2018-03-25 11:15:59 16点赞 16收藏 15评论

今年过年回来,无意间发现老妈的DC竟然落在了外地的家里,惊了,话说我年前回家收拾东西时发现了老妈相机充电器,还特意把它带回了老家,没想到我妈忘记的不仅仅是一个充电器而已……

一不做二不休,我干脆给家里打了个电话,让他们又把充电器寄了回来。年后工作调整到了成都,之前把相机都带回老家了,重庆只剩了一台bronica sq 参见我的

翻包都能当原创?叫你们见识一下我的EDC自从这个原创增加类目以后,各种千奇百怪的文章就出来了。其实吧,本来增长增长见识也没啥,没想到连翻包的文章都时不时冒一两个出来。哎呀,这包一翻,生活品位都蹭蹭的往上涨,不是包厉害就是包里的东西厉害,动不动就是啥手工啥限量或者啥高级大钢笔大钱包啥的。让我这个土鳖甚是……看不懂!我是个实在人,必须要承认你王胡子的逆袭| 18 评论20 收藏33查看详情

出门混怎么能不带相机?于是我就带着一台碧浪,三个富士acros,还有一个富士小DC跑到了成都。

好的,我们先看看这台历史悠久的DC。

屋子里的光线不好,灯光色温有点怪,实际上它应该是这个颜色的:

没错,就是当年最最流行的香槟色!!中古DC之 FUJIFILM 富士 Finpix F85exr 相机

购买理由

这种东西在现如今,自然已经没有了任何购买的理由,毕竟……就连已经凉了的富士finpix系列当年都已经出到了F605,F85这一款当年是为了填补更高端的F200留下的市场空白,不久之后因为单反对整个市场的冲击,自F85后这个两位数系列也就不复存在了……原本作为消费市场的中端货《F三位数》系列也降格成了低端产品,富士的长焦机S和更高端的HS系列苟延残喘几年以后,终于也和整个Finpix系列一起成了单反大时代的炮灰。

但如果回到当年——那个单反画质并不突出,价格还是个奢侈品的时候(佳能350D还标价7k),很多家庭在抛弃了胶片机后,面对琳琅满目的DC市场,一般只有两个选择:

1、和单反一样傻大黑粗的长焦DC,当年家庭旅游必备,动不动就是30x变焦,市面上最为凶残的旗舰级产品变焦比达不到50x以上都不好意思在圈里混。以现在的观点,大家很难想象那个东西有什么画质可言,但当时长焦DC用的一定是最新最高规格的技术呢。

2、卡片DC。卡片DC是当时主打潮流时尚的产品,就好比后来的彩色单反一样,卡片DC不以画质作为主要卖点,但样子一定要骚,要薄。索尼当时做的一系列卡片机就是这样打爆了无数年轻消费者的心,

呐,就这个系列(我忘了型号是不是这个了),我当时对着橱窗流了好久的哈喇子,虽然我看的那款只有四倍变焦,但是亮骚啊!!!中古DC之 FUJIFILM 富士 Finpix F85exr 相机

不过相比这种过于骚包的造型,我妈还是更喜欢比较大气典雅的造型,F85有10倍变焦,一千多的价格极富性价比,当时购买还赠送sd卡和清洁大礼包等一系列赠品,所以就买了。

所以,那时候买相机还是很简单的事情……中古DC之 FUJIFILM 富士 Finpix F85exr 相机 但仔细想想,现在买相机其实也差不多,钱多就可以任性,钱少就别买,嗯嗯。

外观展示

刚刚晒过了,所以这里我拒绝。——小编:我不服

好吧我服,不过因为我的已经用太旧了,除了刚刚放的几张原图,我还是找了几张官方图片,然后谈谈我个人的看法吧。

我个人总结的一些做工和设计上的感受。

1、功能键很少,不过无所谓,反正是自动档为主。不过按键的手感都贼棒,可以和单反一拼,说明虽然产品本身不是高端机型,但在做工上还没有缩水到连按键手感都可以放弃的程度。

