2018-03-24 21:16:18 21点赞 18收藏 16评论

【入手原因】:我之前众测的荣耀V9给了我妈在用,然后她用了还没到半年,在上周给丢了。那叫一个心痛,我的V9顶配版啊!

我妈的通讯录、短信、照片等重要内容都在V9里面,电话卡就算补办了也不容易将以上信息找回,不过当时V9有云备份,想想还是再入手一个华为系的产品来召回数据吧,中高端我是不敢再选给我妈了。正好上周荣耀发布了一款入门机型——畅玩7C,果断预约到手。

荣耀畅玩7C 全网通标配版 3GB+32GB(幻夜黑)899元华为商城去购买

【产品介绍】:畅玩7C这款手机产品主打人脸识别和双摄美拍,目前7C共有两个版本:标配版(3G+32G)、高配版(4G+64G),分别定价为899元和1299元。此外畅玩7C还有幻夜黑、铂光金、极光蓝、魅焰红四种配色可供选择。我选择的是基础版,快速体验了之后,自然要发大妈来骗金币骗年终奖。 #剁主计划-武汉#能刷脸的入门机,它好用吗?Honor 荣耀 畅玩7C 手机 短评快测

#剁主计划-武汉#能刷脸的入门机,它好用吗?Honor 荣耀 畅玩7C 手机 短评快测畅玩7C搭载了骁龙450,性能仅次于骁龙625。相比上一代骁龙435,在功耗上降低了30%,性能提升25%以上,并升级了基带,支持QC3.0快充。

那么畅玩7C是否适合像长辈一般的入门机消费群体呢,敬请跟随我的短评快测来对这款产品有个细致的了解,希望能够对你的购物选择有所帮助。

一、产品开箱

褪去京东的包装之后,可以看到荣耀畅玩7C的包装设计简约,仅有文字和logo的标识,整体淡蓝的配色体现着年轻的气息。

包装的背面印有产品的相关信息,左右各一的封条较好的封装了荣耀7C的包装,其实个人还是比较喜欢塑封。

值得一提的是,撕去封签之后,原有位置留下了拆封的痕迹,这样就能很好的标识产品包装的新旧程度。

通过进一步的开箱可以看到,荣耀畅玩7C的主体还包裹了一层透明的塑料膜加以最后的保护。

◇【全家福】:省去剩下繁琐的开箱,荣耀畅玩7C的全家福便呈现如下,除了手机外,还标配了一个电源适配器和充电数据线,取卡针以及产品使用说明书等。

二、外观赏析

荣耀畅玩7C采用了18:9的5.99寸的显示屏,也就是目前业界普遍认可了的全面屏,从最早仅高端产品搭载,到现在连入门机也标配,可以看到技术带来的变革。

从16:9过渡到18:9,带来的设计变化就是额头和下巴的缩短,整体的造型变得更加修长。

荣耀畅玩7C在顶部开孔方面,从左至右分别是前置摄像头、听筒以及隐藏式补光灯,2.5D的正面玻璃带来了圆润的边角,带来了一定程度的观感提升。

从前手机因虚拟按键导致了下部空间的利用不足,但随着全面屏的加入,荣耀畅玩7C下巴明显收窄。

在我看到荣耀畅玩7C的背面,有种恍然看到V9的感觉,然而二者还是存在区别。

7C采用了较为典型的三段式构造,顶部和底部为塑料用以通信之用,中部为金属增加质感和强度。

摄像头方面,荣耀畅玩7C搭载了双摄系统和单色温闪光灯,整体模组微微凸起,边缘部分配以金属边框加固,不用担心放置时的磨损。指纹识别模组居于背面正上方,颜色会稍浅于金属背板。

背面底部印有产品的Logo,算是非常传统的设计了,下方标识着产品的型号:LND-AL30。

接口方面,畅玩7C选择的是较为传统的Microusb,并没有采用左右对称的扬声器开孔设计,而是保留了3.5mm耳机接口,在这个普遍取消它的时代似乎保留似乎成了良心所在。

接下来我们来看看手机的侧面,畅玩7C侧面同样采用了三段式设计,过渡较为圆润,握感还不错。按键延续了前辈们的设计,一个电源键配以音量+-键,键位压感中等,没有其他入门机的廉价触感。

畅玩7C的左侧为Sim卡槽,可以通过取卡针将其取下。

畅玩7C没有选择目前最普遍的三选二卡槽设计,而是直接是三卡槽(TF+Sim双卡),较为少见。TF最大支持256G扩展,Sim卡支持全网通。

一、解锁

荣耀畅玩7C的人脸识别采用基于1024个特征维度的技术,解锁信息存储在本地安全分区(trust zone)里面,不会上传导致面部信息泄露。

进行面部识别时,单击开机键之后,屏幕会自动进入面部识别的提示,经过大概1秒左右便能进入桌面,相比我们习惯的指纹识别面部识别还能适应更多使用场景。

二、通信

1.通话质量

为了测试的是荣耀畅玩7C的录音效果,我选择了本地录音和语音通话两种方式加以测试。测试的内容为:“肩背一匹布,手提一瓶醋,走了一里路,看见一只兔,卸下布,放下醋,去捉兔。跑了兔,丢了布,洒了醋,测试完成。”

