Tiger5G谈数码 篇六十五:入手 Sony 索尼 回音壁 HT-MT500 后,再也无法对客厅沙发说再见了

2018-03-27 23:00:34 126点赞 528收藏 140评论

因为租的地方客厅电视使用率实在太低,所以之前音频设备自己并没有特意整过,一直也都觉得电视音响还可以,声音够响,不过有个问题就是大音量情况下底噪很明显。前段时间去朋友家作客,看他们家有一套索尼的回音壁,问了下他们效果怎么样,然后我就狠狠安利了下,然后我也就被大法圈粉了,因为确实比我家电视音响好太太多了。回家后忍不住就下单买了一台,想着也该给我的影音生活升升级了。

买了后第一次在家用MT500看的电影,重温了《辛德勒的名单》。影片一开始,就被低沉而忧伤的音效给带入了故事情境之中,但真正让我感到震撼的是电影后半段的战争场景,空袭轰炸的爆炸声、机关枪的突突声和人们尖叫的声音,在我耳畔此起彼伏。音效的冲击感令人一不小心就陷入了电影之中,小小的客厅竟然有了一种电影院的沉浸感,感觉很惊喜。之后又看了好几部电影及剧集,深感MT500真的是一台好电影收割机,可能原先在家看电影没这么投入,也变得吸引人了起来。现在没事儿就会在家看看影剧,真的要离不开沙发了~~~

好,言归正传,下面就给大伙来好好安利下这款来自大法家的索尼MT500

索尼(SONY)HT-MT500 家庭影院 回音壁 3D环绕声 NFC无线蓝牙家庭电视音响 黑色4599元京东去购买

HT-MT500是索尼回音壁Minibar系列的旗舰款,另外一款叫HT-MT300。两款回音壁的外观基本相同,但在音质和功能方面MT500比较突出些,当然价格也就更贵一些。而且索尼的回音壁也不止这两款,上到一万多下到几百块的都有,这就要看各位的需求了,适合的就是最好的。

机器箱子挺大的,放家里嫌碍事早早就扔了,所以开箱什么的我就略过了,各位见谅。开始说正题

外观解析:

东西其实比我想象中的要更紧凑,体积虽然不大但却挺沉。结构依旧是经典的前置音响+低音炮的组合,长度仅约1250px的soundbar前置主音响跟窄薄型低音炮,算非常节约空间了,很适合我这样的小户型的家庭用户。

HT-MT500属于大法家族里面算比较新的型号,不过定位也是偏入门款的型号,虽然我不担心大法的做工跟设计什么的,不过还是比较意外HT-MT500并非“塑料箱子”,而是外观都有贴皮面处理,甚至低音炮单元也是如此。机子整体质感真的很不错,紧凑扎实,设计还好看,让人一眼就感觉这是“高级货”。另外,据说MT500还获得了2017红点设计奖。

音响的前置网罩面板采用可拆卸的设计,用磁铁相吸,拆装都很简单。拆下前置网罩后,可以清楚地看到两个典型的钕磁铁全频单元,约45mm的大直径并且支持Hi-Res,在这种体积的回音壁中算是比较高的规格了。

个人感觉前网不拆外观更简洁大方一些。

低音炮单元与前置音响是自动无线连接,所以低音炮的固摆放位置不一定要跟前置音响都在同一个区域,可以根据每个人的家居现场环境及主要听声位来摆放,使用起来确实很灵活。

音响上方是NFC接触点及电源、音量等各种触控按键,触摸的设计让音响外形看起来很简洁大方,也很有X格。从音响上的连接标志也可以清楚地了解到,音响在无线连接方面除了传统的蓝牙/NFC(支持索大黑科技LDAC传输),还有WIFI网络传输播放,。触控板控制响应速度及准确度都不错。周末使用感受就是,NFC那边要是再支持QI无线充电就完美了。入手 Sony 索尼 回音壁 HT-MT500 后,再也无法对客厅沙发说再见了

传输方式上,除了传统的光纤、3.5mm口以外,也支持网络连接及不少人买新电器用户会比较关注的HDMI ARC声音回传,所以在连接方面算是很便捷多选了。不过要注意的就是HDMIARC功能是需要电视也支持的,比如我现在的电视型号比较旧(租的不好换)是不支持HDMI ARC声音回传,只能依旧用3.5mm口或者电视盒子连接网络设备来使用。入手 Sony 索尼 回音壁 HT-MT500 后,再也无法对客厅沙发说再见了

薄型低音炮:

前面说了这个低音炮是通过无线连接音响主体的,所以安装非常简单只要一根电源线即可,相比传统的家庭音响设备要简便不少。特殊的薄型设计让这个低音炮有一种特别的玩法,那就是“沙发模式”,也就是说你可以把低音炮放在你家沙发下边,优化后的低频会透过沙发直击你的身体。。。够Hi吧。

