ZMI 紫米手持随身风扇拆解及使用体验

2020-05-13 11:35:30 13点赞 17收藏 15评论

天气热了,降温消暑必备嘛!选购一把手持风扇,告别大蒲扇!(不过迄今为止没有发现任何风扇的体验能超过蒲扇)马上进入正题!

很多人可能要问了,为毛不买9块9!还是那句话,东西好不好拆了就知道!

最后选择了,这个买电池送风扇的,紫米手持随身风扇。活动价只要39!

ZMI紫米随身手持风扇迷你学生办公室桌面教室USB充电小风扇女户外便携静音桌上手握儿童风扇49元天猫精选去购买

开箱展示

名字就带2600,看来电池的确是个买点!

ZMI 紫米手持随身风扇拆解及使用体验

看了看生产地,紫米在深圳也设厂了吗?还是代工厂做的?知道的小伙伴告知一下!

开始拆解

模具和工艺都还不错,整体严丝合缝,塑料采用小米生态一贯的用料,质感不错。沿着缝隙划上一圈。所有卡扣就打开啦!

ZMI 紫米手持随身风扇拆解及使用体验

一分为二,上壳从里边可以看到,按键和一块海绵垫。海绵垫用于卡紧电池,一个小细节,值得点赞。

ZMI 紫米手持随身风扇拆解及使用体验

来一张电池特写,确实是LG电芯!大公司电芯,值得信赖!紫米真宣传,不忽悠!很多人估计就是冲这个电芯的宣传才来的!

电池上还有什么,千万不要忽略了,热敏电阻!对就是热敏电阻。为什么不买9块9包邮!锂电池是好东西,但是搞不好的话,还是很危险的!爆炸和燃烧都是有可能的,这也是某韩国品牌在中国日薄西山的导火索!有了热敏电阻,不管是充电还是放电都能更加安全,同时可以延长电池的循环寿命。

ZMI 紫米手持随身风扇拆解及使用体验

然后我们来看看电路板,电池的两极是通过镍带引出。可以保证较低的阻抗和较好的通流能力。镍带与电池的焊接采用电阻焊,这种工艺比较可靠。镍带直接使用焊锡焊接到电路板上。风扇电机的电源线使用了连接器进行连接。

ZMI 紫米手持随身风扇拆解及使用体验

简单分析一下电路功能,上图可以看到锂电池保护电路,用于防止锂电池过充或过放,锂电池充电电路采用单芯片解决方案。升压电路用于风扇的三档调速,电压越高,转速越快。还有一颗MCU控制器,用于热敏检测,按键检测以及控制风扇转速,该芯片猜测使用的是紫米的自研芯片,目前紫米的充电宝中也多采用自研芯片。整块电路板出于成本考虑,使用了较少的陶瓷贴片电容。

从拆解来看所有芯片已经实现了国产化(厉害了我的国,中国加油!)这也是目前,价格能够做到这么低的原因!

ZMI 紫米手持随身风扇拆解及使用体验

总结:用料扎实,做工精良。电路设计有安全考虑,LG电芯是大卖点,容量不虚标,可以保证持久续航。

体验:前面都是夸,这货的电机体验噪声较大!(纯个人体验,没有动用声级计和分析软件)最要命的是,不动还好,一动就吭,吭响,仔细研究发现这个扇叶容易前后晃动。只能当座扇用了,被这个无刷电机给坑了!总结起来就是一句话,买电池送风扇。

感谢大家观看,上面的拆解和评测纯属个人爱好!

• 不是说电机比较好吗

电机比较菜!

• 按键后面无支撑,多了会坏

我的按键早就已经坏了,所以来看拆解,感觉设计问题,没法修

• 我也跟你有同样的感受,啥都好,就是正面立放跟侧面立放都有滋滋声,这不叫不噪声了吧,如果手持就没有滋滋声,就纯属的电机转动风噪声。还有一点感受,感觉风并不是很大,我估计还是7扇叶的问题,本来在户外就需要解决清凉,弄个7扇柔风干啥呢。等我买完才知道同竞品还有Benks小风扇,有没有大佬互相评测一下。 [期待]

• 电机怎么样

• 楼主扇叶容易动不会是因为拆过没按紧吧 [龇牙] [龇牙] [龇牙]

• 就这个破电池有啥好的,特斯拉用的松下3400mAh不香吗

我买了这个紫米的3550版本,按说应该是21700电池了,但不知道是谁家的电芯啊

• 想要粉色的没货

• 买了3350的

• 59一个风扇,价格低?

• 你是怎么拆开后卡扣不坏的,我拆开后所有卡扣都断了,要问因为啥拆,就是因为不小心掉地上,电机轴那塑料断开了,唉

• 感觉有点小贵啊

• 无刷电机还是普通的?