【值日声】“红芯”生死局 是抄袭被抓包还是过度宣传遭翻车?你觉得国产“红芯”还有救吗?

2018-08-17 18:50:21 201点赞 131收藏 448评论

在最春风得意时被一盆冷水浇透,没有人比此刻的“红芯”更能理解这句话的处境了。

8月15日,自称“打破美国垄断,中国首个自主创新智能浏览器内核”的红芯浏览器,刚刚拿到2.5亿美元的C轮融资。

然而仅仅不到一天,就被网友发现“这只是谷歌浏览器换了一层皮!”——把红芯浏览器安装包解压后发现,最终是得到一个版本号为49.1.2623.213的Chrome文件。

事发后,舆论几乎一致地认为,红芯这是赤裸裸的抄袭。而红芯方面也反应很快,浏览器的下载链接迅速从官网撤下。

当晚,红芯CEO陈本峰便初次回应了质疑。陈本峰本人确认,红芯浏览器确实是基于谷歌Chrome浏览器内核而开发,但不能简单理解为红芯浏览器就是将“谷歌浏览器套了个壳” 。他还表示,红芯是一家技术公司,“如果我想去隐瞒,去修改文件名,是分分钟的事儿,但我们从来不想这么干,因为这样做了就会心虚”。听起来似乎很有底气。

随后,在红芯当晚发出的声明中,声称浏览器至少有三个方面的创新:红芯浏览器内核是基于通用的浏览器内核架构(即Chromium开源项目,但不是Chrome浏览器)的基础上进行技术创新的;区别于传统的浏览器,红芯浏览器是专门针对企业办公场景设计的;国际上浏览器内核技术是不断迭代更新的,红芯浏览器内核 Redcore是基于 Chromium/Bnk。

但对于红芯的解释,业内专家普遍不买账。一位资深的前端工程师直言道,红芯时代所称的三点创新“完全是在混淆视听”。

“因为他们是通过浏览器插件的形式实现的,他们将话题锁定在浏览器上,让公众以为浏览器是他们的创新。而打开Chrome插件市场,类似功能的插件可以说是非常多的。”

许多程序员也吐槽道,红芯浏览器套用的谷歌49.1.2623.213版本的Chrome文件,虽然是个陈旧的版本,但是谷歌浏览器Chrome最后一个支持Windows XP系统的版本,而红芯浏览器是支持XP系统的。

“这说明他们连最起码的代码修改都不会,360浏览器也是基于Chrome内核,用的是最新的69版本,它们就做了XP的适配。”有位程序员分析道。

也有网友表示,谷歌浏览器的内核本身就是开源的,目前国内多款浏览器均使用了此内核,这本来并无可厚非,但红芯方面非要宣称是自主研发的独立技术,且在融资时将其作为重要卖点,那就是欺骗乃至是诈骗了。

雪上加霜的是,涉嫌造假的似乎不单只是产品,红芯高管的履历、客户名单等信息也一并遭到了质疑。

早前的红芯宣传资料中,联合创始人兼COO的高婧毕业于美国哈佛大学及香港中文大学,但实际上,高婧仅是哈佛大学的交流学生。而创始人&CEO陈本峰本人,也并非资料所显示的讯飞创始团队成员。

除此之外, 一些红芯此前宣称的企业客户,则对媒体表示与红芯不存在合作关系,红芯官网上醒目的中车集团、海信都予以否认。

“他们一定是。”CEO陈本峰肯定地说,“因为他一个集团下面有很多分公司。”

8月17日,红芯官方微信号发布了《红芯致歉信》。
信中称,红芯在近期的融资宣传过程中,存在一定程度的夸大,给公众带来了误导,“这一点我们有不可推卸的责任,我们确实做错了,在此郑重地向大家道歉。”

今天白天,技术出身、不善言辞的IT男CEO陈本峰接受了一场小型媒体见面会,疲惫的他略有些委屈和激动。“今天对于我们公司而言是一个生死关头……”

“在开源的基础上做创新,在今天的行业里也是一个比较通用、常见的事情,安卓也是基于Linux进行开发的,但是你不会否认安卓是创新的,对吧?”他反问记者。

“可能我们明天就死了,这对中国来说也是一个损失。”陈本峰如此说道,被一旁的工作人员赶紧打断,“是对客户有损失,对国家可能没什么损失。”

“下一步可能就不做宣传了,我们就想踏踏实实把产品做好,这次可能真的是因为融资宣传的比较猛,然后才会这样。”

实际上,也有一些业界人士发言,红芯确有自己的原创技术,是过度夸张的宣传和模糊的技术语言,让其陷入了如今的舆论漩涡。

只是,对于红芯的质疑,似乎已经很难停留在“夸大其词”的层面上了。

【互动方式】

“红芯”事件闹到如此地步,错固有之,宣传的文案亦功不可没,如果没有虚假宣传这一出,你们觉得红芯浏览器有前途吗?用过的值友来客观说说它的优缺点?

