单衣碎碎念 篇七十七:#剁主计划-北京#两台一体机简评:DA&T 谷津 U4 & Matrix 矩声音频 Mini-i Pro 2s

2018-03-20 23:28:07 38点赞 47收藏 46评论

玩hifi的,刚入门的和玩了一段玩累了想省事的朋友都比较倾向于选择一体机。顾名思义,一体机就是一台多功能的机器,兼有解码耳放前级的功能,不需要额外的附件就可以直接连接耳机或者音箱听音乐。之前发了篇帖子聊过三台低中高价位我觉得不错的一体机:

单衣碎碎念 篇七十五:三台一体机简评:J.C Audio UDP2 & Octavart 香榭丽舍 & RME ADI-2 Pro玩Hifi玩来玩去东西越来越多,就开始想简单一些,于是就开始关注一体机了。近几个月玩到了几款还不错的一体机,给大家简单分享分享,顺序就按价格从低到高排列吧。一.J.CAudioUDP2J.CAudio的机器一向偏低阻,在中低端中是一AKG701作为调音基准的唯一一家。不过,他家去年也推出了以HD60单衣过冬| 29 评论37 收藏35查看详情

今天再来聊两款一体机,不过这两款一体机我不怎么推荐。

1.Matrix Mini-i Pro 2S

matrix pro2s_淘宝搜索s.taobao.com去看看

他家的官方名称其实应该叫矩声音频,但是大部分从hifidiy开始接触他家的朋友还是习惯叫杨菁。Mini-i pro 2S是这个系列的最新产品,也是第四款产品,定价3880元。

▲Mini-i pro2s(为了省事我后面就叫它pro2s好了)延续了mini-i系列的小体积,不到3个5.5寸手机大,非常小巧。

▲机器的正面从左到右分别是6.3mm耳机孔、显示屏和多功能旋钮。

▲机身的前面板比较精致,两边做了弧形造型,所有棱角打磨圆滑,中间面板还铣出了一个亮边。他家的产品外观和工艺算是我见过的hifi厂商里面比较好的了,尤其是高端的X-Sabrepro做工精湛,外观也漂亮,即便算上国外的产品也是名列前茅的。

▲机器的侧面有散热孔,机身右侧还有110V-220V电压调整开关,内陷安装防止误操作。

▲机身背面接口齐全,由于机身比较小显得很紧凑。左侧是模拟输出区,有XLR和RCA模拟输出各一组。中间是数字输入区,有AES、Coax、光纤、USB输入各一组,还有一个蓝牙天线接口。右侧是电源插孔。

▲pro2S的最主大的升级在于DAC芯片部分的变化。Mini-i pro2使用的是和pro一样的ESS9016芯片,而Pro2S则升级为9026。dac芯片升级后,密度、两端延伸有明显改善,pro的声音略显疲软,而2S则明显好了不少。前级方面,虽然同为数字前级,但pro2s比pro也强了一些,由于dac芯片和前级的改进,使得连接有源音箱的效果更好。

要说缺点的话,第一就是po口依然没什么改善。推推dt235还行,推600就明显显得干瘪,即便是9500这样的耳机你也会明显感觉到低频凝聚不起来。这对pro这种2k多的机器来说算是不过不失,但pro2s这种定价4k左右的机器,耳放口这么羸弱,连h1.2都不如就有点说不过去了。

第二个缺点就是USB界面表现不佳。这个价位的一体机,我觉得界面接近千元级界面水准,至少能达到不加线电的730u或者珍珠2的水平是比较理想的。但是pro2s和不加线电的珍珠2还是略有差距的,和加了电池的珍珠2有明显的差距。再者就是中间的液晶屏,虽然显示更细腻了,但没有了pro那种整个面板一片漆黑的一体感,液晶屏这块的颜值方面我认为是退步了。

