2018-04-05 22:43:44 45点赞 35收藏 52评论

小米小爱音箱mini - 小米商城小米小爱音箱mini,能听会说的人工智能音箱,3500 万海量音乐与优质有声读物,查讯息、语音备忘、日程管理,生活小助手一句话,操控家中电器。www.mi.com去看看

作为批判着并爱着的伪米粉,和小爱同学的缘分真是十分满满,大小小爱的抢购都非常顺利,均人品爆棚在开售第一天入手。姐姐是通过小米电视的『真心想要』购得的,妹妹是当地小米之家现货。这里也建议大家针对小米抢购尽量考虑多方案实现,老老实实线上排队实话说成功率很低,完全拼 RP。

浅尝

提着 mini 妹妹一到家,速度开箱,和小爱姐姐朝夕相处数月之后,终于可爱的妹妹也拥入床榻长江后浪推前浪,小爱还是mini强:MI 小米 小爱同学mini 智能音箱 开箱

小爱 mini 的身形迎合了大部分品牌入门音箱的尺寸,和姐姐比起来小了不少,(可以看到姐姐使用了一段时间,白色的机身已经有些发黄了),比 Amazon Echo Dot 稍大。采用矩形圆边设计,也算是跳出了智能音箱一票圆形设计的框架。但是怎么看,怎么就那么像个 mini 版的小米电饭煲呢?长江后浪推前浪,小爱还是mini强:MI 小米 小爱同学mini 智能音箱 开箱

169元的售价,入门款的定位注定了妹妹没有姐姐的炫酷环绕灯效和触摸音量圈,但是实体按键的 Click 感也很讨喜:

mini 使用 Micro-USB 接口,而姐姐则是专用接口。很显然妹妹的使用更自由,随便找条线和插头就可以用了。

开机点亮,非常尴尬的一幕发生了:

小爱同学被自己发出的『小爱同学』给触发了,开机指导流程被打断……长江后浪推前浪,小爱还是mini强:MI 小米 小爱同学mini 智能音箱 开箱 我默默打开了 App 中的反馈通道。(姐姐开机点亮的时候,我不记得有这件事的)

拿出 App 联网直通大脑,妹妹仅支持 2.4G WiFi,有些可惜。

音箱的体验就不必说了,和姐姐一模一样,试试开关米家台灯:

看到宣传页有『就近唤醒』的功能介绍,于是赶紧试试,结果……

然后我又回去非常认真地刷了一遍网页,发现了这么一行字:

长江后浪推前浪,小爱还是mini强:MI 小米 小爱同学mini 智能音箱 开箱 小米学 Apple 真是到位,连 Homepod 立体声功能期货的招数都模仿得淋漓尽致,无奈只能等了。不过『就近唤醒』功能可以说是目前各个智能音箱系统的标配了,Alexa 爸爸依旧走在智能音箱的前列。

深探

硬件参数上,其实姐妹差别不大。拾音部分,妹妹是 4 麦克风阵列,姐姐是 6 麦克风阵列,灵敏度差了 4 。虽然妹妹少了 2 个麦克风,但是实际体验上看并没有什么障碍。一个房间的距离姐姐妹妹都能够完美拾音,没有错漏。另外感觉妹妹的指令等待时间比姐姐要长,一般情况下唤醒姐姐后3秒内没有说话就自动结束本次对话,但是妹妹大约能等上5-6秒。

软件层面上,姐姐妹妹都是小米 AI 大脑,一样能够发挥米家智能家居设备的联动优势。之前在和小米相关人员的沟通中提出的加强早教功能的建议,在最近的一系列更新中也得到了响应。和得到等知识平台的合作,使得小爱的内容也更加丰富。顺带一提,米家联动中 Zigbee 设备的数据回报也已实现。如果说在去年小爱姐姐刚刚面世之时,我会吐槽小爱大脑笨得无可救药,那么现在可以说小爱同学的一系列基础功能体验已经相当不错,特别是充分利用好智能家居优势,让手握 20 余款米家智能家居设备的我非常欣慰。这也是在已经有姐姐的前提下,我仍然考虑入手妹妹的消费动机。

撇开因产能限制而导致购买困难以及小米一贯的饥饿营销的政策,小爱音箱 mini 可以说将帮助小米继续在国内智能家庭市场杀出血路。169元的售价也硬生生地把生态链企业 Yeelight 269 的同尺寸智能音箱挤下了嫡长子之位。(Yeelight: 被亲爹卖,我有一句 XX 不知当讲不当讲)

