2018-03-19 10:44:00 497点赞 6101收藏 274评论

我从毕业到现在,陆陆续续装修过三套房子。如果算上帮朋友设计、采购和监工的话,这个数字变成了五套。由于混迹张大妈已久,也擅长钻研装修的门道,所以朋友装修都喜欢让我参谋参谋。

(莫名其妙地想起了 “还是你们穷逼会玩,虽然买不起可是什么都懂。”段子,感觉有哪里不对。)

金厨银卫。在我此前不少原创中提过,在日常观察中,由于定制部件多,厨房是最容易掉坑,但也是最影响体验的部分。不少值友肯定经历过厨房装修好没几年后,橱柜开始发霉/铰链损坏/漏水/不好用等问题。这次趁 (蹭)着 #年后装修焕新家# 的征文活动,将关于厨房/橱柜定制的所有知识和套路全部贡献出来,希望能够帮大家打造一个又美又好用的厨房。

以下是此前分享过的相关原创,这次干货较多,建议大家收藏阅读。

好马配好鞍,好厨配好锅 — 好用不贵的锅具推荐追加修改(2017-08-0913:42:09):补充回答一些大家比较关心的内容:-----问:炉灶后面那块不锈钢板是什么东西?答:不锈钢挡油板,淘宝和宜家都有,再问自杀了...好处是避免了油污积聚在瓷砖缝的尴尬,溅出来的油也是不锈钢的天然抗氧化剂。偶尔用布擦一下就行了。-----问:不锈钢灶台为什willmok| 230 评论167 收藏2k查看详情厨房的「瑞士军刀」—— 松下 Panasonic 变频微波炉蒸烤箱一体机 NN-DS1000 评测零、前言开篇惯例,感谢张大妈信任。自从几年前发现这个神奇的网站后,SMZDM便成了我重要的购物参考和网购入口。在目前国内消费者权益保护尚未完善,购物参考信息匮乏的背景下,各位值友和张大妈提供的文章和信息,使我(以及众多朋友)省下了很多冤枉钱和时间,其中众测频道也是重要的信息来源之一。看过不少众测报告willmok| 0 评论116 收藏719查看详情健康才是终极省钱法 — 家庭净水系统最强完全指南,投入两千块守护一家健康前言在之前谈营养饮食的文章中,有一句不经意的话,引起了很多的人共鸣:身体健康,才是终极薅羊毛大法。刚刚去医院花了6000块钱看牙医,被迫延迟换iPhone计划的我不得不点赞.......像我们这种三明治一代——上有老,下有小,一旦病倒,躺下的不仅是你一个人,受影响的至少还有三个家庭,实在是病不起。所willmok| 1k 评论763 收藏9k查看详情

一、行业现状

一个字:乱。

相信每一个第一次装修的人都会一个共同感受,那就是:不知所措,尤其是基础硬装完成后,到了开始通过软装搭建家的雏形的时候。

走进建材城一看,橱柜定制品牌琳琅满目:科勒,欧派,蓝谷,博洛尼,尚品,宜家,还有各种地方小品牌;还要自己挑选板材,决定要不要吊柜,用什么五金件,转角位用什么设计方案... 别说新手,就算是装过几次厨房的我都觉得迷糊。

二、了解橱柜

按主要组成部分,可以分成门板,柜体,台面,五金和水槽(附件)。

1. 门板:常见的几种类型:双饰面板、烤漆板、模压板和实木板,另外还有比较家庭小众,但常见于专业厨房的 —— 不锈钢板。还有一种在过去很常见且耐用,但是已经被淘汰的 - 亚克力,原因是质感太廉价了,如果不是为了往死了抠预算,一般不推荐,因为太丑了。

2. 柜体:常见的都是刨花板和密度板,当然还有高端定制的实木不锈钢,以前的乡下房子还有水泥砌的。不过后三者由于成本或者建造精度等原因被渐渐“淘汰”了。比较常建的板材有国产 - 吉林森工生产的露水河牌板材,进口则是奥地利爱格集团(FRITZ EGGER GMBH Co.)生产的 “爱格板”,符合欧洲 E0 或 E1 标准。如果预算许可,一般只推荐使用爱格板。

