2018-04-10 17:56:00 97点赞 98收藏 23评论

说起巧虎,大妈上的奶妈奶爸应该无人不知,无人不晓,这只萌萌的爱吃甜甜圈得小老虎在中国也俘获了不少小朋友的喜爱。

巧虎通过在许多线下商场内设置体验点来供父母和孩子体验,体验后不乏有父母就直接掏钱购买相关教材。巧虎按照小朋友的年轻阶段将教材分为许多版本,而且还有其他的特长学习教材。整个产品线也是比较丰富的。

之前应姐在店里体验之后,默默的就有了不少改变,以前一些不太好的小毛病也悄悄的改正了不少,(后面会详细给大家解说巧虎为什么能让应姐自动自发的养成好习惯),所以从2013年开始就在官网下单订购了宝宝版、幼幼版和快乐版。

▲13年订阅的幼幼版和快乐版书籍

▲13年订购的幼幼版和快乐版配套DVD

巧虎的可爱形象,配合“动画片”+每月寄来的玩具与书籍的形式,快速吸引小朋友,并让小朋友自然接受相应的培养内容。也不得不说,几年订购下来确实很有效果,应姐嘴里常说的一句话就是“巧虎说应该XXXXX”,巧虎也确实让应姐学到了一些好的习惯,比如按时刷牙,自己的事情自己做等等,甚至我觉得,巧虎在应姐的习惯培养上起了非常大的辅助作用。

快乐版之后考虑到应姐已经入学,又增加了英语培养方面的巧虎周边商品,倒不是让她一定要学会英语,而只是简单的想看看她对这个是否感兴趣。目前来看,应姐对巧虎说说唱唱学英语的商品还是充满了兴趣哦,至少单词量比同年龄段没有使用过巧虎商品的小朋友多#剁主计划-成都##全民分享季#本站首晒#早教产品这么多,为什么我要选巧虎?也谈我对巧虎的看法

刚好巧虎最近上了新产品,我也挺有兴趣,就有了今天的这篇原创测评,来好好跟大家介绍巧虎。

本文分为以下几个章节:

Part 1、巧虎怎么购买

Part 2、初识巧虎

Part 3、量体裁衣只为高效传递

Part 4、多大开始买最合适

Part 5、部分玩具展示(含视频解说)

本文将通过对13-24月龄全新上市的进阶系列中部分产品的介绍来和大家分享一下我对巧虎的看法,至于巧虎到底好不好?适不适合你的宝宝?那就仁者见仁了。文章较长,适合“蹲坑”观看。

Part 1、巧虎怎么购买?

前文说了,在全国有很多商场都会有线下体验点,但更方便的订购方式为线上订购-----直接访问官网

巧虎乐智小天地官网-宝宝早教丨幼儿教育|家庭早教巧虎乐智小天地官网,为100万中国家庭提供宝宝早教课程,《乐智小天地》是多年幼儿教育机构研究的分龄分版的儿童早教学习商品, 并有《巧虎来啦》、《可爱巧虎岛》等知名巧虎动画片全集。www.qiaohu.com去看看

就可以看到订购按钮, 然后在订购页面填写宝宝的出生年月就会弹出建议从什么开始订购。我给大家截个图做个示例,这样看的就更直观了。

还有套餐选择,根据自己的情况来选择。然后在确认订单信息就可以了,根据我的经验,订购周期越长,加赠的礼品更丰厚!

另外也可以拨打巧虎的官方热线800-820-5099。客服妹纸的声音很甜,嗯,高达没少打客服电话#剁主计划-成都##全民分享季#本站首晒#早教产品这么多,为什么我要选巧虎?也谈我对巧虎的看法

订购完成后就等着收货吧,每个月寄送相应月龄的教材给你,体验感非常好。

Part 2、初识巧虎

一般来说,一套完整的巧虎商品会有对应的书籍以及相关配套的视频DVD和亲子玩具。以本次我订购的这套商品中的刷牙内容的产品为例,所有的产品如下图。书籍不只有一本哦,一般来说,主要“主科”好习惯玩具书书籍外,还有2本“副科”书籍。

“主科”书籍会告诉家长和小朋友这个月需要培养的习惯是什么,并且通过卡通故事的形式让小朋友乐于接受,在寓教于乐中让小朋友学会一些知识和习惯。

另外,书本也不是简单的插画和文字,里面有不少互动的小机关,这样能让小朋友更直观的理解书本中讲的是什么~

不知道大家发现没有,巧虎的书籍里面会出现大量的父母与巧虎在一起的场景,这么设计我相信是有目的的。而且,巧虎爸爸的出镜率非常高,这点我认为也是有心了。在国内,许多家庭的小朋友,父亲的陪伴时间普遍会比母亲少,通过这样的设置来增加爸爸和孩子之间的日常互动,我觉得也很贴心。