◇【测试结果】:从视频可以看出,本地录音的效果还是不错的。通话测试时,因为通信对象远在重庆,导致了信号层层的衰减,所以效果表现一般,但听清没问题。

2.网络连接

(1)移动网络

荣耀畅玩7C支持全网通,我在室外进行了移动4G的网络信号和速率测试,结果如下。从图中可以看出,信号强度不错,速率最高16.38Mb/S,平均速率为15.27Mb/S。

(2)WiFi

荣耀畅玩7C配备了2.4Ghz频段WiFi,下图是20M带宽下的斐讯K3C,信号强度上要好于移动4G网络,速率方面最高19.04Mb/S,平均速率为16.84Mb/S。

三、拍照

1.虚化功能

荣耀畅玩7C配备了后置1300万+200万像素双摄像头,沿袭了传统彩色+黑白的镜头单元,配合f/2.2的大光圈和Altek虚化算法,用户可先拍照后对焦,并在拍摄时可预览虚化。

【虚化裁切】:在同样的拍摄距离时,未使用虚化时效果如下。

在开启虚化后,画面会进行如上图红框所示的裁切,下图便是最后的实拍图。

【虚化程度对比】:畅玩7C的大光圈模式共有f1.0-f7.0七档可调且支持拍摄后续虚化及对焦,在中虚化(f4.0)时画面表现不错,虚化可以带来重要对焦物体的突出。

虚化对焦对比】:得益于荣耀畅玩7C的拍后对焦功能,可以在成片之上,进行对焦系统的调整如下图所示。前对焦的点是美国队长,后对焦的点是拜亚动力的狗狗。

2.正常拍摄

【样张1-3】:拍摄于武汉广埠屯,因为天气不佳的原因,所以整体的画面风格稍暗,但这并不影响相片质量的呈现,畅玩7C给人的第一感觉就是白平衡比较准确。

同时对于欠曝主体会自动补光,提升整体亮度。

借助大光圈模式,也能够凸显出照片想要表达的内容。

【样张4-8】:拍摄于武汉光谷德意风情街,这里拥有较为丰富的仿外建筑群,下图的对焦点是教堂位置,曝光正常。

教堂的另一端,则是高耸的哥特式建筑,此时竖拍更为合适,由于整体亮度的感知,畅玩7C通过控制了整体的亮度,保留了部分天空的细节。

在风情街中也不乏人偶,再配以环境道具,成为了绝佳的拍摄背景

畅玩7C在处理此类拍摄场景时就会考虑到人像的美化,进而提升整体亮度,不过偶尔也需要手动提升曝光,下图的+3.5就是我人工干预亮度之后的标识。

划船的小哥有没有让你梦回威尼斯的一种小冲动。

【样张9-13】:这组样张拍摄于光谷的芽儿花食,朋友带着发现的小店,装修风格非常小清新。

花是这里的绝对亮点,正好拍了下桌面上的一个盆栽,逆光环境下手动加了2.3的曝光之后得到了下图。

相比于盆栽的单调,墙边的群花交织在一起,确实很有浪漫的氛围,然而我只想着拍照。#剁主计划-武汉#能刷脸的入门机,它好用吗?Honor 荣耀 畅玩7C 手机 短评快测

既然是吃饭,那就肯定得来两张饭食照,红茶小饭配以辣酱、龙利鱼、牛肉、猪排、鸡肉共同组成了犒劳的晚餐。

最后通过大光圈模式拍摄的鸡肉告诉你看饿了吗?#剁主计划-武汉#能刷脸的入门机,它好用吗?Honor 荣耀 畅玩7C 手机 短评快测 还不快去吃饭!#剁主计划-武汉#能刷脸的入门机,它好用吗?Honor 荣耀 畅玩7C 手机 短评快测