个人认为杨菁在推出pro2和2s时欠考虑,pro2s的出现让pro2显得有些尴尬,毕竟只差600元,声音的差距还是挺大的。其实当初应该直接推出pro2s更为妥当。pro2s主要优势也就是小体积和颜值了,听耳机或者无源音箱的,1.2都是更好的选择,而如果接有源音箱的话,如果不是非常看重体积和外观,个人还是建议买香榭丽舍或者gd02。希望下一次mini-i系列升级时能加强一下界面和耳放,带来一款真正的一体机,而不是一款带耳放口的解码器,给我们带来一款均衡好用的小体积一体机精品。

2.谷津U4

谷津的机器人气一直不错。我刚玩耳机那会,他家的U2S就是非常热门的一体机,也是我当时的考虑对象之一,高大上的外观和宣传让我很是心动。然而听过声音以后,我还是老老实实的回去继续用我的901+甩小二去了 。。。U4我在展会也听了听,觉得无甚出彩之处。最近正好有朋友要出,于是正好蹭过来和香榭丽舍来个对比。

谷津 U4 解码耳放一体机带前级输出 可调增益 支持DSD5800元京东去购买

U4的价格不低,全新要5800元,即便是二手也要4k多块。

▲谷津的盒子一向比较精致。U4的盒子是翻盖的硬纸盒,白底配上渲染图,看着挺有B格。

▲打开盒子,里面是黑色的海绵,上面还印有谷津的商标。海绵分上下两块,中间有机器外形的凹槽,把主机保护的很好。但是我比较纳闷,电源线以及遥控器要放在哪里呢?如果是需要另配,那么有点坑,如果是赠送,买台机器还单拎个配件包。。。是不是有点傻。。。USB线原厂是不配的,这点我觉得比较坑,默认配置回来是没法出声的。。。

▲实话实说谷津的机器外观还是不错的,尤其是U2S和U4我觉得都挺好,黑色机身红色旋钮看起来比较上档次,机身的用料也扎实。Q系列么,有点太像电磁炉了。。。

▲机身的正面从左到右是输入源指示灯、增益旋钮、电源指示灯及耳机孔、音量旋钮。机身顶部则从左到右是待机按钮、输入源切换、高低电流选择。这三个按钮是触控的,很有B格。

▲机身左右两侧各有一排文文氏孔,可以加强散热。

▲U4也是功能比较齐全的一体机,输入输出的接口很多。左上角粉色是usb输入,有AB口各一个,还有一个开关可以切换高低速,低速下无需驱动但效果也差些。左下角黄色是3.5mm低音炮接口,绿色是coax输入,蓝色是光纤输入,橘色是rca模拟输入,黄色是rca前级输出,白色则是rac解码输出,前级和解码输出主要区别在于一个电平固定一个声音可调,由于解码输出口跳过了前级干扰更少,因此连耳放的话还是用解码输出口更好。

▲声音方面,毕竟U4是14年上市的,也是老产品了,它整体素质不算突出,走的是偏软偏糊的路线,味道还可以。很多人说U4是暖糊的,但我决定它是糊但并不暖,甚至还微微有点偏冷。U4的最大瓶颈在于USB输入部分,使用di2014输入,U4的表现会好得多。这机器的解码还行,耳放部分偏羸弱一点,早期的一体机大都是这种让人比较纠结的货,你说凑合用吧也能用,但是界面和耳放都有点拖后腿又让你有点不甘心,加界面耳放吧一套下来八九千了,那为什么不玩分体呢?