“副科”一般是感知类培养的书籍,例如刷牙这一套中的《各种各样的脸》就是教小朋友对各种表情的感知。所有的画面都非常的卡哇伊。并且可以看到,每一页上面,文字非常“少而精”!在我看来,less is more的理念也体现在巧虎身上。

比较有趣的是最后一页是一面镜子,当小朋友看过前面的各种喜怒哀乐之后,突然发现这个表情是自己的,会是怎样的画面呢?在翻阅的时候增加趣味,目的嘛,我认为是加深小朋友对这本书上知识点的记忆,和对自己表情的认知。

“副科”的另一本晚安故事书《小汽车在哪里》,在设计上也有玄机。也是给孩子讲睡前故事很好的教材。

这本书通过这种方式来培养小朋友物件归位的好习惯……也如上面说的,虽然比较薄,文字也不多,但是却简单直观的传递了想让小朋友了解的内容,通过简单并且单一的内容引导可以让小朋友学到一些好的习惯。应姐在这方面的习惯就不太好~~~当初我们也是想尽了办法引导,但效果都不是特别好,如果能早点用上巧虎就好了。

除了上面的书籍,巧虎中最吸引小朋友同时也是最能传达想要培养给小朋友习惯的载体就是视频DVD和亲子玩具了。DVD碟片会随产品附赠,而且巧虎也有配套的APP,能够直接在APP上观看相关DVD,便捷又贴心。

通过对比,新版的巧虎动画的画质更清晰。

重头戏来了----在DVD动画中会出现配套玩具的玩法讲解,小朋友通过玩玩具可以对本期培养的习惯有更直观的体验。比如刷牙这一期配套的是一套“大嘴狗刷牙游戏机”的玩具。巧虎配套玩具的包装一般就是牛皮纸包装,或者双色调的瓦楞纸包装,鲜有彩色包装。我个人觉得很环保,同时也可以通过这个教育小朋友平时要注意保护环境。

一般来说,玩具都有气泡袋包裹,部分使用的是普通塑封袋,只有体积较大的产品会直接把玩具放在包装里。另外,每个玩具的包装里还贴心的配有玩具说明。

巧虎的玩具做工都非常不错,这一点真没有乱夸。应姐订购的巧虎产品的所有配套玩具做工非常不错,用料厚实,上色细致。并且避免了尖锐转角的出现。

这个大嘴狗刷牙游戏机很简单,就是一个黄色的大嘴狗+一把仿真牙刷。牙刷是布套里填充棉花,摸起来很舒服。

背面是电池舱和喇叭发声的区域

牙刷通过在狗头侧面的魔速贴贴在狗头上。

侧面是电源开关。巧虎的玩具中,如果有发声装置的话,开关一般有高低两档音量调节,主要是为了保护小朋友的听力。

玩法很简单,类似于“打地鼠”,只不过不是打,而是刷,在上下刷动的过程中配上不同的音效和激励的话语,让小朋友乐在其中的同时懂的为什么需要刷牙。

原理其实非常简单,牙刷的刷头内有磁铁,采用磁感应来识别牙刷是否刷到了“细菌”。其实巧虎的玩具设计都非常用心,经常会看到许多巧妙的原理应用,就算后期当作科学原理的科普教具也是完全没有问题的。

附上一段体验的视频,给大家直观的感受一下:

除产品本身,巧虎还有对应的各类APP供小朋友使用。巧虎之家APP相对于以前的版本,新增了父母使用的板块,里面有一些育儿知识,这个功能以前版本的APP是没有的

巧虎之家APP会根据用户购买产品预留的手机号,定时更新当月配套游戏(当然只是出现在更新列表中,需要用户自己下载后才能使用),通过玩游戏获得徽章,然后使用一定数量的徽章对换游戏中的虚拟道具。别觉得这个不起眼,应姐当初为了收集徽章换一套巧虎的衣服可没少折腾。另外这个APP有一个比较不错的设置,到了晚上8:00以后,进去APP后,巧虎已经在呼呼大睡了,这时想玩游戏是玩不了的,这点挺好,告诉孩子---熊孩子你该睡了,还折腾啥啊~~~~

其实通过本章节,大家其实能看的很明白了。巧虎的“培养系统”并非单一模式或者说单一渠道,而是采用多种方式结合的方式,多点位立体“培养”。需要强调的是,这里最重要的一个渠道就是孩子的父母。作为父母,一定要参与进这个培养的过程,而不是让孩子一个人在那里看电视玩玩具。通过这样全方位的培养,小朋友学习起来会更高效。

Part 3、量体裁衣只为高效传递

对比2013年订购的幼幼版商品,我发现一个比较有意思的现象,先看下图

左侧是2013年快乐版的关于刷牙习惯培养的配套书籍,右侧是全新改版后的商品中关于刷牙习惯培养的配套书籍。最直观的变化在于大小,但这显然不是我指的有意思的地方,真正有意思的是,在以前,刷牙习惯的培养出现在了17月龄的幼幼版以及3-4岁的快乐版内容里。这难道是内容重复了吗?

