#自主品牌#剁主计划-苏州#除了没钱,选国产车的原因究竟是什么?3位车主现身说法!

2018-03-28 20:08:30 98点赞 103收藏 264评论

从奇瑞QQ,到近年的荣威RX5、吉利博越,再到新高端品牌WEY、领克...自主品牌这些年间,发生了翻天覆地的变化,作为这些变化的车主或见证者,你是如何看待自主品牌的?本文来自原创话题征稿>>#自主品牌#,同时欢迎值友通过>>8个问题,分享你们对自主品牌的看法。

经常会有小伙伴来向我咨询购车选择的问题,大方向上楼主还是会主推德系日系美系一些主流车型,其他冷门车型基本会被排除在外。至于自主品牌楼主在很长一段时间里都对国产自主嗤之以鼻,认为其技术不成熟、外观设计山寨以及可靠性低,所以也不会推荐。

不过虽然楼主对自主品牌的印象不佳,但是周围还是有越来越多的人购买了国产车,那其中自然有他们的需求点以及购买原因。这次趁着了#自主品牌#的征稿活动,楼主分别对周围的自主品牌车主进行了一些采访调查。他们分别代表了不同的年龄层次,但是选择自主品牌的需求却大同小异,下面开始我们的采访

荣威RX5

车主:阿Q

年龄: 26岁

Q:购买这款车型的时候是否考虑过其他车型?比如合资品牌

A:我对车子不是特别了解,买车之前就在汽车之家上看,最终看中了了哈弗H6还有荣威RX5,就直接去4S店看了;合资品牌的话没去关注过,主要是15W的预算合资车根本选不到SUV

Q:那为什么最终选择了荣威RX5呢?

A:这个车是家里人出钱给我买的,家里人认为SUV看着大气而且装载能力强;相比较之下荣威RX5的的外观更加时尚一些,正好有个熟人也在荣威4S店工作最终就选择了RX5,上路价格是13.1W

Q:这辆车使用过程中有哪些满意和不满意的点

A:目前就开了1000多公里,整体都比较满意。尤其是中控大屏多媒体功能非常丰富,暂时还没有不满意的地方。要不你来试试看

实际上车主是楼主家亲戚,童年的时候经常一起玩耍后来接触就少了,争得了对方的同意楼主借了这辆RX5进行了简单的试乘试驾,大致得出了如下体验

记得第一次看到RX5的时候,楼主和同车的朋友争论这是哪款“德系新车”。你看这侧面线条以及车尾的斜向下的角度比例这么和谐,相比某些山寨产品明显不是一个层次的

事后才了解到这原来是荣威RX5,LED尾灯的造型在夜里显得十分“高级”,甚至连我这样的“老司机”都被迷惑了。原来这辆车是前上汽大众高级设计师邵景峰的作品,也难怪RX5外观细节无不透露着德系风格。

要楼主自己评价的话,这可能是自主品牌中最耐看的汽车之一(对的,其中包含领克以及WEY)反过来说大众中庸的设计也正是国人所能接受的

相比较时尚的外观来说,内饰的整体设计没有太大的亮点;倒是车主上车后就给我介绍这块中控大屏幕,给我演示了各种功能。这套斑马系统楼主在之前测试的上汽MG6上体验过,我还是耐心的听完了车主的介绍

上手体验的时候非常有新鲜感,通过语音可以控制空调开关,车窗天窗的开关,设置导航等。对方在展示语音控制的时候偶尔出现了几次识别不准的情况,他也表示并不会使用语音控制车内设备,认为这样太傻了;大部分情况就是给其他人作为炫技展示

而在空间方面,自主品牌的的乘坐空间以及储物空间没话说,日常满载五人或者后排放倒后搬运货物都是得心应手

这辆RX5是1.5T+7MT的动力总成,由于楼主对手动挡并不熟悉,无法进行体验。不过自动挡车型1.5t+7dct的动力楼主在主打运动MG6上也体验过,169P马力、250NM的动力在MG6上能够取得7S破败百的成绩,换到这台质量更大的SUV上应该也有不错的表现,不过同样的动力在不同车型表现也不不一样,楼主参考了前段时间rx5的众测文章,对于双离合的评价也差强人意

