2018-03-22 14:00:00 294点赞 1571收藏 213评论

这段经历其实是一年前的事情了,由于自己一直很懒,没有写文章记录下来。

马上开春了,又到了露肉的季节。不少朋友、同学询问减肥方法,我也乘此机会,将之前的减肥过程梳理下。

三个月的时间,从巅峰期的185斤,减到最低142斤。

为什么要减肥

其实知道自己胖成球已经很久,减肥一直挂在嘴上,但就是不付诸行动。

大概在160斤左右的时候,已经是轻度脂肪肝,180+时更进一步到了中度脂肪肝,家人和我一致认为这样下去要废了#剁主计划-苏州#春天来了,该露肉了—三个月减重40斤的经历

终于在恐惧下开始了减肥计划。套用网上的段子“你的闺蜜在减肥,隔壁老王在练腰”,再不减肥,你就是被超越的那个。

新手如何快速入门

在减肥初期,跑步并不是我的第一选择。我下载了一大堆健身app(相信肯定有很多朋友和我一样),我这里就以keep为例。keep给我的第一感觉就是很专业,各种细分动作,时间定义的很精确,但是用了几次后,我觉得我没办法跟上节奏(没错,我就是这么弱#剁主计划-苏州#春天来了,该露肉了—三个月减重40斤的经历 ),遂放弃。后来又接触了几款跑步软件,发现跑步比较适合我,而且每次30~40分钟的运动量,虽然每次衣服湿透,气喘吁吁,坚持坚持也基本能完成。

============================我是分割线================================

说实话,虽然我走上了跑步这条道路,但只是一股劲的瞎跑。每天跑步的念头是:我要坚持5公里,我要坚持40分钟(因为网上都说这样减脂效果最好),我不能比旁边的大爷大妈跑的慢#剁主计划-苏州#春天来了,该露肉了—三个月减重40斤的经历 。这样坚持了10天左右,体重大概只少了1KG左右,心情很沮丧,我想肯定是方法搞错了。于是网上寻找答案,接触到了“MAF180跑法”,号称最适合跑步菜鸟的训练法。

MAF180基本上的原理就是在最大有氧心率下训练,最有效的提高有氧能力。因为心率在有氧区间能最大程度的燃烧脂肪。

最简单的算法就是用180减去你的年龄,然后在跑步的过程中控制你的最大心率不要超过这个值。

大妈上也有值友专门写过关于MAF180的文章。

MAF训练法——最安全也最适宜新手的跑步训练法序:楼主跑步半年有余,半年减肥将近20斤效果,减肥后的身体,用过的都说好....咳.....刚开始跑步没啥方法,就是瞎跑,后来接触到了MAF训练法,开始练习后受益匪浅,在此与大家分享一下,希望大家都能身体健康,谁用谁夸.....————————————————————我是分割线———————————keniou| 3k 评论1k 收藏18k查看详情

可以说科学的方法是你成功的开始,MAF180践行下来,确实非常适合有氧运动。

虽然它有一个非常大的“弊端”:

由于菜鸟前期的有氧能力都很差,所以MAF180训练初期,在最大有氧心率下,基本可以说是在蠕动(1公里配速8分+你敢信...)。跑步的过程中,你需要忍受大爷大妈不断超越你以及他们鼓励的眼神。

随着有氧能力的提高,MAF心率下得速度会逐渐加快。现在我的配速基本稳定在6.10以内(虽然也不算快#剁主计划-苏州#春天来了,该露肉了—三个月减重40斤的经历

跑步,不单单只是迈开腿,这些事情一定要注意

1.跑多久?

我个人建议是30~40分钟

新手跑步,刚开始几分钟会比较轻松,仿佛世界尽在我手,跑步如此容易。

过段时间就会呼吸跟不上,腹部会有点疼。这个时候你需要做调整,但不是停下来喘气或者散步。需要把速度降下来,降到合理的区间(有个简单的方法判断:能够说出一句话不岔气),即使你的速度已经降到非常低,甚至1公里10分以上的配速,请不要停下来!#剁主计划-苏州#春天来了,该露肉了—三个月减重40斤的经历

2.跑前跑后的拉升

拉伸就是通过特定动作来改善肌肉过于僵硬和紧缩的状态,锻炼肌肉和肌腱的伸展能力,增加肌肉弹性和关节灵活性,便于运动时储备更多的弹性势能。所以拉伸能有效的缓解肌肉、韧带、关节紧张,加快身体恢复,消除疲劳感,让肌肉线条更好看。

我觉得拉升真的非常非常非常重要,就正常的跑步40分钟来说,不拉升(哎呀,有点累#剁主计划-苏州#春天来了,该露肉了—三个月减重40斤的经历 )和拉升(我觉得半马可以挑战下#剁主计划-苏州#春天来了,该露肉了—三个月减重40斤的经历 )跑步的状态完全不同。

