2018-03-19 14:01:02 247点赞 824收藏 147评论

跑步的这五年里,被问到最多的问题是,长距离奔跑的时候,你觉得哪双跑鞋最舒服?#剁主计划-宁波##全民运动季#跑马五年,聊聊什么鞋适合跑马拉松?

为什么他们都喜欢问我呢?因为我穿过的鞋多#剁主计划-宁波##全民运动季#跑马五年,聊聊什么鞋适合跑马拉松?因为我跑的比赛多,巅峰状态的时候跑得不算慢#剁主计划-宁波##全民运动季#跑马五年,聊聊什么鞋适合跑马拉松?还有,我经常逛大妈,买鞋便宜#剁主计划-宁波##全民运动季#跑马五年,聊聊什么鞋适合跑马拉松?

而且,我比较耐(luo)心(suo),一般推荐给他们的鞋子从反馈信息来看,都不错!#剁主计划-宁波##全民运动季#跑马五年,聊聊什么鞋适合跑马拉松?

其实每次我都会看着提问的跑友,认真的问道,你跑步频率每周多少次?跑的路是公路,操场还是山地为主?你的脚弓正常不?脚宽不宽?脚背高不高?跑几步先看看内翻还是外翻.......

一般跑友听到这里就会是这样的表情。#剁主计划-宁波##全民运动季#跑马五年,聊聊什么鞋适合跑马拉松?

他们会接着问,不要那么复杂,说你穿过的最舒服的就好了....... #剁主计划-宁波##全民运动季#跑马五年,聊聊什么鞋适合跑马拉松?

虽然我听到此类问题心里尽管浪潮翻涌,但是脸上一般还是平静如水,然后老老实实的回答说,那双xxx我穿了一阵子了,感觉还不错,你可以去试试.....话音刚落呢,一般他们都会接着问,哪里可以买到?大概多少钱?你能帮忙买么?#剁主计划-宁波##全民运动季#跑马五年,聊聊什么鞋适合跑马拉松?

#剁主计划-宁波##全民运动季#跑马五年,聊聊什么鞋适合跑马拉松? 所以有了此文:

一是为了回顾总结自己跑马历程过穿过的鞋,以后回头来看也有个备份。

二来是,跑鞋跟马鞋,还是有区别的,因为跑马拉松相对普通跑步健身者来说,距离更长,就需要跑鞋有更稳定的表现,更全面的功能,更强大的支撑缓冲,以及更耐磨的鞋底,有时候还需要更轻的分量,更透气的鞋面,更防滑的鞋底(越野赛)........

要买到一双让自己满意的鞋子,太难了!更多的情况出现的可能是,原来冲着买比赛鞋去的,后来成了训练鞋,这还不算糟糕,更糟糕的是原来冲着买训练鞋去的,结果成了走路鞋......#剁主计划-宁波##全民运动季#跑马五年,聊聊什么鞋适合跑马拉松? 选购跑鞋远远没有看看经验文章,了解一些理论知识那么简单,比如拿手机做个比喻,就像你看了一大堆评测或者参数介绍,摄像头多少像素cpu多快屏幕多大.....就去买回来了,你没有使用过个一年半载能总结出这手机的真正优缺点?运气好用的顺手(穿的舒服)运气不好总是死机卡顿(磨脚),再正常不过了。

跑鞋也是一样,如果你只是买回来随意跑跑,(能打通电话发得了短信就好)真的不必做太多太仔细的功课,直接杀到迪卡侬,试穿一双299到399价格区间的跑鞋就好。因为你没有穿着一双鞋跑个200公里以上,那么对于这双鞋的评价你更多的也就是停留在网上的那些评测文字里而已。

涉及的品牌鞋盒很多已经丢弃只留少数纪念涉及的品牌鞋盒很多已经丢弃只留少数纪念

涉及的品牌鞋盒很多已经丢弃只留少数纪念

#剁主计划-宁波##全民运动季#跑马五年,聊聊什么鞋适合跑马拉松? 那好吧,还不如一次性总结完,今后如果还有人问我怎么买,文章链接发过去,喏,你慢慢看看,我想说的都在里头了,太长了?看不完就先收藏,慢慢看,这里提到的对鞋子的评价也许不一定准确,或者带了太多主观性,可是我能保证每双鞋都是我实际穿着跑过上百公里以上而得出的总结,你要知道我对穿过的感觉舒服和糟糕的鞋,尽数在此,一网打尽。#剁主计划-宁波##全民运动季#跑马五年,聊聊什么鞋适合跑马拉松?

#剁主计划-宁波##全民运动季#跑马五年,聊聊什么鞋适合跑马拉松? 有关选购跑鞋,站内的经验帖多的不计其数,各个品牌浩如烟海,每个牌子都有不同的型号定义,论缓震等级就有*级缓震,次*级缓震,支撑系,稳定系,轻量竞速系,越野系等等等等,所以如果每一个系列都做细致的划分,那么恐怕写上几万字也会写不完整,网上流传的所谓跑鞋矩阵更是随着新款跑鞋的推出而不断的更新换代,留存以往的型号和图样的意义也不是太重大,比如下图,非但看的晕,而且很多型号也在更新换代了。

看不清楚的跑鞋矩阵看不清楚的跑鞋矩阵

#剁主计划-宁波##全民运动季#跑马五年,聊聊什么鞋适合跑马拉松? 可是毕竟每个人的身体素质,脚的形状,脚踝或者小腿的力量,爆发力,柔韧性,平衡性.......等等特质都是不一而同。别人穿的很赞的鞋子,你穿着未必就舒服,而同理,你感觉无比贴合舒畅的,可能别人反而磨起了泡,这个跟你的跑步姿势,脚部力量,训练习惯等都有关联,那些靠湿足测试,分辨内外翻,高低足弓或者平足,最后推荐的稳定系或者缓震系什么的,有些也并一定准确,更多的还是依靠你自己跑步的感知而决定。

希望通过这篇文章,能让你更快的找到那一双适合你的鞋子,而文中的描述如果能帮助你减少走一点弯路,那么笔者就会感觉很欣慰了。#剁主计划-宁波##全民运动季#跑马五年,聊聊什么鞋适合跑马拉松?

