男人的生产力工具 篇三:一步一步教你用群晖搭建安全高效省心的同步环境

2018-03-19 17:42:22 583点赞 5879收藏 521评论

#2017剁手回忆录# 群晖、博世和Wacom:男人的装备集小编注:文章来自#2017剁手回忆录#征稿活动,不会写装修?不会写选购攻略?不!存!在!只要你能写你就来,再放大招送2台iPhoneX,更有原创新人专属、金币翻倍新春大礼,详情戳这里。关于2017剁手回忆录的征稿,起初我心里是抗拒的,因为我是本站众多开箱拖延症、晒单强迫症的重度患者之一。双症并发的话lifeisgood| 188 评论178 收藏1k查看详情

各位客官,我就是那个2017年买了四套群晖NAS却只打开了一套的拖延症作者,上面的这篇原创也受到了大家的打赏和收藏鼓励,在此先谢过了一步一步教你用群晖搭建安全高效省心的同步环境

低调的生产力工具:同步

一提起NAS(网络附加存储),大家的眼光往往集中在影视、音乐、照片的存储、访问与共享。若以这些需求来使用群晖,基本是把它当作家庭娱乐影音系统的核心平台来定位的,这也是本站网友常把群晖称为家庭网络存储的原因之一。在实现了基本的家庭娱乐升级之后,怎样充分发掘群晖的潜力,让NAS为我们创造更大的价值呢?

想象一下,下列场景你是否经常遇到?如果是,希望本文能帮你解决这些问题,用群晖强大的同步套件来提高你的生产力。

场景1:临近下班,你在公司保存了文档,拷贝到U盘上,想带回去晚上修改润色,可回到家才发现,匆匆忙忙地把U盘落在办公桌上了。又或是领导同事着急向你索取一个文件,你却因为不在办公室,无法从电脑上得到它。

场景2:如今在家中、公司各处都有电脑,远程或移动工作不再是幻想。然而,在不同的电脑、U盘或移动硬盘中,积累了无数同名且版本混乱的文档,一来二去,到底哪个是最终版本?令人无所适从。这说明,随处办公实现后,无缝衔接工作流成为新的矛盾。

场景3:你的团队成员还在用U盘或QQ来回传递文件吗?这种方式看似方便,实则严重降低了团队生产力,因为经常要中断双方当前的工作和思绪,去发送或接收文件,经常发生的话,其实是一种非常低效的文件共享办法。

以上场景,基本上涵盖了多地点、多平台、多终端情况下,团队成员如何流畅协作,以提升团队生产力的常见场景。而这些需求,都可以用同步技术来解决。

同步可以说是一种特殊的数据热备份技术,它是在多个终端之间维护一套相同的文件,一旦某台终端上文件发生变化,就会触发同步软件,自动将其分发到其他终端,以时刻保证文件版本的一致性。在基本的同步功能之上,还可能增加版本管理功能,即保存文件在一段时间内的多个修改版本,以便恢复(回滚)到任意版本,或者救回删除的文件。整个过程完全是自动的,低调而透明,同步就是这样极大地提高了生产效率。

说不完的同步,绕不开的Dropbox

提起同步,就绕不开Dropbox,我称之为最优秀的同步软件,还要加上一句“没有之一”。为何这样说呢?想随时随地访问文件,并保持版本的一致性,大体说来,有三种方案,我做了一个对比表格:

一步一步教你用群晖搭建安全高效省心的同步环境

这些是我体验和使用过的各种同步产品中最有代表性的三种,相信本站不少朋友也都曾使用过或正在使用。

其中,类似Live mesh的端到端同步由于要求双方同时在线,且缺乏版本管理等生产力功能,已基本淘汰,不适合本文所述的需求。

谷歌云端硬盘:无需安装客户端,不占用本地存储空间,在云端营造了一个强大而完整的在线文档编辑、协作环境,也内置了大量优秀的第三方扩展,是谷歌云端生态环境的重要组成部分。只需一个账号,通过浏览器就可以免费享用这些优质的服务和资源;再搭配Chrome book笔记本,以低价格、长续航、超轻便携等优势在美国教育市场力压Apple。不足是只有15GB的免费空间,且普通用户在国内访问的话困难重重,对他们并不实用。严格地说,由于没有在本地存储任何文件,这种使用模式不算通常意义上的同步,请继续看下文。

