作为一个数码爱好者,不敢说精通,至少也能说大部分都会折腾。家里的机顶盒陆陆续续换了N台,从最早的山寨盒子,小米盒子1,小米盒子2,小米盒子Mini,再到Apple TV 3,Google 亲儿子Nexus Player,各种直播、点播、本地播放器软件也折腾了个遍。

不过随着各路安卓TV版软件陆续下架资源,乃至停止更新,看电视本来是为了享受,结果还要折腾什么直播源视频源,实在闹心。随着Google 推出Chromecast,允许通过丰富的手机APP资源投屏到电视,终于看到一道曙光。

购买和转运历程

Chromecas 价格比较便宜,35美元,和亚马逊等电商一样的下单流程,填写信用卡时,我使用的是中行长城VISA卡,账单地址把转运公司给的美国转运地址填了进去,顺利扣款。接下来有一个漫长的等待,我是2月12日下的单,大概到了2月22日才看到物流信息。

【下图:从下单到到达转运公司用了10天一个谷歌盒子搞定全视频播放——ChromeCast开箱与简评 】

转运重量是0.32kg,综合关税计算,建议大家选择包税通道,当然我用了转运优惠券非常便宜,最后商品及运输总价约200元出头的样子。

吐槽一下这个物流,3月5日才看到台北,3月15日才到达帝都,由中国邮政以挂号信方式派送。

开箱属性

Chromecast 的包装延续了谷歌一贯的白色为主的简洁风格,全新的“G”字LOGO,本体照片下方印着支持的APP。

包装背面印着支持超过20万部TV剧集,3500万首曲目等字样。可以说内容是相当丰富了。

打开盒子,首先映入眼帘的就是Chromecast 本体了,圆形镜面外观,花纹构成Chrome 的经典LOGO,本体拖着一条HDMI线

打开下一层,有USB充电线和一个5V 1A的充电头,支持110V-220V全球电压。

首次安装

Chromecast 的安装极其简单,HDMI插在电视上,另一头接USB充电,我舍弃了充电头,把USB直插在电视的USB接口。这样电视开,盒子开,电视关,盒子关。

操作界面

Chromecast 只是一个投屏设备,本身使用的是精简版的Chrome OS操作系统,本身不能安装APP,需要配合一系列手机、电脑APP,所以登陆后,你只能看到一个蓝色花纹的屏保界面。当然你可以在手机上设置你的电视背景,比如电视会用幻灯片形式播放你的相册。

【下图: 相册的图片在电视上自动播放】

除此之外,还可以添加来自全球艺术馆以及美国的国家风景照,也可以将你的相册投射到电视作为待机屏保。

【下图: 精选的新闻图片】

常用软件测试

Netflix

Netflix 在全球已经有超过1亿的订阅用户,除了一些电影名称的翻译有比较大的出入(例如《环太平洋》叫做《捍卫太平洋》),普通字幕的翻译完全符合中国用户习惯。

【下图: 首先通过手机APP 注册】

我们先用手机版Netflix 。可以看到,一些热门影视剧,比如漫威《铁拳侠》,美剧《指定幸存者》《纸牌屋》,电影《地心引力》等等一应俱全。

例如我们选择《指定幸存者》播放,在屏幕角落可以看到一个投屏标志,点击后看到Chromecast,选择后,电视上就会出现NETFLIX 字样,并开始加载视频播放。

需要注意的是,与其说投屏,不如说只是把视频播放链接推送给了Chromecast,因为一旦电视开始播放后,就可以脱离手机,即使在手机上关闭了Netflix,断网,都不会影响电视播放,此时的Chromecast 是单独联网播放的,可以说比苹果的AirPlay 要更加自由。