首先简单介绍一下个人基本情况,男,1978年生,身高180,开始跑步时间2013年1月份,当时体重176斤#剁主计划-宁波##全民运动季#跑马五年,聊聊什么鞋适合跑马拉松?(后来通过跑步减肥后到达的最低体重是132斤) ,当时体脂比在32-36%(后来最低到16%)之间浮动,正常足弓,瘦长脚型,脚背不高,也不是有些人有的那种“肉脚”,宽度正常,裸足测量长度27.8CM,一般穿欧码对应的10码,也就是国内的44码,宽度D就够(跑鞋一般根据宽度会分为A,B,D,2E,4E等宽度,分别对应极窄,窄,正常,宽,加宽等几种宽度。)网上找了找,用NB作为例子,如同下表所示,大概意思理解一些就好,说明点(一般正常宽的跑鞋都是D宽,2E或者4E的宽度都是为了亚洲人脚型设计的,因为欧洲人的脚型相对亚洲人显得更为瘦长,而亚洲人的脚型普遍偏宽,所以如果你的脚感觉很多肉并且很宽的,有时候不要一味追求大尺码,而是针对性的选择加宽的鞋就可以达到目的。)

在买鞋之前,我认为最有必要的是,量一下裸足长度,因为每个不同型号的跑鞋都有不同的长度,虽然大同小异,但是也不排除有些鞋子就是偏大或者偏小码,有时候光看10还是9码,44还是43.5都没有意义,更重要的是看长度,那么怎么测量足长呢?找了找下图算是比较靠谱的,哦不要忘记了,最好是脱了袜子脚后跟靠紧墙壁再量,量的时候要量从墙壁到最长的脚趾之间的长度(因为每个人脚型不同,有些大脚趾最长-比如我,有些人则是脚的中趾最长,所以你要量的就是从足后跟到最长的脚趾之间的长度,并且记住这个数值,作为将来选鞋子时候的参考数据。)

测量足长的方法图示测量足长的方法图示

不同脚型采取不同的测量标准不同脚型采取不同的测量标准

当然,如果你觉得在家里这么量起来不太准,且麻烦,也可以去迪卡侬之类的运动装备专卖店里测试足长,一般他们都会提供下图这样的量足器,你把鞋子袜子一脱,站上去量一下,一分钟不到完成,很方便,顺便还可以试试鞋子(所有测量以及网上看评论啥的,都不如实地考察试穿,因为鞋子合脚不合脚,永远只有你一个人最知道。)

量足器量足器

在说具体的鞋子之前,有一个经验总结,随着你跑步距离的变长,跑步频率的变频繁,跑步强度的变大,你的脚,多多少少会发生一些变化,具体的变化就是会变得稍微更长一点,比如跑步前你可能穿43码就够了,跑步一年后发现,脚变的更瘦长了,要穿44码才够,也就是跑友口中所称的“把脚跑大了”。别笑,这是真实存在的,一方面,长距离跑步会让你的脚受热而胀,所以如果买的是刚好大小的鞋子,则会感觉太紧绷而显得鞋子不够大不够舒服了,所以一般选择跑鞋的时候,都要比普通鞋子选择上大半码到一码之间,判断的标准最佳的就是你穿上鞋子之后,努力的把脚趾顶到最前端的鞋尖,然后试试看鞋子和脚后跟之间能否插入一指的距离为佳。太大了会太松,太紧了又会顶脚,这是大部分跑者总结出来的经验,值得借鉴。

说了那么多测量的方法,感谢你的耐心,现在应该来说说这五年跑马历程以来,我穿着感觉比较好的鞋有哪几双了。

#剁主计划-宁波##全民运动季#跑马五年,聊聊什么鞋适合跑马拉松? 一条华丽的分割线 ———————————————————————————

#1# Newbalance 1260v2 入手价格(京东:499 美亚:320)

#剁主计划-宁波##全民运动季#跑马五年,聊聊什么鞋适合跑马拉松? 一句话概括:初级胖子的最佳伴侣

用途:100%训练 (重量:3星半)( 耐磨:4星)( 缓震:5星)( 透气:3星半)(贴合:4星)

经历的正式赛事:无

穿着时身体指标(70KG-88KG 体脂比 30%以上)

总体评价:91分。

1260V2是我身为微胖人士开始跑步训练的时候最常穿的一双鞋,跑坏了一双之后,甚至还一模一样的又买了一双,可见其在我心目中的地位,因为开始的时候体重较大,所以对缓震的要求看的比较高,而1260V2也没有让我失望,这双鞋无论是在公路还是操场,都提供了良好的支撑和缓震,让一个刚跑步入门的菜鸟一步步的把体重降低到了合理范围,这双鞋也是我给一些刚开始跑步时候的跑友推荐次数较多的一双鞋,本站有光年大神的详细晒单:

围观美产做工:New Balance 新百伦 1260V2 *级支撑跑鞋一.产品信息品牌:NewBalance型号:W1260LS2定位:*级支撑颜色:紫+银产地:美国重量:273克价格:$34.99NewBalanceWomen'sW1260v2RunningShoeNewBalanceWomen'sW1260v2RunningShoe...光年| 66 评论79 收藏78查看详情