与前两者都不同的是,Dropbox一是要安装客户端软件,二是采用了本地文件夹与云端的结合。因不要求两端同时在线、克服了网络速度或连接不稳定的困扰(即使暂时访问不到服务器,至少本地还有一份拷贝可以应急,这一点也比谷歌的纯云端方案让人安心),实现了极高的系统可靠性。Dropbox采用了独特的增量备份方案,客户端会对比校验本地和已上传的文件,只有被修改的部分才会同步到云端,节约流量的同时也提高了同步效率(在网络环境极端恶化的情况下尤为重要),且支持版本管理,即使修改或删除文件,免费版在30天内也能救回,购买企业版则期限更长,我曾多次不小心覆盖工作文档,又顺利救回。小小的不足是厂家采用病毒式营销,给免费用户的初始容量只有2GB,需要通过邀请推荐或付费购买来扩容,适合存放体积小的工作文档、电子表格、照片等,建议把重要的私人资料保存在Dropbox中。

风云变幻,大浪淘沙,Dropbox的方案在安全、效率、易用三者之间找到了极佳的平衡点,成为信任度最高、最稳定的同步工具。

值得一提的是,谷歌的云端硬盘从doc.google.com演化为drive.google.com后,也发布了本地客户端,终于在纯云端方案之外,为客户提供了与Dropbox相同的同步方案,等于间接地承认了其优越性。

群晖的同步套件:从Cloud Station Server到Synology Drive

Dropbox虽好,但免费用户空间有限、国内普通用户无法稳定访问等缺点,使得我们必须寻找一个替代品。

群晖的Cloud Station Server采用了与Dropbox相似的同步技术,支持为不同用户创建各自独立的同步任务,以便在多台终端之间同步文件。由于群晖是用户的私有云存储,空间只受用户购买硬盘容量的限制(目前一般都能达到4TB),而网络速度也跟用户家庭或公司的上行速度有关,网络连接的质量大为改观,因此特别适合搭建个人或团队的同步环境。

在2018群晖发布会上,群晖推出了整合文档管理、同步备份、协同办公三大功能的套件Synology Drive,可以简单地理解为将Cloud Station Server和Synology Office等众多办公套件集成在了一起(Synology Office 实现文档、电子表格和幻灯片的在线编辑)。从此,Synology Drive就成了团队协同的统一入口。

搭建条件和基本思路

需要的基本条件:

一、拥有一台群晖服务器:若安装Cloud Station Server的话,DSM版本不限;对于群晖DSM版本较旧,或者不想费心鼓捣复杂的新功能,只想简简单单安心使用同步功能的用户,可以选此套件安装。

若想安装或升级到Drive,则DSM须6.1以上,保持你的群晖DSM系统更新到最新即可。单就同步功能来说,两种套件在安装、界面和使用上大同小异,以下教程中都会兼顾,读者可自选一个方向学习使用。【1】

二、在群晖服务器上为需要同步功能的用户创建了账户。

【注1】已安装Cloud Station Server的,可以在系统更新时,依据提示平滑升级到Drive,不想升级也可以。

基本的搭建思路:

一、服务器端安装:安装Cloud Station Server或Drive套件,可以理解为创建同步服务器。

二、服务器端配置:为某一账户设置同步服务相关权限等;

三、客户端安装:在各个终端上安装对应系统平台的同步软件或app,即安装同步客户端。

四、客户端配置:登录账户,添加和设置任务;开始自动同步,完成。

五、高级任务:为你的多个终端安装和配置同步客户端,搭建全方位的私有同步环境。

一步一步搭建同步环境

一、服务器端安装:安装Cloud Station Server或Drive套件。

我的DS 216+II为2017年初启用,DS 918+则为年底购入。期间群晖多次发布了更新,同步环境逐渐从Cloud Station Server平滑升级到了Drive。本文在讲解搭建同步环境的详细步骤时,会照顾到拥有不同群晖NAS的新老两种用户群体,同时也给出升级和迁移到Drive的一些说明和指导。