Yeelight 语音助手 智能音箱 小爱 微软小冰 双AI系统 语音控制智能家居 双频Wi-Fi 蓝牙BLE网关268元京东去购买

对于米家用户来说,我依旧坚持小爱同学是最合适的智能音箱,之前碍于姐姐 299 的价格而持币观望的米粉,现在可以果断出手了,因为即使是原价 169 的价格,也买不了吃亏买不了上当,出个二手也能回本。

如果只是普通的国内消费者,想买个智能音箱体验,手握 N 个智能音箱的我可能还是会推荐 Homepod、SONOS、若琪、渡鸦等其他品牌的智能音箱。虽然起价高了数倍,但是能够保证你在对所谓智能功能表示失望时,最大程度体验到物有所值的本质的『音箱』功能。因为诸如叮咚、天猫精灵以及小爱等等主打 AI 的音箱,实际语音交互体验并非总能满足期望,智能家居控制也受限于封闭的生态圈,很可能过了不久就开始了积灰生涯。国内的智能音箱市场,要走到 Amazon Echo 和 Google Home 的成熟阶段,注定还需要一定时间。

Xiaomi 小米 小爱音箱Play 增强版 黑色

Xiaomi 小米 小爱音箱Play 增强版 黑色

小米音响智能家庭屏6视频语音通话小爱蓝牙音箱影音

小米音响智能家庭屏6视频语音通话小爱蓝牙音箱影音

Xiaomi 小米 AI音箱 二代 智能音箱 白色

Xiaomi 小米 AI音箱 二代 智能音箱 白色

Xiaomi 小米 小爱音箱Play「米家」

Xiaomi 小米 小爱音箱Play「米家」

Xiaomi 小米 小爱音箱 Pro 智能音箱

Xiaomi 小米 智能家庭屏 10

Xiaomi 小米 智能家庭屏 10

Xiaomi 小米 智能家庭屏 6 带屏智能音箱 白色

Xiaomi 小米 智能家庭屏 6 带屏智能音箱 白色

• 昨天到货,放小孩房床头,各种网络问题,接收信号太差了,手机接收正常,在三个格信号下基本就废了 [很惊讶]

2.4G 干扰比较多

我的手机信号满格也废了,播放歌曲都断断续续需要缓冲 [损失几个亿]

• 推荐苹果的homepod的同学,这玩意除了音质不错,不就是个智障?哪里有小米可以智能联动?

利用HOMEBRIDGE所有小米以及博联等等等等设备都可以联入Homekit。你自己水平有限,就不要说人家ZZ了。另外有财力买官方Homekit的东西的人也大有人在,并非都是买小米的消费水平。

科普可以,欢迎,损人,就有点没意思了吧,我也看了很多原创文章,智能联动很少而已

• 小姐姐,小米现在能接入homeassistant了吗,或者通过dlan实现tts

还是用DLNA,设备控制都比较虚,什么通过场景红外间接控制等。

• 这个宣传的~打通一些少儿朗读的平台~比如凯叔讲故事~原版APP中收费的内容~这个是不是也要单独付费后才能收听的?

我虽然给它们提过建议,自己没怎么用,因为没有娃。另外这些短音频说到底都没什么营养,听几节课就能有质的飞跃?说到底还是智商税偏多。但是目前行业趋势就是这样,别的音箱有,你没有,内容跟不上就会被淘汰。

• 说说三天的使用感受吧,mini对比小爱同学除了体积之外各方面都处于劣势!mini和小爱同学在同一位置会提示各种网络异常问题,反应慢导致像弱听似的 唤醒后对你的问题指令等直接无视了 [晕倒] [尴尬] [狂汗] (我猜这是硬件问题,芯片 还是功率不够给力?) 顶端暖手宝,接手机蓝牙播放歌曲会顿卡 [狂汗] [尴尬] (尼 嘛,这就过份了!希望后期会更新APP修复这问题吧!) 音质什么的小爱普通, mini普通中的普通中的普普通通中的......!
    哎,不想说了。。。一分钱一分货是有道理的。99买mini是值得的,如果原价169真的不如加点买299的小爱。就这样啦。。。。 [喜极而泣]