当然这双鞋也有值得吐槽的地方,那就是做工上不太讲究,胶水印比较多,目前1260系列已经更新换代到了V7了,总之,这是一双对大体重跑者比较友好的鞋子,相比较ASICS的普遍偏窄的情况,这双鞋的包容性更大,当时的我选择了2E的宽度,可能也是因为脚那时还较宽,也没有感觉过松,耐磨性上,头1000公里内,这双鞋勤勤恳恳任劳任怨的服役了大半年后,才最终退役。

替代品:1260V7

购买链接:

New Balance Men's 1260V7 Running Shoe77.06美元美国亚马逊去购买

#剁主计划-宁波##全民运动季#跑马五年,聊聊什么鞋适合跑马拉松?还是华丽的分割线 ———————————————————————————

#2# Brooks PureDrift 入手价格(6pm 300)

#剁主计划-宁波##全民运动季#跑马五年,聊聊什么鞋适合跑马拉松? 一句话概括:没有它就没有PB

用途:比赛95%,训练 5%。(重量:5星)( 耐磨:3星)( 缓震:4星)( 透气:5星)(贴合:5星)

经历的正式赛事:杭州马拉松全程

穿着时身体指标(66KG 体脂比 16%)

总体评价:97分。

如果说买1260V2买了两双是因为感觉那鞋子好,那么PureDrift我买了3双说明了什么大家应该都知道了。#剁主计划-宁波##全民运动季#跑马五年,聊聊什么鞋适合跑马拉松?

而我的全程最快322和半程最快纪录89分钟,都是穿着这双鞋跑出来的,说此鞋是PB之鞋当之无愧!

穿着此鞋在民间九龙湖半程赛中首次跑进90分钟穿着此鞋在民间九龙湖半程赛中首次跑进90分钟

这双鞋我在站内也有晒单,链接在此:

找到了夏天的真爱?Brooks 布鲁克斯 PureDrift 男款轻量型跑鞋最近SMZDM最热闹的莫过于轰轰烈烈的万人试用平台申请了,偶跟大家一样,趁此机会把自己的积分用了个一干二净,主要是看到跑鞋就忍不住去参与碰运气,总算是人品还不错,中的众测产品中有一双李宁,现在在静候收货,偶个人赶脚,众测活动开展的很好,SMZDM给大家提供了这么好的机会测试产品,中了的很高兴,同葡萄说话| 17 评论23 收藏63查看详情

正是因为它的灵活,舒适,透气以及不俗的弹性,才让我最终在桥和坡道并不少的杭马赛道上刷了个人最佳PB,成功冲进全马330大关,3小时22分12秒也是我跑步五年以来,最好的全程成绩,这双鞋的确是功不可没!

杭马PB功臣PureDrift杭马PB功臣PureDrift

当然不要尽光顾着看优点,由于设计更多的偏向竞速,此鞋的鞋底当然就会设计偏薄,当时穿着这鞋的时候正是训练最勤奋,月跑量达到至今回想起来可怕的300公里以上的疯狂阶段,当时体重达到历史最低的66KG,体脂比由原来最高的36%直线下降到了16%,如果还是当初开始跑步时候的那个胖菜鸟,恐怕穿着这鞋别说刷PB,跑完全马都会够呛!因此提醒一些初级跑步者注意,这双鞋从保护性上来说,肯定是不如*级缓震系的鞋来的周全,穿着这鞋刷好成绩的前提是,你已经通过跑步训练获得了一定基础的肌肉力量和有氧能力,不然穿着它跑长距离反而可能会带来损伤。

替代品:PureDrift5

购买链接:

Brooks Men's PureGrit 560美元美国亚马逊去购买

当然这鞋也有一般竞速跑鞋的通病,那就是,耐磨性相对而言差一点,比如ADIDAS 的adizero adios Boost 2.0跑鞋也是一样,在柏林赛道上刷出2小时02分的人类全马世界纪录的黑人选手所穿的正是此鞋。虽然笔者自己没有穿过这双目前为止人类全马记录上最快的鞋,但是听其他精英跑者都有说过,脚感一流,唯一缺点就是不耐磨,一般全力跑一个全马之后,此鞋就可以退役了,高昂的价格也让人望而却步......#剁主计划-宁波##全民运动季#跑马五年,聊聊什么鞋适合跑马拉松?

丹尼斯·基米托穿着BOOST跑鞋在柏林马拉松创造全马最快记录丹尼斯·基米托穿着BOOST跑鞋在柏林马拉松创造全马最快记录

同样,大名鼎鼎的ASICS 虎走系列也是属于这种“贵族轻量竞速鞋”,他们都有一样的特点,轻,弹,软,贵,不耐磨......#剁主计划-宁波##全民运动季#跑马五年,聊聊什么鞋适合跑马拉松?

A家的虎走系列也是更适合高手竞速专用A家的虎走系列也是更适合高手竞速专用

有点扯远了,撇开这两双我并没有穿过的鞋不提,继续说穿过的好鞋里头还有值得推荐的有哪些,比如这双:

#剁主计划-宁波##全民运动季#跑马五年,聊聊什么鞋适合跑马拉松? 同样华丽的分割线 ———————————————————————————

#3# Brooks Pure Flow3入手价格(6pm 350)

#剁主计划-宁波##全民运动季#跑马五年,聊聊什么鞋适合跑马拉松? 一句话概括:没有缺点就是最大的优点

用途:比赛50%,训练 50%。(重量:4星)( 耐磨:4星)( 缓震:4星)( 透气:4星)(贴合:4星)

经历的正式赛事:北京马拉松全程

穿着时身体指标(68KG-70KG 体脂比 18-22%)

