小白的路由器选购指南

2018-03-17 20:50:42 577点赞 3643收藏 585评论

摘要

一直以来,身边很多朋友都觉得我是学计算机专业的,必须对和计算机相关的所有知识都精通。

以下回忆自网上的段子:

“哇塞,你是计算机专业的啊,那你帮我把我的笔记本清清灰吧?”小白的路由器选购指南

“嗯,你别说,**真的是匹马。”

小白的路由器选购指南

但是,男人,不能说自己不行。

于是随着时间的推移,我已成了可以任意推荐给各个用户群,各个不同需求各种数码设备了。而且大家都知道我在大妈家混,于是就各种买之前问我,应该买那个,因为我一般都会附带着给他们提供折扣信息。

最近随着宽带降费提速,如何选择一款合适的路由器成为一个茶余饭后的话题。

本期小白说,就带来聊聊,小白怎么样才能选购一款合适的路由器。(关键词是合适)

关键词:

路由器,小白,合适

基础知识

路由是什么

路由器Router:是连接因特网中各局域网、广域网的设备,它会根据信道的情况自动选择和设定路由,以最佳路径,按前后顺序发送信号。

这里面涉及到了网络传输的很多知识,不展开赘述。

简单的理解,就是如果不用路由器,所有终端只能通过网线插在光猫modem(拨号宽带),再进行拨号操作,然后进行上网。众所周知,一般家用宽带,只有一条线,通过光猫后还是只有一个输出,而且还是有线的。

最一开始的宽带一般都只供一台台式机使用,因为那个时候还没有智能机这一个设备,也没有wifi。

随着技术的发展,笔记本、智能手机、掌上终端等设备的出现,没有网络插口,只有通过无线连接进行上网。

这个时候一款无线路由器,提供wifi的功能,就出现了。(这么说可能有点不精确)

再进一步,宽带速率大大提升,同时一个人可能会拥有n台设备,而老式的路由支持wifi连接的设备一般是个位数的,所以支持百位数的千兆无线路由器又出现了, 。也就是路由已经发展到的今天。

无线路由器的结构

因为科技的发展,现在主流路由器都是无线路由,一些有线路由都是在专用场景下出现,所以不讨论它。

那么一款常规的无线路由,应该是什么结构的呢?

拿大妈众测的小米路由器HD来作为例子:

必有:

1、供电接口,也就是目前的路由器,都需要接线供电(废话),不过有一些4g路由器(插电话卡)的,其实严格意义上不能叫路由器,应该叫热点。。。

2、reset复位键,好多设备都有,搞不定了就恢复出厂设置重新来。

3、网络接入接口,就是传说中的WAN口,一个一般的路由只有一个WAN口,通常形状和LAN口一样(废话,都是插一样的网线),但是颜色都会不同,所以分辨WAN口和LAN口,看颜色只有一个的口,就是WAN口。

当然,用于多网多拨的肯定就不能只有一个WAN口了。

4、网络输出接口,就是传输中的LAN口,一个路由一般有2-4个,大型路由可能会更多。这里多说一句,实际上路由器都是可以拿来当交换机来使用的。具体方法:将输入线插到任意一个LAN口,另外的LAN口就可以当做交换机输出口使用,也就是WAN口不使用。交换机可以简单的理解为把一个输入接口拓展成多个,常见于广域网环境下使用。

选购:

1、开关,就像上图中,会有一个单独的开关,这也是因为手机app控制的原因。

2、usb插口,路由器可以读取外置存储的内容,当然更高阶的,就是刷机了。

等等。

对,还有灯。

带宽怎么计算

说路由器,不得不说网速;说网速,就不得不说,咋计算?