拉升的动作非常多,有几个我固定做的动作推荐给大家,基本每个动作1分钟,跑前跑后各拉升一次。

3.饮食的控制

要想减肥就一定要控制饮食,经常能收到减肥公众号推荐的减肥餐,大概是这样的。

我只想说:这么好看的,我能吃三份。

对于大部分上班族来说,是没有时间准备如此精致的减肥餐的。对于我来说,更是如此。我的做好是每天的摄入控制好量,少吃肉,多吃蔬菜。

早餐我会敞开吃(蔬菜,粥,包子,馒头之类)。

午餐控制在6成饱腹感

晚餐更少,控制在5成饱腹感。

晚上七点之后,只喝水,即使晚上出去跑步,回来也不再吃东西,尽量早睡,饿了就忍着#剁主计划-苏州#春天来了,该露肉了—三个月减重40斤的经历

跑步装备的选择

任何的装备都只是防护辅助作用,我下面推荐的基本都是我有用过,而且觉得效果还不错的。

1.心率装备

如前面所讲,MAF180训练法,最重要的就是要控制心率,所以一件有心率检测功能的装备是必不可少的。

目前我在用的装备是Garmin fenix 3 hr,大妈上经常有好价推送

海淘历史新低、值友专享:GARMIN 佳明 fenix 3 HR 蓝宝石镜面英文版 运动心率表(不锈钢表带)$289.99(立减,约¥1910)直测光学心率,多种运动监测,蓝宝石配不锈钢表带。eBay金牌卖家gpscity目前售价319.99美元,中文平台下单叠加值友专享满200减30优惠(需在中文平台下过单用户),实付289.99美元,转运到手约合1910元(未含税)。fenix3HR直测心率款再次来到2000元以内,钢表带款更加硬朗,建服饰运动小小值| 44 评论22 收藏49去购买

当时在中亚买的,特么电子产品掉价真是快#剁主计划-苏州#春天来了,该露肉了—三个月减重40斤的经历

使用感受:表盘很大,适合男生,而且表带可以更换,商务休闲两不误。而且心率检测功能比较准确,如果有男同学想买心率装备,我是强烈推荐的。

下面是佳明app的运动分析。

大妈上也有值友专门写了文章推荐心率装备的选择,比较专业。

入门者必备:从设定目标开始你的跑步训练 及 慢跑的中低端心率测量设备的选择对于朝九晚六的上班族来说,缺乏运动体重超标无疑是一个普遍存在的现实问题,跑步相比其他户外运动感最大的好处就是省事,就跟你一次说走就走的旅行一样,说跑就跑,穿鞋出门即可,不用像单车你得要个车,游泳你得换几次衣服。跑步直接跑就行。当然,跟其他有氧运动给你带来的差不多,提高你的心肺功能、帮你减脂减肥。新手柔和7星| 704 评论277 收藏2k查看详情

2.髌骨带

说到跑步容易受伤的位置,第一反应肯定都是膝盖。尤其新手在不清楚自己能力的情况下,超负荷跑步,膝盖更容易受伤。我在跑步前期也遭遇了髌骨受伤,休息了2周才恢复。伤好之后,我立马买了一副髌骨带,开始基本每次跑步必带,后期运动能力上来之后,带的不多了,但每次长途(10+KM)或者半马,我都会带上髌骨带。

髌骨带的品牌很多,国外的大牌有迈克达威、muller,但价格都不便宜,我最后选择的是李宁的,16年双11在天猫购买。

髌骨带的核心就是用于缓震的那根橡胶棒,李宁的这款,整体来说我是比较满意的,性价比不错,我带上之后膝盖没再受过伤。

3.跑鞋

目前我穿过的跑鞋不多(美津浓 预言,亚瑟士 kayano,阿迪达斯 ultra boost),由于开始体重较大,都是直接上的*级款。

第一双:美津浓预言4 特别款,当时也是看了大妈的链接。

国内Mizuno 美津浓 WAVE VIPER 男子跑鞋 预言4特别款699元包邮(用码)预言4大底,鞋面升级,3色码全,另有女款可选~亚马逊中国售价1398元,在价格下方领取5折优惠码,实付699元包邮,近期好价;3色可选,40-44码尺码齐全。这款是预言4的特别款,鞋面则比较像预言5。另有女款可选,喜欢的网友可以关注。Mizuno美津浓女慢跑鞋女跑步鞋WAVEVIPE...人生如戏自醉自演| 22 评论51 收藏22去购买