3. 台面:比较常见的是人造石(复合亚克力)和石英石,看名字就知道前者便宜点,后者贵点。当然,还有土豪之选:实木,天然大理石和不锈钢。后三种要不用起来特别娇贵(实木),要不死贵死贵(天然大理石和不锈钢),不在此攻略讨论范围内。

*台面有一个极其重要,而很多国产小品牌会直接忽略掉的部件 —— 衬板,是用来垫在台面下(安装后好看不见),增强台面的刚度和抗裂的,千万别忽略。优质的橱柜定制商,会使用一整块的优质衬板

4. 五金:是橱柜定制中最容易被忽视的,因为看不见。而且了劣质五金件的橱柜业主,保证会在三年内后悔:很会发现种种问题,例如柜门关不上或者整个掉下来,抽屉卡住,等等。比较常见的橱柜五金品牌有德国海蒂诗和奥地利百隆,国产橱柜五金真的不敢推荐,因为这是要高强度用十年甚至更长时间的部件。预算足够的话,请只用百隆,不用多花时间考虑。

不过用百隆,现在存在的主要问题是 —— 仿冒品太多,我见过 “bulnm”,“buuln”,“bulmn” 等各种高仿李鬼。所以,请不要图便宜,选择靠谱的渠道购买,好的五金件实在可以提高太多的使用体验。

如果预算不够,可以选择德国的海蒂诗,比百隆便宜一点,而且基础款的价格更宜人。但同样地,假货也很多。

我是百隆粉我是百隆粉

海蒂诗海蒂诗

5. 水槽及附件:水槽以及一些很容易忘记,但是选对了又会大大增加的附件,例如不锈钢挡油板,厨房专用的防霉玻璃胶,优质的铝箔纸。这部分会在第五部分介绍。

楼主家厨房,已经给不少人种草的不锈钢钢油板,100元有找楼主家厨房,已经给不少人种草的不锈钢钢油板,100元有找

三、购前指导

在开始具体的橱柜定制商推荐之前,先给大家科普一些设计厨房及橱柜时的需要用到的基础知识。

1. 厨房动线 - 定制之前先想清楚自己的使用习惯

家居动线,就是人在家里常走动地点所连成的线条。简单说,家居动线越短越省事。合理规划厨房动线,使用起来会特别顺畅和舒服。而厨房动线,顾名思义,就是你使用厨房时的基本流程,见下图:

根据动线及家居格局的不同,厨房大概分为以下四种,大家不妨根据自己的户型和面积做个选择,可以参考以下范例:

a. 一字型厨房:

来源:宜家灵感来源:宜家灵感

b. 双一字型厨房:

c. L 型厨房(最常见)

楼主厨房楼主厨房

d. U 型厨房 (比较常见)

2. 看懂定制橱柜定价

相信很多人第一次定制橱柜前肯定有这个疑问:一个厨房定制价格动辄几万元,这个价格怎么算的?

橱柜定价稍稍有点复杂,市面上比较常见的定价系统有两种:

一种是像科勒,博洛尼,欧派之类的整体定制厨房,是按延米收的,一延米就是一米长的整体厨房的价格,一般包含一米地柜+一米吊柜+一米台面(以及台面的垫板),按照不同的材料或搭配方案,定几个阶梯价格,像2888/3888/6888 一米这样。当然这个是最基础的报价,你需要增加五金件的话,还需要额外加钱,例如科勒厨房加百隆的异形抽屉,一个差不多 3000 块钱,土豪之选。如果你只做地柜/吊柜,甚至只做台面的话,需要跟销售协商,一般正规橱柜品牌都会有一个公开的价格方案的。

另一种就是像宜家这样的模块化报价,每一个零件和模块都有单独的公开价格可查,例如门板,柜体,台面,甚至是橱柜底部的饰边,等等。你使用了宜家的厨房测量和设计服务后,打印出来的清单上可以清晰看到每一个零件的价格和数量,非常直观,不怕被坑。

3. 安装 - 效果七分靠装

其实不仅是橱柜,家居装修很多环节真的极大依赖安装工人的技术和耐性。例如同样使用了宜家厨房,我的厨房就比一朋友家的厨房好用不少,尤其体验在细节上,如抽屉的顺滑程度,玻璃胶的密封性和美观程度,柜门板的偏差度,等等,而且他的厨房还比我的贵...

