#剁主计划-成都##全民分享季# 买巧虎送侄儿——培养月龄宝宝好习惯

2018-04-10 11:31:10 243点赞 67收藏 28评论

一、说在前面

表哥的大胖小子现在要周岁了,选择什么礼物最合适呢,问了一圈朋友和同事,好多人提到了巧虎,说巧虎对月龄宝宝养好习惯有帮助……好的,说起育儿经,宝妈们真的一套一套的,不服不行……

作为一名年轻的女青年,我对小朋友的用品了解不多,虽然常听到周围人提及巧虎——身边有很多人是巧虎的用户……知道是早教商品,感觉非常有名,但是一直没去了解过。问了下周围,今年订购巧虎月龄版的同事有不少,撞大运了好不,作为张大妈er,本着强烈的好奇心和认真严肃的态度,我借了几套月龄版好好研究了一番。

关于巧虎

巧虎《乐智小天地》是Benesse(倍乐生)和中国福利会出版的针对学前儿童的家庭学习商品,包含书、读本、父母用书、DVD影像教材和教具(玩具)等。

根据孩子的年龄特点,巧虎分为月龄版(7月龄开始到24月龄)、幼幼版(2-3岁)、快乐版(3-4岁)、成长版(4-5岁) 、学习版(5-6岁)、彩虹版(6-7岁),星空版(7岁-8岁)。

我看下来的整体感觉:巧虎的特点应该是多重互动内容,循序渐进,从小朋友的角度启发兴趣,培养习惯,陪伴成长。相较于其他读物,更有体系,代入感强。

想到这里,我产生了疑问:巧虎能不能让小朋友培养好习惯?

对我们这些已经长大的“大朋友”而言,小时候看的科普类的书籍、科普类动画片,虽然也是能感兴趣看下去并从中学到一些知识,但当年并没有特别成体系的成长类教辅导系统。当然,我们这些大朋友们现在看来普遍都错过了13-24月龄这一个培养良好习惯的黄金期。

老话说“三岁看到老”这样看来确实有道理——三岁这个分水岭大概是完成了一个孩子的习惯培养,而现在早教机构普遍也认为13-24月龄是其中的黄金期。从呱呱坠地开始,孩子已经在感受这个世界,科学适时的培养小宝宝听说看闻等感官认知并加入良好导向,对小宝宝的生活习惯无疑是能起到好的作用的。

下面就给大家分享一下巧虎的一些商品,同时分析看看巧虎是否能够能帮助宝宝养成良好的生活习惯。那么我们就开始吧。

二、边晒边思考——全新改版的“明星商品”

(一)语言启蒙 认知食物(适合13个月的小宝宝)

一个玩具、一张光碟、三本绘本,一本解析第13-15个月宝宝的发展特点/育儿漫画/辅食添加/商品指南的《父母用书》。看了下主题都是围绕好好吃饭。

1、亲子玩具:会说话的野餐篮

首先来看看这个野餐篮,属于这个月龄的玩具。我觉得很可爱,现在的小宝宝好幸福哦。

包装里面取出来,有一个巧虎大脸的野餐篮,和一张折叠过的说明书。

野餐篮总体来说还蛮精致的,不重。整体可以像下图一样分拆,组装也很简单,圆角设计不容易伤到小宝宝。颜色是草绿色为主,从视觉上来说也是对眼睛比较好的。篮子里面装了五个“食物”哈哈。

打开开关巧虎会说“饿了”,然后小宝宝像下面的图示一样,给巧虎嘴巴里面塞食物,巧虎还会说“苹果真好吃”。哈哈好可爱哦!通过声音来吸引小宝宝的注意力,让小宝宝记住巧虎吃东西的样子,小宝宝在吃饭的时候就会模仿巧虎大口大口的吃,爸妈喂食一定会轻松不少。

2、好习惯玩具书:《我爱吃饭》

这本书主要指导宝宝吃饭时的规定动作:坐好、张大嘴巴吃饭、饭后擦嘴等良好习惯。

工具书不光只有图文,还都是有小机关的哦。

如:通过巧虎吃饭时坐坐好,引导宝宝要坐好吃饭:

3、认知图画书:《大家都喜欢谁》

这本书主要是介绍巧虎的家庭成员,可以培养宝宝学习人称和部分物品的认知。

这是一本异型刀版书,纸张比较厚,不容易被小宝宝损坏,耐摔。我看图片也很生动可爱。

4、晚安故事书:《咔嚓嚓》

用儿歌的形式来讲故事,我看了下主要是为宝宝积累词汇量,可以用来培养宝宝的阅读和认知能力。

5、第13个月的巧虎视频DVD

配套的产品里面还有一张DVD,为了保护宝宝的眼睛,里面的时长都做了贴心限制,避免看久了伤害宝宝的视力。

回顾与分析:

13个月的小宝宝,开始要大口吃饭咯,还喜欢用手去感知身边的一切。这套产品引导小宝宝好好吃饭,听力和动手能力得到了锻炼,并对事物和色彩有一定的认知。

(二)养成良好的睡眠习惯(适合14个月的宝宝)

一个玩具,一个光碟,三本书。看了下主题是往好好睡觉上引导。

1、亲子玩具:巧虎安睡投影仪

蓝色的外包装,给人一种沉稳静谧的感觉,似乎也预示了投影仪安睡抚慰的作用。

这个投影仪真的很特别,巧虎穿着蓝色睡衣带着睡帽舒舒服服的趴着睡觉,安静放松。

巧虎帽子巧妙设计成了投影,这点还蛮有意思的。波轮还可以旋转调焦距这点蛮厉害呢。

底部有三个按键,分别是投影键,音乐键,夜灯。另一侧是开关键。操作非常简单。值得称道的是,这款玩具投影仪特别设计了护眼感应功能,也就是说投影上方如有物体就自动暂停投影,避免了小宝宝直视伤眼。

下图是我将室内灯管全部关闭,天花板上的投影效果。投影的同时会有柔美的声音说该睡觉了……这也是一种比较好的引导,通过玩具的声音提示和告诉小宝宝:睡觉觉的时间到啦。

音乐键,四首歌曲来回切换,两档音量。都是比较舒缓的适合小宝宝的音乐。

2、好习惯玩具书:《睡觉时间到》

这本书简单、可爱,赋予了一种小宝宝睡觉的“仪式感”。也可以配合玩具一起使用!

书中多处采用了开窗手工形式,更有趣。

巧虎要睡觉啦,小宝宝也要跟着睡觉,闭上眼睛:

3、认知图画书:《我和妈妈》

这本书充满童趣,里面介绍了兔子、猪、熊猫等几种小动物。

同样是一本异型刀版书,纸张较厚很安全,翻开也很有立体感。

小兔子和妈妈在一起,小宝宝也是和妈妈在一起,有了类比之后,能让小宝宝感同身受体会到和妈妈在一起的温馨噢~

4、晚安故事书:《嘘!轻一点》

这本书也是宝爸宝妈给宝宝讲睡前故事噢~

5、第14个月的巧虎视频DVD

回顾与分析:

14个月的小宝宝,进入了可以用简单词语表达并对音乐有较强反应的阶段,比较容易贪玩不想轻易入睡,巧虎的这套产品主要是引导小宝宝好好睡觉的习惯培养,同时对视觉、听觉和动手能力都有一定锻炼呢。

(三)培养生活习惯(适合17个月的小宝宝)

一个玩具,一张光碟,三本绘本。看了下主题是引导宝宝养成好好刷牙的好习惯。

1、亲子玩具:大嘴狗刷牙游戏机

这款游戏机其实蛮小型哒。

大嘴狗耳朵边是开关键,打开就开始唱歌,请宝宝给大嘴狗刷牙了。大嘴狗的牙齿上不断出现移动位置的细菌小人,拿起牙刷帮助大嘴狗刷掉这些细菌吧。

在音乐和语言的背景上,用牙刷对着细菌小人来回刷就可以啦。我个人觉得还很有趣呢,可以锻炼宝宝视觉和动手能力哒。当然,通过帮助大嘴狗刷牙,也给宝宝树立了一个观念,不刷牙会长细菌,要注意刷牙!也让宝宝慢慢喜欢上刷牙……

2、好习惯玩具书:《小牙齿刷一刷》

这本书倒是比较直接介绍刷牙的重要性呢。当然,也是从小孩子视角。

书中拉卡操作,看到牙刷在巧虎嘴巴里,上下上下刷动,非常逼真。

3、认知图画书:《各种各样的脸》

这本书采用了大块的纯色背景来烘托各种情绪,通过背景色的变化让宝宝感受各种情绪的氛围,并加入小动物和小朋友的表情展现,既生动又有趣,此外还加入镜子的手工设计,在翻阅时可以增加趣味,宝宝可以通过这面镜子看到自己的表情。