一步一步教你用群晖搭建安全高效省心的同步环境

Cloud Station Server或Drive套件,可以在新群晖NAS进行系统初始化的时候,根据向导提示,一并安装。也可以在系统配置完成后,进入套件中心-备份,或进入套件中心-工作效率,选择安装。

一步一步教你用群晖搭建安全高效省心的同步环境

若已升级到Drive,再进入套件中心,会发现当前运行的同步服务器套件是Drive,而Cloud Station Server则已卸载,变成待安装了。

一步一步教你用群晖搭建安全高效省心的同步环境

此时登录群晖,点击左上角的主菜单按钮,可以看到已安装的白色Drive套件图标,右侧还有一个Drive管理控制台图标,这里是Drive服务器的管理界面,看上去非常像原来Cloud Station Server的界面(说实话,用起来也几乎没啥区别)。

二、服务器端配置:为某一账户设置同步服务相关权限等。

一步一步教你用群晖搭建安全高效省心的同步环境

首先,为需要使用同步服务的用户创建账号,此处举例账号名为zdm,密码六个1;若已有账号,请下一步。
一步一步教你用群晖搭建安全高效省心的同步环境

为该账号分配应用程序访问权限,即确保允许该账号使用Drive或Cloud Station Server

1、PC端同步客户端的获取:请访问群晖官网,选支持-下载中心,填写产品型号,进入桌面工具页面,在列表中选择下载。

一步一步教你用群晖搭建安全高效省心的同步环境

既然服务器端推出了Drive套件,那Drive client客户端也随之发布。可以看出,少了一个Fedora版本。

一步一步教你用群晖搭建安全高效省心的同步环境

安装后,客户端会设定为随系统自启动,因为客户端的任务就是时刻监控同步文件夹的内容变化,及时与服务器通信,通过上传或下载变化的部分,来保持同步文件夹中内容版本的一致性。

桌面会出现Drive的快捷图标,当客户端未运行时,点击该图标是运行;反之,则是打开本地的同步文件夹,方便用户找到已同步的工作文档。

若你的群晖安装的同步服务器仍然是Cloud Station Server,则请下载如下Cloud Station Drive客户端,即服务器和客户端版本一一对应。

一步一步教你用群晖搭建安全高效省心的同步环境 这是Cloud Station Drive客户端的下载选项,有Windoes、Mac、Ubuntu、Fedora等多平台可选。

对于服务器端已升级到Drive的用户,也不必担心。一旦客户端安装配置完成,下次连接服务器时,会提示让你升级客户端到Drive Client。

一步一步教你用群晖搭建安全高效省心的同步环境

安装后,桌面会出现一个Cloud Station Drive的快捷图标,当客户端未运行时,点击该图标是运行;反之,则是打开本地的同步文件夹,方便用户找到已同步的工作文档。

2、移动端同步客户端的获取:这个更容易了,直接去App Store或者各大安卓应用市场搜索。

一步一步教你用群晖搭建安全高效省心的同步环境

对于安卓用户,建议为了安全,还是在群晖官网下载apk来安装。

一步一步教你用群晖搭建安全高效省心的同步环境 既然你已经在计算机上安装了Drive同步客户端,下一步就是常规的设置步骤了:确定是谁、要从哪一台群晖服务器、同步哪个文件夹的内容。

一步一步教你用群晖搭建安全高效省心的同步环境

打开Drive客户端,先填写你的群晖服务器地址,白群晖的话,直接填写你初始化群晖时注册的QuickConnect ID,这是穿透内网远程连接群晖NAS的最方便途径;还可以用域名、IP地址。然后填写刚才创建的账号和密码。点击下一步,开始测试连接。

一步一步教你用群晖搭建安全高效省心的同步环境

此时,从群晖服务器的Drive管理控制台的日志页可以观察到:用户zdm已经从某台计算机连接到Drive服务器,还能看到ip地址、时间、国家地区等信息。【2】一步一步教你用群晖搭建安全高效省心的同步环境

测试连接正常后,就到了远程和本地文件夹设置页面。此处排列着默认的远程和本地同步文件夹,将光标移动到上、下两个设置区域,右边会出现一个铅笔,表示点击进入编辑状态。上方是服务器端的同步文件夹,对新手建议默认不变;下方是本地同步文件夹的路径,此处默认是一个新建的SynologyDrive文件夹,若想指向已经有内容的某个常用工作文件夹,可以点击铅笔编辑修改。