目前国内绝大多数的橱柜商家是会把安装服务外包出去的,甚至是外包给不止一伙人的,例如柜体包给甲,台面包给乙,吊柜包给丙... 这样出来的安装质量可见一斑。所以,选购的时候尽量问清楚是什么人安装,或者尽量选购畅销的大品牌橱柜,他们都是有固定的长期合作的安装团队的。

如果你有朋友刚装过整体橱柜,不妨向他咨询安装队的服务质量并推荐。

四、选购推荐

我装修了三套房子,其中两套用的是宜家厨房,另一套选购了科勒厨房,这里给大家介绍一下。

1、宜家橱柜

也是我目前的长期居所的厨房,细节我在下面这篇原创有分享过:

做一个生活家 篇二:我在自家的宜家厨房看出了N个套路大家好,知名家居气人博主又来跟大家扯谈了。几天前在张大妈上看到这篇收藏数很多的《宜家厨房样板间的10个套路》,有认同的地方,也有不认同的地方。然后就想起了这个差点有始无终的系列,于是顺便趁着新家厨房99%竣工的时刻更新一篇,给大家讲讲我用得最多的厨房。P.S.写作此文时,我正在新西兰晃荡,只能在晚上willmok| 75 评论89 收藏958查看详情SÄVEDAL赛弗多190元宜家中国去购买

原来这个厨房橱柜是精装房自带的,非常丑,而且用的是质量极差的纸皮密度板,受不了就把地柜全拆了,仅保留吊柜(还是穷), 改成了这样:

右上角吊柜是原来自带的右上角吊柜是原来自带的

已经带了精装修,没法做厨房岛台,只好另买了一个宜家的厨房岛台推车,发现意外地好用,还扩大了不少操作面积:

斯坦托厨房推车1499元宜家中国去购买

这里说说为什么推荐宜家:
(防喷补丁:请评论友好讨论,好好讲理)

a. 相对便宜。3.8 米的地柜一共花费 9800 元+1700 元安装费。这还是我选用了较贵的人造石英石(999元/米)和较多的五金件的情况下。如果你选用宜家的蜜胺层压板台面(一般 500元/米以下)和少用抽屉,价格会更宜人得多。当然,这个便宜是相对来说的,国产的有比它更便宜的,但是质量却天差地别。

b. 环保安全。宜家是全球相同供货渠道,货品不仅仅要符合中国标准,更要符合欧美的出口要求(部分配件甚至是意大利进口的,例如部分柜体和台面)。拿甲醛含量举例来。中国标准是1.5毫克 宜家产品上海质检检测出来的是0.3毫克,宜家儿童家具检测出来的是小于0.1毫克。我可以大胆这么说:宜家家具的质量不是最好的,但一定是最安全的之一。

c. 质量扎实。别被一些廉价宜家产品评论误导了(例如拿 39 元的拉克茶几来抨击宜家质量不行)。别忘了,宜家的厨房是质保25年的。意思是,自购买日 25 年内,有问题都会免费上门保修。具体来讲,宜家有这点是秒杀一般橱柜品牌,以及媲美高端定制橱柜品牌的:(1)所有五金件全是百隆,而且定价比科勒宜人得多了;(2)板材甲醛标准是 E0级,全球最高级别;(3)封边技术应该是密度板中最好的,可以使用多年也不开边;(4)还有一个不算优点的优点,就是这边的宜家是外包给居家通的,橱柜安装师傅的技艺极其娴熟。