总体评价:93分

这双刚一到,就穿上出去跑了一个全马拉练的,作为第一次上脚没有任何不适,且感觉非常舒服的鞋,是值得上我的推荐榜的,同时这双鞋也伴随我跑了北京马拉松,表现优异,当时依靠杭马PB322能排在北马直通的A区跟很多3小时内的大神们一起出发的感觉还是不错的,虽然后来跟了310兔子到10公里就开始掉队了#剁主计划-宁波##全民运动季#跑马五年,聊聊什么鞋适合跑马拉松? 最后北马成绩不好才刚刚进了4小时的主要原因还是缺乏训练造成的,与此鞋的性能无关。

Brooks 布鲁克斯 Pure Flow 3 男款轻量避震跑鞋PURE系列鞋款共有四种不同鞋型,分别为“PureCadence3”、“PureFlow3”、“PureConnect3”以及“PureGrit3”。PureFlow3主打的特色在于兼具舒适与避震功能,同时加上轻量化的配置,适合一般跑者著用。Brooks布鲁克斯...scyes| 23 评论22 收藏36查看详情

从清一水的打分大家也应该能看出端倪了,那就是,这双鞋的均衡性特别好,没有特别的弱项就是它最全面的地方。它也许在轻量,透气上不如PureDrift,在缓震上不如1260V2,但是各项指标均衡是它最大的优点,用简单的话来说就是朴实,舒服。

而穿这双鞋的时候由于330大关已破,对全马PB已经无欲无求的我,减少了跑量,所以体重和体脂比也随之反弹,这样对保护上的要求就显得要比刷PB时穿PureDrift的时候要高一点,同时刚从竞速跑鞋转过来的脚感让我对稍微重一点的跑鞋始终感觉有点累赘,这时候选择了各项指标都比较均衡的Pure Flow3实在是明智之举。

替代品:PureFlow 5

购买链接:

Brooks Men's PureFlow 564.95美元美国亚马逊去购买

#剁主计划-宁波##全民运动季#跑马五年,聊聊什么鞋适合跑马拉松? 又到华丽的分割线 ———————————————————————————

#4# Saucony Kinvara 6 入手价格(6pm 350)

#剁主计划-宁波##全民运动季#跑马五年,聊聊什么鞋适合跑马拉松? 一句话概括:超出预料之外的惊喜

用途:比赛90%,训练 10%。(重量:4星)( 耐磨:3星)( 缓震:4星)( 透气:5星)(贴合:5星)

经历的正式赛事:杭州百公里毅行/第二届甬马全程/奉化化水蜜桃“桃跑计划”轻越野赛

穿着时身体指标(70KG 体脂比 20%)

总体评价:95分。

在收到这双鞋之前,我怎么也没有想到,这双算起来应该是轻量缓震为主的公路跑鞋,居然会是跟我一起完成首个100公里比赛的跑鞋,而且,居然在100公里之后,让我的脚还没有任何不适......这在我的预期中,300多块就能有这样的底气的鞋,真的不多,而且是,效果超出预料!

和基友去玩票性质的奉化轻越野赛穿K6完赛和基友去玩票性质的奉化轻越野赛穿K6完赛

这双鞋伴随着我搞定杭州百公里毅行(其中山路部分12公里,平路超过90公里,实际完赛距离106公里左右)之后,被我深深认可,加上低廉的价格凸显了性价比,导致后来我又回购了一双,并且由此开始增加了对saucony的兴趣......

同一个基友,同一双K6,在杭百毅行中同一个基友,同一双K6,在杭百毅行中

小众优雅又强悍的跑鞋们 篇二:闷声发大财——Saucony 圣康尼 Kinvara 6 男款竞速跑鞋仅以标题恭祝长者九十大寿生快哈~之所以用这么个标题是因为在某一期GingerRunner(要翻哦)的评测节目里,主播上来说,“这么多年以来,你们一直问我Kinvara是不是钦点,我只能说无可奉告,但是你们又不高兴。新一代出来以后呢,你们跑得比谁都快,你们这些年轻人啊"——主持人掏出一双绿鞋说道——“李鹅几在我朽象| 33 评论71 收藏70查看详情

现状:未停产 有升级的7代,8代

购买链接:

Saucony Men's Kinvara 6 Running Shoe65.99美元美国亚马逊去购买

#剁主计划-宁波##全民运动季#跑马五年,聊聊什么鞋适合跑马拉松?还有华丽的分割线 ———————————————————————————

#5#Saucony Zealot Iso入手价格(6pm 400)

#剁主计划-宁波##全民运动季#跑马五年,聊聊什么鞋适合跑马拉松? 一句话概括:穿过的s家保护最好的鞋

用途:训练98%,比赛2%(重量:3星半)( 耐磨:4星)( 缓震:5星)( 透气:3星半)(贴合:4星)

经历的正式赛事:奉化两岸三地桃花马拉松半程

穿着时身体指标(72KG 体脂比 22%)

总体评价:96分。

这比K6多一分是怎么来的呢?虽然这双鞋比起K6来,显得好像更厚重了一点,但是由于缓震等级更高,保护性和稳定性就更胜一筹,而且底比起K6来显得更为耐磨,甚至于后来我穿不习惯太多越野鞋的时候,直接就穿这双鞋去跑越野比赛了,当然这也是后来被证明是太简单暴力,毕竟公路鞋的设计不是为了越野而生,但是,在当时并没有选择对好的越野鞋的时候,这双鞋的稳定还是陪我度过了一阵难关,让我并没有在复杂路面上载跟头,在穿着这双鞋进行的训练中,我开始对Saucony的工艺,贴合性,以及优越舒适的脚感有了更深的认知,这双鞋加上之前表现不俗的K6累积下来的砝码,让我关注的天平进一步向Saucony倾斜。

一度被拿来在山路上同样虐的ISO一度被拿来在山路上同样虐的ISO

这么好的鞋,自然也少不了本站的晒单,我更像是大家的搬运工#剁主计划-宁波##全民运动季#跑马五年,聊聊什么鞋适合跑马拉松?