2、经过多年使用,变焦拨杆已经不灵了,想想这个也算是整机用的次数甚至可以多于快门的按键,加上结构因素导致它确实容易坏。

3、毕竟是低端机型,镜头上并没有设计附件卡口,镜头盖也是个伸缩自动镜头盖,平时进灰在所难免,偏偏机器的镜头伸出来很长,擦拭的时候不敢用力怕按坏了,第一片镜片弧度较大,四角容易累积油脂和灰尘难以去除。但当时很多DC都有类似的问题,后来还有厂家设计了一种贴在镜头上的uv镜,哈哈。很少见到有人买。

4、背后的波轮易误触,有时候掏出相机按下快门才发现已经到了录像档。不过类似的问题很多厂家直到今天都没有完全解决,毕竟,让用户能方便换档也是很重要的。现在很多单反和微单会特地增加一个档位锁定按钮,说实话,个人不太喜欢这个设计,因为——越是不容易误触的相机或位置,厂家越喜欢加这个锁定钮,本来用一年都不一定误触一次(特别是有平时不会和很多乱七八糟的杂物放进一个口袋的习惯时),结果加了这个按钮你每天用的时候都不得不去捅它……中古DC之 FUJIFILM 富士 Finpix F85exr 相机

使用感受

现在用这款相机,心态和当年大不相同,我先说一下它的一些特性吧。

1、作为卡片机,它的自动档是主力,相比EXR这个最傻瓜的模式,P档可以操作的部分增加了ISO、曝光补偿以及胶片模拟的选择。另外还有一大堆不同场景的自动档可选,但实际上无非还是光圈快门ISO的组合,受限于设备,感觉不同场景之间差异不大。

2、配备了一个神奇的M档,我使用了一下,光圈只有两档。中古DC之 FUJIFILM 富士 Finpix F85exr 相机

你没看错,光圈只有两档,一个不恒定的最大光圈和不恒定的最小光圈……

这类DC控制曝光应该主要靠ISO和电子快门。

所以,M档并没有什么卵用。

3、你要说这东西不好使,倒也未必。摄影不是任何时候你都必须精细操控的——甚至说,80%的时候,自动档就够了。

不吹不黑,真的,大多数人用手动档只是装**,很多职业人士现在都半自动档+曝光补偿解决问题了,老法师的经验主要体现在设置补偿和测光上面,而不是花时间去撸前后拨盘。撸拨盘谁不会啊。

对于大多数拍摄光线条件极其常见,特别是从来不用人造光的摄影者(游客、小网店卖衣服的、自称街头摄影但其实只去文创园或商圈的,等等),你就是把前后波轮搓出火,快门一按还不就是自动档的效果,想要出效果不如多做做后期。

4、于是,我就随便试了试,拍了点照片,供大家参考这种DC相机的效果怎么样。

由上图可知,这种dc的跟焦实在不行,糊得我都不用给人家遮脸了。但脸不重要,你们懂的。

这一批是室外自然光的,也许你要说了

这和手机拍的不是没啥差别吗?

废话,中古DC之 FUJIFILM 富士 Finpix F85exr 相机

你以为换成单反照片发网上就和手机的差别大了?如果器材能有这么大差异,早就没有键盘摄影师了对不对?

