#原创新人#智能电视的好伴侣:TOPFEEL 极夜 KM910 遥控器 使用体验

2018-03-19 23:01:59 24点赞 77收藏 11评论

家里买的乐视电视,前段时间遥控器被儿子不小心掉到水里,捞出来就不能用了。开始想到街上去配一个万能遥控器,但是考虑到是智能电视,只怕很有难度,只能把目光放在网购上。在搜索的过程中,除了和原装一样的乐视39键遥控器,我还发现了一款更高级的遥控器极夜KM910,由于本人从小就喜欢一些新功能的产品,所以就买下了。

极夜topfeel KM910智能USB无线遥控器便携式迷你键盘彩光版飞鼠129元天猫精选去购买

外观展示

这款遥控器的外包装采用黑色加银色字体的硬纸盒,按照现在的简约风格来说,还算不错。

内包装清单包括,遥控器,接收器、充电线,中英文说明书。产品采用框架式的泡沫固定,尽管归类清晰,但是泡沫有点变形,总感觉到不清爽。说明书有两张,采用中英文分开的方式,从环保的意义来说,这样确实是多此一举。

遥控器正面为常用功能按键区,背面为全键盘加触控面板区,共有63键。我选择这款遥控器主要是看中了背面的设计。

遥控器正面的左侧有滑动电源开关,可以防止在没有操作时的误碰。右侧设有Micro USB充电口。正面的下部为电池仓,揭开盖板,就能看到可拆卸的BL-5B型号电池。就个人感觉来说,AA电池和电板两种供电设计,我一直偏爱带充电设计的产品,原因很简单——省钱!

遥控器带有炫彩的背光效果。可以通过正面的灯光键切换七种颜色的背光效果。这个设计很有人性化。以前使用遥控器时,虽然对常用的几个键可以进行盲操作,但是其它一些键还真的需要用眼晴找,在关灯的环境下很不方便。

使用感受

在使用感受上,我先说说手感,看下面的图。通过外形对比来看,比已坏的36键遥控器要短一点,薄一些,但是由于在外形的设计上,偏向于功能面板的设计,忽略了人体工学的原理,手持时不能自然的贴合手掌。所以在手持的感觉上,不如原配的遥控器背部下端凸起舒服。不过按键采用的硅胶材质,手感细腻,这点还比较有感觉。

第一次使用需要配对,同时按下面板上的OK键+TV键,然后把无线接收器插入电视,再看灯光的状态就知道是否配对成功,在这里就不多说了,因为方法是比较简单的,这里需要说一点的就是,电视机的开关遥控按键需要使用这款遥控器的自带的红外学习功能才能正常使用,和配对是分开操作的。下面来看看遥控器的接收距离。我家的客厅大概26个平方米。接收器插在电视的背部,实际上中间有电视屏幕的遮挡。在客厅的四角都测试了一下,遥控都能流畅操作。

遥控器带有空鼠功能,内置6轴传感器,3轴陀螺仪+3轴加速计,可以通过正面的按键进行开启和关闭。手持遥控器进行光标移动时,虽然谈不上操控自如,但是在熟练之后,还是能带来方便的操控体验,特别是网页的浏览,可以轻松的选择自己需要的点击内容,而使用方向键是很麻烦的。

背面的全键盘输入,个人感觉按键太小了,不过输入时还是很快捷。特别是查找电视剧的首拼时,全键盘的布局对于熟悉电脑键盘的人,能达到更快的速度。触控面板个人认为比较的鸡胁,由于采用的是单指点击为确认,双指滑动为滚轮效果,双指点击为鼠标右键。当需要使用双指功能时,只能单手持握,很别扭,且面板宽度因为遥控器身材的限制,双指滑动的区间距离短,操控体验不佳。

除了在智能电视上使用,此款遥控器还能在电脑上使用。我的台式电脑放在卧室,经常躺在床上用电脑看电影和电视剧,但是换个内容还要从床上起来到电脑边操控,很麻烦。使用这款遥控器不用起身就能方便的使用空鼠和全键盘按键对电脑进行操控,并且可以实现一键关机的功能,就如鼠标和键盘一样方便。

优点:对于智能电视来说,极夜KM910在炫彩背光、空鼠、全键盘、触摸面板等功能的设计上,满足了智能电视多功能的快捷操控需求,突破了传统遥控器单一的局限性。同时这款遥控器还拥有操控电脑的功能,扩大了使用范围,内置电池功能,节约了生活开支同时更环保。

缺点:1、外壳材质的做工有所欠缺,整体造型没有人体工学设计,手持感不舒服。

2、触摸面板的布局设计不够人性化,操控感觉欠佳。

3、全键盘按键在电视上输入时,有时太灵敏,容易出现按一次出现两次输入的现象。

4、遥控器不带话筒,没有语音搜索功能。

中国移动 适用于原装中国移动遥控器蓝牙语音魔百盒4K网络机顶盒万能语音款CM201-2 M301H CM201-2 CM101S-2 UNT401H

Xiaomi 小米 电视遥控器 红外线版

Xiaomi 小米 电视遥控器 红外线版

五川KT-09迷你便携万能空调机遥控器通用款全部适用市面上任意品牌空调直接使用可设置带挂绳方便

MIJIA 米家万能遥控器「米家」

MIJIA 米家万能遥控器「米家」

CHUNGHOP 众合 K-2080S 万能空调遥控器

Paeurnosrz 万能遥控器

Paeurnosrz 万能遥控器

BroadLink 智能黑豆WiFi空调遥控器

BroadLink 智能黑豆WiFi空调遥控器

适用于中国移动魔百盒 中兴ZTE ZXV10 B860AV2.1宽带机顶盒遥控器