目前宽带提速降费,好多一线城市已经有1000Mbps的宽带了,价钱不说,还是很给力。不过大部分地方还是普及到100Mbps就已经不错了。

当然,会玩的网友,才不管你是多少,可以通过路由器多拨!这个在下一部分说,后面也会带来一个专门讲刷机+路由器多拨的原创(并不知道会拖到什么时候,因为事情确实太多了。)不过,多拨有时候不稳定。

那么,这个带宽,和下载速度,是怎么样一个对应的关系呢?下面来详细计算一下

首先,几个单位的解释:

Mbps=Mbit/s,全称是Million bits per second,翻译成中文,就是兆比特每秒。

bit代表位,是计算机中最小的存储单位,存放一位二进制数,0或1(电路板用有电没电来表示,没有是0,有是1,这也是计算机的基础)

而我们平时使用的硬盘啊、下载速度啊,都是10M/s,没有bps。

1M=1024Byte,1Byte=8bit。

byte翻译成中文是字节,1Byte=8bit,Byte为数据量常用单位

所以算下来,运营商宣传的100兆的宽带=100Mbps=100*1024bps=102400bps/8bit=12800Byteps/1024Byte=12.5Mps。

用人话说,就是100M的宽带,下载满速的话,就是12.5M/s.

估计很多人还是懂这个的。

这里再插一句,就是存储设备的容量计算,也是商家的一种宣传方法。正常的存储单位都是以1024(2的十次方)为换算单位的,因为是和计算机的字节一一对应。而硬盘这种存储的厂商都是以1000为换算单位的。

1TB=1024(2^10)GB=1024*1024(2^20)MB

而硬盘容量的计算方法是1TB=1000GB=1000*100MB。

但是这么算,计算机不认啊,计算机还是以2进制为基础计算的。所以换算下来,一款1TB的硬盘,插在电脑上,显示的存储空间(包括文件系统)应该是(1TB*1000GB/TB*1000MB/GB)/1024/1024=0.95T。

以上硬盘计算方法,完全是题外话,和本次路由器的相关内容无关。

但是带宽的计算方法,涉及到路由器的选购。

相关研究

说完了基本概念,再来说说路由器相关的参数。

路由器的参数

路由器作为一个数据传输的中间设备,必须有数据处理的能力,那么和电脑、智能手机一样,一般都需要看cpu、RAM、ROM等。当然,并不是所有的无线路由器都是这几个参数。每个路由器的功能偏好不同,可能也有不同的地方。

比如,我在12年夏天购买的

送2米网线 包邮 TP-LINK TL-WR845N 300M 无线路由器 WIFI 穿墙王、

小白的路由器选购指南

参数就是这样的。有线传输速率还是在10-100Mbps的级别。那个时候,小米2手机刚出来。11年的时候,作为学生的我们,买到一款智能手机能连接wifi,感觉牛逼哄哄(是不是暴露了年龄)?毕竟iphone对学生党来说属于奢侈品。

可以简单的理解为,没有智能系统。所以不用考虑cpu吧啦吧啦之类的参数。但是这是12年的路由啊,这都18年了。

所以来看看每个参数以及可能会有哪些坑。

还是拿小米路由器pro和hd来举例子。

小白的路由器选购指南

小米的路由器出货量算是很高了。后来居上(这句话应该几年前说)。

那么根据小米路由器的参数罗列展开一一分析,到底什么样的参数是好,什么样的参数是差。

一共有四类可以拿来说的参数:硬件配置、整机接口、无线参数、软件参数、协议标准

硬件配置:

小白的路由器选购指南

CPU处理器:前面也说了,是一个硬件设备的大脑,处理数据的核心。处理器的好坏直接和速度关联(主要是有路由器定制系统的路由使用)。处理局域网与外网的数据交换时,有足够的响应时间与快速的响应速度,从而达到信号稳定、不丢包。但是如果你买路由器的时候经常逛逛论坛,看看售后的评价,就会发现一些词,热量高,发热大。这个可以和笔记本的cpu相对应,如果cpu的制程不足,运行大型的数据时,就会提高发热,所以可以推理出,高端路由的发热也会控制的很好,低热状态下路由器能够平稳运行。(摘)通常在中低端路由器中,CPU负责交换路由信息、路由表查找以及转发数据包。在高端路由器中,通常包转发和查表由ASIC芯片完成,CPU只实现路由协议、计算路由以及分发路由表。由于技术的发展,路由器中许多工作都可以由硬件实现(专用芯片)。

