#剁主计划-上海#2017之夏的10天川藏纪行 篇三:D5、D6 怒江大峡谷-玉普乡-林芝

2018-03-21 12:03:07 17点赞 45收藏 7评论

2017之夏的10天川藏纪行 篇一:#剁主计划-上海#准备工作、D1和D2:魔都-成都-雅安-新都桥小编注:文章来自#剁主计划#什么值得买官方值友交流群内征稿活动,如果你也想有更多值友面基交流的机会、结识各行各业的大神、参与免费吃喝玩乐的线下活动,就快来加入剁主计划吧!详情戳这里报名入群。前言我们家每年暑假都有带孩子出门十天半个月左右去丈量地球的传统,尤其是我想在孩子成年之前能断断续续完成一次边疆三国机枪兵| 29 评论19 收藏95查看详情

#剁主计划-上海#2017之夏的10天川藏纪行 篇二:D3、D4 新都桥-巴塘-八宿县布则村附近小编注:文章来自#剁主计划#什么值得买官方值友交流群内征稿活动,如果你也想有更多值友面基交流的机会、结识各行各业的大神、参与免费吃喝玩乐的线下活动,就快来加入剁主计划吧!详情戳这里报名入群。2017之夏的10天川藏纪行篇一:#剁主计划-上海#准备工作、D1和D2:魔都-成都-雅安-新都桥20...三国机枪兵| 18 评论11 收藏56查看详情

D5 怒江大峡谷-怒江大桥-八宿-安久拉山-然乌湖-米堆冰川-玉普乡

这一天过得真是大起大落,我仿佛能脑补到星爷经典的表情包在问我:“意不意外?惊不惊喜?”,个中滋味,没有亲身经历过的人恐怕是无法体会的D5、D6 怒江大峡谷-玉普乡-林芝

D5、D6 怒江大峡谷-玉普乡-林芝

蜷缩在车上的一夜,睡的相当不踏实,半梦半醒之间口渴难耐,起来细细的抿了小半口水,看看时间才5点出头D5、D6 怒江大峡谷-玉普乡-林芝 。再也睡不着了,摸黑起来,打算四处溜达溜达,顺便再打探一下消息。

轻轻地,我刚把车门打开一条缝,耳边就飘来LD幽幽地声音:“我们一家三口不会交代在这儿了吧……”原来她也没睡好,不过听了这话我差点一口老血喷出来D5、D6 怒江大峡谷-玉普乡-林芝,这才哪儿跟哪儿嘛。我自然是宽慰她说别瞎想,现场好几百人陪着我们呢,再说还有人民解放军在,怎么也不会不管我们的,现在无非是旅途当中的一丢丢小波折而已,等哥顺利出关以后比别的走318的人还多了一样tree new bee的谈资呢D5、D6 怒江大峡谷-玉普乡-林芝 ……

现场留守的小哥还站在路口执勤,维持着停车区的秩序。我走过去跟他聊了几句,其实他也就是一名才19岁的小战士,比我儿子也大不了几岁。部队临时把他派过来执勤的时候就给了两瓶水,他也是一宿没睡,也没吃东西,手里就剩了半瓶水,不容易啊D5、D6 怒江大峡谷-玉普乡-林芝 。然后从他这里还得知,塌方现场依然在落石,只能继续等待。唯一的好消息是72拐处道路已经抢通,退路无忧。

天亮后,从业拉山上陆续下来一辆挖机、若干辆给前方运送食物和水的补给车辆,还有一辆救护车D5、D6 怒江大峡谷-玉普乡-林芝 ……

百无聊赖的发呆,看天上云卷云舒,要不是有两个充电宝吊着命,手机也早就没电了,又不舍得浪费宝贵的汽油发动车子充电,因为谁也不知道还要堵多久。不多的食物早就没了,水也只剩了一小瓶左右,还好有Kindle可以谋杀时间。但是到了临近中午的时候,情况似乎依然不太乐观,小哥说,塌方处山体依然不稳定,现在开始落沙了,而据他的经验,落完沙后会再落一阵大石,最后才能稳定下来D5、D6 怒江大峡谷-玉普乡-林芝 ……另外,据说他们的营房那边也发生了塌方,供水中断了,都还没来得及抢修,先把路抢通了再说。