独特的脚感:Saucony 索康尼 Zealot ISO 跑鞋开箱及尺码选择方法我之前关于GARMINFENIX3的两篇晒物帖子:GARMIN佳明FENIX3运动腕表入手体验GARMIN佳明FENIX3运动腕表入手体验互联网比色魔张大妈更加容易让人一不小心就滑入火坑,互联网就是一个燃烧着熊熊欲火的火坑...hfc007783| 121 评论57 收藏234查看详情

现状:未停产 有升级的2代

购买链接:

Saucony Men's Zealot ISO Running Shoe63.24美元美国亚马逊去购买

#剁主计划-宁波##全民运动季#跑马五年,聊聊什么鞋适合跑马拉松? 继续华丽的分割线 ———————————————————————————

#6# Saucony xodus6.0 入手价格(6pm 500)

#剁主计划-宁波##全民运动季#跑马五年,聊聊什么鞋适合跑马拉松? 一句话概括:为何希望带来些许失望

用途:比赛75%,训练 25%。(重量:4星)( 耐磨:5星)( 缓震:4星)( 透气:5星)(防滑:2星)

经历的正式赛事:江南100越野赛,50公里补给点之后的后半程

穿着时身体指标(71KG 体脂比 21%)

总体评价:85分

从上面连续出现的saucony大家肯定也看出来了,从一开始作为宁波人非买nb鞋不可,慢慢的接受了brooks,到最后的喜欢上saucony,这是一个过程,在选择xodus6.0之前,我一直都没有找到合适的越野鞋,看了无数评测文章之后,最终看在跑者世界评选的最佳的份上,海淘了这双未知好坏的越野跑鞋,然后,只能说,最后的失望跟希望是并存的。

从耐磨,缓震,保护,稳定上来说,XODUS6.0都是毫无疑问的做到了很好,之所以总分只有85分的原因只有一个:所谓的V底在雨后的防滑系数几乎为0......

试想一下,你在越野赛中,雨后原来就比较湿滑的大石头上一个跨步跳跃,落地的时候忽然感觉脚上的xodus仿佛在那一刹那化身为溜冰鞋.......#剁主计划-宁波##全民运动季#跑马五年,聊聊什么鞋适合跑马拉松? 那个画面,是不是想起来就很恐怖?

还好,天之佑我,穿此鞋备战江南100越野赛之前的几次长距离拉练,都是干晴的好天气,在山间奔跑跳跃从未滑倒,加上舒适性和保护性兼备的特点一度让我想把这双鞋当做江南100公里赛的全程战靴,后来身边的大神们都建议50公里后还是需要换一双鞋子来让脚舒服一点的,听了宝贵经验,把这鞋寄存在了换装点,事实证明非常准确,这鞋的码数其实比起前半程所穿的TNF越野跑鞋起来,略微大了一丢丢,这也是我后来把它放在后半程的原因,因为长距离后脚多少会胀大一点,好在那天的半夜,山上下的雷雨也不太大,不然摔几个屁股墩估计也是难免#剁主计划-宁波##全民运动季#跑马五年,聊聊什么鞋适合跑马拉松?

但是,瑕不掩瑜,除了在湿地防滑不好这个缺点之外,这双鞋的总体表现还是可以的,鉴于我一直没有找到合适的越野鞋的理由,所以这双鞋最终还是出现在推荐名单里,各位切记,雨天慎用!别问我是怎么知道的#剁主计划-宁波##全民运动季#跑马五年,聊聊什么鞋适合跑马拉松?

现状:未停产

购买链接:

Saucony Men's Xodus 6.0 Trail Running Shoe59.99美元美国亚马逊去购买

#剁主计划-宁波##全民运动季#跑马五年,聊聊什么鞋适合跑马拉松? 再来华丽的分割线 ———————————————————————————

#7#TNF Ultra Endurance 入手价格(闲鱼 400)

#剁主计划-宁波##全民运动季#跑马五年,聊聊什么鞋适合跑马拉松? 一句话概括:2代更防滑的V底才是最大亮点

用途:比赛90%,训练10%(重量:4星)( 耐磨:4星)( 缓震:5星)( 透气:3星)(防滑:4星)

经历的正式赛事:宁海岔路山地越野赛全程/江南100越野赛,前50公里.

穿着时身体指标(71KG 体脂比 21%)

总体评价:90分

话不多说,先贴上自己在本站的晒单:

只为体验那传说中的Megagrip:TheNorthFace Ultra Endurance北面越野跑步鞋伪开箱首先,来简单描述一下种了这棵草的原因:由于近年来跑马拉松越来越少,更多的就是进山去玩,有一天我发现家里除了最早在大妈晒过单的BROOKS卡斯蒂亚越野鞋之外,仿佛没有再买过越野跑鞋,卡斯蒂亚好是好,但是不知道是什么原因,下坡时候左边的大脚趾会顶到比较硬的鞋头,导致黑趾甲,后来选择了SAUCONYXOD葡萄说话| 9 评论18 收藏46查看详情

上面刚刚说到过,由于xodus6存在一个致命缺点就是湿地不防滑,那么有没有可以替代或者改进的鞋款可以弥补呢?答案是有的,而且,还不太贵!别被专柜和美亚动辄上大几千的价格给骗了,好好淘,不着急的淘,天猫和京东都曾经出来过300-400区间的价格!