选购标准:有一些cpu支持刷机,而且第三方论坛大神提供的刷机包也很多,但是有一些就不好刷机,刷机资源也不多。在购买之前,可以用cpu的型号来百度一下,了解一下这一款cpu大概是什么段位,有多大数据处理的能力。有时候相同cpu型号的路由器价格可能千差万别,除了品牌效应外,可能还会有其他的综合影响因素,毕竟cpu不是完全决定一个路由器性能的指标。路由器性能由路由器吞吐量、时延和路由计算能力等指标体现。

ROM存储:ROM主要用于存储路由器的操作系统。而存储颗粒什么的又是另外的知识了,大致会有Flash、DRAM等,内存用作存储配置、路由器操作系统、路由协议软件等内容。通常来说路由器内存越大越好(废话)。从样例来看,小米路由器pro和HD使用的是同款ROM。这个基本上没什么可以解释的,可以简单的理解为硬件越好,操作系统的时候就会越流畅。就像为笔记本换一个ssd,提升效率是一样的。但是与CPU能力类似,内存同样不直接反映路由器性能与能力。因为高效的算法与优秀的软件可能大大节约内存。

选购标准:在预算内,参数越大越好。不过价钱差不多的参数也差不多。

RAM内存:路由器运行时数据临时存储的地方,和电脑上的内存基本上类似。从个上看,内存的读取写入效率和存储(ROM)不在一个层次上,所以内存只会存储正在处理的临时数据,一旦停止通电或任务完成,内存就不再进行数据处理。在路由器正常运行时,RAM中包含路由表项目、ARP缓冲项目、日志项目和队列中排队等待发送的分组。除此之外,还包括运行配置文件(Running-config)、正在执行的代码、IOS操作系统程序和一些临时数据信息。

硬盘存储:现在的路由已经逐渐发展为家庭多媒体共享的中心,因此数据的存储必不可少。所以好一点的路由器都会增加一块硬盘,提供进阶功能,如远程下载,视频投屏等。价格肯定是和硬盘的容量成正比的,因为仅仅是存储数据。选购主要是根据自己要存储内容的多少来确定

天线数量:天线是用来传输信号的,原则上讲,天线的数量越多,传输信号的能力就越强,那么市面上有单根、双根、多跟天线,有多大区别呢?

坑一:天线的数量和信号有必然关系吗?

首先,答案是有。但是是在天线都是真实的天线的情况下。

小白的路由器选购指南

上表是目前常用的无线传输协议及最高传输速率。

那么根据目前的无线路由器宣传的传输速率基本上可以推断出这一款路由器到底有几根天线。

所以宣传的天线数量很多,可以穿墙,大户型全覆盖,基本上可以通过这种相关的计算判断宣传是不是属实。

但是像小米路由器HD,4根外置双频全向天线。天线是双频的也就是每一根天线同时传输2.4Ghz和5Ghz信号。

那么问题又来了,这几个11开头的协议是什么?是指802.11协议组,802.11这个数字,无线路由器的参数里面必现。这是什么意思呢?802.11协议组是国际电工电子工程学会(IEEE)为无线局域网络制定的标准。

小白的路由器选购指南

相关协议情况如上图所示。

无线路由使用的都用黄色标注出来了。

那为什么说天线数量越多,传输能力越强呢?这里就不得不说,去年火起来的MIMO了

MIMO:multiple input multiple output,多入多出技术。这个技术具体的内容复杂难懂不好写,这里就简单介绍一下大概是什么原理。本来所有的数据都通过2根天线传输,但是天线并是不同时传输的。为了提升传输效率,必须两根天线同时传输,互不影响,这就是MIMO,形容一下:四辆车走一条双车道,要前后排队走。但是支持MIMO(就是多了天线,多了传输通路,并且同时传输)就相当于两根天线分别支持双车道,那么通行时间就缩小了一倍。这就是MIMO技术的应用。注意,这里的天线并没有变化。