当然缺点还是有,主要是:(1)由于宜家厨房所有部件都是标化生产的(为了降低成本),有一些特殊造型是满足不了,例如水槽就只能做台上盆;(2)同样由于是标化生产,很多细节处理用了比较 “低成本” 的处理方式,例如与墙壁缝隙过大的话,只能用玻璃胶收边;而定制产品就可以做足尺寸不留缝。

2、科勒厨房

后来老家的房子需要装修,这次我选用的是科勒整体橱柜。

科勒橱柜厨房整体定做定制现代简约克莱斯顿系列预付金1000元天猫精选去购买

说来很巧,我最早知道科勒整体厨房,是因为这个值友的原创(见下面卡片)。由于最近都没有回老家,所以没有办法拍照片,想看科勒厨房实物的可以参考这位值友@ming_cz 的文章。

净化生命之源:家用净水系统安装实例分享前言之前发了一篇海淘厨卫用品的文章,通过评论发现大家对楼主家的净水系统比较感兴趣,然后就有了现在这篇文章。#海淘家装季#不走寻常路,分享美淘厨卫用品心得#海淘家装季#不走寻常路,分享美淘厨卫用品心得...前言最近一段时间比较忙,有一段时间没来发...ming_cz| 177 评论263 收藏1k查看详情

为什么选用科勒厨房,其中最直接的原因是看中了科勒厨房的大户型样板间,门板的设计性和材质质感是要优于宜家橱柜的,当然价格也要去到宜家的 1.5 ~ 2 倍。

先说优点,基本是宜家有的他都有。最大的优点是面板质感一流,设计应该是国内顶尖水平:

缺点嘛,那就是价格不便宜,用的还是 E1 等级爱格板,当然这也已经足够安全了。#年后装修焕新家# 整体橱柜定制攻略 — 了解这些门道,你的厨房至少耐用二十年

3. 熟手木工定制

最后一种推荐方案,是自己找熟手木工打柜,这样材料选择相对丰富一些,可以用密度板或者实木,再自己定制柜门和上淘宝采购百隆五金件,这样算下来应该是保证质量的情况下最便宜的。

柜门 定制_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看天猫正品!进口百隆blum骑马抽屉阻尼滑轨道骑马导轨骑马抽屉245元天猫精选去购买

但是熟手木工可遇不可求,而且预计花费的时间要比采用整体橱柜定制多上几倍,这个见仁见智吧。

五、补充:一些不可忽视的细节

1、玻璃胶推荐:

务必使用厨卫专用的防霉玻璃胶,免除日后维护烦恼。

道康宁_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

2、使用优质的铝制粘缝胶带

铝箔胶带天然耐高温,一般用来密封烟道和燃气灶的缝隙。注意不要廉价的铝胶带或者其它材质的胶带,不然日后脱落会很麻烦。我用的是东洋铝。

Toyal东洋铝 日本品牌 厨房铝制粘缝胶带*2盒 密封防水胶带粘性强不易脱落宽70mm*1.8m48元京东去购买

3. 到底做台上盆还是台下盆

水盆分台下盆和台上盆。台下盆优点是好清理,不往外渍水,清洁时一抹就干净。但是也有缺点,就是万一水盆坏了,台上盆刮掉胶抬起来就行,台下盆就极其难维护。所以也是一个见仁见智的问题。

4. 大单盆还是双盆

大单盆。只推荐两个目前在用的品牌产品:

美国Kraus 克劳思1.5mm厚304不锈钢拉丝单盆厨房水槽 手工制作 台下式安装 CKHU100-28 配304不锈钢下水器 下水管 赠滤水网片 毛巾(美国亚马逊水槽畅销品牌,克劳思官方客服:电话 4008940828;QQ 2790177189)1639元克劳思Kraus是个正儿八经的美国品牌(虽然也是MIC),专注高品质的水槽和龙头产品,型号不算多但都具有典型的美国风格——宽、大、厚、深、重。在美亚和ebay销量都不错,尤其是水槽几款产品在美亚销量都是名列前茅。这款CKHU100-28配有304不锈钢下水器,沥水网片,毛巾,下水管。尺寸710*43亚马逊中国去购买