而我入手的是通过闲鱼,这也是唯一的一双在闲鱼上买到的鞋,而且作为我个人最长距离的越野赛,江南100的前半程,我就是穿这双鞋过来的,它也并没有让我失望,只是,它有一个缺点在50公里处开始显现,那就是,不知道为什么过了35公里后,脚底开始不适了,不怎么起泡的我,居然在前脚掌起了泡!这根本不关袜子的事,也跟跑步姿态什么的没啥关系,幸好在半程的补给点,放着虽然防滑不行,但是其他都OK的xodus........长距离比赛准备两双鞋是多么的重要啊!!!#剁主计划-宁波##全民运动季#跑马五年,聊聊什么鞋适合跑马拉松?

不论怎么说,比起xodus,更防滑,舒适感在前30公里也丝毫不逊色的TNF的这双越野跑鞋,300的性价比还是凸显的,值得推荐!至于为啥会起泡......至今还是个谜。因为江南100之前,我还特地穿这双TNF去测试了一下50公里以上的越野赛拉练,那次是宁海岔路56公里组别越野赛,累计爬升也有近3000,但是丝毫没有什么不适感。

宁海岔路越野赛56公里穿TNF测试并无不适宁海岔路越野赛56公里穿TNF测试并无不适

借用之前发过的文章里的配图用一下,右下方就是TNF和上面提到的S家的Xodus。

这双越野跑鞋跟XODUS一样,对我的意义重大,毕竟他们是陪伴我完成唯一的一次超百公里,爬升达近6000米海拔的越野赛的功臣,无论是从道路路面的复杂性,抓地力(湿地XODUS除外),透气,舒适,缓震等部分都表现优异,所以是必须出现在推荐清单里的鞋款。

有关那场百公里的简单晒单,传送门在此:

愿你奔涉百里,归来仍是少年:个人首个百公里越野跑简单记录2017年4月15日早上,阳光正好,宁波奉化雪窦寺景区附近的拱门处,身着五颜六色越野服装,背负水袋,戴着墨镜或者头巾,来自法国,英国,新西兰,马兰西亚,新加坡等9个国家,香港,澳门,台湾地区和全国各省市自治区的1600余位越野跑爱好者在起点线前或兴奋的交谈热身,或默默的深呼吸打开GPS手表准备按下开葡萄说话| 68 评论42 收藏89查看详情

现状:未停产,升级到2代

购买链接:

The North Face Ultra Endurance Running Shoe - Men's140美元美国亚马逊去购买

#剁主计划-宁波##全民运动季#跑马五年,聊聊什么鞋适合跑马拉松? 未完华丽的分割线 ———————————————————————————

#8# Saucony kinvara 5 入手价格(6pm 420)

#剁主计划-宁波##全民运动季#跑马五年,聊聊什么鞋适合跑马拉松? 一句话概括:训练比赛两相宜

用途:比赛50%,训练50%(重量:4星)( 耐磨:3星)( 缓震:4星)( 透气:5星)(贴合:4星)

经历的正式赛事:横店马拉松,九龙湖半程马拉松

穿着时身体指标(69KG 体脂比 19%)

总体评价:95分

虽然比起K6来,K5好像显得型号老了一点,然而,在缓震,外型,贴合方面都丝毫不逊色于K6,当然鞋底不耐磨的毛病依旧存在,K5陪伴我度过了两个半程马拉松,穿着体验非常好,虽然没有进行过更长距离赛道的试炼,可是我很有信心的说,穿这双鞋跑10公里到半程马拉松的距离都是没有任何问题的,舒适的缓震和柔软的脚感让你对跨出去的每一步都充满了信心,在整体上并没有逊色K6多少,这也是为什么我会给K系列打出一个总体很高分的评价的原因,Saucony在我心中确立优秀地位的品牌形象中,K系列是当之无愧的最重要的砝码,包括后来的K7,K8,都给我的印象不错,但是,总体来说,我觉得K系列后期的改进不大,K7甚至还出现了尺码偏小,有时候磨脚的现象,口碑出现了一定程度的下滑。

K5伴随我经历了两场比赛,一次是背靠背的马拉松赛,那一年刚跑完宁波山地马拉松全程之后的第二天就参加了九龙湖半程马拉松跑,还有幸的被跑吧上口碑评价很高的摄影大神风11扫描到,当时穿着的就是K5,由于前一天跑的比较苦逼,第二天参加的半马的后半程,K5底并不太厚实的缺点显露出来,在力量缺乏的时候,K5的支撑性不是那么优秀,所以16公里之后的路跑的就好像照片上那么苦逼了......#剁主计划-宁波##全民运动季#跑马五年,聊聊什么鞋适合跑马拉松? 最后虽然受到背靠背比赛的影响跑的比较累,但是好歹也算进了两小时,K5也算是顺利完成任务。

有幸被风11大神扫拍到的穿着K5征战中有幸被风11大神扫拍到的穿着K5征战中

四位老友出征横店跑鞋合照上方为K5四位老友出征横店跑鞋合照上方为K5

现状:未停产,有升级款6,7,8

购买链接:

Saucony Men's Kinvara 5 Running Shoe76.53美元美国亚马逊去购买

#剁主计划-宁波##全民运动季#跑马五年,聊聊什么鞋适合跑马拉松? 不一样的分割线 ————————————————————————#剁主计划-宁波##全民运动季#跑马五年,聊聊什么鞋适合跑马拉松?