当然,路由器支持“多入”,终端设备必须支持“多出”,才能实现MIMO。

进阶 MU-MIMO:Multi-User Multiple-Input Multiple-Output,多用户多入多出。简单的解释一下,在MIMO的基础上,实现了多用户共用WiFi信号,互不影响,谁来都给谁一条专属路线走。这在目前个人终端设备越来越多的情况下,显得非常实用,也大大的提升了资源的利用率。当然,实际数据传输,是更高效的利用了硬件,但是并不是“直接开一条专属路线 ”这么简单,实际使用感觉是自己一个人在用这路由器。

坑一+:那是不是带有MU-MIMO的就一定好呢?

并不见得,MU-MIMO只是提高了天线传输的利用效率,并不是提高了天线传输的效率。当无线路由器有四根天线支持MIMO的时候,如果某个终端也是支持MIMO(只是设想),那么这一个终端就可以把这个无线路由器的所有传输能力消耗掉,再加进来一个设备,就处于抢占资源的状态了。

所以当MU-MIMO是一个有100Mbps*4并路传输,同时终端设备只是100Mbps单路传输的时候,这台支持MU-MIMO的无线路由器就可以支持4个终端设备同时使用并且互不影响。这也算是一个坑把。选购标准:不要一听有新技术加入,就感觉牛逼哄哄,一定要认真的分析一下,是否符合自己使用的情况。

坑二:千兆路由真的就是千兆路由吗?全千兆又是什么概念?

拿斐讯k2来计算一下:

小白的路由器选购指南

斐讯k2是双天线,传输速率是1200,传输标准是IEEE 802.11ac,大致是

(2.4Ghz的两根1500Mbps=300Mbps)+(5Ghz的两根433Ghz=866Ghz)=1166Mbps≈1200Mbps。

没错,就是这么算出来的。千兆路由器刚流行的时候,厂商都不按照四舍五入,而是按照有就进一到百位。

所以实际上这里宣传的1200M是在WiFI满载(1166Mbps)传输无损的理想条件下,双频WiFi共同传输的。而我们实际使用的时候并不可能是双路共用。所以,你懂得。

像 TP-LINK TL-WR845N 300M 这种老式路由器,更容易计算出了。(这个计算只是大致的计算,没有那么精确,目的就是为了辨别真伪。)

小白的路由器选购指南

选购标准:所以看到宣传千兆路由器,还是看看具体的参数,自己计算一下,是不是真的符合自己的需求。

散热:一款智能无线路由器,除了CPU等元件发热外,硬盘也会发热,而且是产热大户。所以仔细观察PRO和HD的散热结构,就不一样,因为多了一块3.5in的硬盘。

整机接口:

先看一下小米路由器HD的接口:

1个USB 3.0接口(DC output:5V/1A):用来接外置存储的
3个10/100/1000M自适应LAN口(Auto MDI/MDIX):上网信号输出到终端设备
1个10/100/1000M自适应WAN口(Auto MDI/MDIX):上网信号输入到路由器
1个红/蓝/黄三色LED指示灯:不同的系统状态亮不同的灯,方便用户使用
1个系统恢复出厂设置按键:搞不定了就一键还原
1个系统休眠/唤醒按键:配合app使用的,节约资源
1个电源输入接口:没有移动版的

坑三:只看宣传页面的数据,没有仔细看机器的详细参数。比如上面的参数中,两个加粗的版块,是容易被忽悠的。小米路由器HD是比较好的路由,10、100、1000自适应,对应的灯也不一样。每个Lan口有两个颜色不一样的灯,10M一个颜色,100M一个颜色,1000M两个灯一起。

再来看看斐讯k2。京东上路由器的标题是:斐讯K2 1200M智能双频无线路由器 WIFI穿墙 PSG1218。再来看看参数:

小白的路由器选购指南

无线传输都上千兆了,我用个200M的宽带不是妥妥的?

