评《古墓丽影9》PS4游戏和《古墓丽影:源起之战》电影异同

2018-03-20 23:01:47 103点赞 92收藏 121评论

自从入了PS4这个坑,玩了不少游戏,其中对于探险类的动作游戏尤其喜爱,比如我最喜欢的游戏之一就是《神秘海域》系列游戏,但是对于类似主题的《古墓丽影》一直没有机会涉及,直到半年前注意到最新游戏改编电影《古墓丽影:源起之战》即将上映,而电影的情节基本类似于PS4上的《古墓丽影9》,且各游戏媒体对此部古墓评价颇高,于是自己也从闲鱼上入了一套二手。

古墓丽影(英语:Tomb Raider),最初是由英国游戏公司Core Design开发的一款动作冒险游戏,现已发展为一个跨媒体品牌。此系列所有权曾归属于Eidos,09年Eidos被收购后,已转至史克威尔艾尼克斯公司下。系列的故事围绕着女主角——来自英国的考古学家劳拉·克罗夫特展开,讲述她周游世界寻找丢失文物以及在古墓遗址探险的经历。劳拉起初由包括托比·加德在内的Core Design团队打造,整体游戏设计以探险及解谜为主。此外,系列还衍生出电影、漫画、小说等改编作品。初代古墓丽影的研发始于1993年,在当时游戏界的3D技术尚在发展初期,本作即为3D动作游戏的先驱者之一。1996年首作发行大获成功后,Core Design在接下来的四年中保持着每年一部续作的速度,续写着劳拉的传奇。直到他们所制作的系列第六部作品《古墓丽影:黑暗天使》,发售后遭到商业及口碑双失利,母公司Eidos决定将此系列转交至晶体动力工作室开发。于2017年《古墓丽影》全系列游戏在全球累计出货数已超过6,300万份。而女主角劳拉·克罗夫特也已成电子游戏史上最知名的角色之一,并被收录至吉尼斯世界纪录。

评《古墓丽影9》PS4游戏和《古墓丽影:源起之战》电影异同

《古墓丽影9(原名:Tomb Raider)》,是由Crystal Dynamics开发,Square Enix负责发行的动作冒险游戏,于2013年发售。续作是《古墓丽影:崛起》。本作的焦点是新版劳拉·克劳馥(Lara Croft)的经历,这次摒弃了动作女英雄的人设,玩家可以在游戏中看到女主角更现实的形象。由于引擎的升级,本作相比之前的作品会有更优秀的画面,是《古墓丽影》系列最具变革性的一作。

评《古墓丽影9》PS4游戏和《古墓丽影:源起之战》电影异同

说完了古墓丽影系列的介绍,下面讲讲上手的体验。(以下图片和动图都来自本人PS4的截图和录像)

画面

毕竟是2013年的游戏,而且还是从PS3移植到PS4主机,没有完全利用好次世代主机的机能。即使是和《神秘海域合集》重制版相比,画面还是要略逊一筹。人物形象要比神海要大一些,显得人物特征更加粗糙。

评《古墓丽影9》PS4游戏和《古墓丽影:源起之战》电影异同

游戏画面虽然同样以丛林为主,但是比较阴暗,和神海的明亮风格完全不一样,山洞/古墓中的场面略显惊悚。

一开始的倒挂场景让人揪心不已

后期终于有一些不错的风景了

比如有一个关卡中攀爬至信号塔顶后配合上漫天风雪风光怡人

评《古墓丽影9》PS4游戏和《古墓丽影:源起之战》电影异同

来张劳拉的特写:本作的主角是第一次探险的劳拉,还是年少模样,就是身上一直的污垢几进几出瀑布都洗不干净。

动作

作为一款第三人称的动作游戏,劳拉的动作设计和神海中的德雷克相比还是单调一些,几乎没有近身打斗。不过,可以使用的武器还是挺丰富的,手枪步枪散弹枪弓箭等。

评《古墓丽影9》PS4游戏和《古墓丽影:源起之战》电影异同

有别于之前的几作古墓丽影,这里劳拉的主要武器是弓箭,游戏中后期还可以发射火箭。我就喜欢看敌人中箭后烈火焚身的样子。弓箭的重要之处在于它可以用于暗杀偷袭。

评《古墓丽影9》PS4游戏和《古墓丽影:源起之战》电影异同

游戏和神海一样要使用到QTE的技巧,不过没有那么复杂。

评《古墓丽影9》PS4游戏和《古墓丽影:源起之战》电影异同

当然,攀爬跳跃的动作少不了,而且可以熟练使用登山镐。

评《古墓丽影9》PS4游戏和《古墓丽影:源起之战》电影异同

爬信号塔更是不在话下。

评《古墓丽影9》PS4游戏和《古墓丽影:源起之战》电影异同

这些动作关卡反而是游戏中的难点,劳拉在这里死了数十次。

评《古墓丽影9》PS4游戏和《古墓丽影:源起之战》电影异同

最让我印象深刻的动作场景:从飞机上跌落,拉起降落伞,到在空中滑翔,这样的长镜头在我的游戏经历中非常罕见。

形象塑造

我想,《古墓丽影9》这一重启之作之所以获得成功,就在于它塑造了一个有血有肉的少女劳拉。

游戏的前半部分多次展现了劳拉的孤独无助。

多次身负重伤却又继续奋力前行——刮骨取弹

评《古墓丽影9》PS4游戏和《古墓丽影:源起之战》电影异同

为了救助同伴独闯魔窟(这一关卡设计肯定借鉴了英国的恐怖片《TheDescent黑暗侵袭》)