画面当然很清晰,标准的1080P 清晰度。

HBO Asia

第一次认识HBO 是N多年前央视8台第一次引进它的二战题材剧集《兄弟连》,而后的《冰与火之歌》《权力的游戏》《西部世界》等都在国内家喻户晓。

【手机版HBO GO 界面】

HBO GO APP 可以通过国内VISA等国际信用卡进行订阅,之后就可以在HBO GO 程序上登陆和观看了。

同样的方法投屏到电视,画面也是1080P超清,大部分影片都带中文字幕,等《西部世界2》上映时,就可以第一时间收看,不用苦等字幕组了。

【下图:《西部世界》】

Spotify

国内用户听音乐,无非网易云或者腾讯音乐,但是曲库都不是很全。手机上下载Spotify,播放歌曲时下方提示“选择装置”,可以投射到电视上收听。

下图: Spotify 移动端可以进行选歌等遥控操作

Red bull

这就是大名鼎鼎的红牛了,和CCTV 5,ESPN之类的传统体育直播不同,红牛频道可以看到大量刺激的极限和野外运动——拉力赛,滑雪,越野自行车,飞行表演等等一系列由红牛赞助的赛事和运动项目,同样在手机上下载Red bull 应用,通过Chromecast 投屏到大电视上观看。

【下图: 点击右上角的投屏标志即可】

ee

【下图: 红牛正在直播高山滑雪】

至于不支持中文,这根本不是问题,这种项目就是看个刺激。

Twitch

尽管作为游戏直播界的开山鼻祖之一,被斗鱼、虎牙之类模仿了个遍,但依然不影响Twitch 的知名度,电竞项目ESL也经常在Twitch 上直播《CS: GO》《彩虹六号》等国际比赛。

【下图: 《使命召唤》全球比赛现场】

手机上下载应用,投屏到电视即可大屏幕观看直播啦!

最近Twitch 会员权益还进行了升级,如果张大妈的各位值友买过亚马逊美国会员,就自动获得Twitch 会员,每月可以领取五个PC游戏,还有一些游戏礼包,比如《堡垒之夜》的人物外观和《使命召唤:二战》的箱子。

【下图:拥有美国亚马逊会员的值友,绑定TWITCH 后就可以领取直播会员权益了】

Twitch 同样不支持中文,但我只想好好看游戏,所以足够。英语好的用户还可以同时通过手机聊天互动。

【下图: 投屏后,用户可以边看直播边在手机上随时互动】

Plex

PLEX 是和KODI 齐名的神器,只要在NAS 和PC 上安装PLEX 的服务端,添加视频库,就可以用手机,PC,PS4,XBOX ONE,WEB等各种设备播放本地影音。是KODI 之外的最好选择之一。

【下图:PLEX 官网的设备支持列表】

Chromecast 也支持PLEX,但需要手机支持,在手机上装好PLEX,登陆到NAS 和PC 的个人视频库,进行播放并投屏到电视即可。一旦Chromecast 开始播放,手机上的PLEX 还会变成遥控器,操作电视进行播放/暂停、音量调节等操作。

【下图: 投屏成功,手机界面变成了遥控器,操作电视画面】

而且此时实际上Chromecast 是直连到NAS 的,清晰度和速度都有保证。

Web Cast

介绍了那么多可以配合Chromecast 的软件,可能大家会说有的需要付费,有的不支持中文,能不能在Chromecast 上看爱奇艺之类的视频呢?

首先可以肯定的是,爱奇艺之类的APP,是不支持Chromecast 投屏的,但是有一个曲线救国的方法,那就是在手机安装Web Cast APP。

【下图: 软件有个缺陷就是在提示投屏成功后还需要再点击一次播放才行】

Web Cast 实质上就是一个手机浏览器,但是当你用它打开爱奇艺视频时,它会读取到爱奇艺的视频流,然后可以通过浏览器的投屏操作,把你爱看的国内影视剧和综艺投射到大电视上。