你错了,你看参数里,标的是Wan口百兆,Lan口也是百兆。没错,百兆就是100Mbps。最高就能传输100M带宽的数据,这还是在理想情况没有损耗的情况下。200M,还是算了。

选购标准:电子设备一般都是没有最好,只有更好,所以在预算允许的情况下,购买最符合自己情况的产品。比如家用100M宽带,最好选择WAN口千兆的路由,这样的话,才能够更大限度的理由宽带资源。当然,100M在这个临界点上,选择100M的Wan口路由也是没问题的,还要靠预算来决定最终的选择。

补充知识:现在大多家用路由基本都是手机、电视、ipad等进行无线连接,所以在这种情况下, wifi的配置非常重要。

Wi-Fi:WIreless-FIdelity,取两个单词的前两个字母,简称waifai。(摘)Wi-Fi是一种允许电子设备连接到一个无线局域网(WLAN)的技术,通常使用2.4G UHF或5G SHF ISM 射频频段。连接到无线局域网通常是有密码保护的;但也可是开放的,这样就允许任何在WLAN范围内的设备可以连接上。Wi-Fi是一个无线网络通信技术的品牌,由Wi-Fi联盟所持有。目的是改善基于IEEE 802.11标准的无线网路产品之间的互通性。有人把使用IEEE 802.11系列协议的局域网就称为无线保真。甚至把Wi-Fi等同于无线网际网路(Wi-Fi是WLAN的重要组成部分)。

说了概念,再来说说2.4Ghz和5Ghz

小白的路由器选购指南

1)IEEE 802.11b/g标准工作在2.4G频段,频率范围为2.400—2.4835GHz,共83.5M带宽

2)划分为14个子信道

3)每个子信道宽度为22MHz

4)相邻信道的中心频点间隔5MHz

5)相邻的多个信道存在频率重叠(如1信道与2、3、4、5信道有频率重叠)

6)整个频段内只有3个(1、6、11)互不干扰信道

每个国家对于2.4Ghz的信道划分是不一样的。

目前国内划分为13个(也有11个的)信道。也就是手机连上2.4Ghz的WiFi后,打开WiFi分析仪,显示如下:

1-13个信道。而5Ghz的信道列表:

小白的路由器选购指南

为什么5Ghz的信道编号不连续?而且评级都那么好。

先看看信道是什么:通信的通道,是信号传输的媒介。

蓝牙也是2.4Ghz频段,蓝牙4.0BLE信道图

小白的路由器选购指南

他们在同一个环境下使用互相有影响吗?有!

小白的路由器选购指南

2.4Ghz频段的适用范围比较广,比如上面说的蓝牙,等。

而在同一个环境下,每一个信道传输信号的能力是一样的,2.4Ghz频段只有13个信道,所以如果所有设备在同一个环境下同时用2.4Ghz频段,就会造成“堵车”。而信道多了,比如加入5Ghz信道,把传输信号的路多了,就不会堵车了。

打个比方可能更好理解:两个地点中间本来有13条路(2.4Ghz信道数),现在有130辆车需要同时通行,每条路要有10辆车通行,但是每条路只有6个车道,那么通过的时间就会增加。现在再在这两个点中间新建n条路(5Ghz的加入),每条路依旧是6车道,那么每条路不用同时挤那么多车,也可以顺利通过,甚至可以一辆车专享一条路。

所以当同一个范围内,有多数2.4Ghz的设备进行信号传输的话,信道容易拥挤,就会出现速率降低,信号不稳定等情况,比如我正在经历的,天猫精灵(只能)连接2.4Ghz,我又用手机连接天猫精灵的蓝牙进行播放,手机和笔记本同时也连接2.4Ghz,那么蓝牙播放的内容可能会出现断断续续、杂声等问题。

那为什么现在还要两者共存呢,直接全部用5Ghz不好吗?