评《古墓丽影9》PS4游戏和《古墓丽影:源起之战》电影异同

险些丧命,还好被罗斯船长救回。

玩法

《古墓丽影9》不光是古墓系列的重启,同时在玩法上也有不少创新。

首先是采用了类似网游的升级设定:玩家可以在营地升级自己的技能和武器装备。

评《古墓丽影9》PS4游戏和《古墓丽影:源起之战》电影异同

同时,游戏也具备一些开放世界的雏形,劳拉可以快速到达其他营地,完成各种支线任务,这都增加了游戏的可玩性。

游戏的解谜环节比起神海略微简单一些,但是也有不少让人挠头的设计。比如电梯这里,看了攻略研究了半天才过关。

背景介绍

首先介绍一下游戏中的众多人物:

邪马台王国:卑弥呼女王、风暴将军、风暴武士

二战日军(早已团灭):军人、科学家

太阳兄弟会(索拉瑞):马蒂亚斯、索拉瑞战士

坚忍号:女主劳拉、罗斯船长、珊曼莎、惠特曼博士(后期叛变)、电子技师亚历克斯、机械师雷耶斯、厨师约拿、舵手葛林

拾荒者:最初打晕劳拉的登岛难民

这篇推测文章还是有不少知识点的,毕竟游戏过程中了解的经过是比较细碎的,可能通关了游戏都不知道来龙去脉。

可能是因为游戏发行方Square Enix本身就是一家日本游戏公司,《古墓丽影9》将游戏情节和日本传奇性的邪马台(不是雅买蝶)王国联系到了一起。我翻查了一些网上资料,其实日本自己的史书对于邪马台和卑弥呼也语焉不详。这段历史反而是更多来自于中国的史书。最早记载此事的是我国陈寿所著的《三国志》中的《魏书(通称《魏志》)·东夷传》中的倭人条,为便于行文,多称其为《魏志.倭人传》。

在《魏志·倭人传》的叙述中,对卑弥呼的介绍如下:

“其国本亦以男子为王,住七八十年,倭国乱,相攻伐历年,乃共立一女子为王。名曰卑弥呼,事鬼道能惑众,年已长,无夫婿,有男弟佐治国。”

从这段叙述中我们可以推测出,邪马台国虽然在前文中被称为“女王国”,但其实并不是一个女王地位至高无上的母系氏族社会。本来邪马台国是以男性为统治者的,但经过倭国大乱以后出现了多方势力,最后共立卑弥呼为女王。联系后文所述的卑弥呼去世后倭国又经历了一段立男王的动乱,又立卑弥呼宗女壹与为王,至此“国中遂定”,我们可以推测,或许在邪马台国,卑弥呼所在宗族的女性具有极高的“事鬼道”之能,可以让达到各方势力平衡的局面。

评《古墓丽影9》PS4游戏和《古墓丽影:源起之战》电影异同

所以按照《三国志》的记载,卑弥呼真的可能就是一个巫女。不过卑弥呼也为中日交流做出了贡献,史料中第一次中日之间的互访就是在邪马台国时期。

游戏中也是遵照了“巫女”的设定,马提亚斯想要获取卑弥呼女王的控制风暴的能力,于是借劳拉好友萨曼莎的肉体招魂,当然劳拉不会让他得逞。

至此,本文的上半部分结束,下面介绍一下这部《古墓丽影:源起之战》

游戏改编的电影其实不少,但是优秀的作品却屈指可数。个人觉得,还可以看的电影有《生化危机》和《寂静岭》等,这些电影都是日系游戏改编,确实,相对而言,日系游戏的故事情节氛围营造比起讲究爽快的美式游戏更适合改变成电影,而且影片类型以悬疑恐怖为主。大部分游戏的情节过于简单,游戏玩家可以花一百个小时通关一个动作游戏,但是影迷却很难两个小时看单纯的动作打斗,游戏和电影的乐趣是完全不同的。我觉得最近通关的《直到黎明》倒是可以挖掘一下,改编成部青春恐怖片。

