#年后装修焕新家#手把手教你选智能马桶盖,还有海淘建议

艾维巴蒂,我是M(manxingzi),最近来的有点勤,不要打我#年后装修焕新家#手把手教你选智能马桶盖,还有海淘建议 。前篇写了自己马桶的购买经历和使用五年后的质量保持情况,中间稍带提到了智能马桶盖,很多人有问相关的问题,索性单独详细写一篇智能马桶盖的选购文,供大家参考。选购相关的内容请看部分四,可通过左侧目录直接跳转。

【前篇马桶选购、使用后请款链接如下】希望对大家有用。#年后装修焕新家#手把手教你选智能马桶盖,还有海淘建议

M的老物分享 篇一:#年后装修焕新家#买马桶看这一篇就够了,使用5年后的马桶选购指南小编注:文章来自#年后装修焕新家#征稿,好文有史以来大手笔,6台iPhoneX只是二等奖!只要你对硬装、软装、家电其中一类商品选购有所研究,都可以来参与活动!详情戳这里。艾维巴蒂,我是M(manxingzi),我又肥来啦,又开了个新系列,越开越多,烂尾的也多。在我三十多年的生活中,遇到了过保就坏的冰M-慢性子| 506 评论232 收藏4k查看详情

目录

1. 什么是智能马桶盖

2. 用智能马桶盖的好处

3. 智能马桶盖市场现状

4. 分类及选购指南

5. 推荐产品

6. 海淘可行性

本篇将详细的介绍智能马桶盖的分类、功能、品牌、价格、产品推荐以及智能马桶有否海淘必要?

一、什么是智能马桶盖?

与我们常规的印象不同,智能马桶盖最早的雏形起源于美国,它开始并不是一个家用电器,而是用于医疗以及老年保健领域,最核心的功能是利用水洗代替了使用千年的手纸来清洁pp,对于痔疮和老年易便秘人群提供了更好的使用体验。在80年代产品技术进入了日本,韩国市场,产品得到了不断的改进,加入了坐圈加热、除臭、烘干等功能,使其成为了和洗碗机、干衣机、无线吸尘器等一样提升生活品质的好物件,也是smzdm上的热门新兴家电之一。

#年后装修焕新家#手把手教你选智能马桶盖,还有海淘建议

二、用智能马桶盖的好处?

1. 舒适坐感

智能马桶盖不管价格高低,都配备了坐圈加热功能,在寒冷的冬日提供了更好的如厕体验。

2.便于女士清洁

大部分智能马桶盖都配有妇洗功能,在你不方便的那几天,提供更好的清洁方式,妇洗水流有单独的出水孔,配合混有空气的轻柔水流,在不方便的日子,能最大的舒缓你的不适。

妇洗有单独的出水口妇洗有单独的出水口

3.缓解便秘、痔疮等问题

部分的智能马桶盖还带有按摩功能,能在一定程度上改善便秘的问题。同时由于水洗替代了纸,痔疮患者不用忍受干纸清洁之痛。

#年后装修焕新家#手把手教你选智能马桶盖,还有海淘建议

三、智能马桶盖的市场现状

虽然在95年左右以toto的卫洗丽为代表的日系智能马桶盖就已经进入了中国市场,但是产品的普及度一直不高,相比日本90%的普及率,中国不到1%,早期要看到它的身影,多还是在五星级酒店等等场所。近几年随着人们收入的提高,以及对生活品质的追求,家庭的购买使用率在飞速的提升中。同时随着互联网品牌如小米、网易严选的进入,产品的价格也进入了一个更低的区间。

就品牌而言,还是以日系为主,在智能马桶盖之前我们更熟悉【卫洗丽】这个名字,很多人都喜欢把这种热水冲洗的马桶盖叫做卫洗丽,其实只有toto的智能马桶盖能叫卫洗丽,是它最早发明了这个词汇,并注册了名字专利。

3.1日系三大家:toto、松下、伊奈

日系三家从日本市场的占有率来说toto,伊奈不相上下,松下较低,中国市场由于松下在电器方面的知名度,以及伊奈的推广力度低,占有率松下高于toto,远高于伊奈。产品价位方面也和销量成比例,三家产线都非常丰富,从直热款到储热款都有涉及,整体价格松下最低,然后是toto,最贵是伊奈。其实伊奈隶属于日本最大的综合建材集团骊住旗下,而日本房屋全部是精装修,伊奈在日本的占有率其实是很高的。

