#剁主计划-上海#便宜大碗又好用:薏仁水的6种用法

2018-03-22 15:00:00 59点赞 202收藏 14评论

前言:

以前人们总说经常用淘米水洗脸对皮肤好,能收毛孔,祛黄气还能淡斑。不过我相信真的会去尝试的人应该没有几个。现在护肤品的选择那么多,尤其平价产品的竞争更加激烈,性价比高的产品比比皆是,我们没有必要给自己添麻烦。何况淘米水里面可能还有灰尘,霉菌等等,万一过敏了也怨不得别人。

#剁主计划-上海#便宜大碗又好用:薏仁水的6种用法

近几年薏仁水的大火,可能也与这种追求天然护肤的情节有关,当然这只是海绵的猜测,我相信亲民的价格和看得到的效果也是火红的关键。不过有一说一,比起真的用淘米水洗脸,正规商品化后的薏仁水还是更令人放心。

当然薏仁水并不是想当然的用薏仁泡出来的水,而是添加了薏仁提取物的护肤水,也会有其他成分,但一般配方比较简单。有缓解干燥,温和补水和一定的镇静效果。

#剁主计划-上海#便宜大碗又好用:薏仁水的6种用法

今天海绵就来介绍三款常见的薏仁水,同时聊一聊薏仁水的使用方法。

一. Loshi马油薏仁水

#剁主计划-上海#便宜大碗又好用:薏仁水的6种用法

Loshi马油薏仁水,除了薏仁精华之外,还添加了马油,玻尿酸来增强保湿功效,新升级版中额外添加了维C成分,旨在帮助提亮肤色。

日本Loshi马油薏仁水化妆水保湿滋润水嫩爽肤水控油紧肤补水500ml49元天猫国际去购买

外观包装:

Loshi马油的包装辨识度实在是太高,明晃晃的亮黄色,加上大大的马油二字,基本看过一眼便能记住,海绵之前的文章中也有提到过马油洗面奶,同样也是一脉相承的类似包装:

这六款平价洗面奶,助你平安过完这个冬天(内附冬季洗脸小贴士)前言:冬季皮肤因为低温以及干燥的关系,会比较脆弱,尤其容易过敏泛红。因此对于皮肤的护理要从第一步洁面就开始调整,尽量避免类似洗颜专科般强效去油的皂基类洁面产品,选择一些相对温和的面部清洁产品,让肌肤安全平稳的度过这个冬季。今天海绵菌挑选了六款洗面奶,主打温和,高性价比,同时会附上一些冬季洗脸的小贴士海绵菌| 205 评论222 收藏1k查看详情

在瓶身的显眼位置可以看到添加了VC成分的标识:

#剁主计划-上海#便宜大碗又好用:薏仁水的6种用法

瓶身上的包装是塑料膜贴附的,并不是直接印刷在瓶身上的,所以颜色比较鲜艳:

价格:

500ml/45rmb的价格很亲民,怎么用应该都不会心疼吧:

瓶口设计:

翻盖式瓶口设计,少量取水擦拭,或者大量倒水做水膜都很方便。

当然外出携带的话还是要分装才行,相信不会有人带着500ml的水外出。

质地&气味:

半透明乳白色的薏仁水,虽然质地比普通水来的浓厚些,但总体来说还是清爽的。

没有添加香精香料 ,闻起来有一些原材料的味道,不难闻,但海绵也辨别不出这到底是什么味道,该款水不含酒精。

二.千纤草薏仁精华水

#剁主计划-上海#便宜大碗又好用:薏仁水的6种用法

来自国产品牌千纤草的薏仁水,成分简单,主要是薏仁精华提取物以及B3,B6,该品牌旗下还有丝瓜水,洋甘菊水,芦荟水,玫瑰水等等,价格都相当平实。

千纤草爽肤水薏仁水500ml精华水补水保湿舒缓肌肤35元天猫超市去购买

外观包装:

透明瓶身,可以直接看到水的颜色和质感,瓶身上草绿色的印刷有立体感且很牢固。

银色塑料瓶盖,上方有旋纹设计。

价格:

常规售价500ml/35rmb,遇到搞活动的时候还能做到更低。

有时二十块钱不到就能入手,从价格方面可以说是所向披靡了。

瓶口设计:

按压翘板式瓶口,按压起来比较紧,需要用点巧劲,同时感觉携带的话可能会有漏出的风险。

开口的大小对于倒水和水量的掌控上倒是没有什么问题。

质地&气味:

水的颜色同样也是半透明乳白色的,从透明瓶身就能看出,水的质地较为清爽,不含酒精。

闻起来有一股淡淡的草腥味,我原本以为应该是没有添加香精香料的,殊不知瓶身配料表中最后一项赫然印着香精二字,令我着实有点摸不着头脑,因为这味道并不好闻啊。

三.娥佩兰薏仁水

#剁主计划-上海#便宜大碗又好用:薏仁水的6种用法

这款薏仁水也是知名度相当高的,从不同渠道搜索的话,你会发现网上还有一款叫NATURIE品牌的薏仁水与其包装一模一样,其实他们都同属于碧雅诗集团,只是一个是日版的商标,一个是国内的商标。因为NATURIE在国内并没有注册,所以就用了娥佩兰的商标。产品配方是相同的,只是原材料产地会不一样。