说实话,看到这双鞋子的外形,我的内心是拒绝的,但是穿上它,跑完以后,心里只有一个想法:难怪这么丑也有人穿。

这双跑鞋确实让我第一次认识到专业跑鞋和休闲运动鞋的差距,澎湃的脚底回馈至今难忘,全程如同脚底安装了弹簧。

另外,大妈上普遍流传,这双鞋体重太小踩不开,我减到75KG踩开没问题。

由于是机械缓震,加上鞋底独特的构造,导致这双鞋的耐用性大打折扣。

在一次跑步的过程中,鞋底裂开一小块,不知是不是磕到什么尖锐的东西了。

总结:这是一双优缺点非常明显的鞋子,缓震*级,鞋面包裹性一般,耐用性一般。

第二双:亚瑟士 kayano23

买这双鞋完全是因为亚瑟士名气太响..当时也是看了大妈的链接,*级支撑款,五百多的价格,买买买。

说实话,第一次穿真的失望透顶。。大概是突然从预言这样的强力缓震鞋换到支撑款的不适吧,配速一分钟至少降了20秒,全程脚底乏力。

后来穿习惯了觉得也还行吧,给我的感觉就是很中庸的一双鞋,缓震一般,包裹一般,颜值(没有#剁主计划-苏州#春天来了,该露肉了—三个月减重40斤的经历 ),然鹅我在前段时间中亚的活动中还是再买了一双K23#剁主计划-苏州#春天来了,该露肉了—三个月减重40斤的经历,这个价还要什么自行车。

发现ASICS 亚瑟士 男 跑步鞋GEL-KAYANO 23 T646N *3件1334元(合444.67元/件)值友爆料原文:Kayano23鞋面外层依旧使用了Fluidfit鞋面技术,使用的织物面料与ASICS的Gel-Quantum系列的鞋面材料非常相近,手感要比Kayano22好很多,另外在Kayano23的内侧鞋面加入了ADAPTIVESTABILITY自适应控制技术,利用鞋面上大大小小方向不同的透气Gorane| 16 评论48 收藏12去购买

至于为什么我觉得这个鞋子一般,但还是继续买了呢#剁主计划-苏州#春天来了,该露肉了—三个月减重40斤的经历 ,主要原因是它非常耐穿,之前那双橙色的已经服役1000公里,除了鞋底磨损,其他地方都OK。

新买的骚绿色

总结:这是一双中庸的鞋子,但是非常耐穿,日常跑步和锻炼非常不错,且经常有好价,性价比高。

第三双:adidas ultraboost

这双鞋子是在专柜试穿多次后购买,Q弹的脚感,袜子般的包裹,可以说非常完美。

但是买来一年多,穿它跑步的次数不超过20次,因为这家伙太贵了#剁主计划-苏州#春天来了,该露肉了—三个月减重40斤的经历,而且马牌大底不耐磨,专门用来跑步有点奢侈。

另外有认识的朋友说ultra boost跑步有点软,容易崴脚,可能是我穿它跑的不多,没有碰到这些情况。

总结:很好,但是很贵,还易消耗。

体脂秤

每天量一下体重督促自己进步,非常有必要。

体脂秤当时在京东买的,也是看了大妈的链接,99两个,这个东西我觉得没必要太好,记录体重即可。

终极奥义

1.坚持才是胜利。

2.一定要控制饮食。

3.不要和别人比配速,跑量、步数,你的目的是减脂,强身健体。

4.不要在没有训练的情况下超负荷超长距离跑步。

最后,祝大家都能瘦身成功

下面。。。

是不是应该来一波点赞收藏打赏评论了#剁主计划-苏州#春天来了,该露肉了—三个月减重40斤的经历

ASICS 亚瑟士 GT-1000 11 男子跑鞋 1011B354

ASICS 亚瑟士 Gel-Flux 4 男子跑鞋 1011A614

Mizuno 美津浓 Speed 中性跑鞋 D1GH223010

LI-NING 李宁 超轻21 | 跑步鞋男2024䨻丝专业轻质缓震竞速训练运动鞋

LI-NING 李宁 赤兔 6pro 男子跑鞋 ARMT013

ASICS 亚瑟士 GEL-FLUX 4 1012A523 女款跑鞋

Mizuno 美津浓 SPEED 2K 男女同款轻量缓震跑鞋

• 180多斤的胖子上来就能跑5公里?还30-40分钟?这些都是超人胖子,我记得我180多斤时50米都跑不了,由慢到快走就走了2个月,上来就开跑的都不是一般人!