3.2韩系:诺维达、东芝(代工)

诺维达是韩系中较知名品牌,原为三星旗下品牌,后被科勒收购。同时很多日系品牌的产品也在韩国代工生产,比如东芝,它的部分低端产品在日亚上买的相当的好,价格也非常便宜,换算人民币在千元以内。

日亚智能马桶盖销量第一日亚智能马桶盖销量第一

3.3美系:科勒、美标

由于我自己买的马桶都是科勒的,长期使用后,产品外观和耐用度、舒适度都很好,同时外观的配套性上,我更倾向于科勒,科勒的产品对比日系三家的价位还低一些,全功能型直热款经常能做到1800左右的价格,同等型号的松下多在2500左右。

国内KOHLER 科勒 K-77284T 即热型智能座便盖板 玫瑰金 +凑单品1854.8元包邮(双重优惠)即热出水,暖风烘干、自动除臭。苏宁易购当前售价2749元,凑单2件PVC胶布后可享受8折的优惠,叠加页面满减350元的优惠券,实际支付1854.8元包邮,包安装,带烘干除臭~需要的朋友可以关注。值友爆料原文:科勒马桶盖型号K-77284T,C3-149L,功能比较全,即热式,带烘干,好像该有的功能都cecia0122| 10 评论13 收藏83去购买

美标整个集团现已被日本骊住收购,和伊奈在中国是同公司管理。对比前面几家相对来说产品特点不太突出,和其马桶产品有类似情况,外观设计和国内品牌相似,价位又相对较高,各方面都不太突出。

3.4国内新兴互联网品牌:小米、网易严选

随着智能马桶盖的关注度越来越高,国内的互联网品牌也加入了这个市场中,从最早的小米到刚刚开始做的网易严选,它们都采用了走性价比路线,都绕开了相对低端的除热款,直接上到直热款,并且把价格腰斩,低至999,smzdm上也有相关的众测活动,具体效果如何,可以看看下面的众测体验。

舒适的痒痒的菊部新体验——智米智能马桶盖体验报告智米智能马桶盖体验报告——前言2015年春节的时候,中国游客赴日抢购马桶盖的事件一度成为当时的热门事件,在我看来这其实不足为奇,因为在这之前大家都一直喜欢购买日本的电饭煲,连我自己平时用的保温杯都是从日亚海淘的。日本制造业的严谨和技术创新也是支撑起这些普通日常用品畅销的法宝,虽然最近的新闻爆出日本神Mimo小米| 0 评论173 收藏278查看详情

【众测新品】全新品质生活:网易严选 YX-TL-01A 智能马桶盖快来点击申请众测吧今天众测君给大家带来了一件新品,网易严选YX-TL-01A智能马桶盖。网易严选YX-TL-01A智能马桶盖采用即热加温技术,可瞬间加热活水,增压大水流洗净,暖风烘干,冲洗更舒适,还有自动除臭、喷嘴自洁功能哦~众测君给大家带来了6个名额哦~网易严选YX-TL-01A智能马桶盖网易严选智能马桶盖,是网易 14 评论22 收藏12查看详情

四、智能马桶盖的分类及选购要点

智能马桶盖最重要的分类只有一个,就是水流的加热方式,储热式还是直热式,它不仅影响冲水时间,更重要的是影响乘坐的舒适性,同时它也是对价格影响最大的因数。其他都是辅助功能,有的相对有用,有的可有可无。

4.1最重要的:水流加热方式【储热式】、【直热式】

【储热式原理】储热式顾名思义,马桶盖后有一个较大的水箱,冷水进入出水箱,经过加热,使用时喷出。由于配备的加热组件功率较小,一般300-500w,一箱水用完后,要等待一段时间后,等水箱内水再次加热完毕后,才能继续使用。简单理解就是带水箱的电热水器

储热式智能马桶盖需要一个巨大的水箱储热式智能马桶盖需要一个巨大的水箱

【储热式缺点】1.不能持续供热水,由于马桶盖的体积有限,配备的水箱不能做到长时间供热水,一般如厕还好,如果是妇洗这种需要相对长时间的,可能用着用着就成冷水了,家里人多的,使用时也需要等待。2.反复加热,水箱内水加热需要一定的时间(10分以上),短时间不用,水箱内水会存在反复加热的问题。3.乘坐舒适性较差,由于有水箱结构,会占用一定的乘坐空间,坐高会提高,或坐长会减少,坐上去会有拥挤的感觉。