焦急、绝望的情绪在整个露营地蔓延开来,有些人已经等不及开始掉头往回翻72拐了,尤其是一些昨天没准备食水的游客。感谢我们邻车的成都大姐,在这种危难时刻还能以良心价10块钱卖给我们两罐八宝粥(据她说她们家是开超市的,一家老小从成都出来自驾的时候直接在库房里拉了半车吃喝的,嗯,对了,是大依维柯的半车D5、D6 怒江大峡谷-玉普乡-林芝 ……)。

突然到12点半的时候,有人通知说前方抢通放行了,营地上顿时一阵人声鼎沸起来,车辆发动的声音此起彼伏(当然也有些倒霉鬼耗光了电瓶发不起来的,然后只能找人电瓶搭线点火D5、D6 怒江大峡谷-玉普乡-林芝 ),大家开始争先恐后地往峡谷里冲去。

整个怒江大峡谷里确实地势险要,本身也是地质灾害的高发区。两边高耸的山脉几乎寸草不生,看上去就是那种土质很疏松的沉积岩,黄土里混着鹅卵石的那种。据说前几天这段路下过一场大雨,土都泡酥了,然后我们过的这两天又赶上出了大太阳暴晒,泡酥的山土一收缩,就崩塌了……

开了十几公里,车流慢了下来,因为要排队过怒江大桥了。怒江大桥是在怒江峡谷的最狭窄处,凿通了一块巨石,再在上面架设的一个钢结构便桥,桥身狭长,仅能容单车通过,而且承重有限,大客、大卡通过的时候,其他车辆必须在桥头等候。大桥两边有把守,实行军管,严禁拍照,过桥时跟小哥挥手道一声“辛苦了”,他们也会微笑着颔首回应。

前方就是怒江大桥,再往前就不敢把手机掏出来偷拍了前方就是怒江大桥,再往前就不敢把手机掏出来偷拍了

过了怒江大桥后,至塌方点还有10公里左右距离,车流依然缓慢,一路走走停停似蜗牛前行。待我们慢慢挪至塌方处方解其故,临时挖通的便道上方此时依然时不时的往下滚落砂石,、交警和当地政府的人都在现场指挥交通,一名头戴钢盔的战士立在便道旁,当山上无东西掉落或者仅飘落细沙时,即挥舞绿旗指挥车辆关紧门窗快速通过,而一旦掉落较大石块或者砂石流量变大,即高举红旗截停车辆。

过了大桥,到塌方的地点还有近10公里,还得走走停停地慢慢挪过去过了大桥,到塌方的地点还有近10公里,还得走走停停地慢慢挪过去

塌方点,通过的时候抓拍一张,可以看到上方还在滚落砂石塌方点,通过的时候抓拍一张,可以看到上方还在滚落砂石

我们通过后才得知,当天基本全是放行从邦达过来的车辆,而从八宿往成都去的车辆仍在排队,毕竟他们返回县城补给方便。反正我们通过后大致估测了一下,对面车流大概绵延着堵了七八公里。至此,从我们中午12点多接到通知放行,到3点多才算完全驶出塌方点和拥堵路段,而我们在经过塌方点的时候不经意间抬头仰望,居然看到了日华(或者日晕),据说,这是要下大雨的节奏啊。果不其然,在我们开往八宿途中,回望峡谷上方,真的看到乌云渐渐浓厚起来,这要是再堵上一天,后果不堪设想啊……

我们通过怒江峡谷后看到了日华,这是要下雨的节奏啊我们通过怒江峡谷后看到了日华,这是要下雨的节奏啊

一路上田园和藏寨还是很美,可是我们已经无心驻足欣赏一路上田园和藏寨还是很美,可是我们已经无心驻足欣赏

飞奔到八宿,加油(8块多的油价啊,川藏线上油价最贵的地区了,所以不用加满,够开到波密——240公里左右——就行,那边就回落到6块多了),吃碗热腾腾的的拉面,采购食物和水,然后,开始翻越安久拉山(海拔4475米),沿途雪山、原始森林和田园风光交相辉映,景色出奇的美丽,但是我们再也无心停留,连在垭口上打卡都不想下车,一心只往然乌湖飞驰。

从八宿县到然乌镇路程约90公里,一个小时左右就能到了。然乌湖分上湖和下湖,上湖在318沿线,风景一般,下湖要离开318沿S201走一段才可以看到,湖面海拔4000米左右,湖岸有雪山、冰川、蓝天、白云、绿树,唯一美中不足的就是湖水略浑浊,据说如果是4、5月份来的话,湖水蓝中带绿,那才是美丽绝伦让人折腰的大美之时。

