心想游,心想有,心享游 篇七:上海近郊春游新去处

2018-03-18 19:01:56 40点赞 93收藏 9评论

本次旅行的关键字是

人少,人少,人少

安静,安静,安静(重要的词要说三遍)

新农村氛围

农田

离上海近

适合溜娃

最近三四月正式上海短暂而迷人的春季,新树发芽,老树抽枝,各种鲜花开始争奇斗艳,这时候不出去踏青春游更待何时呢?

但是通常带着一两岁小娃娃的奶爸奶妈,对于春游地点的挑选却是慎之又慎,人多了怕传染病,人挤人不安全。地方远吧,孩子没办法长途坐车,超过1个小时的车程,孩子基本就不愿意呆在安全座椅里了;游玩时间过久,孩子又吃不消;如果有需要爬山,全程抱着爸妈也吃不消

因为我总结下,带娃出去春游,只能找距离比较近,人少,风景美,类似公园的场所。

但是春天的上海,各大公园基本人满为患,顾村公园,辰山植物公园又是人头攒动,想转个身都难。

于是就请出今天的主角了——淀山湖的蔡浜村

这个地方其实也是偶然,我老婆是土生土长的淀山湖畔的人,周末恰逢带着娃娃来乡下小住。正考虑白天了带孩子去哪儿溜达溜达,家里长辈提议说,蔡浜村这几年被大力发展,貌似不错,去看看吧。

于是就有了这篇游记

来看看这个位置,就在锦商公路旁边,在淀山湖畔,而这条公路又南临大观园和梅园,北面有锦溪古镇,总之这一代半小时车程内都是江南水乡的景点。

如果市区过来,直接S26到张浦下,开15分钟就能到达,附近停车免费,车可以直接开到村内,而且没什么人。

上海近郊春游新去处

蔡浜村旁边其实还连接着一个小公园,公园不是特别大,但是对于一两岁的小朋友来说已经足够,而且可以环湖骑行,也可以搭帐篷休息,附近没有电线杆,我感觉放风筝也是不错的。

这2个景点连在一起,可以一起游玩,而且基本只有当地人,几乎没有游客,偶尔有的游客也是公司团体。

我们是先来到了蔡浜村旁边的公园再去的蔡浜村

当天天气有点凉,花还没有全开,特别是湖边,其实风有一点,请小朋友带好帽子

接下来就来看看照片吧

上海近郊春游新去处

柏油跑道,右边就是淀山湖

淀山湖

湖边小桥和平台

公园内的树木

桃花还没有开

上海近郊春游新去处

没有一望无际,但是还是非常宽广的淀山湖

上海近郊春游新去处

公园内的芦苇荡,已经在发芽了,估计再半个月就可以郁郁葱葱了

上海近郊春游新去处

车子可以直接开到公园内部,但是再往里面就不行了,我停在这个不影响交通的岔道上,另外早上九点了,就我一台车。

上海近郊春游新去处

秀个全家福倒影~

上海近郊春游新去处

早春的公园还是有一点点萧瑟,估计三月下旬开始就美了

上海近郊春游新去处

偶遇收网的当地渔民,收获一般,螺丝小虾比较多

上海近郊春游新去处

湖水虽然不是清澈见底,但是在好天气的承托下,依旧可以有很美的倒影

以上就是在蔡浜村西边的一个公园

从公园到蔡浜村需要重新回到锦商路,再按照导航到蔡浜村就行

上海近郊春游新去处

这是我在蔡浜村的停车地点,背面就是新农村的农户,其实这个村很幸运,被选为重点开发的村,许多人家都重建了自己的房子,不重建的也有政府进行统一的维护,都重新粉饰一新

另外晒下我“心享游”logo

上海近郊春游新去处

虽然只是个农村,但是依旧有旅游标识

上海近郊春游新去处

也有人家搞了农家乐,有住宿和吃饭,但是感觉可能人气不足,没什么生意,也可能我来的太早

上海近郊春游新去处

上海西片农村的特色,家家户户有红旗,寓意吉祥

上海近郊春游新去处

河边的茶花,开的争艳

上海近郊春游新去处

老式而又粉刷一新的“朱门”,还好现在新农村了,没有酒肉臭了

上海近郊春游新去处

“朱门”的房子上印着一些农村画面的画,不过其实在这看不到这些农耕的繁忙景色

上海近郊春游新去处

蔡浜村北的一座木桥,很新,而且没有人,这里有一个内湖,适合垂钓和休息

上海近郊春游新去处

当地的大爷在钓鱼,我抱着宝宝看了2分钟,短短2分钟就有三条鱼咬钩,效率不低哦~

上海近郊春游新去处

村里的风景虽然没有美如画,但是这安静祥和的感觉很让人舒服,带娃也不辛苦

上海近郊春游新去处

这座新房子和农村房差异很大,一看就是近期刚刚建成的。虽有点格格不入,但是也看出了农村的不断进步,在生活质量和审美上都在往上走。

同样是柏油马路的散步小道

上海近郊春游新去处

在地头间走的儿子表示,嗯,这地方我第一次来,感觉不错~

这是梅花吗?已经盛开了

老婆儿子入镜

上海近郊春游新去处

在这边可以看到各种大棚和各种蔬菜,市区的小朋友应该会很感兴趣

上海近郊春游新去处

按数字编号的田地,不同人家种着不同的蔬菜

上海近郊春游新去处

估计可以问这些阿姨买一些,不过并没有公开的售卖点

上海近郊春游新去处

围种的柚子树,秋天来可能可以看到一个个挂在枝头上。

小结:

此次踏青其实也纯属偶然,本也没报很大期望,因为本身就是农村人,对农家乐其实不是很感冒

此处景致其实并没有特别突出,但是唯一的优势就是在那哪儿都是人的上海春日,这儿是很适合溜娃的地方。很安静。

另外附近有不少农家乐,吃饭不是问题~

写篇游记分享给大家,希望大家喜欢!

看着可以的话请打赏!~