Kraus 不锈钢大单盆,其实是佛山生产的,出口美国产品。做工扎实,铜板厚,有吸音垫,而且,造型非常简练,质量出口认证。

BLANCO elon XL 8 s ,厨房水池 silgranit puradur2946.06元亚马逊中国去购买

Blanco 的石英盆,网红盆,做工一流,重量也一流,使用50年不坏,可以传给下一代的台盆。

5. 加块挡油板,省 50% 的清洁时间

宜家和淘宝都有,按尺寸购买吧,淘宝的便宜点,还可以自行定制尺寸。但宜家的带图案好看一些。

莱西克挡水板199元宜家中国去购买不锈钢 挡油板_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

6. 台面做多高为宜?

参考下图:

我家的方案是这样的:橱柜高度 75cm。

女主人身高 150cm (大家请替我保密),她是主要使用者,高度对她来说刚刚好;
我身高 177cm,操作起来感觉略矮,但是另外买了一个 90cm 高岛台推车,高度刚刚好。

所以,原则是:
主操作台考虑主要使用者的身高;
可以增加额外的岛台给副使用者。

预算足够也可以考虑高低台,不过我怕麻烦就没有做了。

7. 预留足够的空间给净水器

柜门 定制_淘宝搜索

柜门 定制_淘宝搜索

道康宁_淘宝搜索

道康宁_淘宝搜索

BLANCO elon XL 8 s ,厨房水池 silgranit puradur

莱西克挡水板

莱西克挡水板

不锈钢 挡油板_淘宝搜索

不锈钢 挡油板_淘宝搜索

IKEA 宜家 METOD 米多 / MAXIMERA 马斯麦

IKEA 宜家 IKEA00000297 FABRIKOR法布利克三层玻璃门柜 含锁 深灰色

IKEA 宜家 米斯伯玻璃门橱柜 白色 73*42*175cm

IKEA 宜家 LOMMARP鲁马尔普系列 橱柜 深蓝绿色 102*101cm

EKET伊克特柜子-白色35x25x35厘米

EKET伊克特柜子-白色35x25x35厘米

IKEA 宜家 IVAR 伊娃 松木柜

IKEA 宜家 IVAR 伊娃 松木柜

EKBACKEN宜伯肯操作台面-仿混凝土效果/层压板186x2.8厘米

FJÄLLBO耶伯搁架单元-黑色100x95厘米

FJÄLLBO耶伯搁架单元-黑色100x95厘米

餐边柜高柜一体靠墙现代简约客厅储物柜子奶油风轻奢酒柜

餐边柜高柜一体靠墙现代简约客厅储物柜子奶油风轻奢酒柜

• 我可能要向LZ墙裂安利一下松下橱柜方案了,目前国内最专业的个别几家橱柜之一
    1、整体理念很先进,日本松下有全套的人性化和人体工程学橱柜设计理念图解
    2、材料也很不错,质感出色,环保没问题
    3、自家配套部件强悍,G76大单槽很经典,吊柜拉篮系统先进,有专用的纳米抗污板(文中不锈钢防油板的终极形态),顺带厨房电器有全套解决方案而且很强。

缺点大概就是贵了,跟科勒差不多的样子。

感谢分享,帮你置顶了。

哪里可以定呢?好吧,感觉我这种九线小城市都不要想的感觉。

• 老哥,宜家,科勒,欧派,价格大概差多少啊?你的厨房看着好棒啊啊啊

这几个中宜家性价比最高,差价这个没法直接比较,不过配置接近的情况下(不加任何五金件),宜家便宜个 20%-30%吧,要是加了五金件就差更远了,科勒的五金件报价很高。

不负责猜想的告诉你,同配置如果宜家是1的话,欧派是1.5-2,科勒就是2-2.5

• 楼主您好,感谢分享。想请问下,全套不锈钢(台面石英石)如何,价3.5米内2万5这样不知道贵不?问题有二:一是价格。二是不锈钢是否好用耐用?