演员

《古墓丽影》之前已经有两部电影了,安吉丽娜朱莉算是交出了两部中规中矩的作品。

评《古墓丽影9》PS4游戏和《古墓丽影:源起之战》电影异同

本人只看过第一部,情节没什么印象了,就记住了两个人,朱莉版的劳拉和后来变成007的克雷格。

很长一段时间,大家都觉得朱莉才是劳拉的样子,大胸性感,宅男女神的标准形象。胸大也不一定好啊,朱莉最后就不得不把乳腺切除了。

不过,此次《古墓丽影》电影另起炉灶也是事出有因,毕竟《古墓9》讲述的是劳拉克劳馥首次冒险的故事,需要寻找一位青涩清纯的女演员。

评《古墓丽影9》PS4游戏和《古墓丽影:源起之战》电影异同

艾丽西亚·维坎德 Alicia Vikander,一位来自于瑞典的女演员。第一次见到这位演员,是在电影《机械姬》中,给我留下了深刻的印象。坎妹虽然年过三十,但是身材娇小,相貌清纯,比较符合《古墓9》中劳拉的形象设定。而且坎妹的演技已经得到了大众的肯定,《丹麦女孩》已经为她带来了奥斯卡最佳女配角的荣誉(其实安吉丽娜朱莉也获得过一次最佳女配角殊荣,两版劳拉的惊人相似)。

坎妹的另一身份是男星法鲨(Michael Fassbender)的妻子,值得一提的是,法鲨也曾经主演过一部游戏改编的电影《刺客信条》,电影的口碑票房都不理想。

评《古墓丽影9》PS4游戏和《古墓丽影:源起之战》电影异同

看国外媒体介绍,坎妹为了饰演劳拉,通过身体训练,增加了12磅的肌肉,这份敬业不容置疑。

评《古墓丽影9》PS4游戏和《古墓丽影:源起之战》电影异同

影片中坎妹的六块腹肌清晰可见,绝对是吊带背心小肌肉版劳拉,谁说性感只靠大胸?

评《古墓丽影9》PS4游戏和《古墓丽影:源起之战》电影异同

---------------------------------------------------(剧透的分割线)----------------------------------------------------------

电影情节

以下内容含部分剧透,慎入。

家附近的山寨巨幕影院看的,3D效果音响效果都一般。

评《古墓丽影9》PS4游戏和《古墓丽影:源起之战》电影异同

影片主要取材自游戏《古墓丽影9》,同样是从少女时期的劳拉克劳馥讲起。

影片开头的自行车竞速赛挺有意思的,也可以侧面反映劳拉坚韧机智的性格特点。

评《古墓丽影9》PS4游戏和《古墓丽影:源起之战》电影异同

劳拉的父亲7年前寻找传说中的邪马台岛音讯全无,而劳拉在准备接受遗产时得到了讯息,获得了邪马台岛的位置方位。她去到香港找到了陆仁船长(吴彦祖饰),请求对方的帮助,两人一同前往邪马台岛。

评《古墓丽影9》PS4游戏和《古墓丽影:源起之战》电影异同

(游戏中,劳拉的导师其实是罗斯船长,而且当时船上还有不少其他船员,劳拉一人屠岛也是为了解救船员和好友。而电影里,人物被大大简化,劳拉上岛是为了寻找父亲,身边陪伴她的只有陆仁。)

评《古墓丽影9》PS4游戏和《古墓丽影:源起之战》电影异同

吴彦祖的戏份有点一言难尽,前半段几乎是男主角,到了岛上之后就退居二线,真的变成路人了。不过,已经是好莱坞电影中戏份最多的一次出境了吧,而且活到了最后。其实我一直纳闷为什么反角麦瑟斯沃格尔始终不杀陆仁。

劳拉的设定非常忠实于游戏,主要武器也是弓箭。

评《古墓丽影9》PS4游戏和《古墓丽影:源起之战》电影异同

反派是沃格尔为首的雇佣兵。和游戏一样,劳拉的沼泽地第一次杀人(和雇佣兵肉搏)用了相当大的笔墨。

评《古墓丽影9》PS4游戏和《古墓丽影:源起之战》电影异同

动作设计还是有不少惊喜的,还原了轰炸机跳伞的惊险一幕。

评《古墓丽影9》PS4游戏和《古墓丽影:源起之战》电影异同

最后的古墓探险环节就比较平庸了,电影里的解谜很仓促。

评《古墓丽影9》PS4游戏和《古墓丽影:源起之战》电影异同

卑弥呼棺木那段还是挺吓人的。影片将游戏中的卑弥呼女王超能力部分更换成了“科学”的解释。

评《古墓丽影9》PS4游戏和《古墓丽影:源起之战》电影异同

电影片长118分钟,但是看电影的时候没感觉时间有那么长,游戏迷表示完全不过瘾。影片想表述的东西太多了,比如劳拉的成长,父女之情等等。有几个场景还是挺惊悚的,完全可以当恐怖片看。豆瓣上目前6.5的分数个人感觉略低,作为游戏改编的电影虽有先天不足,但是坎妹对劳拉的诠释绝对值得肯定。如果是古墓系列的游戏迷或许会更有共鸣一些。好了,本周的分享就到这里,下周去看大甜甜的《环太平洋:雷霆再起》,是否毁经典届时再和大家仔细聊聊。