一步一步教你用群晖搭建安全高效省心的同步环境

点击高级设置,可以对同步各项属性进行调整,新用户建议默认不变。但可以点击同步模式标签页,了解和熟悉一下同步方向选项(见上图)。默认是双向同步,表示若本地同步文件夹中的内容改变,就立刻修改群晖远程目录中的相应内容,反之亦然,即双方保持严格一致,这也是多数情况下使用的同步模式。

仅从Drive Server下载数据:本地文件的改变不会上传到服务器,但服务器的改变会反映到本地。

单向上传:与上面模式正相反。

一步一步教你用群晖搭建安全高效省心的同步环境

点击下一步,进入最后一个启用同步与我共享的设置页面。即与团队成员共享一些文件或文件夹,以便同步到你的计算机上进行管理和编辑,从而获得更加的协作体验。新手若不明白的话,可暂时选稍后再说,等熟悉了同步的使用方法之后,可以再添加。此时,已完成了Drive客户端的各项配置,快快点击完成吧!

一步一步教你用群晖搭建安全高效省心的同步环境

客户端自动运行,弹出主界面。可以看到在同步任务页中,出现了我们刚才设置的第一个同步任务。右下角系统托盘区也出现了Drive客户端图标。

在此还可以添加连接到同一群晖服务器的不同同步任务,即将其他本地文件夹设为同步文件夹。Dropbox只允许存在一个名为Dropbox的同步文件夹,很多用户颇有怨言,群晖干脆补上了这个小小的缺憾。

一步一步教你用群晖搭建安全高效省心的同步环境

此时,群晖服务器的Drive管理控制台的客户端列表页,我们可以观察到:用户zdm已经从某台计算机连接到Drive服务器,为在线状态,还能看到客户端类型、ip地址、时间、国家地区等信息。由于今天是周末,办公室中的其他客户端处于离线状态。【2】

五、高级任务:为你的多个终端安装和配置同步客户端。

以上的过程,完成搭建了最基本的同步环境。此时,你只有一台计算机与群晖服务器同步,基本上算是利用群晖为你的数据进行了热备份,即每当数据改变,立刻就上传到群晖NAS。

要想让发挥群晖NAS的最大价值和效能,就要把你所有的终端都装上同步客户端,接入你的私有同步环境。

重复前面的步骤一到步骤四,在你的计算机、平板电脑、智能手机等一切被群晖支持的终端上安装Drive客户端,配置同一账号zdm。

完成后,你会欣喜地发现,在任一终端上修改一个文件,立刻就会借助群晖服务器同步到其他联机的终端,某台设备暂时离线也没关系,下次联机时客户端会自动同步。

同步功能的日常使用

群晖的同步功能,对用户是完全自动而透明的,即配置好后,用户不必过多干预,就可以享受同步带来的生产力提升。

在一台计算机上向同步文件夹拷贝内容

一步一步教你用群晖搭建安全高效省心的同步环境

刚才我们完成了配置之后,本地和远程同步文件夹空空如也,托盘区Drive图标提示“最新的”,表示已经与服务器同步,此时新用户可能有点摸不着头脑。下面,我们向同步文件夹中拷贝一些文件,来进行观察。此处我用了写本文的21个截图文件。

自动同步到云端

一步一步教你用群晖搭建安全高效省心的同步环境 当SynologyDrive文件夹新增了文件后,请注意右下角系统托盘区Drive图标上立刻出现了一个转动的蓝色圆环,光标停在此处还会浮出“同步中”的提示,这是客户端监控到了同步文件夹的内容变化,开始向群晖服务器上传数据(此处即刚拷贝进来的文件)。

此处所说的变化,包括但不限于文件/文件夹的创建、改名、删除、修改等。

一步一步教你用群晖搭建安全高效省心的同步环境

同时,Drive还会弹出消息,告知已更新8个文件。

一步一步教你用群晖搭建安全高效省心的同步环境

此时,从群晖服务器的Drive管理控制台的日志页可以观察到:用户zdm对同步文件夹的任何变动都同步到了Drive服务器,比如最新的一条信息,是我删除了一个文件做示例,服务器端也同步删除了该文件。【2】

