【杭州好玩的地方】 篇一:#原创新人#剁主计划-杭州#五柳巷-河坊街-南宋御街

2018-03-19 22:30:17 26点赞 235收藏 42评论

追加修改(2018-03-28 18:45:23):
杭州剁报名链接

剁主计划杭州站启动招募剁主及剁友“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,浓妆淡抹总相宜。”亲爱的值友们大家好,剁主计划的第六站我们选在了素有“人间天堂”美誉之称的杭州,此次我们将在杭州建立剁友群。各分剁也在年底组建了线下活动,大家一起面基,玩的不亦乐乎。如果你也想加入剁友群和值友们一起拼单买买买,那就快来报名吧,张大妈在 73 评论173 收藏29查看详情

一、前言

杭州除了西湖,其实还有非常多有趣、特别的地方,今天露珠来推荐一下【五柳巷-河坊街-南宋御街】这三个地方,露珠的游玩线路是按照这个顺序,后来又从南宋御街走到五柳巷坐船回去了。建议也想体验下梅花碑水上巴士的值友,可以先去河坊街、南宋御街,再去五柳巷。

二、五柳巷

五柳巷这个地方是偶然在微博看到的,露珠周末准备去河坊街某个国货店买一款网红产品,看到这家店就在河坊街附近,就想过去转转,没想到感觉自己来到了一条世外桃源小巷。

1、“什么鬼”

咖啡店的名字很特别,叫“什么鬼”,不过店面很小,十个人就能把店挤爆了。露珠点了爆款舒芙蕾,20秒的赏味期,口感软棉,意犹未尽。还在老板娘的推荐下点了个卡布奇诺,龙猫图案,虽然看着不太像。#原创新人#剁主计划-杭州#五柳巷-河坊街-南宋御街

2、小风车

从店里出来沿着河边走,就可以看到各种小风车,特别喜欢那个红色的小鱼装饰,看到了好多次。路上没什么游客,基本都是附近的居民,很有生活的味道,除了宁静,还是宁静。水上巴士开过来的水声,老远都能听到。路边的石凳上还坐着一对老夫妻,我路过的时候看着他们笑,他们也对着我笑得特别开心,想给他们拍照,但是又不忍心打扰他们,犹豫了下还是放弃啦。#原创新人#剁主计划-杭州#五柳巷-河坊街-南宋御街

3、梅花

沿路的梅花开的非常美丽,亭亭玉立如少女,这就是叫“梅花碑”的原因。

4、水上巴士

梅花碑站,杭州的水上巴士7号线首站,从这里到最后一站坝子桥大概需要一小时,排期也是一小时一班船,整点发车。费用是3块钱,支持支付宝、applepay、公交卡。梅花碑的船限制人数,不能超过8人,司机师傅会根据排队现场的情况安排,排队的人数即使双休日也不会超过。

#原创新人#剁主计划-杭州#五柳巷-河坊街-南宋御街

船开的非常慢,这个视频其实拍了40s,快进到10s。

5、哆啦A梦

露珠是从“什么鬼”出来,沿河一直走,走到桥上,又从另一边往回走。在另一边怀疑自己进入了哆啦A梦空间,看到了非常多各种造型、姿态的哆啦A梦,图上的只是一部分。

三、河坊街

景点名片:河坊街是目前最能够体现杭州历史文化风貌的街道之一,也是西湖申报世界历史文化遗产的有机组成部分,它的修复和改造,再现了杭城历史文脉,为杭城留下一份宝贵的历史文化遗产。

沿着百度地图的导航,走一个地下通道,就可以到达河坊街,这里和五柳巷形成了鲜明的对比。一个是繁华闹市,一个是宁静小巷。河坊街到处都是美食特产,人来人往。

四、南宋御街

景点名片:南宋御街是杭州市的一条特色商业步行街,南北走向,属于上城区中山中路。它北至西湖大道(东西走向),南接河坊街(东西走向)。因这条街是皇帝通行的道路,禁止百姓、官员行走,所以又名禁街。

南宋御街离河坊街非常近,一个十字路口转个弯就到了,南宋御街人也非常多,与河坊街不同的就是南宋御街多了点复古的韵味。“流水绕古街,小桥连老铺,清池围旧宅。”

五、彩蛋:十五奎巷

“明朝的辰光,这巷子里的人骑马射箭木老老的好,科举考试时,一下子有十人考取武状元,所以,这条巷子被称为‘十武魁巷’,后来喊着喊着就变成十五奎巷了。”如今,这里成了杭州人私藏的一条食街,有公众号就专门写了“十五奎巷有烟火,流连一天不须归”。发现这条巷子也是误打误撞,南宋御街这边岔路也比较多,转个弯就拐进了这里。

六、感想

露珠非常喜欢这样古色古香的街道,虽然大多数的古镇几乎都是一样风格的建筑,甚至连商业化的店面都是连锁的,但是即使是这样大多的相似,每个地方都会有不同的城市元素混合在里面,带给游客不同的感受。上大学就来了杭州,可惜毕业后才开始慢慢的去了解这个城市,去一点点的探索好玩的地方,后面会写更多关于杭州的文章,算是一种记录,也是一种分享,让大家都知道,杭州除了西湖,还有非常多美丽有趣的地方值得我们去虚度时光。