全不锈钢这个价格不贵,不过你真的确认家用厨房需要不锈钢吗?弄得跟餐厅一样... 虽说不锈钢耐用,但保养起来麻烦啊(要用专门的清洁布),而且,家庭厨房的使用强度没有这么大。不锈钢橱柜用在家庭中,我只在一个建筑师的家中见过,他纯粹是为了炫技。

• 向楼主请教一下,宜家的台面到底能不能做能中盘 [哭泣] [哭泣] [哭泣]

宜家自己的盆不能,你另外买,自己找师傅装。

我买了宜家的石英石台面,没买盘,是不是到时自己买盘让师傅现场装就行?

• 请问下各位大神台面下面是加衬板还是铝合金垫条更好一点?感觉用垫条的更多呀

好点的都是用衬板,更耐用不会变形。

• 种地菌赶上最后一天啦 [棒棒哒]

嘘,小声点...

• 请问有张图上厨房门边放的白色岛台在哪买的呀?

宜家 1499 那款,我发了卡片的啊。

不是哎,是宜家卡片上面那张图片中,放着宜家沥水篮的,白色台面的那个支架。

• 海蒂诗比百隆贵多了 楼主买的假的吧

不是,估计你买的百隆是假的....

好像某宝海蒂诗的反而贵,本地是实体店两个合页加一个阻尼,28,不知道这价格咋样。

• 我想请教一下不锈钢挡油板如何固定上墙的?淘宝好像也没有专门定制的,但有加工不锈钢板的

关键词:免钉胶。

• 报告:橱柜台面还有玻璃的,定的皮阿诺,台面是黑色防爆玻璃的 [喷血] 有谁是一样的吗?估计寿命会不到一年 [倒地]

玻璃刚性可以,但是韧度太差了吧?不敢用力剁东西。

以后拍个黄瓜都得到地上拍了 [喜极而泣]

• 想用台下盆又想用宜家,是不是可以除了台面其他都用宜家,台面找能做台下盆的商家定制?

对,台面你可以不用宜家的,自己另外订。也可以用宜家的,但是跟师傅说你要做台下盆,加点钱让他帮你改就好了...

宜家的石英石做不了台下盆的吧。宜家的石英石下面一层是复合板

• 不如直接自己选材,然后给厂家工钱外加30点的利润直接订制

自己找厂家定制,不确定性太大了哈。

• 欧派的安装和售后不错,有问题了马上给解决

欧派是国产整体家具定制的领头羊了吧,不过性价比真的不高,品牌溢价太高。

• 就想知道楼主家墙面是啥,好看

活捉大神一只~

活捉蓝姨!!!大家上了他!!! [再见]

• 我家六延米橱柜 一共9800 用的是百隆铰链 亚克力板 两年后158一次上门费 感觉还行

怎么会这么便宜啊,我的欧派4.9米一万七

杂牌 欧派一线

• 请问楼主台面厚度要选多少

一般厚度不能选吧?只能选材料。毕竟太薄和太厚都不好,使用默认方案就行了。

台面也有多种选择的。其实要是足够坚固,1.2的也够,岩板差不多就1.2的。石英石台面也有2的。

• 燃气灶后面那块不锈钢换成玻璃会不会更美观?有案例嘛?

要用不透明的材质。油烟沉积会很恶心

玻璃当然也可以,不过会价格会贵很多。你要定制耐高温,超薄型的肖特玻璃,价格估计接近1000。

• 用手推车做副作业台和挡油板很有启发,多谢楼主

不用谢,有帮助就好。

• 我住的城市没有宜家怎么破。。。

去临市买,找宜家的师傅装...

• 请问楼主不锈钢挡油板上墙是怎么贴合的

胶水,注意用耐热的厨房玻璃胶。