【储热式优点】相对便宜,一般来说同品牌储热式的价格是直热式的一般,比如松下储热1000起,直热2000起。

【直热式原理】冷水经过大功率加热器(1wk以上),瞬时加热后,即可出热水。没有储热式的水箱结构(极小到忽略不计),可以持续供热水。可以理解为即热式热水器

#年后装修焕新家#手把手教你选智能马桶盖,还有海淘建议

【直热式优点】这里相对于储热时的缺点,直热优点也是三条 1.持续供热,大功率加热器可以持续提供热水,家里人多用的长都不用担心。2.不反复加热,由于没有了水箱结构,水不会反复加热,卫生隐患更低。3.更舒适坐姿,没有了水箱结构,乘坐空间相对更大,坐上去会更舒适。

储热式的水箱要占用更多空间储热式的水箱要占用更多空间

直热式乘坐面积更大直热式乘坐面积更大

4.2辅助功能:按实用性高到低

【坐圈加热】实用性:高

坐圈加热在寒冷的冬日应该是最必须的功能了,一般品牌最低端也都有配备,另最好选带有档位调节的,个人适合的温度各有不同。

【按摩清洗】实用性:高

清洁时可以前后移动,并带有混合空气的轻柔按摩模式,在便秘时会有一定的改善的效果(当然饮食和运动是最重要的),特别是有老人的家庭。

【喷嘴调节】实用性:中

由于每个人的身材不同,有胖有瘦,喷嘴位置的微调功能,也能更好的提供喷水时的舒适度,当然自己移移屁股也行。#年后装修焕新家#手把手教你选智能马桶盖,还有海淘建议 各品牌情况不同,从3档到5档移动不等。

【便前喷淋】实用性:高

目前只有大部分的toto和日版松下才有这一功能,在如厕前,喷头会喷一圈水雾在马桶内壁上,减少污物的附着,是各很实用的功能,日版松下更是把这个功能做到了极致,他喷出的水是像泡沫一样的,不仅侧壁,而且马桶水面上也有,不仅防污,还可以防止嘘嘘外溅。

#年后装修焕新家#手把手教你选智能马桶盖,还有海淘建议

松下awk系列超牛喷雾功能,清洁防污放溅一体松下awk系列超牛喷雾功能,清洁防污放溅一体

【热风烘干】实用性:中

误区:这里要重点讲一下,关于烘干很多人有误解,使用后会出现大失所望的感觉。因为不管任何品牌,洗完pp后,直接用热风烘干都是烘不干的,因为热风温度很低,比体温只是稍高,会感觉这个功能鸡肋。其实你也要想一下,如果像吹风机一样,高温快速烘干,pp会不会很干燥,高温干燥后反而会不适。所以热风烘干的正确用法是:先用纸巾吸掉pp上多余的水分,然后让温热的风吹干,这样即快速,pp也很舒适。

【无线遥控】实用性:中

遥控这个功能很多人认为是可有可无的,确实从遥控本身来说,这个功能不是特别紧要,但是有它,马桶侧面的按键区会大大减小,甚至没有,这样乘坐的舒适性会大大提升。特别是如我这般大屁股,侧面的按键板杠屁股呢。如果家里有老人,可以手拿或者随意布置的遥控器,也更方便老人使用。

无遥控机型,侧面超长按键板无遥控机型,侧面超长按键板

松下遥控款,侧面按键板超小松下遥控款,侧面按键板超小

toto遥控机型全隐藏侧面按键板toto遥控机型全隐藏侧面按键板

【除臭】实用性:低

除臭功能使用时风机会有相当大噪音,特别是夜间,而且部分机型还不支持关闭,效果也都不是很明显,可有可无

【夜灯】实用性:低

有没有有都可以吧,有个灯晚上方便点,家里有夜灯的无所谓。

【自动翻盖】实用性:低

带红外感应的自动开盖逼格高,不是实用性低,是我没钱#年后装修焕新家#手把手教你选智能马桶盖,还有海淘建议

4.3选购要点

【马桶尺寸】

不管你选哪款智能马桶盖,最重要是确认下自己家的马桶能不能装,像松下部分款式有长短款的选择,就更丰富一点。但提醒大家,长款的坐感也只是刚刚好,短款的坐上去会非常局促。

