无线世界,无线精彩:市售无线充电器选购攻略

2018-03-20 14:01:40 179点赞 725收藏 133评论

萨瓦迪卡,我是善生。

自从苹果的新品支持无线充电以来,整个市场又重新焕发了生机。即使是在无线充电领域深耕多年的三星,也一直未能引领市场走向。

可以说苹果仍旧以一己之力带动了整个相关行业的发展,不论是上游供应链还是到产品落地,推陈出新的速度越来越快。

无线世界,无线精彩:市售无线充电器选购攻略

面对纷杂的无线充电器市场,有些朋友也许已经挑花了眼。没关系,今天我们就来盘点一下,市面上有哪些值得买的无线充电器。

正文:

首先我们要了解的是,iPhoneX / 8 / 8 Plus,支持的有两个协议。

Qi和官方7.5W,具体的我已经在之前的快充指南里讲过,今天就不细说了。

#年货大作战#一网打尽:iPhone X&8 快充方案年度指南追加修改(2018-01-3013:49:30):文中疏漏如下:一是原装5W的充电时间为220分钟,手滑写成320分钟。二是苹果官方C-L线材价格为188。特此更正,抱歉了各位,捂脸...另外不同手机状态与当前室温等,会造成整体曲线的略有偏差,海外媒体数据也非标准无虞。有疑问的同学可以来找我要详尽的善生的善生| 476 评论285 收藏1k查看详情

Qi 5W

先说Qi

由于Qi是无线充电联盟(WPC)主导的充电协议,也是业界认可及通用的协议规范。

无线世界,无线精彩:市售无线充电器选购攻略

而苹果支持的是Qi 5W协议,市面上绝大多数无线充基于的也都是这个协议。

方案成熟,可选产品多,价格也比较便宜。

选购要点:

由于市面上Qi无线充非常之多,选购的时候切勿盲目相信商家所谓的Qi快充。

无论是Qi5W也好,15W也罢,适配协议最终还是取决于手机终端。

iPhone只支持5W的充电协议,所以无线充到手机只有至多5W的功率,这还没有算上转化损耗。

所以那些打着什么iPhone快充的,都是在打擦边球而已,10W快充只针对三星之类的手机生效。

无线世界,无线精彩:市售无线充电器选购攻略

我们只需看一下产品规格,基于Qi的无线充,目前都只能为iPhone提供5W的功率充电(未排除转化损耗)