下然乌风光,虽然湖水不够绿,但是已经美到让人窒息了下然乌风光,虽然湖水不够绿,但是已经美到让人窒息了

上然乌风光,明显要略逊一筹上然乌风光,明显要略逊一筹

在然乌湖匆匆打卡结束,沿S201原路返回G318,继续往米堆冰川赶路。米堆冰川在米堆河的上游,米堆河是雅鲁藏布江下游的二级支流,从帕隆藏布南岸汇入帕隆藏布。米堆冰川靠近川藏公路,规模大,进入方便,冰川主峰海拔6800米,雪线海拔只有4600米,由两条世界级冰瀑布汇流而成,以发育美丽的拱弧构造闻名,为中国最美的六大冰川之一,是罕见的自然奇观。

一直沿着玉璞藏布江前行,如果时间充裕的话,这一路值得慢慢欣赏一直沿着玉璞藏布江前行,如果时间充裕的话,这一路值得慢慢欣赏

途中青山绿树中偶尔露出雪山的娇容,已经渐渐有藏地江南的味道了途中青山绿树中偶尔露出雪山的娇容,已经渐渐有藏地江南的味道了

玉璞藏布江沿岸不时出现的高山飞瀑,汇入滔滔江水之中玉璞藏布江沿岸不时出现的高山飞瀑,汇入滔滔江水之中

这位是婉约派的选手这位是婉约派的选手

有些水漫金山的路段无法避免,如果不是时间紧我还想下来录段视频有些水漫金山的路段无法避免,如果不是时间紧我还想下来录段视频

从然乌湖到米堆冰川入口大约40公里,买了门票再要往里开大约8公里,才能来到停车场。这时候已经下午6点多了,如果再徒步前往冰川脚下明显来不及(来回两个小时以上吧),所以选择了骑马前往,来回每人100,算是良心价了(因为路线挺长的,相比之下,内蒙古骑马或者敦煌骑骆驼性价比都不如这里,藏族同胞朴实啊D5、D6 怒江大峡谷-玉普乡-林芝 )。

因为我们几乎算是最后的客人了,所以大部分牧马人都要下班了,最后就是只有一个人牵马照顾我们家女王和儿子,而对我几乎就是放任不管了。我拉着缰绳“驾”了两声,胯下马儿居然一路小跑起来,上山下坡、穿林过河,把我们家LD吓得在后面狂喊“不要驾,要吁……”D5、D6 怒江大峡谷-玉普乡-林芝

米堆冰川,看到它的瞬间一天的辛苦都抛诸脑后了米堆冰川,看到它的瞬间一天的辛苦都抛诸脑后了

脸上的疲惫一扫而光,小跟班满血复活脸上的疲惫一扫而光,小跟班满血复活

顺利从冰川里出来,马儿也下班了,这时已经7点多近8点了,天色虽然没黑,但已是黄昏,再要开一百多公里到波密也是不可能了,只能沿途看到哪个村镇有住宿就落脚吧,出门在外,不能讲究太多。

最后大概开了三十多公里,来到一个叫玉普乡的小镇,路边有两三家客栈,第一家门口坐了很多骑行者正在吃饭,桌上的炒腊肉闻着真香啊D5、D6 怒江大峡谷-玉普乡-林芝 ……不过问了已经没房了,然后换了一家问,答曰有房,问了价格,100一间,客栈很新,房间干净、宽敞、整洁,老板是四川人,娶了个藏族老婆,2016年才装修开张的客栈,每年只做半年生意,冬天跟老婆就回成都去了……

这里唯一的缺点就是,整个乡镇都不通国家电网,客栈、村民都是自备的发电机,所以晚上10点以后就要熄火停电。另外水也是山上接下的泉水,水质一般,入手冰凉,因为没电,所以热水器也是摆设,只能找老板娘到厨房烧几壶热水拿回房间泡脚擦身洗脸。另外吃饭也是看老板娘冰箱里有啥就做啥,好在我们要了几个家常菜味道还不错,一个回锅肉、一个肚片汤、一个炒青菜、一个番茄炒蛋,然后就没别的食材了,老板说他第二天要骑摩托到70公里以外的波密去采购(基本上是一个礼拜一次)。

