪了去……

批头就不说了,有个别塞进输出轴特别费劲,明显公差过大,根本就没有品控可言。
    这款新品,就是成本节省到牙齿的典范,把所有不该省的都省了……
    加磁器是官方淘宝天猫店附赠的,几块钱的东西,没啥特别的。 [献黄瓜]

• 没玩过这么贵的螺丝刀,村长借我耍耍

想要就送你 [抽烟]

• 天天哪里来那么多螺丝拆?

就是没有啊……一年就拆几次精密螺丝……还是9块9买得踏实。