#年后装修焕新家#手把手教你选智能马桶盖,还有海淘建议

一般的方形马桶都不好配智能盖,还有些超短的也不好配,向上图最右的科勒经典款马桶只能配科勒自己的智能马桶盖,和其他品牌都基本不能配套。

松下部分机型有两个长短可选松下部分机型有两个长短可选

各品牌都有配套的能安装的马桶尺寸图 各品牌都有配套的能安装的马桶尺寸图

【功能取舍】

综上所属,尽量选择直热款的机型,虽然价格较高,但使用体验也更好,即使预算有限也可以选择小米等互联网品牌的产品。辅助功能方面预算有限只要有坐圈加热,妇洗功能就可以,预算充足便圈喷淋,烘干都可以选上,除臭,夜灯这些就无所谓了。

【购买渠道】

总体上,网络购买是最方便的,但各网站也有侧重不同,比如京东主销松下,京东松下价格更低,苏宁主销科勒,苏宁科勒科勒价格更低,但松下也分线上和线下渠道,如果还价能力强,也可以去实体店看下松下的线下型号,可能会有惊喜。

五、热门产品推荐

按价格分为三个常用的区间范围,推荐给大家一些有特色的、销量高的、性价比的机型。基本只推荐直热款,储热只推荐一款最基本机型。

5.1【3000元以上】

5.1.1松下日版akw200,自动泡沫清洁  转运价:4000内

パナソニック 温水洗浄便座 ビューティ・トワレ W瞬間式 パステルアイボリー DL-AWK200-CP60280日元松下智能马桶盖 日版awk200 泡沫清洁,泡沫防溅日本亚马逊去购买

松下日版akw200推荐理由,松下黑科技,业内只此一家便前泡沫喷雾,泡沫中自动加入清洁剂,自动清洁,防止pp溅水。此款为该系列的最低配,没有自动开盖和热风烘干,但价格连转运控制在4000以内。需要更高配置可以买akw600。此款没有在中国上市。

#原创新人#PANASONIC 松下 DL-AWK200-CP 最新黑科技,一款拥有泡沫自净功能的坐便器!楼主是个很懒的人,第一次写原创,为什么要写,原因就是这货的清洁剂无处可买(包括万能的首富家),才意识到原来国内上市的产品真的要落后一代!说多了,为什么要买这款,说到底楼主觉得这个黑科技还是很有用的,(其实最主要还是便宜!相对国内销售的那些w瞬间加热再加个遥控器随便就上6000多的价格,确实便宜又足量jerrycao| 56 评论83 收藏337查看详情

以上是smzdm值友购买后的晒单。

5.1.2 toto直热款国行 tcf790s    日常价:3700左右(常年无优惠

TOTO卫浴 智能马桶盖 即热卫洗丽洁身器TCF790CS4088元TOTO卫浴 智能马桶盖 即热卫洗丽洁身器TCF790CS京东去购买

toto 直热款国行 tcf790s推荐理由:toto的直热款是我在百安居试坐的很多款后坐上去比较舒服的,它的直热款采用了超薄设计,乘坐面积相对较大,舒适性好,此款也是toto直热款中价位最低的一款,缺点是它没有带有热风烘干功能,需要烘干的可以购买更高端的TCF4721CS。总的来说toto直热款国行性价比都不高,日版的价格只有国行的一半,但是日版110v电压,要使用变压器,国行适合预算充足的人士。

5.1.3 科勒直热旗舰款 k18659    促销价:3000左右

科勒KOHLER智能马桶盖板 超薄即热型智能座便盖 卫洗丽 妇洗器K-18659T3498.6元科勒KOHLER智能马桶盖板旗舰款 超薄即热型智能座便盖 卫洗丽 妇洗器K-18659T苏宁易购去购买

科勒直热旗舰款 k18659推荐理由:好看好看好看,这款功能方面和中端的k77284基本一样,但是它的设计一体性非常强,不仅好看,我在百安居实体店体验的时候,由于这个座位前后是一个整体,坐上去比本品牌的其他型号都要舒服。