当然,看了这个低音炮箱体小小的外形,我一开始感觉估计也就那样吧,但其实并非“就那样”,后面再单独说下听感。

这个应该才算是低音炮的“正面”,所以要注意不要被遮盖住。入手 Sony 索尼 回音壁 HT-MT500 后,再也无法对客厅沙发说再见了

后背很简单就是接一根电源线,然后开机自动与soundbar链接就可以用了,所以移动摆放非常方便。

“沙发模式”就是这么平方塞到你的沙发底部。不过要注意沙发底部空间最好有10cm及以上高度空间(
不过我比较好奇沙发底部的灰尘会不会跟着一起震入手 Sony 索尼 回音壁 HT-MT500 后,再也无法对客厅沙发说再见了 )。入手 Sony 索尼 回音壁 HT-MT500 后,再也无法对客厅沙发说再见了

附件:就soundbar外置电源,一根hdmi线,其实应该还有一个遥控的,但我拿回来到家才发现。。。朋友忘了给我。。。现在他还在找。入手 Sony 索尼 回音壁 HT-MT500 后,再也无法对客厅沙发说再见了

使用体验

HT-MT500的使用说简单也很简单:比如体积小巧紧凑,所以位置摆放很简单,线材连接很简单,无线低音炮连接很简单,轻轻松松就可以让它发声;说复杂也复杂,比如索尼LDAC技术是需要相关设备才能支持的(但安卓8.0系统都将搭载这个技术),无线多房间功能也需要设置等。当然你稍微有点耐心折腾下,今后使用会很方便的。

另外我这边也单独说下无线多房间功能,这个模式确实挺好的,也是新的网络音箱必备功能,简单来说就是家里各个房间的音箱组成群组,你播放音乐的时候就可以在各个房间里面无缝播放,走到哪都不用单独再链接播放。只不过相对应的一开始你就要选好设备方案,要相关支持组成群组的型号。未来自己的房子我应该就会考虑这么搞,买几套大法音箱,哈哈哈哈。

可使用索尼“Music center”应用来操控音响,还挺方便。

低音炮的摆放建议根据实际实际环境调整,比如我最后放在靠沙发旁边的位置(沙发底部没留空隙)入手 Sony 索尼 回音壁 HT-MT500 后,再也无法对客厅沙发说再见了

声音听感:

关于听感方面HT-MT500有几个关键词,主要是DSEE HX、醇音技术+、S-Force PRO、S-Master HX 全数字放大器等。个人比较关心的大概就是醇音技术+、S-Force PRO的实际感受。

S-Force PRO即前置虚拟环绕技术,主要针对的就是解决回音壁的单元环绕效果不明显及声音的指向性问题。个人实际体验是,原先不开启的情况下,MT500感觉确实是指向性比较明显,开启之后,立体感确实强了很多,看电影沉浸感很不错。但跟真实的有后置环绕的那种效果还是有点差距。S-Force PRO个人感觉更多针对一些电影、游戏场景听感氛围感适当提升,不过对我来说在看电视剧、听歌、广播等时候都是关闭的,因为。。。我其实更喜欢HT-MT500醇音+语音增强,音效功能很多,大家可以根据自己的喜好来进行设置。

这套箱子虽然是电视音响,但能使用的场景却不局限于在客厅跟电视搭配使用,不管是电视、电影、还是游戏、音乐甚至广播,都会用到。所以MT500上面的人声增强模式,反倒是个人比较中意的地方,比如综艺节目抑或听广播,都会强化人声听感。音响整体调音方向都是比较耐听的吧,各频率挺起来都算比较舒服。

后来才发现在soundbar右侧有一个USB扩展口,所以摆放的时候也要稍微注意下。入手 Sony 索尼 回音壁 HT-MT500 后,再也无法对客厅沙发说再见了

有些时候直接拿到电脑桌上面当电脑音箱玩吃鸡也是挺爽的,低音炮在客厅,不过好在离得不远,所以门打开低音增益还是可以感觉到的。入手 Sony 索尼 回音壁 HT-MT500 后,再也无法对客厅沙发说再见了

优点

1,大法品牌增益及各种“黑科技”加持,调音方向个人也比较喜欢

2,空间大小紧凑,做工质感出色。

3,规格支持出色,网络音箱可玩性高。

缺点

1,回音壁没有预留挂墙孔位,但好在机身够小,很好放

2,网络连接略微有点繁琐,研究了一会儿才搞懂

3,app界面及易用性感觉没直连电视端做的好,甚至菜单部分中文部分英文。。。

我这台在JD上买的也就三千多一点,综合音质、设计和索尼品牌等因素,个人觉得物有所值。首先这个设计我很满意,小而美,摆家里不占地也好看,其次索尼的调声我很喜欢,环绕音确实对电视有比较大的提升,现在每天窝在沙发煲剧真的很爽。这款回音壁应该是可以适合大多数对音质和家居环境有一定要求的人,但如果要更好的,可能就要花更多的预算了,可以去看看索尼其他档位的产品,而就我个人而言目前MT500无疑是最适合的了。

小编注:本文作者@Tiger5G 是什么值得买生活家,有其它疑问欢迎联系他的个人自媒体信息为:

微博:Tiger5G,微博地址(http://weibo.com/Tiger5G

• 贴皮面啊。。。。我看了看我的猫,我的猫又看了看我。。。。

hhhhhhhhhhhhhhhhhh,可以在上面捆线,变猫抓板

哈哈哈,然后抖了一下?