无线世界,无线精彩:市售无线充电器选购攻略

由于协议一致,所以在对于Qi 5W无线充的选择上,我们可以更倾向于设计、做工以及散热方面。

相对于7.5W协议,Qi 5W的无线充,在充电时间上相对会慢一点。

整个充电过程,10%-100%,冬季充满时长在180min左右。

无线世界,无线精彩:市售无线充电器选购攻略

所以Qi无线充,适合对充电时间要求不太高的人群及场景使用,毕竟相对7.5W价格便宜了很多。

如果只充iPhone的话,只买Qi 5W的就可以了。市面上很多10W的,是针对三星快充匹配的。

我个人比较倾向于床头使用,这也是一个对充电时间无太高要求的完美场景之一。

无线世界,无线精彩:市售无线充电器选购攻略

「图源网络,侵删」

南孚 饼干无线充

这类型的充电器,由于娇小的体积,所以在床头等地方是挺不错的,

南孚饼干苹果X三星s9无线充电器车载低温充电手机通用ACU05279元天猫精选去购买

卖点就是体积非常小,和一枚饼干差不多

且只有3.6毫米的厚度,官称世界最薄的无线充电器

无线世界,无线精彩:市售无线充电器选购攻略

整体的设计比较极简,对于颜控来说是个不错的选择。

无线世界,无线精彩:市售无线充电器选购攻略

带壳充电,异物监测等也都支持。

无线世界,无线精彩:市售无线充电器选购攻略

价格参考:售价79元,目测可以领取店铺10元优惠券,做到69到手价,性价比不错。

目前支持Qi 5W,问了下客服说后续还会在同样的体积下支持到10W,也就是可以支持三星快充。

如果是常规体积的无线充,天猫销量靠前的几个基本方案都是一样的,所以不会有太大区别

什么智能芯片,快充加持之类的,大家听听就好,大一些的牌子随便买就行。

锐舞iPhoneX无线充电器苹果8手机8Plus快充QI无限iPhone X专用八P95元天猫精选去购买

价格也基本都在百元以下

iphoneX苹果8无线充电器iPhone8plus三星s8手机P快充X底座八专用95元天猫精选去购买

其他的同样形态无线充很多,就不一一例举了。下面主要说下「立式」

目前的无线充电器,除了功率不同,设计大体可以分为卧式和立式。

上面卧式的已经说过了,而立式,则更适合在桌面使用。

无线世界,无线精彩:市售无线充电器选购攻略

立式的设计,和之前苹果以及第三方出品的Dock类似

无线世界,无线精彩:市售无线充电器选购攻略

对于搭载Face ID的iPhone X来说,这种设计很方便。

有通知推送,看一样即可解锁,完全不需要手动操作。

无线世界,无线精彩:市售无线充电器选购攻略

市面上此类产品目前可选还不是很多,主要有以下几款

三星 立式无线充 3代

三星(SAMSUNG)无线充电器 原装立式快速充电器 S9/Note8/苹果X/8手机无线充电器 黑色(需购Micro 2.0线)248元京东去购买

三星 立式无线充 4代

三星(SAMSUNG) 折叠式快速无线充电器 黑色 适用Note8/S8/S8+/S7/S7edge/等408元与三星S8同时发布的第四代无线快充底座,可平放可立放,皮革质感,两色可选。 note5,s6 edge+,s7,s7edge,s8,s8plus支持无线快速充电,s6和s6edge为普通速度无线充电。 必须使用支持9V输出的充电头供电。输入为type-c母口,包装标配micro USB母转TYPE-京东去购买

3代和4代的主要区别就是设计,材质分为塑料和皮质

支持三星的无线快充,也兼容Qi协议,即iPhone也可以使用。

4代的整个表面都是皮质的,质感不错

支持折叠,可立可躺

无线世界,无线精彩:市售无线充电器选购攻略

不过三星的这两款单价都比较贵,放在iPhone上来使用的话,也仅仅支持Qi 5W,所以性价比不是很高

然后就是机无忌

机无忌 无线充电器_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

除了以前提过的这个98元的塑料版本

现在还有了全金属版本,售价198元

无线世界,无线精彩:市售无线充电器选购攻略

金属外壳来说,散热方面会比普通版要好上一些,峰值功率的持续时长也会更久

无线世界,无线精彩:市售无线充电器选购攻略

之前有朋友留言问,有没有可以同时为AppleWatch充电的无线充电器

前一段看机无忌上架了一款全能版本,可以同时为两部iPhone和一个Watch同时充电

左侧是手表和一个无线充背板,右侧则是一个Dock,也可以从AirPods及Beatx X之类的Lightning接口耳机

三个区域分别是三路独立设计,各自有供电系统,所以每个端口都可以做到满载输出。

Anker 新品 立式无线充

这款并未开卖,只是前一段我在逛海外官网的时候发现的。

目测散热和角度会是一大卖点,下端单独开了散热孔,猜测也是配备了独立的风扇设计。

立式无线充 选购要点:

立式设计在桌面使用很方便,选购时候注意倾斜角度,以免iPhone X角度过大造成不能解锁的尴尬情况。

三星的两款性价比不高,但可以看一下第三方渠道,价格会相对好一些,注意假货识别。

7.5W

然后我们来说7.5W

虽然苹果在发布会上明确了7.5W充电

但官方的AirPower迟迟还未上市

Airpower厉害之处,除了原生支持的炫酷动画,更是可以同时为iPhone、Watch和Airpods充电

无线世界,无线精彩:市售无线充电器选购攻略

三路供电且不挑位置的多线圈设计,这对电路的设计要求是很高的,所以这也可能是AirPower迟迟还未上市的原因。

所以苹果官方站台了两款7.5W充电器

Mophie

mophie苹果X无线充电器快充版 iphone X/iPhone8/8Plus 7.5W快充498元天猫精选去购买

贝尔金

Belkin贝尔金苹果无线充电器iPhone X/iPhone 8/8Plus498元天猫精选去购买

两款产品均支持苹果7.5W,售价都在500元

外形都是圆形设计

且均配备独立适配器

无线世界,无线精彩:市售无线充电器选购攻略

采用的是苹果推荐的定频调压方案,供应商为NXP,这也是苹果在之前的MFI大会上推崇的快充方案。

采用MP-A11拓扑,工作频率固定在127KHz左右。目前业界定频调压方案的供应商代表有:NXP、CPS、IDT

无线世界,无线精彩:市售无线充电器选购攻略

目前除了这两款「官方」产品,还有三款可以买到或者是即将买到。

Ravpower

目前已开卖

Ravpower苹果X无线充电器iphone8手机快充iphone8plus适用7.5W239元天猫精选去购买

Anker 超级无线充

开启预售,实际价格为298元

Anker安克7.5W苹果无线充电器快充原装适用于iPhone X/iPhone8/8P368元天猫精选去购买

这两款无线充,应该采用的都是易冲无线,也就是CPS的方案。同样的定频调压方案,成本相对官方供应商NXP要便宜一些,所以这个售价一下子就拉了下来。

Ravpower那款,由于出货时间较早,可能设计方面并没什么什么优势,看起来也是稍厚

无线世界,无线精彩:市售无线充电器选购攻略

Anker的超级无线充,加入了独立风扇设计。这个对于温度一高就会降频的快充无线充来说,就显得比较重要,理论来说会延长高功率持续的时间。

也延续了一贯的颜值设计,看上去外形也显得不错。

无线世界,无线精彩:市售无线充电器选购攻略

随着CPS方案的大量出货,目前7.5市场即将迎来爆发。这对于消费者来说是非常好的事情,花费更少,选择更多。

后续会有一篇详细的市售7.5W无线快充的横评测试,感兴趣的欢迎关注一下。

7.5W 选购要点:

官方站台的只有两款,贝尔金和Mophie单价都较贵,但做工等都没有问题,是一个很好的选择。

第三方的7.5W,和前面两个都是定频调压方案,使用体验上不会有什么出入,所以会是更好的选择。

7.5W的充电速度,虽然在整体时间相对5W优势不大,但初段回电的速度还是比较可观的,日常使用基本没有问题。

10W

最后是10W,由于支持三星的10W快充,且兼容iPhone的Qi 5W,所以安卓和双机党适用。

绿联

绿联 苹果8/X无线充电器 Qi无线快充头 通用QC2.0/3.0安卓手机USB充电底座 支持iPhone8Plus三星S7/9/8+30570128元绿联这款无线充电板支持iPhoneX、iPhone8系列、三星S6/7/8edge等手机,支持QC无线充电协议,手机即使套上保护壳,也不会影响充电速度,10W大功率充电,3小时左右可以充满iPhone 8/8 Plus,另外无线充电器具备充满自动停止功能,防止过充。京东去购买

绿联在无线充电器方面并没有秉承一贯的价格杀手的角色,10W充电器价格在120左右

铝合金边框+玻璃的设计

支持苹果 5W和三星10W的充电协议

南孚 10W无线充电器

南孚 iPhoneX无线充电器苹果8八手机iPhone8Plus快充qi专用限8PX95元天猫精选去购买

虽然作为传统电池厂商,进军配件业时间不是太久,但整体的外观设计还是比较不错的

支持三星10W和iPhone5W,价格也控制在了百元以内

VH及

VH及 苹果x无线充电器三星s8快充iphone8/8plus原装qi无线充电器129元天猫精选去购买

之前对VH的数据线印象比较深刻,无线充也是设计的比较独特

皮质+金属的一体设计,配色也看上去挺冷淡的

无线世界,无线精彩:市售无线充电器选购攻略

出线方式也是VH的一贯做法,但是价格就会稍高一些,从129-159不等。

无线世界,无线精彩:市售无线充电器选购攻略

因为10W的无线充太多,就不再一一列举了。

市面上在售产品,基本都在百元左右,大家看眼缘按需选择就好

OK,本篇基本就是这样了,旨在让大家了解一下目前的行业进展,以及我们选购时候的注意事项。

后续一网打尽的横评系列还会继续,大家想看什么也可以留言告诉我。

我是善生,欢迎关注...