吃饱喝足,擦洗一番,趁着熄灯前赶紧上床睡觉,一宿无话。

整了一盘大蒜炒回锅肉,贼香整了一盘大蒜炒回锅肉,贼香

肚片汤,汤头很鲜,最后泡饭吃了一大碗肚片汤,汤头很鲜,最后泡饭吃了一大碗

D6 玉普乡-波密-古乡湖-通麦-鲁朗-色季拉山-林芝

如果说前一天的行程是身体上的疲劳的话,那么今天就是视觉疲劳的一天,看风景看到词穷,我觉得最后只有两个字可以形容—仙境。整段路除了翻色季拉山垭口(海拔4720米)外,基本都是在藏地江南中穿行,雪山、林海、云雾、流瀑接连不断,有时候云雾低到似乎就在我们头顶萦绕。

早上6点左右就醒了,拉开窗帘,窗外一片黛蓝,隐隐约约看见山间缠绕着一条条的云带,缓缓流动,似轻纱、似薄幔,整个小镇还处于一片宁静之中,只听见哗哗的江水奔流的声音。弯弯曲曲的318国道从弥漫着云雾的山间里冒出来,穿过小镇,再一头扎进同样是云遮雾罩的另一片山间。偶尔有亮着大灯的机械野兽,嘶吼着打破这片宁静,倏忽之间,又消失在另一片白茫茫里。

太阳还没升起,山间云雾缭绕,别有韵味太阳还没升起,山间云雾缭绕,别有韵味

可以修仙否可以修仙否

我们用手电照着开始洗漱,同时客栈老板也睁开惺忪的睡眼,打着哈欠给我们下了一锅番茄鸡蛋面。吃饱之后,我们拜别玉普小镇,继续前行D5、D6 怒江大峡谷-玉普乡-林芝

趁着老板准备早饭的时候,我到屋后玉璞藏布江的便桥上溜达了一圈趁着老板准备早饭的时候,我到屋后玉璞藏布江的便桥上溜达了一圈

临出发前拍的小镇全貌,真的很小,只有短短的几百米临出发前拍的小镇全貌,真的很小,只有短短的几百米

出发,继续我们的视觉盛宴之旅出发,继续我们的视觉盛宴之旅

从玉普小镇到波密县城的路程大约70公里,公路一边是奔腾不息的玉璞藏布江水,惊涛拍岸时升腾起阵阵白色的水汽,另外一边是连绵不绝的麦田、森林。公路在山谷、林间蜿蜒前行,一路云蒸霞蔚,山脚下绿树成荫青翠欲滴,山顶上白雪皑皑流云如带,空气清新湿润,气温舒适宜人,藏地江南,名不虚传。

到达波密县城,才8点多,加满油,继续前行,过尼错,过桃花沟,过古乡湖,过藏王洞……镜头一路收获美景,路边伴随我们的也换成了河面更宽、水势稍缓的帕隆藏布江,它在通麦天险那里跟易贡藏布江汇合之后,最终汇入雅鲁藏布江。

巍巍雪山,气势雄壮巍巍雪山,气势雄壮

从云中来从云中来

到云中去到云中去

云中行走云中行走

尼错风光尼错风光

古乡湖古乡湖

藏王洞藏王洞

雪山带帽雪山带帽

换个角度,不一样的美换个角度,不一样的美

雪山、冰川、云雾、青松,藏地江南的标配,三张横接片雪山、冰川、云雾、青松,藏地江南的标配,三张横接片

云蒸霞蔚,灵气四溢。桃花沟里无桃花,桃花山上有仙人云蒸霞蔚,灵气四溢。桃花沟里无桃花,桃花山上有仙人

通麦天险,是原来的318上最危险、最让人生畏的路段,没有之一,不少悬崖峭壁上的拐弯之处仅容单车通行,大车通过时甚至有可能半个轮胎都在悬崖之外,雨季时山洪、泥石流经常引发山体滑坡致使道路中断。现在,随着102隧道、帕隆隧道、通麦特大桥、迫龙沟特大桥的修通,天险变通途,危险的老318国道已经废弃(徒步或者骑行的可以尝试)。

我们还在通麦天险这里遇到了一个中学生骑行团在休整。看着一张张晒得黑红黑红、淌满汗水,但是依然洋溢着青春活力的笑脸,不由得让人感叹,年轻真好D5、D6 怒江大峡谷-玉普乡-林芝

通麦大桥的三次变迁通麦大桥的三次变迁

旧的通麦天险,几乎无法会车,已经废弃旧的通麦天险,几乎无法会车,已经废弃

通麦特大桥,遇到中学生骑行团,holy high通麦特大桥,遇到中学生骑行团,holy high

笑靥如花,正是朝阳的年纪,世界是你们的笑靥如花,正是朝阳的年纪,世界是你们的

过通麦后不久就到了鲁朗镇(波密到通麦大约90公里,通麦到鲁朗约38公里),鲁朗号称“东方瑞士”,一路穿过鲁朗林海,沿途可以观赏民俗村、藏式民居、高山草甸、雪山森林风光,我们还在这里品尝了当地特色的石锅鸡(价格还是有点小贵的)。

易贡藏布江易贡藏布江

鲁朗风光鲁朗风光

藏地瑞士藏地瑞士

花海牧场?花海牧场?