• 我觉得这个钱换个电视或者投影感觉会更加爽

有投影了,租的房子不能换掉电视

• 想知道沙发模式楼下的邻居会不会上来砸门

不会,我实践了

这个低音是朝上的,应该不影响楼下,我有个地面增压的炮,音量稍微大点窗户都共振,现在搬家住二楼了,楼下是车库,可我还是做了个隔板把它架起来了,地面增压虽然感觉很震撼,但是个人感觉效果并不真实

• 这个钱可以弄套简单的功放加无线环绕加一个入门炮,效果应该比这个2.1的要好。如果只是单纯的看电影电视的话,入门环绕效果要大于高级立体声的效果的,何况这个立体声还不是很高级。至于炮,大法肯定有自己的独到之处,但是和专业的炮,哪怕是入门的专业炮相比可能还有段路...

有木有推荐...一直在纠结rt-5跟MT500 [喜极而泣]

这个虚拟环绕肯定的,所以前面我也说了指向性其实依旧很明显。个人平时也不用那个功能。只不过如果大发家的环绕,价格又上一个台阶了,而我平时最常用的其实是音乐、广播等,所以环绕不环绕其实倒无所谓。

• 太贵了,LG的一千多的怎么样啊

LG除了高端,其它都是买现成方案的吧

• 看巧虎效果好不好

。。。。。。。。我觉得小猪佩奇比较生动一点

那黑猫警长的追逐戏是不是很刺激?

• 路由摆得这么显眼估计有客人过来能谈好多话题吧?

为什么?普通人不关心路由器呀

• 楼主楼主,那路由器是R7800吗?用起来感觉内部网络延迟高吗? 为啥我的R7800感觉就是很慢啊,200M的光纤宽带,PING路由器的延迟也是

我那个是r6900,我延迟不高诶,就正常水平

PING 路由不是小于1的话,那应该是线路上的某部分有问题吧,排除法找找了

• 雅马哈回音壁路过,表示看电影的时候比电视自带喇叭要好

现在电池喇叭就是发个响吧,跟以前完全不能比

• 大法的相机还行、其他我都不买 [得意]

电视、音响也都行啊

• 楼主我好奇你网件路由器上usb接口上插的那个白色的是啥?

优盘。。。。。。当临时网络共享盘

• 楼主使用中低音炮有没有断断续续,我贴着路由器放的,有干扰,有时候低音没声儿。 [doge]

我倒没诶,可能房间小,然后低音炮刚好在回音壁一侧;路由在另一侧。

• 楼主我能不能放在车上用?车上有220伏的电源。

。。。。。。。。这个。。。。。。。。应该可以吧。。。。。。如果你愿意这么玩。。。。。。

• 京东买的,遥控器在朋友家,你这朋友是强哥吧,发货时候忘了放进去 [尴尬]

• 刚才没发完就自动评论出去了。不知道怎么回事。
    槽点1.bug史无前例的多,music center居然不支持dts格式,如果要播放dts格式的音乐需要借用其他软件或者硬件。鸡肋。
    2.软件垃圾,界面简单,操作空间小,既然都不如sonos十分之一。关键是明明连着wifi,可是软件总是刷不到音响,有时候怎么退出重进都无用,心累!
    3.与电视机连接太不智能,hdmi arc回传音频bug超级多,兼容性太差,需要掌握顺序,否则怎么折腾都没声音。像我家接了iptv电视盒子,我每天必须先开电视音响再开iptv,否则一定没声音,一旦没声音就得拔掉重新插,巨无霸麻烦!!!
    4.我平时电视都是用遥控器小关,但是我不知道音响打开后会莫名其妙的唤醒电视机,然后自动切换到tv模式。也就是说,如果我电视小关状态,我想单独听音乐,必须把电视电源关掉,否则音响一开,播十秒就会唤醒电视。你说牛不牛!
    5.论音质,解析度还可以,但是低频重到浑浊,看电影可能还好。听音乐嗡嗡声会崩溃!!看电视总觉得说话的人一直在喷麦。然后所谓环绕,我是真的没听出来!我家空间比较大,整个声音出来跟普通2.1音响并无区别,除了低频振奋人心,解析度还可以,声场和甜感全无。听久了发腻。
    6.为了充值信仰我付出了代价,现在考虑退货中,真的,音质就算了,操作还如此不便利。花钱买个心累!

我现在也带无声音,求详解,电信iptv加索尼电视和回音壁

hdmi干扰,换根线就好了

• 我以为几百块的音响,算了不符合我的身份,过……

• 请问一下S-Force Pro还需要开启吗,怎么开启啊?难道我一直听的假环绕 [观察] [观察]

• 太单薄了,力度出不来吧

• 特价时2000多,不好用,有时候无线不丢失,我的已经坏了,索尼中国最垃圾,电视及配件都是索尼的,客服牛*死,最垃圾不过了,不要有光环效应,不信的可以自己体会吧,东西理念我喜欢,但是质量和售后不敢恭维。

• 也在犹豫会不会被楼下砸门