表显油耗7.9L/100km,这个数据倒是让楼主有些吃惊,大概是自己对国产车的认识还停留在几年前。一辆自主品牌SUV能有这样的油耗难能可贵;不过这里多提一点,自主品牌大部分都不把怠速情况消耗计算在内,表显油耗与真实数据应该还存在偏差

哈弗H6

车主:老丁(舅舅)

年龄:42岁

Q:您购买这款车型的时候是否考虑过其他车型?最终选择这款车的原因呢

A:我每天开公交车,路上看到开哈弗H6的人挺多的。也没多想买车之前直接去哈弗的4S店。对比看了H2和H6看来看去H6空间大一圈,价格也没贵多少,上路15W不到一些吧

Q:上路15W?是哪款车型啊感觉挺贵的?

A:我买的是1.5T的两驱顶配指导价大概是12W多给了5000多优惠,给我装了行车记录仪、车窗贴膜、脚垫各种东西差不多要这个价吧

Q:这辆车使用过程中有哪些满意和不满意的点

A:就这样开开挺好的,**妹还有舅妈一到周末就要出门玩,车子空间大底盘又高。这个周末还准备去烧烤,你看烧烤架什么都后备箱都塞得下

Q:那么车子有没有什么小毛病之类?

A:没有,这辆车开了2年了什么事情都没有,你别看是国产车,质量比合资车还好;隔壁人家那辆林肯才三个月就出现了电瓶亏电,质量也不行啊

上面这番对话实际上是楼主和舅舅的对话,舅舅是个公交司机平时也没有时间多去了解汽车资讯,不过他见过的车肯定是多过其他人的。同样舅舅将车子借我进行了一番简单测试

按照现在的眼光来看,H6的外观的确是略显中庸,实际情况哈弗在一众自主品牌中论外观造型并没有什么优势,但是这并不影响它的销量。前两年H6一直霸占着销量冠军的宝座,其卖点就是各方面实力都比较均衡,搭配一个合理的售价,这么火爆的原因也很容易理解

同样内饰方面H6设计保守甚至说是有些落后,舅舅平时喜欢玩木头手串,所以档把以及后视镜上都挂着串,他一直笑称自己是油腻中年人,并且表示H6这辆车和自己很搭;由于是顶配的缘故,像是座椅加热、座椅电动调节、中控导航、多媒体都一应俱全

舅舅体重接近100KG身高180CM,坐在后排的空间各位自己看吧,大的没话说

值得一提的是H6的底盘高度相较于一般城市SUV会更好一些,楼主上车的时候多蹬了一脚才上去的;就这点舅舅特别引以为豪,他说平时上个马路牙子或是走上一段烂路轻而易举,换做别的轿车只能乖乖绕路行驶

提及油耗,舅舅表示这车自身重量大多耗点油也是正常,顺便吐槽了一句油耗什么的不是主要问题,油价多少才是关键;表显油耗楼主研究了许久都不知道怎么查询,舅舅也表示开了两年车不知道怎么看油耗只能作罢;不过按照他的说法平时200元钱能够跑个300KM+,换算下来油耗着实不低

这次采访的H6是1.5T+7DCT的动力,直接先给结论驾驶体验比较糟糕:起步的时候动力响应就偏肉,深踩油门进行提速,转速会在1S左右的迟钝后提高,发动机的噪音非常扰人;而这台双离合变速箱比起之前体验过的mg6也有很大差距,低速情况下频繁升降档的抖动是逃不过了,而且在加速过程中也会出现突如其来的突兀感,整个加速过程与线性两字毫不搭边

当然以上评价楼主并没有直接表露。舅舅说这个车子挺好开的,方向盘很重开起来非常稳;而且车子过减速带避震性能特别好

下面是车友群采访的自主品牌车主,由于不方便实际体验车辆,只能通过对方陈述的方式来向大家展示,不过对方作为车主也有足够的使用经验来评价自己的汽车

吉利博越

车主:天下有雪

年龄:38岁

Q:您购买的具体车型是哪一年哪一款,上路价格是多少?

A:2016款博越四驱顶配版,裸车价格15.5W,上路价格是17.6W,大概是这个数具体记不清了

Q:17.6W?这个价格可以买到很多合资车了啊?怎么会选择博越的?