开心。

生气。

小宝宝看了之后应该会很有兴趣跟着来模仿吧。

4、晚安故事书:《小汽车在哪里》

内容有趣易懂,用宝宝喜爱的儿歌形式来讲述故事,朗朗上口。故事贴近宝宝的生活,用宝宝找不到喜欢的小汽车这样一个情节,帮助宝宝建立帮助人以及养成收拾玩具的好习惯。

5、第17个月的巧虎视频DVD

回顾与分析:

这套商品对比上面两套又进阶了一些。17个月的小宝宝已经有一定的操作能力啦,这个时候教导小宝宝注意刷牙,感受刷牙的乐趣,收拾自己的玩具这些都蛮有用的。

(四)养成良好的如厕习惯(适合22个月的小宝宝)

一个玩具、一张光碟、三本绘本、一本解析第22-24个月宝宝的发展特点/育儿漫画/辅食添加/商品指南的《父母用书》。主题是围绕教宝宝上厕所展开的。

1、亲子玩具:巧虎电子小厕所

包装还是蛮可爱的,草绿色。

一个电子厕所,巧虎人偶,说明书。

这套玩具模拟了家里卫生间的感觉,很精致。马桶盖可以开合,可以冲水,旁边水龙头模拟洗手。同样是采用两节电池。配色主要是蓝色,白色,草绿色,比较鲜艳可爱。

巧虎的短裤可以穿上和脱下哦。

打开马桶盖:

帮巧虎脱掉小裤裤,听语音让巧虎坐在马桶上。哈哈,然后就是巧虎拉粑粑的过程……

拉完之后按压一下冲水键,把巧虎的屎坨坨冲走,,然后带巧虎站在洗手区洗个手吧。

整体而言可以很形象地培养小宝宝上厕所的好习惯。生动地给宝宝展示了上厕所的正确流程,反复多次完成这些规定动作,相信小宝宝也很快就能学会啦!

2、好习惯玩具书:《我去上厕所》

这本书教导小宝宝上厕所的流程,通俗易懂,还可以配合玩具一起使用。看巧虎上厕所觉得好萌呢,哈哈。

抽拉方式,巧虎拉粑粑……

然后,教导小宝宝要冲水……大便拜拜!真的超可爱!

3、认知图画书:《123》

这本书教1、2、3简单的三个数字和相应的数序哦。

4、晚安故事书:《出发喽》

交通工具了解一下?

5、第22个月的巧虎视频DVD

回顾与分析

22个月的宝宝还不会自己上厕所?使用巧虎之后,宝宝的生活习惯、认知力、阅读习惯都能够得到发展~

(五)关于父母用书

父母用书是每3个月1本,这次借到了13-15月和22-24月的父母用书。主要是给父母阅读的,解析这个月龄段宝宝的发展特征、育儿漫画、辅食添加、商品指南,另外还有对相应阶段巧虎商品的理解使用。

我感觉除了小宝宝自身的学习,每一位家长的参与及提高更重要吧。

三、总结和其他

小朋友的习惯养成确实需要循序渐进,特别是从小开始用同一个体系来锻炼我觉得更加有延续性和规律性。当然,生活习惯是基础,认知能力和阅读能力也是很重要的部分,在教导生活习惯的同时,给予美的概念,善的培养,寓教于乐就更好了。

通过以上调查研究,我感觉巧虎对于各个月龄段小宝宝好习惯的养成是有帮助的。大胖侄儿的周岁礼物有着落了。另外,我在巧虎官网上看到了可以预先申领免费体验版!还有其他限时礼物……

巧虎宝宝版 适用13-24月宝宝早教—巧虎乐智小天地宝宝版丨巧虎宝宝版体验

巧虎乐智小天地宝宝版学习计划根据13-24个月宝宝的成长特点,在各大能力发展的黄金阶段为13-24个月宝宝早教安排好系统性的全方位学习主题,配合DVD动画片、玩具及多样构成物,让妈妈在家轻松实现13-24个月宝宝早教,解决“不知道该教什么、买什么好”的困扰。快来看看吧:

链接