说了那么多穿着还不错的鞋,中间略过几双不功不过的鞋不表。(不然这篇文章会长到令人崩溃)

重点我们要说的是,有哪些鞋是对我来说,不适应,或者走了弯路的,比起合适的大众口碑较好的鞋,这些鞋带来的苦恼。虽然这些鞋里头,也有很多大名鼎鼎的牌子,但是总结一句话,并不是所有贵的口碑好的,就一定适应你,当发现一双鞋并没有传说中那么神那么舒服的时候,你要做的是及时换鞋,就好比中毒了要迅速砍断手一样果决,因为不合脚的鞋继续穿着,会增加你的受伤几率,到时候仅仅是为了不舍得换掉购买来时价格不菲的“名牌鞋”而换来脚的伤病,那就背道而驰得不偿失了。

由于这几双“跳了坑”的鞋并没有占据我多少训练时间,比赛更少,所以我把它们主要的缺点讲一下,也许这些缺点在你脚上没出现,那么恭喜你,如果你还没买下列的这些鞋,那么基本可以不用再去尝试了。

#坑1# Salomon S-Lab Sense 3 Ultra

#剁主计划-宁波##全民运动季#跑马五年,聊聊什么鞋适合跑马拉松? 一句话概括总结:硬,不耐磨,小腿肌肉不强的不自量力的跑者不能驾驭。

也许很多跑友会问,你既然跑了几次越野跑,为什么没有提到鼎鼎大名的salomon呢?这就是答案,当时用过K的价格买回来的这双S-LAB系列,可说是我最早搁置且无法转出的最大牌的越野跑鞋。但是,它给我带来的痛苦也同样明显,虽然它独特的鞋带固定结构,亮骚的外型,巨星代言的名牌效应,极度贴合的内里都是很明显的优点,但是它同样有着非常显著的缺点!只要你穿着去跑一次拉练就会发现,回来后跟都快给磨平了.......还有,鞋头会顶疼你的大脚趾,让你分分钟变成黑趾甲,另外,偏硬的鞋底也会让力量不够扎实或者下坡技巧不够熟练的菜鸟们吃足苦头。

曾穿着参赛:宁海深甽山地马拉松全程/飞越塘溪山地马拉松半程

#坑2# Vibram FiveFingers 系列

#剁主计划-宁波##全民运动季#跑马五年,聊聊什么鞋适合跑马拉松? 一句话概括总结:没有金刚钻,别揽瓷器活,使用不当胫骨骨膜炎等伤病随时黏上你。

说到五趾鞋,光年大神描述的文章里就有,跑步者多少都曾经受过一些“前脚掌落地是最正确姿势”“天生就会跑的人类,穿拥有过度缓震性能的跑鞋反而会导致受伤”等等理论的影响,那个时期听到这种理论仿佛感觉自己也要进化成跑步革命斗士一般,甚至大无畏的穿上BIKILA去参加了扬州半程马拉松!

可怜我后来才发现,原来左脚的胫骨第一次的受伤,就是因为穿着五趾鞋跑马拉松换回来的,在肌肉,韧带都还不够强大的情况下,仅仅因为轻巧,极简,舒服的优点选择了五趾鞋自虐,实在是愚蠢至极!当然,拥有前脚掌轻松落地顺利过度的高手哪怕光脚跑马都不会受到伤害,更别提多一层五趾鞋保护了,作为我这样的跳坑选手,应该说是自食恶果,也希望今后有刚开始奔跑的朋友,不要轻易的选择这条黑路。

#坑3# Altra 越野鞋系列

#剁主计划-宁波##全民运动季#跑马五年,聊聊什么鞋适合跑马拉松? 一句话概括总结:你确定你能不崴脚的话,再穿吧!

Altra奥创,国内近几年来声名大噪的越野跑鞋,也是很多跑者追捧的大牌,主打是宽鞋头,零落差,以及适合长距离奔跑。很多越野跑者大神们对这个牌子的鞋钟爱有加,而对我而言,花了1000左右RMB海淘回来的奥林巴斯2代越野鞋给我的感受却只有痛苦。

缺点主要两个:压脚面,太厚太弹的底和不跟脚的后跟会经常导致出现崴脚的风险。

由于那块松软的鞋底实在是太厚了,加上零落差的设计,如果你的脚踝力量够强大,平衡性也够好,那么恭喜你,这鞋你就买对了,反之,如果你脚踝力量和稳定性一般,只要跑上几次下坡你就会害怕,没办法,太弹了,舒服是舒服了,但是稳定性差好多,反正我拉练了一次九龙湖后,就把这鞋束之高阁了#剁主计划-宁波##全民运动季#跑马五年,聊聊什么鞋适合跑马拉松?

#坑4# HOKA ONE ONE越野跑鞋系列

#剁主计划-宁波##全民运动季#跑马五年,聊聊什么鞋适合跑马拉松? 一句话概括总结:恐怖的松糕底,以及莫名的磨脚底板。

HOKA在越野界的名气,丝毫不弱于ALTRA 和SALOMON,这个品牌的speedgoat 越野山羊系列更是获得很多人的认可,**,我还是没能接受这个品牌的黑科技,原因也很简单,穿了跑了不到五公里就磨脚了,右脚脚丫子足弓内侧居然起泡.......更奇怪的是,换了一双别的型号的,也是同样中招......还有摇摇晃晃同样感觉要崴脚的松糕底,只能放弃#剁主计划-宁波##全民运动季#跑马五年,聊聊什么鞋适合跑马拉松?

当然,HOKA在越野界还是有口皆碑的,我举这个例子并不代表大多数跑者的意见,相对平路马而言,越野方面我的能力欠缺的多,所以一直找不到好的越野鞋更多的原因在于我自身下坡技术不够好,下肢力量不够强等自身缺陷造成的,之所以把几双鼎鼎大名的大牌越野鞋都放在这里,就是想警醒大家,挑选鞋子可能是一个漫长的过程,你避免不了会走一些弯路,受到一些“钱白花”了的委屈,所以你要多来本站,关心跑鞋的特价,这样能让你的损失尽量降到最低#剁主计划-宁波##全民运动季#跑马五年,聊聊什么鞋适合跑马拉松?