很多现在hifi中低端价位进步的比较快,尤其是3-5k价位段的产品这两年进步速度尤其快,相比之下U4就有点显得老态龙钟了。与香榭丽舍比起来,U4整体声音偏粗糙,糊一些,驱动力方面单端口就比香榭丽舍差一些,与平衡口比较起来有明显的差距。在如今来说,个人觉得除非贪恋外观,真的没有太大必要再选择U4了,gdx,香榭丽舍,gd02等都是更好的选择。

HIFIMAN 海菲曼 EF500 解码耳放一体机

xDuoo 乂度 XD05Bal 便携解码耳放

xDuoo 乂度 XD05Bal 便携解码耳放

xDuoo 乂度 XD05 Bal 便携平衡解码耳放 黑色

xDuoo 乂度 XD05 Bal 便携平衡解码耳放 黑色

• 想请教一下单衣总,现在是aune x5s转盘接s6,he560+t90 感觉560平衡听古典有点推不开,t90又有点过推…不知道是加独立放还是继续升级一体机好?

s6推560算是基本合格的水平,我建议首先提升解码,提升解码以后密度、质感和乐感会有一定的提升。接下来再提升耳放的话,至少要到gax这种万元级别才会有比较大的变化。如果你用的是hd800还有linear25可选,但560比较吃推力linear25搞不大好。
    还有个选择,就是玩玩数字功放

今天拓品的数字功放刚到,香蕉口转平衡,he560听四季春,纵向声场撑开了,乐器分离度好了很多,高频也没那么暗了,算上线材一套才700…真的是毁三观的玩法…奇效

• 评测的是mini 结果首图是香榭丽舍,图都懒得换了 。

大佬,这次题图的主角是谷津u4,你不能因为它长得黑就忽略,还有两个红色的长鼻子不是吗

• 认同u4不暖,甚至是干冷薄刺…但是为何要在这moment讲这货 [想一想]

之前都是在展会听的,最近朋友入了一台,我就拿来喷喷

• 收了2QUTE之后,琢磨着是不是弄一台复刻版的胆前级来搭,有点怀念以前胆机那种暖暖的味道

你现在没有前级吗?来个胆前挺好的,本身真力味就比较淡

现在用着一个杰米无源前级,不像投入太多,感觉投入太多会变成酱油贵过鸡,不划算。
    正在万能的马云家找复刻版的胆前级,比如复刻音乐传真X10D,复刻马兰士M7之类的

• 想请教您,GD02和旷世CMA400i、钰龙天鹰座比起来,您更推荐哪一个呢?

• 留言,赞,收藏一条龙

• 金波的东西好评还是多,每款都不错

• u4第一次听到推600真的是糊得天昏地暗

• 单衣的耳机实在太多了……

• 单衣,谷津QV可以给点意见不?

pass。。。我实在不喜欢谷津的东西,不过可以去试听一下,喜欢可以入
    个人建议一体机还是玩玩gd02,香榭丽舍这种4k价位的算了,往上还是分体吧

我还没玩过台机,看过你所有的帖子,还没有发现我相中的一体机。或许一些想了解的机子你还没写到。

• gd02新出的吧,怎么样,也准备换一体机不折腾了

• 不明觉厉,来支持

• 贴吧绿坛紫坛看了一圈,GD02相对更对我胃口。

gd02一买回家,音量就出问题了

金波就是首批货老有小毛病,感觉应该重视一下品控了

• 1840好听吗 [doge]

• 请问享声的一体机楼主觉得如何,值不值那个价,想搞一个省心的,比如A280这种

• 单衣总您好,想请教一下gdx和gd02在功能和声音上区别大吗?那个好点?谢谢!

• 请教一下楼主,有国外品牌的一体机推荐吗?万元左右吧,适合推T1二代就行。最好小巧一点,带有过得去的前级功能。谢谢了

• 请教单衣,推DT880的话GD02和香榭丽舍哪个更推荐一点?听得比较杂,古典为主,喜欢大声场。

• 请教大神,推荐个PC USB输入 接声荟mh6a有源(xlr平衡口)的解码一体机呗,人声为主,古典为辅。价位二手5000内,当然如果有高性价比的超点也没问题,分体也行。

• 请教一下单衣总,从解码水平看,1.2s和gd02哪个更好?另外gd02能否推好拜亚的阿米罗耳机?