另外参与投票,你最爱用的浏览器是哪个?票数最多的选项下所有人瓜分800金币!

Xiaomi 小米汽车 SU7

北京现代 索纳塔

北京现代 索纳塔

ZEEKR 极氪 007

ZEEKR 极氪 007

• 都把整个chrome放里头了,还死赖说用了Chromium,也是服了┗┃・ ■ ・┃┛***

人家换了个颜色。PS了标 [抠鼻]

肯定用的chromium啊,chrome没有开源。

• 汉芯,红芯!拜托,这名字就是为了虚假宣传自主研发起的,还澄清什么。

华为,中兴,大唐,巨龙……了解下 [邪恶] [邪恶]

太对了,就冲他这个名字目的就不纯,还解释什么

• 我觉得在一个诚信国家,这是一个不需要讨论的问题

差点看成中国!谢谢终于看清了!

知道硅谷前几年有个奇耻大辱吗?Juicero了解一下

• 我就想知道给它的2.5亿里有我纳的税吗,我可以拒绝吗

花你纳税的钱你还能拒绝? [抽烟]

有,不可以

• 昨天看到新闻的时候去想下载一个的,却看到还要付费????8102年了,浏览器还要付费?还是继续用我的Chrome吧

什么?我睡了这么久了么?Chrom还存在?谷歌还有?

• 爱国主义是流氓的最后一块阵地

• 红芯要是还有救***

• 国际上一开源 中国就自主知识产权

• 为了掩人耳目,陈进找来了当初给“汉芯”实验室装修的一位民工。
    让他用砂纸打磨掉芯片上原有摩托罗拉标识。
    后来这位媒体疯狂寻找的关键人物被称为“21世纪最具创新精神的民工”。
    他这一磨,磨出了一个中国芯片的骄傲,也磨掉了民众的信任。

• 感觉与开源和内核都还说不上,他拿源码改完发个版本才叫利用了开源技术,我看到的是他直接把人家安装包放进来了,像文中所说,就是原版chrome强制带上几个全家桶插件而已,开源的东西跟他有什么关系?

• 各位还记得绿坝么, 4000万呢

沉痛悼念绿坝,都是网民**,以前找小姐姐全靠绿坝的关键字 [大囧]

• 钱已经到手了, 你们随便喷. [doge]

• 红芯隐盾=无痕模式
    红芯云适配=手机投屏
    DNS、加密缓存=禁用cookies

不知道我这样理解对不对(转自chh评论)

• 好歹当年汉芯还把摩托LOGO打磨掉了,这抄袭能不能走点心

• 我觉得应该弄个节目叫“敢骗中国”,应该收视率很高 [傻笑] [傻笑] [傻笑]

• 想当年番茄花园秒他十条街。这种门虫哗众取宠搞出来的就像民营医院门口挂满党委办公室彩旗和牌匾一样的路子

• 陈一定很委屈,你们凭什么针对我?市场上那一个是真的?

• 不想说了,和***“战狼2”一样的道理。

• 多年前一直用遨游浏览器,直到有一次用他看完岛国网站后,以为在浏览记录里删了就没事了,谁知道还有一个历史记录,可以查几个月的浏览记录,过了一段时间被当时的女友发现了,因为之前保证过不看哪些网站,所以直接导致分手,所以再也不用了,一支谷歌和360混用到现在 [喜极而泣]

不能一起看小电影小网站的女朋友不要也罢

当AV男遇到技术妹的惨痛遭遇

• 如今戏子当道,金融,科技,医疗,食品各行业造假套现,贫富差距越来越大,比如退休人员,虽然基本养老金每年都有升,但是那些原本就处在高位的事业单位退休人员一样也升养老金,很多人连看病看不起,死不起。中国发展到现在,太多问题迫切需要正视和解决了。