【注2】服务器端只是为了方便用户理解同步的原理,不是必做步骤。新手在学习和安装时可略过。

一步一步教你用群晖搭建安全高效省心的同步环境

Drive客户端的同步日志页中,也能看到详细的日志,比如最上面一条即删除同一文件的记录。从以上两张图可知,群晖在服务器和客户端都提供了相近的信息,让用户把控,这对协同办公是很重要的。

另一台计算机联机,开始同步到本地

一步一步教你用群晖搭建安全高效省心的同步环境

此时,在另一台联机的计算机上,点击托盘区的Drive图标,在最近更改页中,就能看到更详细的同步动态。例如上图中就显示了正在同步的两个文件、进度、传输速度,已完成同步的文件等。

本文中是远程连接到群晖服务器,所以上传速度约为143KB/s(与计算机和群晖的连接速度有关),对于传输办公用的文档、电子表格、图片等资料已经够用(头一次同步时要传输所有文件,耗时略长,以后只传输变化的部分),如果计算机与群晖在同一局域网内,那速度更是爽快。

同步完成

一步一步教你用群晖搭建安全高效省心的同步环境

离开办公室前,怎样判断文件是否已经同步到服务器,可以放心关机呢?这里有两种办法。

一是查看托盘区的Drive图标,如果没有蓝色转动的小圆环,就说明已同步。光标停留后,也会浮出上图中的“最新的”三个字,表示已同步。

二是单击Drive客户端图标,会弹出上图的详细窗口,注意窗口最上方圆形绿色背景中的对钩,和旁边“最新的”三个大字,即表示已同步。

通常情况下,由于同步速度很快,用户熟悉群晖的同步服务之后,几乎不必时刻关注这些信息,推荐仅在关机或重启前确认一下

经验心得

服务器端:从Cloud Station Server升级到Synology Drive

若用户已安装Cloud Station Server,将会随着DSM系统的升级而自动平滑地升级,用户只需同意升级即可,无须过多干预。升级后,用户的日常使用也几乎没有任何变化。

客户端:Drive服务器向下兼容Cloud Station Drive客户端

亲测,后者不升级依然能同步到Drive服务器,这样就方便了使用Cloud Station Drive的用户访问群晖上的Drive服务器,方案组合就更灵活。官方的说明如下:

Synology Drive 旨在集成 Cloud Station Server 的所有功能,并提供强大的协作功能。在安装 Drive 之后,Cloud Station Server 将被取代,并且所有同步设置和历史版本都将安全地迁移到 Drive。除此之外,Cloud Station 的所有客户端都将与 Synology Drive 兼容,因此即使 Cloud Station Server 被 Synology Drive 取代,用户也能继续使用他们原来的客户端。【摘自群晖官网】

更详细的内容,参见群晖官网知识库

要说明的是,虽然Cloud Station Server是早于Synology Drive推出的产品,并不意味着前者有什么重大缺陷,只是群晖的战略上希望将Drive作为协同办公的统一入口来进行推广。个人认为,从降低使用成本、保护已有投资的角度出发,用户可以选择继续使用Cloud Station方案,至少目前, 在群晖NAS上,用户是可以自由选择的。

同步系统会在每一客户端都保留一份完整拷贝

这样使得暂时离线也能管理和编辑本地的文件。但缺点是,在每一台计算机或设备上都占用了同样的存储空间。用户要注意平板电脑、智能手机的内存是否足够。

要注意避免版本冲突

当同时存在多个计算机同步时,要特别小心,不要对未同步的文件进行修改。否则,容易出现版本冲突,即同一文件的不同版本处于多个计算机上。在Dropbox中,会在文件名中添加“计算机名+冲突+日期”等字样来标明冲突状态,这样文件夹中会出现同一文件的两个副本,由用户决定选择哪一个。

注意同步文件的体积和类型

同步机制要利用网络传输、要在多个客户端和服务器间比对文件内容、维护同步内容版本的一致性,这使得同步环境适合对协同办公进行支持,适用于管理单个体积不大的办公文档或图片。