【样张14-15】:这两张图片是我在拍摄键盘时,随手搭拍,从图中可以看出在光线充足的情况下,畅玩7C能够提供表现尚可的照片。

经过一定的后期,也能够作为产品图置于原创之中加以展示。

【样张16】:这张图拍摄于学校超市的夜间外景,可以看出畅玩7C在夜景复杂光源的情况下还是能够抓住途中明暗细节。

四、娱乐

为了体验荣耀畅玩7C的娱乐效果,我选择了视频播放和游戏体验两种场景加以测试。

1.影音播放

由于目前流视频已经成为较为主要的播放途径,这里选择了优酷客户端,接入Wifi。观看了最新一集《暴走玩啥游戏》和《这!就是街舞》。

从实际的播放体验来看,画面流畅,720P分辨率的屏幕正好对应非会员的高清解析力,观感不错。

2.游戏体验

游戏测试选择了目前最为时兴的王者荣耀和绝地求生·刺激战场加以测试。

(1)王者荣耀

为了测试畅玩7C的最小帧率,我把系统画质跳到最高,开启高帧率模式。正常时的帧率在35-37帧,进行团战时,帧率也不会有较大波动。

当把画质降到最低时,畅玩7C的流畅度显著提升,正常帧率43-46帧。关闭高帧率模式后,画面就会锁帧到30帧,游戏体验较为稳定。

(2)绝地求生·刺激战场

相比于2.5D的王者荣耀,3D的吃鸡类手游对于畅玩7C的性能考验就非常残酷了,绝地求生·刺激战场直接默认设置为流畅画质。

尽管如此,在训练场环境下的帧率只能说接近30帧,整体的流畅表现尚可接受,勉强够玩,如果只是简单的休闲娱乐还是可以满足你的入门吃鸡需求。

五、充电续航

(1)续航

荣耀畅玩7C内置了3000mAh的电池,在续航表现方面,我进行了社交应用、影音播放、游戏测试三种场景的一小时耗电测试,从下图可以看出耗电量测试结果。

①27分钟游戏(王者荣耀)耗电9%≈1小时耗电20%

②22分钟视频(优酷)耗电9%≈1小时耗电25%

③30分钟社交(微博、知乎、张大妈) 4%≈1小时耗电8%

◇【耗电评价】:从畅玩7C的续航能力测试来看,基本可以满足一天的使用需求,仅玩游戏或者看视频时差不多能支持半天的续航。社交应用则属于低耗电量,长时间使用也不会耗电过多。

(2)充电

荣耀畅玩7C标配的电源适配器为5V 1A,在当下快充普及的今天来看,算是比较保守。这个功率基本上就是苹果系的标配了。

零负载的情况如下图所示,使用快充协议监测,自然是一片红了,点亮的是BC1.2的DCP充电协议(5V 1.5A)。

在给荣耀畅玩7C充电时,息屏会展现当前电量,便于用户判断充电状态。实际的充电功率就是5V 1A,这也和充电头上表明的数据一致。

【整体充电效率】:从荣耀畅玩7C的整体充电效率来看,花费140分钟完成了充电,充电过程平稳。

【单位充电效率】:把数据折算成每分钟可以看出,单位充电效率在0.8%左右,前期连续式充电较为平稳,后期涓流充电速率逐步回落。

一、如何评价荣耀畅玩7C的外观设计?

答:荣耀畅玩7C作为荣耀旗下今年的入门机型,在外观上延续了中端机型的设计风格,全面屏的加入让产品在观感上有所提升。同时三插槽设计,可以在使用双卡的同时为荣耀7C带来最大256G的容量扩展。

二、荣耀畅玩7C的功能亮点在哪里?

答:荣耀畅玩7C的亮点在于百元机也下放了面部识别功能,通过1024个特征维度进行屏幕解锁,让入门机消费者也能够享受到科技进步的魅力。

三、畅玩7C的拍照表现如何?

答:荣耀畅玩7C在拍照方面,白平衡较为准确,细节保留也尚可,虽然宽容度有限,但对于中心物体的亮度和色温都把握准确。借助大光圈模式,手机也能拍出不错的虚化效果。

四、畅玩7C能否胜任影音娱乐?

答:在影音娱乐方面,荣耀畅玩7C的视频播放表现不错,3.5mm的耳机孔可以无需转接畅享音乐。在手游方面,目前流行王者荣耀在低画质下能够保持40-45帧左右的游戏体验,吃鸡类手游也能够达到基本30帧的体验要求。

畅玩7C作为荣耀今年新推出的入门机型,在产品设计上延续了“前辈们”的设计理念,全面屏的加入、面部识别的下放都为这款手机增色不少。最后回答题目的设问:作为入门机它完全够用了,但个人对它还有更多的期待,也希望荣耀公司推出更多物美价廉的手机款型,以满足细分市场的需求。

本次测评到此结束,我是Geek研究僧,一枚爱好测评的研究生。我去寄快递了,希望这个7C能够坚持到我今年众测新手机吧。#剁主计划-武汉#能刷脸的入门机,它好用吗?Honor 荣耀 畅玩7C 手机 短评快测

小编注:本文作者@Geek研究僧是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:新浪微博:Geek研究僧,微博地址(http://weibo.com/miyanzqy)。