5GHz信号的波长要比2.4GHz信号的要短,而波长越短的电磁波穿透力就越强。
但因为频率越高消耗在穿透上的能量越大,导致信号浪费,设备接受到的反而是反射衍射过来的信号。2.4Ghz下,衍射和反射比5Ghz要多,因此设备接受到的信号反而强。无线网络信号的本质是电磁波,电磁波的传播速率等于频率与波长的乘积,而这个乘积实际上是一个固定值,就是光速,换句话说电磁波的频率越高,波长就越短,因此5GHz信号的波长显然要比2.4GHz信号的要短,而波长越短的电磁波穿透力就越强。

所以就会出现5Ghz穿不了两面墙,2.4Ghz穿得了三面墙。

实战选择

作为有一定推荐购物经验的我,有自己的一个座右铭:一切不提预算与需求的被建都是耍流氓

所以,在此举几个应用场景,然后根据自己的经验,提供一些选购的产品。

应用场景一:

小户型(100平以内)家用路由,宽带《100Mbps》,想要远程操控,也想作为一款家庭资源的共享中心,上班的时候下载点资源下班回家躺床上欣赏。连接设备就是小两口的手机、笔记本,还有家用的电视、音响等。

场景分析:虽然房子不算大,但是也要考虑路由器摆放的位置对信号的影响。可以简单的把路由器的信号范围想象成以路由器为圆心,半径为一定距离的圆形。同时还要考虑到穿墙的数量。所以位置的选择尤为重要。

这个就可以推荐我这次拿来做参数分析的小米路由器了。

小米路由器 HD/Pro499元小米官网去购买

小米路由器系统是基于OpenWRT深度定制的智能路由器操作系统MiWiFi ROM,支持Web、Android、iOS、Windows、OS X系统的路由器管理软件。Pro没有硬盘,只能通过usb外接硬盘。CPU的型号也符合这个价位。

如果预算足够的话,可以选HD,自带一块1TB的3.5in监控机硬盘。

从天线的数量及传输效率来说,也基本可以覆盖这个大小的房子(前提是,路由器在房子相对中间的位置)。

斐讯K3星空银 AC3150双核双频全千兆高端无线路由器 智慧家庭路由1999元京东去购买

容易上车,下车惊险的斐讯k3,还是差不多在400左右价值的一款路由器?在此种场景下应用也是没什么问题的。恰巧,这个路由器带有usb接口,只是想要下载之类的比较麻烦。原生系统支持双频合一,就是把2.4Ghz和5Ghz的WiFi信号合并成一个,自动选择最优的连接。我给父母用的就是这一款(其实是因为可以不要钱)目前没发现什么问题。房子大小在140左右。

喜欢折腾的同学,可以刷了系统搞个多拨。具体不展开,站内有原创教程。

华硕(ASUS)RT-AC68U 1900M双频全千兆低辐射/智能无线游戏路由器/吃鸡路由【AiMesh组网黑科技】749元双频千兆,博通双核心方案。京东去购买

说到路由器,千元内怎么能不提华硕呢。

华硕(ASUS)RT-AC86U 2900M双频全千兆低辐射/智能无线游戏路由器/MU-MIMO吃鸡路由【AiMesh组网黑科技】999元在ASUS华硕的高性能路由中,RT-AC68U和AC88U之间的空档有些大,于是这款RT-AC86U路由器诞生。产品使用直立摆放设计(22mm×16mm×9mm、872g),外置三天线,支持MU-MIMO无线设备多进多出,可以在瞬间连接多个无线设备解决无线网络堵塞问题。RT-AC86U路由器内置游戏京东去购买华硕(ASUS)GT-AC5300 ROG 5300M三频全千兆低辐射/无线电竞路由器/MU-MIMO吃鸡路由【AiMesh组网黑科技】2699元华硕ROG Rapture GT-AC5300为三频八天线,采用了的性能优异的1.8GHz 64位博通专业四核CPU,256MB FLASH、1GB RAM。八个千兆本地LAN口,拥有两组专为游戏设计的LAN接口(LAN 1-2),两组为NAS优化链路聚合LAN口(LAN 5-6),保证了包括游戏在京东去购买