娥佩兰(OPERA) 薏仁水爽肤水补水保湿女日本薏仁水化妆水面膜女柔肤水喷雾薏米水56元京东去购买

外观包装:

透明瓶身加蓝紫色瓶盖,看起来很清爽:

#剁主计划-上海#便宜大碗又好用:薏仁水的6种用法

瓶身中心位置有薏仁图案,虽然是国内版,但正面依旧是日文名称。

背面的白色区域看起来像是后贴的,但实际上也是直接印制在瓶身上的,印刷精致且有立体感:

瓶身下方能找到防伪标签:

价格:

各渠道均价基本在500ML/55元左右,日版和国内版价格差不多。

瓶口设计:

旋盖设计,盖子质地较为厚实,比较可靠,不用担心反复旋钮损坏:

#剁主计划-上海#便宜大碗又好用:薏仁水的6种用法

中等开口大小,取水方便,需要大量倒水的时候,轻压瓶身即可:

质地&气味:

乳白色半透明质地,水质清爽中又带有些厚实感。

不含香精香料,有原材料的味道,不含酒精。

三款水的简单对比

包装&开口

三款水的包装都没有什么大问题,有的醒目,有的低调,千纤草和娥佩兰的瓶身感觉稍软些,马油的瓶身捏起来比较硬些。

#剁主计划-上海#便宜大碗又好用:薏仁水的6种用法

三款水的开口方式各不相同,个人更偏爱马油的翻盖和娥佩兰的旋盖,感觉用起来更方便和安全。

颜色&质地:

三款水的颜色基本没有什么太大的差异,千纤草的乳白色稍微淡一点点,另外两款差不多。

#剁主计划-上海#便宜大碗又好用:薏仁水的6种用法

从质地上来区分,浓厚程度方面:

马油>娥佩兰>千纤草

顺便说一句:排名只是为了表示三者之间的差异,其实马油也没有那么浓稠。

PH值对比:

因为很多人会拿薏仁水来做水膜,所以温和度还是值得考量的,这里测试下三款水的PH值范围:

#剁主计划-上海#便宜大碗又好用:薏仁水的6种用法

使用PH试纸的时候不要直接浸没于溶液中,用滴管把薏仁水滴在试纸上:

将结果与PH试纸色卡比对:

#剁主计划-上海#便宜大碗又好用:薏仁水的6种用法

得出结果:马油与娥佩兰PH偏弱酸性,千纤草相对更偏中性些,如果准备做水膜的话,还是选择前两者好些。

小结:

一张图归总:

薏仁水的使用方法:

1.作为化妆水或作为二次清洁化妆水使用

薏仁水可以作为普通化妆水来使用,主要起到保湿和补水的基本效果。

又因为相对清爽的质地,可以搭配化妆棉作为二次清洁水使用。

具体的擦拭方法这里就不多说了,可以参考我之前的原创,里面有动图演示:

收敛水的四种用法:改善毛孔黑头,还你干净肌肤(真人示范)前言:护肤的过程离不开水,洁面之后,一般下一步都会搭配水来进行后续保养,什么爽肤水,收敛水,保湿水,精华水,柔肤水等等。对于油性肌肤或者混合型肌肤的同学来说,这些水不仅要有基本的补水保湿功能,还要有控油爽肤的功效,最好还能做二次清洁。这个时候,收敛水就是不错的选择。收敛水的适用面还是比较广的,油性肌海绵菌| 137 评论121 收藏934查看详情

2.作为水膜使用

因为温和的质地以及平实的价格,很多人买薏仁水是用来做水膜的,水膜其实就是化妆水的进阶使用手法,用大量的化妆水覆盖住面部,在短时间内提高肌肤的含水量。

妆前可以做,晚上可以做,做水膜时间不用太久,基本5-10分钟就可以。可以用化妆棉片来敷贴(可参考刚才的原创),也可以搭配纸膜来使用。

这里顺便说说纸膜的挑选,我常用的纸膜是下图两款:

#剁主计划-上海#便宜大碗又好用:薏仁水的6种用法

右边是玛姬儿的纸膜,价格便宜,15元100粒,每颗一毛五。

#剁主计划-上海#便宜大碗又好用:薏仁水的6种用法

玛姬儿无纺布压缩面膜100粒 非蚕丝纯棉补水纸膜扣干鬼脸水疗水膜15.9元天猫精选去购买

左边是KOSE的纸膜,我手里是囤的老版的纸膜,一包14颗,现在的新包装是15颗的。

每颗的价格接近两元。

#剁主计划-上海#便宜大碗又好用:薏仁水的6种用法

专柜正品高丝化妆水雪肌精压缩面膜纸纸膜15粒装浸泡盒无纺布28元天猫精选去购买

kose的纸膜上有LOGO,大小与玛姬儿的相当:

#剁主计划-上海#便宜大碗又好用:薏仁水的6种用法

泡纸膜的时候可以用类似下图的小容器,也可以直接把纸膜放在掌心再倒水,不过要自己控制水量:

#剁主计划-上海#便宜大碗又好用:薏仁水的6种用法

将纸膜放入薏仁水中,让其充分吸收膨胀:

#剁主计划-上海#便宜大碗又好用:薏仁水的6种用法

下图是完全吸收薏仁水后的纸膜,左边是KOSE的,右边是玛姬儿的:

#剁主计划-上海#便宜大碗又好用:薏仁水的6种用法

摊开后可以看到,KOSE纸膜的裁剪类似于一般的面膜,所以在贴合度上要更好一些,不过没有眼帘的设计(因为KOSE的雪肌精是不能敷眼睛的,同时海绵也不建议用雪肌精敷脸,那浓浓的酒精。。。)。

而玛姬儿的纸膜有眼帘的设计,同时下巴的地方有剪裁。

#剁主计划-上海#便宜大碗又好用:薏仁水的6种用法

KOSE纸膜上有均匀的横竖纹路,感觉更薄透,同时水量分布的也更加均匀:

#剁主计划-上海#便宜大碗又好用:薏仁水的6种用法

玛姬儿的纸膜厚度更大些,但纸膜质地不是那么均匀,不过想到十倍的差价,也就没有那么纠结了。

#剁主计划-上海#便宜大碗又好用:薏仁水的6种用法

纸膜就不上上脸照了,之前面膜的原创中拍了十几张上脸照,辛辛苦苦写了一万字,结果收藏量也不尽如人意,有点掉积极性,哎,感兴趣看一下吧:

#女神节礼物# 20款人气面膜全攻略,超实用赠礼搭配小编注:文章来自#女神节礼物#征稿活动,分享你的女神节礼物,推荐值得送的礼物商品,赢取价值5000元的SK-II礼盒套装,还有TOMFORD口红等你拿,详情戳这里。“三八节妇女节”不知从何时起升级为了“女神节”,从此女同胞们又多了一个名正言顺收礼物的理由。美妆类一直是送礼的热门品类,口红啊,护肤品啊海绵菌| 100 评论102 收藏376查看详情

使用感上,自然是KOSE的纸膜更胜一筹,但考虑到价格的巨大差异,玛姬儿的纸膜也没有那么难以接受。

充分浸透后,敷个五分钟,同样也有不错的效果,可以根据护肤预算来进行选择。

另外提醒一下:一定要把纸膜充分浸透,否则干湿分布不匀的话,即会影响纸膜的服帖,又不能保证补水效果。

因为纸膜较薄,薏仁水也比较清爽,所以并不适合长时间敷贴,否则容易拔干,如果想延长敷贴时间的话,可以把薏仁水装入喷瓶,时时补喷。

3.作为补水喷雾使用

薏仁水作为保湿喷雾也是不错的选择,将薏仁水倒入干净的小喷瓶中,随身携带,随时补水。

尤其是夏天即将到来,空调房内的干燥往往会让皮肤感觉到不适,喷点清爽保湿的薏仁水,随时清醒一下。

#剁主计划-上海#便宜大碗又好用:薏仁水的6种用法

顺便推荐下海绵家中常备的大葡萄水,也是不错的保湿喷雾,出水细腻,补水效果不错,就是味道就点酸酸的。

但价格与薏仁水比起来就没有那么可爱了。

欧缇丽大葡萄喷雾化妆水正品女补水保湿葡萄籽滋润爽肤水200ml130元天猫精选去购买

4.晒后修复&身体保湿

因为薏仁水有不错的镇定和保湿作用,所以也可以当做晒后修复产品来使用,我们平时晒后修复都会用芦荟胶之类的产品,但是一般都比较大罐,携带不是那么方便,同时有些人也会嫌弃芦荟胶黏黏的。

不妨把薏仁水装在小喷瓶中带出游,晒后轻轻一喷,清爽又舒适。

另外如果身体容易干燥,又不喜欢身体乳的黏腻感,或者懒的涂抹身体乳的同学,可以用薏仁水来涂抹身体噢,快速吸收,清爽又没有黏腻感。

总结:

看了上文后,不知道各位对于薏仁水是不是多了一分了解。

薏仁水是平价化妆水中很值得尝试的一款,适用性广泛。

可以做化妆水,也可以作为二次清洁搭配其他精华水。

作为水膜或是平价喷雾更是值得推荐的好选择。

#剁主计划-上海#便宜大碗又好用:薏仁水的6种用法

好了今天的分享就到这里,我们下次见~

最后老规矩,如果喜欢这篇原创,欢迎点赞,收藏,同时也希望能关注海绵菌,感谢!

小编注:本文作者海绵菌是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:海绵菌,微信搜索“viclab”