【下图: 《无间道3》电视剧版】

同样,投屏成功后,在手机上关闭应用,依旧不影响电视播放,因为Chromecast 会自己连接到视频流哒~

不过需要注意的是有些视频网站,例如优酷,投屏播放会提示暂不支持此格式。

提升体验的配件,以及更多

Chromecast 默认采用5G WiFi,如果有兴趣的玩家,在播放本地蓝光时,也许会遇到网速不够的情况,当然网上提供了有线网络数据线,就是把USB充电和网线合并到一根线上。当然价格并不便宜,我现在播放本地视频都用PS4 上的PLEX,PS4 接有线就好了。

当然,Chromecast 的玩法不止是看剧听歌那么简单,从支持的APP 列表看,还能将《猎鹿人》等手机游戏投屏到电视游玩,还可以举起手机通过《Just Dance Now》在电视前来一段劲舞。更多的玩法,可以在大家在种草后亲自挖掘。

自从有了Chromecast ,不论是美剧,港剧,最新电影,本地视频,或者国内的爱奇艺之类,都可以一网打尽。现在的有线电视直播也越来越没意思,动不动都是广告,而且很多节目在网上都有找,所以像广电有线电视,联通IPTV,都已经彻底退出我家。相信随着科技和网络发展,越来越多的家庭也都会逐渐迎接网络流媒体时代的到来。

使用评测
话题:使用评测 +关注
网络设备
分类:网络设备 +关注

• 126楼
    2018-12-08

随便一个电视盒子,安装「乐播投屏」,1分钟搞定AirPlay+DLNA投屏,安卓和苹果都能用了,楼主的这些App也都可以。很早以前我就写过文章的了……[大吃一惊]

请问 盒子 投屏的话ios。会不会延迟。另外 分辨率可否4k

• 125楼
    2018-12-08

感谢lz。请问目前 国内视频app 支持咋样。 另外是不是这个需要梯子 才能使用

• 124楼
    芝麻信用

我的需求是看YouTube和家里nas里的电影,但是我是苹果手机,是不是没办法投屏?

从nas看可以装个nplayer啊,然后再投屏,YouTube 的话可以在手机上爬梯再投屏,app 支持chromecast就行,手机是苹果还是安卓无所谓

非常感谢,我是路由器爬梯的,现在都是用apple TV二代在看YouTube,但是遥控器有个键不太灵了,想换成chromecast或者amazon fire stick TV,家里还有个群晖的nas,会看看里面电影,不知道哪个适合我。

• 123楼

• 122楼
    2018-12-07

• 121楼

看来这个倒是值得拥有哈!之前就在想把手机屏幕投到电脑上,有个传统的方法是使用 USB 转 HDMI,不过看了下那个线还不便宜,而且效果并不理想,兼容性也差,然后就想到了用 Chromecast。看你的帖子,使用场景蛮多,挺实用的,以后可以购入一个。对了,跟你同一个机场,确实好稳定。

有几个疑问:
    1.在没有网络的情况下,可以直接把当前屏幕投屏到目标设备吗?或者需要使用手机热点共享网络来使用?
    2.安卓有一个 Cast 功能,是不是可以直接投屏手机屏幕,不管在使用什么应用,手机显示什么就能投屏什么?
    3.现在出了 Google Home,是不是它的升级版(包括 Chromecast 的功能),或者说是附加了语音助手的 Chromecast?

国内的app,都可以直接投射较新款的电视啊,比如爱奇艺app播放之后,可以直接投射给sony电视。

买这个显然不是为了只看国内的

• 120楼
    2018-11-21

有几个疑问:

咕咕home,不可以投射电视,他只是语音人工助理,和蓝牙音箱,无线音箱。chrome浏览器,可以把音频投射给home。

• 119楼
    2018-11-21

• 118楼

有几个疑问:

第一必须在同一个网络下,且必须联网,手机共享热点不可以的,第二必须对应的应用支持,和airplay镜像不一样,第三不了解没关注

• 117楼
    2018-11-18

• 116楼
    2018-10-27
    芝麻信用

三方的话可能性能是不是差一些,我觉得谷歌自己的标准应该还是自己家产品支持最好的吧

Sony电视 支持DLNA 盒子都不用

苹果不能用啊 三星完美

• 115楼
    2018-05-29

大佬,看了您的帖子后深受启发,在now tv注册了账号,订阅了hbo go的服务,但使用过程中有一些疑惑,不知通过什么渠道能请教一下您呢?不胜感激!