石锅鸡,锅是用一整块石头掏成的,鸡汤味道是不错,但是不稀奇石锅鸡,锅是用一整块石头掏成的,鸡汤味道是不错,但是不稀奇

吃饱喝足,经过简单休整后,开始爬色季拉山,一路松涛阵阵,云雾缭绕。如果天气好的话,在山顶可以望见中国十大名山之首南迦巴瓦峰(海拔7782米)和加拉白垒山(海拔 7294米),可惜我们到达的时候天公不作美,天上云层很厚,我们等了半个小时,最后云层中也就出现了一个小洞,南迦巴瓦就露了一小脸(可能十分之一都不到D5、D6 怒江大峡谷-玉普乡-林芝 )。不过据说它一年也难得露几回脸,有些人川藏线跑了N次都没见着真容,想想我们也没有这种中彩票的命,于是只好收拾心情,下山奔往林芝市区去了。

色季拉山垭口打卡色季拉山垭口打卡

垭口上系满了五色经幡垭口上系满了五色经幡

等了半小时,南迦巴瓦就在云中露了那么一丢丢勾魂的身影等了半小时,南迦巴瓦就在云中露了那么一丢丢勾魂的身影

下山途中有一个观景台,可以远眺尼洋河谷风光,这时蓝天倒出来了(再D5、D6 怒江大峡谷-玉普乡-林芝 ),在太阳照射下闪着金光的尼洋河畔,一块块或金黄或碧绿的麦田绵延至天际,仿佛如同世外桃源一般,端的是人间胜景。哦,对了,下山路上有很长的一段区间测速,注意不要超速,要么停在路边休息一会,自己算着时间通过测速点……

尼洋河谷里点缀着一块块金黄的麦田尼洋河谷里点缀着一块块金黄的麦田

我们到林芝的时候才6点多,不仅顺利的追回了计划进度,而且好像时间还很充裕(因为6点多的时候林芝这里还依然艳阳高照,虽然温度不算高,但是真的很晒啊……),饭店里连厨师都没上班(别问我怎么知道的囧)。既然这么早,那么就自己找点事做呗,老规矩,沿街随便找住宿的地儿,考察环境、砍价,130的价钱找了间相当不错的家庭旅馆。放好行李,我顺手就把几件速干衣短裤啥的给洗了,然后趁着太阳好晾了起来(速干衣晚上就干了收了,短裤没干晾了一晚,没想到半夜下大雨了D5、D6 怒江大峡谷-玉普乡-林芝 ……)。

下午6点多的林芝,艳阳高照,天空湛蓝下午6点多的林芝,艳阳高照,天空湛蓝

8点钟吃好晚饭,天色还是挺亮的,那就继续溜达溜达顺便消食,然后就逛到了一个什么广场,正好见证了藏区特色的广场舞——好几百人伴着“亚拉索”、“巴扎黑”大跳锅庄,有当地人,也有游客,男男女女、老老少少,不断自发的加入其中,很是欢乐,一直到9点多才渐渐散去。放两我自己手机录的视频给大家看看吧:

看完了广场舞,顺便再到超市采购了点补给,我们慢慢踱回旅馆,洗澡睡觉。不出意外的话,明天就能到达圣城拉萨了D5、D6 怒江大峡谷-玉普乡-林芝

土鳖扛铁牛。。。

============广告位============

如何加入上海分剁微信群

请猛戳这里报名加入上海分剁。报名后小小值会审核并添加你的微信号,然后随机地邀请你加入上海分剁1群或2群。如果你报名的时候就想有针对性地加入1群或者2群,在这儿剁主给你支个招——在上面的“职业”栏中备注一下想要加入1群还是2群,小小值会尽量根据你们的意愿来安排。对于已经加入并且想切换群的,只要退出当前群,再让小小值加到另一个群即可。