无线世界,无线精彩:市售无线充电器选购攻略

最后看下我大华强北出品的「Airpower」

发现竟然已经上架开卖了

End...

机无忌 无线充电器_淘宝搜索

机无忌 无线充电器_淘宝搜索

绿联5V/1A苹果充电器 USB充电头通用苹果手表/iPhone15/14/13华为小米OPPO安卓手机手环耳机电源适配器 5V1A经典充电头

绿联苹果无线充电器 MagSafe磁吸快充手机支架二合一 适用iPhone15/14/13/12Pro Max mini耳机充电板 二合一磁吸款-手机耳机同时充

绿联闪充湃30W氮化镓充电器iPhone15快充头兼容pd20W苹果14ProMax/Plus/13手机ipadair平板Type-C插头 苹果快充头-蓝色

绿联适用苹果15充电器头iPhone15pro14max12/13手机usb快充插头pd20w双typec数据线一套装ipad通用30w氮化镓

绿联65W氮化镓闪充湃Pro充电器PD快充头iPhone15适用苹果华为手机macbook笔记本电脑air双typec三插头 65W氮化镓充电器【2C1A】

绿联65W氮化镓充电器PD快充头iPhone15pro适用苹果华为小米联想Gan笔记本手机macbook电脑air双typec多口插头

绿联绿联Q湃机器人 氮化镓PD30W/65W充电头 适用iPhone15Plus/14ProMax/13小米手机iPad平板电脑 30W未来灰【Q湃机器人】氮化镓黑科技

绿联 苹果充电器套装PD65W多口快充电头双Type-C数据线100W适用华为mate60pro苹果15手机MacBook笔记本 【PD65W】快充头+100W双C线1.5米

绿联magsafe磁吸无线充电器适用于苹果15Pro/13/14手机立式二合一

绿联160W氮化镓闪充湃Pro充电器头PD3.1多口快充插头适用苹果华为macbook笔记本电脑手机typec四口桌面 【Pro系列_四口快充】配1.5米240W织线

绿联(UGREEN)35W氮化镓双口充电器iPhone15多口快充头适用苹果14ProMax/Plus华为三星手机USB/Type-C数据线插头 双口快充头

绿联 氮化镓充电器 45W多口快充头 适用苹果15Pro/iPhone14三星S22+/S22 Ultra华为手机iPad平板电脑 【氮化镓PD45W】苹果15快充套装-1米

绿联氮化镓充电器套装65W多口Type-C快充头适用苹果iPhone15ProMax/iPad平板笔记本华为 【2条线装】65W氮化镓+双C线2米

UGREEN 绿联 iPhone磁吸magsafe适用于苹果15无线充电器14ProMax13mini12手机20w

绿联 30W氮化镓充电器苹果快充头+ 苹果无线充电器 支持MagSafe手机快充磁吸充电板支架二合一套装 【套装】30W氮化镓+支架无线充

绿联闪充湃氮化镓45W苹果充电器多口快充头 兼容PD35/27/20W 适用iPhone15/14Pro华为三星手机iPad平板 【氮化镓45W】双Type-C口快充折叠头-黑色

• 从紫米众筹款开始种草无线充,截止现在已经买过六七个,其中前几天券后29入的4个乔威JW09无线充电器感觉最超值,支持7.5/10W快充+铝合金一体超薄机身(93mm*8mm,净重102克),底部带防滑垫,不过没有紫米的温控探头,整体做工应该可以媲美紫米或绿联30570无线充。。。

ZMI那个等到了我再来码评测,延迟发货好久了。

差点买紫米79送快充头档,铝合金外壳+10W快充,貌似还有温度探头,但没有防滑垫(这次延迟发货好像就是为了配防滑胶套)。。。。其实很多产品都是这样(例如小米电动牙刷等),从小米开始关注,但经常最终并没有买小米的产品,多数是类似品质的竞品,所以必须感谢小米把行业或产品的较高标准带给友商,而不再是马云家毫无底线的粗制滥造。

• 看到善生大神就自觉滚进来了,先收藏评论再慢慢拜读 [棒棒哒]

呀,感谢支持

• 华强北的链接发一个呗,老板

搜下watch和iPhone无线的关键词,应该可以找到。

• Iphone目前最大只支持7.5w的无限充电是么?