A:嗯,前期我看了本田杰德,rav4,雷凌双擎,哈佛f6,广汽传祺gs8。我上下班来回50KM,买车的时候有几个要求空间大,有一定的穿越能力,油耗低,配置牛逼。

Q:考虑到油耗那你不应该选择博越啊,这车油耗应该不低,雷凌双擎可能是更好的选择啊?

A:我听别人说雷凌双擎开高速并不省油,而且配置和空间实在是跟不上;而博越除了油耗其他方面都可以满足我的要求。这车质量很重的,平时开开10个油,夏天开了空调会达到12个油很差劲,不过车子买了就是用来开的太在乎油耗就要买车了

Q:你这辆车是顶配的话应该配置很齐全了吧,说说几个你觉得比较实用或者是高级的配置?

A:目前走的有一条小路,你要知道中国的路况还是需要一定的通过性的,这辆车四驱性能很棒,不过我也不会拿去越野;当年20万以下,只有博越有个acc功能,平时在高速行驶的时候可以自动跟车非常方便;内饰什么的像是真皮方向盘,真皮座椅全都有很高档

还有这个全景天窗的配置基本现在都是国产车标配了,看着非常敞亮大气朋友坐我车的时候也倍有面子

Q:国产车的保值率都一般吧?如果以后换车还会选择国产么?

A:我是想开到新能源车成熟以后就准备换一辆,所以不去考虑什么保值率。吉利这两年很牛逼,发展很迅速如果以后再出什么新车我也会考虑选择

通过采访上述三位自主品牌车主,我们不难发现他们都有一些共同特质,楼主也来谈谈自己的想法

1.选购自主品牌车型的消费者,往往是他们第一次消费购车

从上面三位车主来看,他们选车之前虽然大致做了比较选择,但是实际上购买汽车的同时还是很容易受到周围的各种信息影响,比如小Q就是因为父母的要求以及身边的熟人;老丁则是先入为主的观念觉得路上看到的挺多,根本没做选择就购买了;而最后天下有雪,的确是做了不少对比还不乏合资车型。

除了自主品牌车主,甚至大部分第一次购车的消费者对于汽车了解的不够全面,并且不会去进行试驾体验,购车决定往往在一念之间,殊不知相同价位可能还会有更好的选择

2.SUV已成为了自主品牌的主流大趋势

三位车主的需求基本就是要求空间大、有一定的通过性、还有看着大气,所以选择SUV也是在情理之中。于是厂商就投其所好给你SUV,自主品牌的趋势更为明显。记得楼主在购车之前父母也要求我选择SUV,不过最终还是购买了轿车,他们对车了解不多但容易跟风购买。

3.自主品牌车主更在意汽车的颜值以及配置,而对于机械素质方面关心的不多

自主品牌目前大多使用小排量涡轮+手动/双离合的动力搭配,这也是成本以及技术的限制。实际驾驶体验与同价位的合资车型还是有一定的差距,主要就是变速箱以及发动机的匹配不够协调,导致驾驶平顺度不足。而这些车主体验过的车辆也不多,所以他们认为汽车开起来就是这样,这也是他们对于机械素质无关紧要的原因

HAVAL 哈弗 H9

GEELY AUTO 吉利汽车 星越L Hi·P

GEELY AUTO 吉利汽车 星越L Hi·P

【订金】吉利熊猫 熊猫mini 下订送限量购车礼包

【订金】吉利熊猫 熊猫mini 下订送限量购车礼包

• 每次看到“差强人意”这个词,都要思考一下作者到底是满意还是不满意

我建议你去再复习一下语文,中华文学博大精深,意会很重要。。。 勉强满意,你知道什么是勉强么,就是内心不太满意,嘴上又要客套的词 [偷笑]

经历过高考的都知道,,,这是个褒义词,语文老师反反复复的强调过

• 车身大、配置高、性价高(价钱相对低点),已经满足很多人的要求了,国产车和合资车的差距3年后就很明显了,车漆、异响、小毛病等等,反正这世界永远都是一分钱一分货。

哈弗也有三年了吧,爆出什么大新闻了吗?