应用场景二:

中等户型(100-160平),单层(非复式)房间较多,平时卫生间、厨房都需要WiFi信号,主要是想要一个能够覆盖所有角落,信号稳定的路由器。

场景分析:这个大小的房子,想要全覆盖,并且信号稳定,是比较麻烦的。因为不能只考虑大小,还要考虑穿墙的个数。如果房间较多,就需要考虑用WiFi放大器或者电力猫来解决了。

荣耀分布式路由 双千兆大户型无线路由器系统 大平层/复式/别墅高速覆盖 即插即用 智能网优899元荣耀分布式路由面向别墅级大户型家庭用户,拥有网口盲插、即插即用、双网双通、无缝漫游双频切换和Mesh智能组网等功能。外观方面,采用北欧简约风格,采用隐藏式内置电线方案,洁白小巧身材可轻松融入任何家居环境。网口采用盲插设计,随便插入线材即可自动识别WAN或LAN,真正意义上的即插即用。拥有2.4GHz京东去购买

荣耀的分体式路由器。

腾达nova mw6 别墅级分布式路由系统 双千兆无线路由器 智能双频穿墙 三只装(复式/别墅全覆盖 即插即用)998元京东去购买

腾达的分体式路由器,都属于千元以内分体式路由。

如果是别墅级的,又有复式,则可以考虑更高端一点的

好价NETGEAR 美国网件 RBK50 奥秘Orbi别墅户型分布式路由器 套装2599元包邮值友爆料原文:网件RBK50天猫网航数码专营店现3.8节活动价2599元值友还可使用天猫购物津贴每满600-30元活动,近期低价。有需要的可以关注一下。奥秘Orbi智慧分身,多路由系统的奥秘,重新定义WIFI覆盖。WIFI覆盖无死角,WIFI速度无减弱,一个WIFI名称,多体一机,自动为用户切换,符推广| 4 评论1 收藏0去购买

应用场景不多写啦,毕竟每个人的情况不同。以上两个应用场景主要是从使用面积的大小分了两类。大一点的推荐了分体式路由器。小一点的从普通路由器到高端路由器。

肯定会有值友看到这几个推荐说不咋地,一些经典的路由大家有目共睹的,所以在符合自己使用环境的情况下,首选评价高的经典路由是最准确的。

写了很久,终于写的差不多了,虽然还没有覆盖到一款路由器的所有参数分析,但是基本上可以排除一些备选,更精确的选择符合自己需求的路由了。

整篇文章或许有一些专业方面的疏漏,还请专家人士提出友好的批评指正。

希望这一篇文章会对观看的你有一定的作用。之后会再进行整理,继续更新相关的内容,毕竟科技不断在进步,市场不断在发展嘛。

谢谢观看。

小米路由器 HD/Pro

小米路由器 HD/Pro

1999元起

Tenda 腾达 云霄 AX3000 双频3000M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6 白色 单个装

• 写了这么多,小白不想看,高手懒得看。没几句干货。

你怎么知道?