不建议在同步文件夹中保存大容量的影视文件,所以群晖才针对不同任务场景,推出了DS Video等套件。

做好数据的备份

在群晖上搭建同步环境之后,若团队成员不断加入,在显著提升团队生产力的同时,也会对群晖服务器产生依赖。此时,做好数据的保护和备份尤为重要。

个人目前采用的方案是:一、同时备份到另一台群晖服务器,且两台不要放在同一地点;二、必须用UPS来防止突然停电损坏硬盘;三、利用群晖的Cloud Sync套件,将文件加密保存到其他云端,例如微软的OneDrive。

本文又是花了一整个周末写就,希望各位客官多多收藏和打赏。如有疑问,欢迎跟帖讨论。谢谢!

Synology 群晖 DS416 企业级 NAS网络存储

Synology 群晖 DS416 企业级 NAS网络存储

• 一款软件 坚果云 了解一下 办公文档同步无敌

对,这款也不错。也有不少朋友使用。我因为买了群晖,自然就想着发挥群晖的效能。另外搭配dropbox,对个人也算够用。如果我不买群晖,估计就会选坚果云和dropbox的组合啦。

坚果云确实不错,同步稳定啥的一直在用,本身文档不大免费的足够了,现在家里群晖基本上就是定时开机备份照片,不知道还能干啥

• 工作文档的话,onedrive够了

萝卜白菜吧,每个产品都有自己的用户群。

onedrive用的挺好 如果没有nas的 用个网盘就可以了 我是有 不过懒。。。

• 看到你對Dropbox的評價這麼高,我是一直用的堅果雲,忍不住來說幾句 [棒棒哒]

哈哈,欢迎争论、讨论,幸亏你没说“PHP是世界上最好的语言”。

• 其实最经济的办法就是用google drive, 15g免费空间,100g免费好像19美元,其实免费的就够大部分人用,把买坚果云什么的钱买个梯子,既可以看油管,上非死不可,又可以吃鸡,工作还不误,梯子一年也就一年坚果云的钱

google drive、dropbox,一个都不能少。我个人的文档中这两个地方都存放了,群晖主要也是为了小团队。

哪个梯子好

• 可惜群晖没有差异增量,要是有这个就比较完美了。

你应该是dropbox的粉丝吧? 我昨天刚写完一篇含有dropbox 的文章。

粉丝谈不上,但这功能确实好,要是群晖有就完美了。新文主要介绍啥?有链接吗?

• onedrive了解一下

有,空间还是5TB的,都是好东西,跟群晖感觉不矛盾,可以用在不同的场合吧。

one drive需要爬梯吗

• 请教帖主,我的synology drive设置远程同步总是不通?我使用的(域名:端口)然后再是用户名+密码,不知道哪里不对?

不敢当不敢当,你有没有试过用quickconnect ID来连接,这个是可靠性最高,也最容易的。如果你是白群晖的话。

不知道你用的是不是白群晖,连接前填写服务器、用户、密码时,我遇到过 去掉 SSL加密连接 的勾选,就能连接成功的。

• 你好啊。来求助了,买回来这些天陆续的把百度云的资料往NAS里同步,可是发现有些文件不能同步,显示下载失败,已经尝试重新同步和取消链接两种方式了,还是依然?求各位谁有碰到过这种情况啊。该怎么解决啊?

是文件太大?文件名或者路径太长吗?

我看了,有的文件名比我下载失败的还长,没有规律的。闹心啊!有没有办法啊?

• 请教楼主怎么在2台异地NAS之间同步的?我希望照片和工作文件能在2台群晖之间同步,电影文件能从我的下载机群晖单向传送到另一台群晖。试了几种方法,都不理想。
    1、Rsync,优点:可以做到单向同步,适合把国内下载机上下载的电影推送到国外的NAS上(在国外用PT下载总担心运营商寄警告信来)。缺点,速度慢,缺点:1、同步进程不提示;2、同步不够稳定,我同步2T数据过程中多次失败;3、不判断目标端是否已存在相同文件,简单粗暴把目标端文件或文件夹改名,然后再次传送。
    2、Cloud Station Share Sync,优点:可比较源端和目标端文件,实现真正同步,并选择单身或双向同步。缺点:不能同步home文件夹,这是最致命的缺点。而且我遇到的是只能同步music和photo2个共享文件夹,看不到video文件夹,不知道是不是权限设置的问题。
    3、syncthing套件,优点:可以选择多个文件夹进行同步,比较灵活。缺点:只能双向同步,不能单向上传。
    总之,没有一个理想方案