• 说的废话啊 99的比299,还是同公司产品,前者比后者强老板和团队脑子进水了吗

• 大家还记得yunos吗?小米也一样,随着升级,你收藏的内容会转眼消失,它承诺的东西会转眼毁约,原有的功能会转眼阉割,回过头来,你发现自己被强拆一样只能到处去喊冤。如果你想有一个愉快的心情,从今天起,远离小米。

欲知详情…… [锁眉]

搜索下小米网络音箱过去叫小米互联网音响,升个级,变成砖,变砖前,宣传的内容被阉割得没多少了。

• .第一次想买小米,没买到,删了app!有视频,比之前的其他晒单强

• 去年这时候399买的小米互联网音响已经成功变砖,资源全无,功能全废,小米产品需三思

这个音箱的精华是airplay 我买回来连他自己的APP 都没开过! [皱眉]

我买回来是哄孩子的,让孩子自己听故事的

• 百度:小米Ai开发版!更新APP去吧,只有小爱适用(歌曲库直接接入QQ音乐),mini勿用后果自负!我姓雷名锋,谢谢大家 [脸红] [小眼睛] [大吃一惊]

为啥mini不能用?

• 4月3日入手了一个小爱mini,对比家里的天猫精灵,大缺点有2个,第一是wifi很渣,路由器在客厅,房间手机信号满格,小爱mini就连不上了,一堵墙都不能隔着;第二是拾音比天猫精灵差,用一样的力气喊天猫精灵和小爱同学,小爱mini不识别的概率大很多,可能我已经习惯了比较轻声唤醒天猫精灵了,对于唤醒小爱mini要更大声很不习惯。小缺点也有2个,第一是声音对比天猫精灵不够感性,比较死板,就好像是语调不灵活、生硬;第二是小爱mini会瞎掰,语音能正确识别出来,但没有资源的话,小爱mini会随机播放其他,而不会提示没有资源或者未搜索到,天猫精灵会明确提示没有版权,或者未搜索到。比如播放儿歌“勇敢的鄂伦春”,小爱mini会播放其他儿歌,天猫精灵会提示未搜索到,比如播放某个绘本,天猫精灵会提示没有版权,小爱mini会播放其他绘本故事。过段时间准备出掉小爱mini,入个yeelight语音助手体验一下微软小冰,看看小冰的连续对话功能和感情系统怎么样。关键家里的墙壁开关和吸顶灯都换成米家的了,需要小爱来语音控制。。。

• 实体店买了两个99一个,连不上网,180一个,闲鱼上处理了

• 阅,,,,,,,

• 让她们对话啊

• 感觉小的比大的漂亮。

• 刚买了斐讯AI

• 很好奇哈,后期假如家里有三个小爱Mini,是不是可以三个联动一起播放音乐,行程立体声啊?

后期就是就近唤醒!!!! [认真听讲] [不好意思] 我猜身旁的小米手机(小爱同学APP)会第一个跟你互动! [献花]

[脸红] 嘻嘻 坐等,线下抢到了两台

• 说半天,姐姐妹妹都买不到… [哭泣] [哭泣] [哭泣]

• 困了,觉觉。。

• 刚刚亲测!mini还是不能用开发版,登入了QQ音乐帐号后直接废了音乐功能!不能播放歌曲了,你说可以用(我猜你小米AI APP还没绑定QQ音乐帐号,这样的话歌曲库超少!跟稳定版是一样!一样的!用开发版要绑定QQ音乐帐号才是正确使用方式!MINI用开发版切勿绑定QQ音乐!后果很严重,这问题官方昨天已经证实了,会后期尽快修复。) [皱眉] [狂汗] [尴尬] 还有:杂音(电流声),蓝牙卡顿等。。官方答复会尽快修复 [邪恶] 99就当一回白老鼠吧,难怪会以优惠价99首发! [黑线] [喜极而泣] [尴尬]

等修复,本身小米也不提倡用开发版。小爱团队更起来还是很快的,之前阉割了DLNA,也没一会儿就回来了。卖99当然不是因为质量差,吸引流量带动其他产品销量才是真。况且本身169的价格你还对小米有高期望就不理性。

[狂汗] 用习惯了小爱同学,面对这mini同学好捉鸡啊! [倒地] 暂时来说差距蛮大的,希望后期更新APP可以改善吧(硬件不足软件补救)。对于后期想169入手mini的同学我建议还是添点入299的小爱吧!(已经有小爱想添置的,还是建议继续买小爱吧!)对于这价格差距来说,体验更重要! [脸红]