非也非也,因为17月龄(1岁5个月)的时候,小宝宝的牙齿已经长了一些出来了,并且因为年龄的增加,宝宝的饮食从之前单一的辅食升级到了更加接近成年人饮食的复杂程度,而多大多数父母开始给孩子进行口腔清理也差不多从这个时候开始。小宝宝本来就没有安全感,因此对于刷牙这种未知操作,多少会有些抗拒心理(其实对于他们来说,刷牙并不会“舒服”)。

所以我们看到17月龄对于刷牙培养的内容中,更加侧重讲刷牙的好处,为什么我们要刷牙等,内容更加偏基础。因为这个年龄大小的小朋友对问题的理解还是比较简单粗暴的,因此内容如果复杂了反而适得其反。

那么我们再来看看下图,这是2013年3-4岁快乐版中关于刷牙的内容,可以看到内容的深度有了明显的升级,已经开始教小朋友认识不同的牙齿以及他们作用和分工了。我比较明显的感受就是当初应姐看了之后,他会随时去感受每颗牙齿在咀嚼食物时候的感受,并且和我交流。这些东西虽然作为父母大多都懂,就算不懂还有度娘,但是如何高效轻松的教授给小朋友,这还真不是一般家长能轻松办到的。

除此之外,玩具也有变化和升级,比如下图这个巧虎上厕所的玩具,是2013年宝宝版第22个月里的玩具,主要的机关和音效都来自巧虎本身。

而新版的就要“豪华”的多了,不仅有马桶,还有洗手台,音效也直接从“厕所”发出。配套的巧虎本身是没有任何音效的。

大小上也有变化,新版本的更小巧,看上去更细致(左侧为2013年宝宝版第22个月,右侧为全新改版的宝宝版进阶系列第22个月)

这套厕所玩具在后文会有详细的图文和视频介绍哦。

除了上面这些,新产品中还增加了每3月1本的父母用书,以前貌似没有,或者说至少仪式感没有这次的强烈。

父母用书里面不仅告诉父母该怎么用巧虎,更多得还给予父母这个年龄段宝宝的育儿常识,甚至是食谱和餐谱等,这个是一个非常好的提升,也有足够的仪式感。

其实通过这些,不难看出,巧虎对于知识点的教育并不是固定出现在某一期或者某一个年龄段,而是可能穿插在不同年龄段中反复的提及,以此来巩固和加深小朋友对知识点的学习和掌握,并且这种“重复”并不是简单的重复,而是量体裁衣,针对不同年龄段小朋友对事物的理解和接受能力来进行内容的编写。同时玩具也做出了更新和升级,与时俱进,这点挺好的~~~

Part 4、多大开始买最合适

这个问题以前有很多朋友在问我(谁叫我是朋友中最先有孩子的人~~),如果要买的话,什么时候买合适呢?关于这个问题,其实我真不知道怎么回答,因为每个小孩子的情况不同,比如应姐我们就是按当时她的年龄订的,但这几年过去了,通过我的观察,其实小孩子的学习能力和对新鲜实物的接受能力,是我们成年人完全无法比拟的!小孩子对知识的吸收远远超过了我们的认知,所以,我认为,按照巧虎建议的月龄来订购产品,分龄分版的设计可以很好的帮助小孩子完成各个月龄段对知识的吸收和掌握。

按照有科学依据的理论来说呢,一般13-24月龄是宝宝养成良好生活习惯的黄金期,这个时期如果有父母很好的参与和教育并配合相关的工具的话,孩子的行为习惯能得到一定的培养。入园时就会少了许多担忧!