还真没几句干货 [困] 还有几处明显的硬伤

• 对于计算机专业的来讲,这是基本功。对于非专业人士,也不需要学这么多。就像买个冰箱,用就是了……

这个你真还说的不对。
    计算机专业,并不会对这个有多深的了解,更别说是基本功了。。。

所以说啊,我买冰箱的时候还要考虑把大象放进去的问题。 [ok了]

• 穷则“合适就好”,达则“最贵就行” [傻笑]

这个总结精辟

• 顶楼主一个,写的挺系统的,基础知识也都有了。文章当然小错误有一些,但是结构不错的,特别是速率计算,假千兆的来源什么的说的很详细,作为小白工科男算是挺好的入门了。家里130平的房子,刚开始了解,看了看打算入个86U或者68U,懒得刷机,感觉不想用分体的,顶多以后加个ap应该差不多了

就喜欢你这大气的态度!! [榴莲]

哈哈哈,写文章不容易,要支持

• 多拨只服高格,别问为什么,推荐路由只推荐斐讯,也别问为什么

这个世上还有 十万个别问为什么

买个斐讯,还挣了20。。。

• 1MB=1024KB,1KB=1024Byte,好不好? [苦恼]

我的错,笔误笔误。。。

所以作者是MB和Mb都傻傻分不清的计算机专业。。。

• 既然是选购指南,作者不如按照不同预算档位的路由器开始介绍,然后横向对比,这样对小白的作用更大些。就好比推荐好吃的方便面,你只从方便面的外包装介绍,一直到配料里碳水化合物百分比是怎么算出来的等等,远不及各个牌子的方便面的口味对比来的更实在。作者写了不少,也挺辛苦,但是基础知识介绍的太多,不如在开头再增加个目录,这样需要什么就可以看什么,方便查阅。

谢谢建议,下次一定注意

• 给小白看太专业了点。建议通俗易懂,文章写短点

谢谢建议,下次注意

• 幸好没有提及小米路由3和放大器PRO,不然会忍不住开喷 [喜极而泣]

哦正在用的hd,没遇到任何问题。。可能是我的需求很简单。。。

路由3只是基础款,hd可能更棒 [棒棒哒]

• 作为计算机的大拿,怎么会推荐小白用小米,估计用过的人都成了骨灰级的了,各种问题不好用。差不多的华硕,网件之类的绝对靠谱。

我用了HD一年半了,一次问题都没出。。。

• 写得通俗易懂,评论上几个都是公关公司在smzdm上专门黑小米的,受背后老板聘用整天泡在smzdm上到处留言黑小米,以此为生。

有几个地方确实有笔误。但是看一下有些人一篇原创都没有,就是瞎比比的这种,烦。
    有能帮助就看,有错误提出来,觉得不行X掉就是了。
    哎,写一篇原创不容易,看到评论更不容易。

现在网上测评,评论都是大多生意,你找人写评论,我就找公关公司到处黑你,所以很乱。

• 百十块的k2p可以说是最强了!!

50块,已经不能再多了

K3表示不服

• 不错就是我想要的文章 [棒棒哒] [害羞了] [么么哒] [小眼睛] [不好意思] [献黄瓜]

求打赏哇,求关注哇,求收藏啊!

• 买了一堆智能路由器,没一个把基础功能做好的。现在家里用Tplink340?,150M,咸鱼20块收的。农药再也不延迟了 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

貌似是这么回事

340不是54m的啊?

• 家里有联通和电信的宽带各一条,用什么路由器可以把两条宽带叠加起来用?

斐讯k3刷机后多播

需要刷什么系统?现在的ac68

• 小白还看什么,多赚点钱买1000以上的华硕网件咯...

你说的不是小白,是懒癌晚期。。。

• 小白就买个斐讯k2p好了,转转二手别人还帮你刷好系统了。

我都想买了,k2刷了机送人了

• 我只想知道,怎么把我90平方的小房子穿墙全覆盖QAQ,刷机什么的完全不懂

具体还要看户型啊,比如承重墙的位置之类的。。。

小米WiFi放大器,五十块一个,哪个房间信号不好就放一个。怎能操作很容易。

• 标题是路由器,内容是无线路由器……真是猫勒个咪的!!!

喵了个咪的。。。

• 大户型单层,用两个K2好还是两个k2p好?

看京东的参数,k2是百兆口,k2p是千兆口

我是小白,不太懂,能说说嘛?谢谢