我能跑,控制心率,过高降速,无非快慢的事情,初期一公里最慢差不多11分钟。

胖子,真正胖子的减肥只有一个原则“少吃多动,不吃不动”后者比较好用,多喝水,不用一个月也能有这数量,当然你得找个绝对2B的理由让自己坚持下来,别说啥健康,200斤啥健康都没了

• 健身只是为了能够吃更多的美味,我每天五公里,平板支撑5组每组60秒,小飞燕100个等其他徒手,坚持半年多一斤没掉,只是练出了点肌肉。不过我从来不亏嘴。如果为了瘦身而减肥锻炼错过了很多美食,活个两百岁岂不遗憾?迈开腿,使劲吃吧! [龇牙] [龇牙]

那是你已经瘦下来了 [无奈]

啊?不是啊!我从80公斤到79.5也算瘦下来了? [喜极而泣] [喜极而泣]

• 想问下骚彩色袜子哪里买的

大妈不给发链接,你首富家 搜关键字“李宁漫威系列***

• 看着内心很激动,很想吃个冰淇淋庆祝以下

看来你是吃不胖的体质 [皱眉]

让你失望了 [解毒] 喝开水都能胖的

• 15年自虐式健身,每天两练,前期保持每天10公里跑步+半小时虐腹+严格控制饮食,后期疯狂推铁+俯卧撑+一晚上吃好几顿,半年从190减到150,腹肌胸肌要啥有啥,然而停练后不到一年就打回原形了 [喜极而泣]

悲伤的故事。。。

我是易胖体质,练就瘦,不练喝水都长肉 [吐血]

• 我跟楼主差不多,关键吃加运动,我健步走8公里每天,四个月40斤,190-150

终于看到有人通过健步走减掉这么多了,弱弱地问一句,健步走很讲究动作吗?我看了书上的动作和普通走路差异很大啊,担心别人以为我抽风 [大哭]

是这样的,知乎都说是挺胸收腹曲臂摆动,类似双手登山杖为健步走。我们这边公园有健步走队,就是大步快走,摔直臂,号称省膝盖,我感觉会增加股二头肌用力。还有四个能走到8分以内甚至更快的真跟疯子一样一样的,一般人跟不上。我最多8:30最佳,平均9分每公里。

• 我跑步不行,骑自行车和走路耐久性很好,不知为什么?骑自行车和走路锻炼能减肥吗?

多运动,都能减肥的...加油 [击掌]

• 看到那么多拉升,是南方人吧...哈哈哈哈 以及运动前,当然跑步也适用,热身就ok了 运动后拉伸 运动前拉伸的话会增大运动过程中的受伤概率

哈哈,不南不北很尴尬..
    感谢提醒,现在每次跑步前拉升习惯了 [脸红]

跑步还好 毕竟运动强度不大 如果健身的话还是要注意 健身之前慢跑热身就好 不要拉伸

• 感谢分享,去年上半年坚持了半年的每周三次5公里,确实瘦了不少;下半年忙着写论文吃喝无度,又胖回去了 [喜极而泣] ,再过几天搞定论文,是时候再次迈开腿跑步了

加油,跑起来 [击掌]

这样来回反弹,会不会影响积极性,有人说做仰卧起坐会瘦腰,但停下来也会反弹

• 这些三个月三四十斤的,基础到底有多胖啊?135能三个月-30那?

一看就没看文章直接来评论..写了185斤 [皱眉]

看了看 没在意体重。只看到人家减少的数字

• 如果停下来是不是会胖回去?

饮食要控制

• 基数大 容易减 况且减肥是长期抗战 等lz维持住了或者减掉更多 再来传授经验不迟

一年前减肥…现在已经维持了快一年

• 真的很喜欢第三个胖子

哈哈,胖子的市场很大 [高兴]

• 只跑步就能减下来么?

我就是纯跑步瘦下来的 [得逞]

看到希望了,我也去跑了😔

• 有看到减肥成功案例,又开始十秒钟的打鸡血自我鼓励!

哈哈哈哈,不是应该有点动力吗 [皱眉]

• 其实每个减肥帖子都差不多,就是管住嘴迈开腿就行,感觉减肥帖子和学习质料的帖子一样,评论多收藏多就是没行动

没错,我以前也这样 [脸红]

• 不管是跑步或者其他训练最开始的阶段永远是最痛苦的,因为心肺功能肌肉力量等能力较差,初期要以增强这些能力为目标。运动能力增强后运动量就算加倍也不会感觉太累,随着运动量的加倍减肥效果也加倍了。

是的,深有同感

所以只要坚持住,减肥效果和时间是成指数型提升的(还不包括基础代谢提升所带来的进一步效果)。与各位值友共勉。

• 1公里配速8分
    请问什么意思?速度是多少

就是跑1公里花了八分钟

• 半月板已经有损伤了,还能跑步吗 [被吓到]

修养好再跑吧

• 楼主佳明哪款,里面的燃脂心率报警,是佳明手表自动生成的,还是你自己设置的。我的是佳明630,我不知道佳明的燃脂心率是用180-年纪,这种计算公式还有用220-年纪,然后再×60%~70%这种计算公式

Fenix 3hr,输入年龄自动生成的,我没有设置

然后你5公里,就全部压在你燃脂心率下面跑5公里吗