整体一片式盖板,非常好看整体一片式盖板,非常好看

5.2【2000-3000】

5.2.1 toto 日版直热款 tcf8pm22   转运价:2200左右

TOTO 瞬間式 温水洗浄便座 『ウォシュレット KMシリーズ』 TCF8PM22-SC1 (パステルアイボリー)34700日元toto日版直热款卫洗丽 日本亚马逊去购买

toto 日版直热款 tcf8pm22推荐理由:对应3000元以上档的国行790s,这款功能几乎一样,价格加转运2200就能搞定,非常的划算。但也要注意110v需要变压器的问题。

5.2.2松下5225j 直热款全功能型

松下(panasonic)智能马桶盖洁身器日本电子坐便盖板即热冲洗5225J3980元松下 直热款全功能型京东去购买

松下5225j 直热款全功能型:直热款的大部分功能都有热风烘干,宽幅清洗,座圈加热,唯一没有除臭功能,这款是线上专供款特价时可以做到2900左右,线下对应款式ph30,某宝有售,价格更低到2600,还有除臭功能。

5.3【1000-2000】

5.2.1科勒直热款性价比机型 k77284t   最低价:1800左右

科勒智能马桶盖 即热型玫瑰金智能座便盖板妇洗器烘干盖板K-77284T2336.65元该款科勒  K-77284T 即热型玫瑰金智能座便盖板,水流即用即热,更省电,不锈钢喷管自洁,银离子座圈加热,抑制细菌滋生,舒适更卫生,暖风烘干,有效除臭,轻薄流线型设计,适合大部分马桶(水箱至马桶最前端距离>50cm即可),PP材质的便圈便盖,硬度高、耐热性好,不容易发黄。苏宁易购去购买

科勒直热款性价比机型 k77284t推荐理由:同期间款功能基本一致,同样是直热款,流线设计相对没有旗舰款好看,座圈加热,热风烘干,除臭等功能一个不少,价格经常能做到1800,不仅在本品牌,即使说有品牌中性价比也非常高,同时科勒全系列座圈均采用法弧设计坐感舒适。

5.2.2小米直热款  价格屠夫:999

智米(SMARTMI)ZNMTG01ZM 智能马桶盖即热式 便圈加热过滤杂质妇洗臀洗999元作为小米生态链品牌,北京智米科技是一家专注于智能环境电器研发与生产的公司,依托于小米科技大平台,诞生于家电产业消费升级的大时代,追求技术普及民主化和价格民主化理念,智米目前拥有直流变频落地扇、除菌加湿器和智能马桶盖等家具家电类产品。2015年,吴晓波一篇《去日本买只马桶盖》的言论将中国制造业推向风口京东去购买

小米直热款推荐理由:价格屠夫,直热款做到了999,腰斩的价格,京东上市后常年是智能马桶盖的周销量冠军,同时小米的产品质量上相对也有保证,当然第一次设计的产品,在细节方面也有些不做,比如不少用户反映水流强度太大,冲水位置调节不到正好等,但总的来说还是款好产品。

5.2.3松下最低配 储热款1103     最低价:1100

松下(panasonic)智能马桶盖洁身器日本电子坐便盖板加热冲洗11091399元无需去日本人肉,简单够用的生活新体验京东去购买

松下最低配 储热款1103推荐理由:除了小米外,大牌中最便宜的款式,选择储热款就不要为各种功能多花钱了,它没有烘干、除臭,但还是有座圈加热和妇洗这样的实用功能。花在功能上的钱不如去买直热款,比如松下5210,直热基本款,最低价1999也是不错的选择。

六、海淘智能马桶盖有否必要?

智能马桶盖相对来说体积不大,重量在6kg'左右,不管是人肉还是转运都比较方便,但是价格方面,松下和toto的低端产品中日差价都不大,东芝的低端款式虽然很便宜,在没有小米前,还是有不少海淘的人的,但现在加上转运后价格已和小米持平,又是储热款,现在并无性价比。目前值得海淘的集中在toto的直热款,和松下的部分中国没有的黑科技AWK系列上,我在上面的推荐中都有提及。

海淘注意点:1.日版110v电压,要配变压器

2.日版马桶都是标准安装孔距14cm,配套的日版智能马桶盖的孔距均不能调整,而我国马桶盖的安装孔距五花八门,买前先要量下自己家的马桶,另科勒,toto马桶就不用量了,完美配套。

#年后装修焕新家#手把手教你选智能马桶盖,还有海淘建议

好了本文结束了,欢迎大家留言,说说你的经验,大家一起学习进步。

装修
标签:装修 +关注