三年三年又三年,三年何其多

• 从长城的那个车主买车的理由和在4s店贴膜装脚垫来看,买长城的多是不懂车的,只是因为样子还可以,路上看的多而已。事实上,这3个车里,长城的3大件是最差的,动力也是最差的。但却是卖的最好的,真是发人深思啊。

把研发啥的成本都堆到宣传公关上更得人心。

随从性。大家都这么干了,我们也就这么干。大家都买的东西,我们也就都买了。

• 不会驾驶手动挡?哈哈哈哈,还评车?博越的油耗是几个里面偏高的。

非黑,说实话我也第一次见评车的不会开手动挡,看来见识少 [苦恼]

• 这标题是找抽吗?除了没有钱还能有啥?有钱我就买豪车,还国产车? [装大款]

真见过买了保时泰的车主发文说最先看的是保时捷,买了比亚迪的车主发文说自己是为了比亚迪放弃了宝马……

• 推荐国产的,你们说质量差,推荐合资的,你们说不爱国。难啊!

买沃尔沃啊,合资品质,中国控股企业 [抽烟]

沃尔沃的质量也不怎么

• 无它,长城suv落地10-15万价格区间很好弥补了中国人购车预算需求,合资车要这么些个配置起码得18-20万,主要来说还是没钱 [喜极而泣]

• 对此这仨车的底盘实际上就是对比途观,CRV和RAV4

敢问RX5的底盘对应哪辆车呢?

上汽的你说呢。。。。

• 决定一个车开多久的主要还是3大件,并不是什么高配啊

在我看来,有自动恒温空调就是高配了。。。什么狗屁天窗中控都是没什么卵用的。。。有次在夏天的时候,借我叔的宝来开了一个下午高速,坐了5个人,那个空调能把人逼死,要么太冷,要么太热。。。 [喷血] [喷血]

sorry 手滑不知道怎么踩了一下。。。

• RX5的手动挡是6MT,老款H6是6AT,我去这作者啥都不懂都敢来写车评,佩服

哈哈哈,看到这个评论,我就放心了

楼主觉得自己懂,觉得我们都不懂。

• 讲的很中肯,希望大家都买国产车,帮助他们成长,这样我下辆车或者下下辆就可以买国产了。

• 这篇文章本来是想走进真实的车主聆听他们的声音,这肯定是比和键盘车手讨论三大件靠谱。可是,车主的心声恰恰起到了反作用。其实国产车有不少有点,在相同价位(主要是中低)优势明显,三大件的差距在这个价位是差不多的,但是可靠性上对比某些品牌还会有小小优势,比如某欧洲浪漫系。把车比做手机吧,苹果不支持自定义铃声肯定不是为用户着想,毕竟那些农业重金属从iphone里出来是很煞风景的。

为农业重金属点个赞!

• 为了怠速不计算油耗的光辉传统

• 虽然家里也是吉利,但是看见这么捧吉利的还是得说一句,有点超过了啊。

• 长城这厂商挺奇葩,刚去官网看了,一个哈弗H6搞出了76个在售型号 [晕死] ,厉害了。

• 买车还是要挑造车时间长的品牌,汽车使用中的各种奇葩问题他们在以前造车时都遇到过,有丰富的解决方案。
    一些造车没几年的品牌谨慎选择,不出问题运气好,出了问题修不了,有的车型设计就有缺陷,靠修弥补不了缺陷。

• 唉,关于38的事,建议看看其他车评人对他的评价吧~~另外他对领克的评论,和一些车主的评价也是相反。
    车评人看看就行,至于国产车,油管上有台湾的也做过,其实评价也不低。
    还有对国产的观点真不用用几年前的观点来看了,周边国产车越来越多,人家买不起合资吗?不是的,车就是用来代步的,实用性价比高才是家庭考虑的问题!

• “这辆RX5是1.5T+7DCT的动力总成,这套动力楼主在主打运动MG6上也体验过,169P马力、250NM的动力在MG6上能够取得7S破败的成绩”,看图这是双离合?话说驾照毕业后就没开过手动的我怎么觉得是手动呢?怕不是楼主没上过驾校吧 [很惊讶]

关键是他写前面写的7MT。。。高端变速箱

说明车主真的不懂车啊,把倒档也算一档了,嘿嘿

• 说白了还是因为一个字,钱!

• 我就是没钱,除了没钱,还是这个原因。 有钱我也看进口了 [好冷啊]