请教不敢当哈。我也是有多台群晖同步的需求,但最近工作太忙,一直没有比较系统完整地搭建一下。如果要做的话,准备用群晖官方的那几个同步套件。这一下子想不起具体名字,群晖官网上有,好几个负责同步的,比如Hyperbackup vault、Drive等等。回头是准备写几篇分享一下。

syncthing 可以单向同步的

• 还是考虑安全,坚持自建云

是的,数据要掌握做自己手里。现在很多单位的人为了办公方便,用免费聊天软件里面的在线文档,发布表格汇总信息,把大家的姓名身份证号等信息都放在这些公共云上,非常危险。

• 目前qsync支持版本管理,默认64个。支持冲突文件重命名(默认是询问保留哪个)。然而,群晖能够网页用office和相对便利的在外网使用直接就g了威联通的命

Drive这种web方式在线编辑文档与协作,应该是借鉴了Google的云端硬盘(drive.google.com),有趣的是,写文章时忘了换浏览器,当时点开Drive套件是一个空白网页,加之主题集中讨论同步,所以对Drive的在线文档就没有讨论。

群晖上我还同时用了HyperBackup,把一些不能被Cloud Sync覆盖的文件夹给备份一下,不过这个设定的是每天下班定时备份,保留若干版本。群晖可以设置,是按什么方式、保留多少版本。

• 214play表示没收到driver的推送

额,问一下,你的DSM系统收到更新提示了没有?因我没有214Play,猜测若DSM能升级,则Drive应该能安装。不过,单从同步功能来说,没有Drive,你仍然可以用Cloud Station Server,两者在同步方面几乎没有区别。

已经最新 套件里面没有那个

• 外国云盘有能离线小姐姐的么 [脸红]

这个。。。。。。没有刻意关注过,因为当初买群晖的时候,是准备办公用的,你想啊,整个团队的服务器上,如果放一些教育片。。。。。。。。

• 可惜drive还没有移动端的客户端,所以还是观望一阵子再说。

已经有了,实际上我是先在ipad上看到drive app,然后才逐渐从计算机上感觉到Cloud Station Server要升级到Drive。

说个小技巧,在App Store 搜索时,填写DS 然后等待推荐结果,会出现很多群晖的app,一个一个体验吧。

• 小白看的有点迷茫

应该能看懂吧?实际上文章前半部是最难写的,因为要讲清楚原理和情景,后半部越写越快。

• 讲的很基础,很清楚,刚入手,照着去做啦

多谢肯定,写这篇文章可费功夫啦,整个周末除了遛狗,就没下楼。。。

• 碰上个尴尬问题是nas上的文件有毒,pc本地的杀软干掉病毒后drive就又自动同步了。。。

断开同步,分别杀毒,然后恢复同步。

哈哈哈哈,祸不单行,这还不算极端情况呢,断电断网我都遇到过,不巧的还是在刚架设群晖的时候。

• 楼主有没有遇到,断网时,任务管理器显示cloud station server 持续读取硬盘(几百m一秒)

你的意思是外网断开,在内网查看到的状态? 我以前没有关注过这个,现在去查看了一下,是正常的。因为没有客户端连接进行同步更新。上传下载都是0

• 没看明白。就想问和公司那种公共盘有什么区别?

公共盘,是不是一个映射的网络驱动器?谁都可以读写?

是这么的,不过每个文件夹都有权限的,要申请

• 被iTunes搞出阴影了,听到同步就头大☹️

我之所以推荐dropbox和群晖来同步,就是因为它们对用户来说是相对开放的,即在本地保存一套文件夹,你可以自由管理,这一点,比iCloud透明。

我之所以推荐dropbox和群晖,就是因为与icloud相比,它们比较开放,至少本地都有一套拷贝,用户管理起来比较自由。大胆尝试吧。