啥疑问,fox太贵了我没买

十分感谢您的回复。我买了,资源很多,虽然贵点但可以多人共享,很爽。iPhone端的app全部剧集电影都有中文字幕,可 AirPlay到apple tv上只能投视频不能投字幕,apple tv版的app登录要求用iPhone版的app刷二维码,可我刷了无数次都没反应,登录不上,现在在一筹莫展中…以为您也买了这个服务想交流一下来着 [棒棒哒]

• 114楼

啥疑问,fox太贵了我没买

• 113楼
    2018-05-29

请问大佬您用now tv的fox+服务了吗?

• 112楼

• 111楼

你这话真的很奇怪,你用过那么多盒子,哪一个不支持投屏?还看到曙光。。。

因为对比过n多盒子以后,这个方案是最完美的一个。比AirPlay、dlna都好了很多。

• 110楼
    2018-05-09

好东西都在墙外遍 [损失几个亿] ,vpn服务又三天两头被污染,逼急了自己搞

• 109楼

梯子啥的都弄好了,Chromecast也在路上了,请教一下,hbo go hongkong账号从哪里买,有没有中文字幕?网上看到好像是在now tv买,不知道是不是这样?

买这个服务是不是必须得有香港手机号啊

不用,网上随便搜一个香港手机号填上去就行,不需要任何验证

• 108楼

买这个服务是不是必须得有香港手机号啊

• 107楼

• 106楼

• 105楼
    2018-04-17

求问楼主几个问题,望指教
    1、Netflix或HBO之流,有免费剧么?是否有中文字幕?
    2、看供电是5V2A的插座,接在5V0.5A或者5V1A的usb口上能否正常运行?
    3、电脑、IOS设备(pad和手机)、亚马逊的kindle(阉割版安卓)支持情况如何?

反正剁手了,希望能物尽其用啦,期待楼主的答复,感谢

1、都是收费的,并且需要支持的梯子哦,这是前提,因为NETFLIX会封部分梯子;2、可以正常运行;3、iOS最佳。别的没试过;4、投屏,不是镜像,投屏后设备自己联网播放,可以脱离手机。你说的场景:1、可以,但是PC要挂梯子共享给手机和CHROMECAST;2、可以看,但是,只有ESPN这种,你确定你接受么;3、可以。所以感觉你最好是在家用,因为前提是梯子,梯子,梯子

我忘记说了,win10港区商店就有netflix 的应用,直接在电脑上就能看……不过uwp格式应用不支持挂梯子,所以还需要一个软件让uwp应用支持梯子,但是名字我忘了,你需要网上找下教程

剁手到货了,插上电视,现在chromecast已经升级到Google home了,而浏览器集成了cast功能,不需要额外插件
    愉快的看一个月免费的netflix,然后烦恼拼账号的事···哈哈哈

• 104楼

反正剁手了,希望能物尽其用啦,期待楼主的答复,感谢

会玩这类东西的,一个高端路由还不是手到擒来 [吃]

• 103楼

梯子没问题,所以才冲动下单了;
    买ss服务很多年,另外和几个哥们集资一同搭建了个私用服务器,家里用华硕路由刷了梅林直接翻

• 102楼

嗯,有梯子那就什么都好办~35美元买不了吃亏

• 101楼

• 100楼

• 99楼

看了楼主帖子,直接下单入坑了
    然后重看了一遍,发现都是收费的··· [损失几个亿]

• 98楼
    2018-03-29

还有,楼主vpn用的哪个?

• 97楼
    2018-03-29

哇!楼主我读书少,你别骗我←_←不删减岂不是高清教育片!看来我得入手一个好好学习!