而这个时期恰恰是很多父母忽略的时期-----这个时候,孩子还小,许多父母会把孩子交给祖辈抚养,而自己则到外面打拼。“工作太忙”,“我们很累”这样的借口比比皆是。但其实我看到的一些父母,生了孩子之后依然夜夜笙歌,酒吧夜店一个不落,完了还在我面前大谈育儿经。过了这个时期就是3岁左右了,很多孩子的父母又会想“反正要读幼儿园了,教育的事情就留给老师吧”……不要笑,这样的父母有很多。恰恰人生的第一堂课最重要的老师---父母----缺席了这堂课,到后来还要把锅甩给社会和学校。这也难怪会有Terrible Two and Horrible Three的存在。因此孩子成长的重要时期,如果父母能腾出一点时间来陪伴孩子,这对孩子都是巨大的财富。所以,我觉得作为父母,在这个时期,能坐下来多陪陪孩子,对于他习惯的养成是有非常大的帮助的。

当然,如果你对巧虎感兴趣,可以直接订购或是前往官网先申领一份免费体验版(第一部分有说怎么订)。目前巧虎的产品线从7月龄一直延续到8岁哦,可不是很多父母想的仅仅只是入园前的教育哦!

Part 5、部分玩具展示(含视频解说)

最后一个章节,算是彩蛋吧,除了上文展示的刷牙玩具外,这里再展示几个,让大家能有更深入的了解。每个玩具的最后都有视频演示哦,能听到正宗的四川人说普通话哦~~~~~哈哈哈

第22个月亲子玩具:巧虎电子小厕所

这一套是我认为设计的最有意思的玩具之一。前文已经简单对比过老版的玩具,能看到明显提升。这里我们就来详细看看这款玩具吧。

这套玩具针对的是22月龄的小朋友设计的,大概就是1岁10个月。别小看这个年龄哦。应姐1岁10个月的时候已经在泰国独自跟小哥哥玩了。上厕所对于那个时候的应姐来说,已经能独自上了(当然擦屁股还是需要我们帮忙)。

玩具主要由马桶、洗手台(模拟洗手间的场景)和巧虎构成:

厕所有抽水马桶和洗手台,另外像毛巾、夜灯、洗手液等细节也有体现,整体做工很不错,拟真度很高,至少能让小朋友有一定代入感。

如果说老版的玩具仅仅只是通过音效来感知上厕所的话,那么新版除了音效,还增加了更拟真的操作情景。比如让巧虎坐上马桶后,不一会马桶里就有了便便,同时还有拉粑粑的音效出现~

上完厕所,按冲水键,会发出冲水的音效,同时触发联动机关,这个时候“便便”开始翻转。最后翻转到“水”的这一面。这种代入感是非常真实的,因为这个年龄段的小朋友观察能力已经显现,同时模仿能力也开始展露出来,玩了玩具之后,发现自家也有个差不多的马桶,她也许会主动去尝试,至少不会再那么抗拒。

冲完便便后,还要洗手,这是老版玩具中没有的设置。新版贴心的补全了。

来看看视频吧~~~~在使用过程中还会出现对应的儿歌,小朋友应该不会不喜欢吧

第13个月亲子玩具:会说话的野餐篮

这款玩具是针对13月龄的小朋友设计的。这个年龄的小朋友开始学走路,开始吱吱呀呀学说话了,同时感知能力进一步提高。通过这套玩具,不仅能让小朋友感知实物,还有的音效帮助宝宝去记忆。

#剁主计划-成都##全民分享季#本站首晒#早教产品这么多,为什么我要选巧虎?也谈我对巧虎的看法开关同样是有音量调节

巧虎的牙齿上有感应装置,可以感应放进嘴的实物是什么并发出相关音效。是不是很神奇?

具体是怎样实现的呢?先卖个关子,感兴趣的朋友可以看后面的视频

同样拍摄了视频,有原理解说,也不知道解释的对不对

第14个月亲子玩具:巧虎安睡投影仪

这款玩具是针对14月龄的小朋友设计的。目的很简单,其实小朋友晚上入睡多少会缺乏安全感,毕竟“怕黑”是人的本性。如果你留意一下的话,小朋友再入睡前都会比较焦躁,所以他们会找各种理由不睡觉或者说让你陪他互动。而这款玩具通过柔美的摇篮曲,柔和的小夜灯以及投影故事的配合让小朋友能安然入睡。

这款玩具是目前这套新版教材配套玩具中最可爱的一款,配色很舒服。

投影的旁边有感应装置,防止儿童因为直接观看投影镜头对眼睛造成的损伤。实测这个感应装置的灵敏度还是非常高的,后面有视频可以看看。另外可以通过旋转投影镜头来调整画面的清晰度。

三个按钮分别是投影开关、音乐开关以及小夜灯开关。

这是投射到天花板的样子,天花板越高,画面越大

再来看看小夜灯的效果,确实非常的柔和

最后放上视频,在视频中柔和的摇篮曲和高达“磁性”的川普中结束本文吧~~~~

最后,如果你也感兴趣的话,可以到上文提到的巧虎的官网去看看,可以申请免费的体验版哦。另外现在貌似有活动,订购12个月及以上要送下图的这个玩具。(链接