#坑5# Newton轻量公路跑鞋系列

#剁主计划-宁波##全民运动季#跑马五年,聊聊什么鞋适合跑马拉松? 一句话概括总结:盛名之下的不耐用和不习惯的强迫前脚掌落地法

为了鼓励你们尽量落地的时候采取前脚掌先的跑法,牛顿别出心裁的发明了,在前脚掌凸出一块橡胶让它先触地......新鲜是新鲜了,鞋子也的确够透气,够轻便,可是,只跑一次15公里以上就把鞋底几乎磨废掉的鞋,哪怕价格不到300,那也是钱啊!钱也不是大风刮来的不是?驾驭的好的跑者不提,我这种后脚跟落地概率还不低的菜鸟还是只能算了吧......

喏,本站还有我自己的血泪晒单总结#剁主计划-宁波##全民运动季#跑马五年,聊聊什么鞋适合跑马拉松?

这颗苹果有点酸:晒晒入手的第一双 Newton 牛顿 Running Distance 跑鞋很多年前,有一颗熟透的苹果落地的时候不偏不倚的打到了一个叫牛顿的哥们头上,这厮在一边揉着被打疼的脑袋肚子里喊着倒霉的时候,一边悟出了万有引力定律。从此我看到牛顿二字,就好像看到了乔布斯这三个字一样,直接联想到的只有一种水果,那就是--苹果!在跑步的第三年,鞋架上摆满了跑鞋,有刚开始跑步的时候选的NI葡萄说话| 11 评论39 收藏16查看详情

#剁主计划-宁波##全民运动季#跑马五年,聊聊什么鞋适合跑马拉松? 最后最后的分割线——————————————————————#剁主计划-宁波##全民运动季#跑马五年,聊聊什么鞋适合跑马拉松?

在电脑前足足码了加起来超过16小时的文字之后,我要得出最后的总结了,咳咳,如果你能看到现在,十分感谢你的耐心和包容,我自己都快看不下去了#剁主计划-宁波##全民运动季#跑马五年,聊聊什么鞋适合跑马拉松? ,最后是我这五年间,买了数十双跑鞋(如果不控制的话很可能破百了.......)#剁主计划-宁波##全民运动季#跑马五年,聊聊什么鞋适合跑马拉松? 之后得出的经验以及教训。

总结:

1 四大跑鞋是名不虚传的Asics、Newbalance、Saucony、Brooks各有千秋,相对而言,A家最为普及一点,笔者之所以没有怎么提A家,纯属是个人习惯,感觉A家的鞋子在四大中,是最耐磨的,缺点呢?重量是最重的(虎走除外),脚感太软也容易泄力,而且A家鞋子普遍偏窄,买了超过4双不同型号的A家的鞋子,神奇般的居然没有一双觉得舒服的,所以后来再没买过,其他三个牌子的都比较适应,这也正说明了,大品牌虽然做工,名气,质量,口碑都很好,但是未必就适合你,还是要以实际情况作为最终的选择标准。

2 越野跑相对公路跑来说,难度更大,路面更复杂,下坡跑对鞋子抓地力,耐磨性要求更高。HOKA/ALTRA/SALOMON/TNF/TECNICA等知名品牌各有特色,身边跑友反馈各不相同,唯一的一双被大众都认可的只有SALOMON的庄主鞋,也就是下图这双,由于后跟采取了仿肌腱设计,反弹回馈更好,长距离奔跑疲劳感更小,越野爱好者不妨一试。只是价格通常都不太友好,看你的经济能力再决定吧。

3 要针对不同的需求,不同的能力,来选择属于你自己的跑鞋。没有最烂的鞋,只有不够强大的自己。

鞋子合脚不合脚,永远只有你自己知道。

这句有点老套的话在这里说,是想说明,长跑尤其是马拉松,对于跑者个体来说,是一种修行,修行路上碰到的问题和疑惑,往往最终解答的只有你自己,这也是跑步有趣的地方,除了跑鞋,你还可以给自己设定训练计划,制定目标,配备营养餐,阅读跑步书籍,浏览跑步网站等等,来提高你的跑步能力。

建议:

如果你是大体重,那么就选择四大跑鞋的*级缓震系列,比如A家的KAYANO,NB的氮气减震系列,SAUCONY的ISO系列,BROOKS的甘油系列等等,如果你是晋级跑者,有了一定能力,更追求轻便和速度,那么在累积了跑量,下肢力量增强到一定程度,可以尝试轻量的竞速跑鞋来提高成绩。比如A家的虎走系列,S家的K系列等,不同时期的你,需要区分对待鞋子的性能和需求。鞋子在磨合的过程中,你在适应它,它也在适应你,如果出现了长时间的不舒服,建议长痛不如短痛,勇敢选择下一双吧。#剁主计划-宁波##全民运动季#跑马五年,聊聊什么鞋适合跑马拉松?

最后预祝屏幕那边的你,与那双跟你亲密无间如胶似漆的鞋子早点在大千世界中偶遇,然后情定终身缠绵无尽的跑下去,跑的舒服,跑的快乐,跑的满足~~~~

#剁主计划-宁波##全民运动季#跑马五年,聊聊什么鞋适合跑马拉松? 以上,感谢观看,用现役尚在的跑鞋摆个圈圈做结尾~~~~

附录:

历年参加的赛事和所穿的跑鞋一览《黄色标准部分》(未全)

欢迎点赞收藏评论,谢谢!我们下次见~~#剁主计划-宁波##全民运动季#跑马五年,聊聊什么鞋适合跑马拉松?