是的,紫薯布丁

• 善生,无线充到底影不影响电池寿命?有没有做过测试?前段时间看到一个国外的帖子说减少了电池寿命,如果是真的,那貌似无线充有点得不偿失。。。

电池有循环次数的,只要充电就影响寿命

理论来说会有,但是影响其实不大。手机作为易耗品,从购入到更新换代的时间已经逐步缩短,所以放开用吧,不必过于纠结,但要注意尽量避免完全亏电到自动关机。

• 印象中升级iOS系统可以提高充电功率?有这个说法吗? [抠鼻孔]

那个是之前未开放7.5W的时候,更新系统可以获得支持。

• @善生的善生 有个问题想请教一下:比如在国内220v电压下用5V1A充电器充满手机用X小时,但是到了110V电压国家充满电,很多去日本美国(110V国家)的网友实测说要比国内花的时间更久.但是我看铭牌上宽幅(110v-240v)充电器的输出不都是一样的吗? [期待] 谢谢.

刚看到,回复晚了,抱歉。首先100V/220V都是输入电压,充电器会把输入电压转化为手机可用的直流电插入充电器,输出电压其实都是5V了,时间基本都是一致的。

谢谢大神的答疑. [高兴]

• 大神,有没有车载的无线充呢 [献花]

iOttie,刚开箱,准备装车

期待您的评测 [赞] [得逞] [献黄瓜]

• 好像没有没有立式的7.5w功率的无线充?

快了,Anker的海外立式7.5W已经上了

• 请问 用优质的无线充电器给8plus充电 会伤电池吗?

充电都会对电池造成损耗,不用太在意

那用无线充和用iPad的10w充电器给8p充 是不是无线充更伤?

• 楼主能不能测评下华为的新款 谢谢

Mate20啊?我没买诶,买无线充的话就直接买华为官方的就好了。

ipx max 应该选谁呢~~~为啥大厂不做立式的呢~~

• 好像除了华为自己的,没有看到15w的无线充电器,好想找一个立式的

华为的15W协议也做成了私有。

原来如此,只好随便买了个10W的立式,但感觉充电挺慢的

• 求推荐充电➕充电宝一体的无线充

Moshi的一款我在用,只是没7.5W

• 无线充就是随放随充,尤其是对于办公室白领一族,利用工作上的零碎时间,随手放置就可以充电,再也不要插来插去(大部分工作时间用电脑,手机放桌上,20%左右时间拿手机看看,频次很高,经常还需离开位置)。
    但无线充不大适合手机重度用户,例如游戏D等,这种建议快充+大电池,甚至2部手机。。。。
    那些没深度体验过就YY无线充电的实用性在哪的,别被**限制了你的想象力!!! [大妈三宝]

• 导热系数:银410 纯铜380 金310 铝210 黄铜100 铁50 不锈钢20 玻璃1 塑料等不到1 ,所以电脑CPU散热一般都是纯铜+铝的设计,因为经济+高效 [嘿嘿] 。。。。
    所以对于无线充电器这种设备,建议选择铝合金一体的产品,重量不要太轻,应该对散热有很大的帮助。

• 因为你没有需求才没觉得没有实用性。我工作原因接收的消息很零碎,不定时不定量,经常充个电要拿起来看消息回复消息,屁股上带着根线特别不方便,无线充电完美解决 [ok了]

这样频道的充电断电不难受吗

我的小米手机没有语音助手,没办法知道它难不难受,反正我不难受。

• 无线充电器只买dt903,管他快不快,买的是牌子

诺基亚dt903,哪里还有卖呢?

• 我的三星s7e就是天天无线冲。电池现在甭了。。。无线冲冲有散热。机器里面线圈贴着电池没散热。。。电池挂的早。大家还是三思吧

三星s7e和Note7是同一期的产品,没爆就已经不错了,还怪无线充??现在手机玩几把游戏就热得要命,随便都比充电热多了。。。。 [抠鼻孔]

• 亲测小米10w max不能给iphonex充电…… [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 再快能比有线快充快?没有线快充快我干嘛要买?