所以啊,不是我这种相机癌,大家用手机拍就可以了真的,还省得去买SD卡还有天天给电池充电这些烦心事,上传也方便,后期也省事……

然后,这个相机逆光死,镀膜还是不行,毕竟不是高端型号,变焦比也有点大,镜头炫光控制不了。

用它比手机好的一点就是:能变焦。自带防抖,拉长焦也不容易糊,前提还是有的,天气不能太差。

这样看来,旅游带这个还是挺方便的,拍拍到此一游够了,反正出门玩嘛,照片主要是个纪念。

如何毒德大学?白平衡带点蓝就好了。这相机拍照很吃光线,如果是近几年的新款应该会好很多,比如黑卡,或者黑卡,再或者黑卡之类的。

中古DC之 FUJIFILM 富士 Finpix F85exr 相机 仔细想想现在市面上还在做DC的真的不多了啊……大家还是去用手机吧……

接下来是室内测试。对于静物描写,遇到大面积白色或黑色,白加黑减是至理名言。

补偿前后,差异很大,大家拍照还是要多动动手指头。手机的曝光补偿功能用起来还是比相机弱一点,但无数的场景滤镜通过另一种方式解决了诸如白平衡和曝光补偿甚至于动态范围的问题,可以说,手机摄影从实战技术思路上来讲与相机不同,不能拿相机的经验往里面硬套,如果你非要用相机的方式用手机,肯定会觉得手机不好用,可是人家手机的佳作一点不少,这就只能证明,问题不是出在器材上了。

哦,第二张图不是从第一张里面截取的,这个相机没那么好。只是展示一下长焦端的成像素质不错。

说实话,我真挺喜欢富士的颜色。可惜富士X系列没有我特别中意的相机,XE耗电太凶,pro个头大不说,价格真的不美好,XT系列倒很不错,原来有一台XT10(详见 )我用了很长时间,后来因为配不到合适的镜头换给了别人……(当时35 f2、23 f2都没有发布,只有几个贵的牛头和过于烂偏偏还不便宜的狗头),那个16-50我现在还记忆犹新,毕竟是唯一一支可以垂头(镜筒自己慢慢坠出来)的1855级标变狗头,我没事就喜欢抓住前镜筒,把它拉出来,再按回去……享受着古时候推拉变焦镜头抽插的快感。

好的,没图了。

优点:

1、真的小巧,什么微单都是浮云,因为只有DC能塞进牛仔裤口袋——别往前面兜里塞,虽然能塞进去,但是硌,屁股口袋就行。

2、10倍可用变焦有没有?

3、操作简单,妈妈和路人再也不用担心不会用的问题。试想你旅游的时候想给自己来一张,单反的话你还得找个会用的,手机又怕被人拿跑……小DC就不担心了,这种明显落后于时代的东西,小偷都懒得找下家去销赃。

4、存储卡2G够用,4G宽裕,8G显大,16G你都可以一辈子不用导出照片了。

缺点

1、没WIFI功能。

2、画质真的有点捉急,要不是能变焦,怕是成片效果不如手机,毕竟后者自带PS。

3、现在在产DC凤毛麟角,买老货又没有任何售后保障,搞不好连电池都配不着。

4、看上去比手机还不专业。毕竟手机大家都习惯了,你拿个DC人家还以为你是山顶洞人——当然,如果你拿黑卡就不存在,如果你拿的是黑卡中的RX1,那么……

大佬请受我一拜

5、功能局限性大,没有外接闪光灯,自带的功率小到如果不是刑事取证照亮就行,那还不如不用。录像最多720p还是缩了水的,毕竟产品有点老。

6、我这台用了这些年,变焦拨杆已经快废了,我每次变焦都很痛苦。别人的境遇恐怕不会差太多。

7、拿这个恐怕找不到女朋友,喏,你看的到的。

总评:

能用,好用,实用,却又不能用,不好用,不实用的相机。如何选择关键不在于机器提供了什么,而是你到底想要什么。中古DC之 FUJIFILM 富士 Finpix F85exr 相机

哦,我想要黑卡,RX10 MK IV

【END】

FUJIFILM 富士 X100VI 数码相机 90周年限量版

富士FUJIFILM X100V数码相机26.1MP X-Trans CMOS 4传感器高清4K视频 银色 相机

20109元起

富士FUJIFILM X100V数码相机26.1MP X-Trans CMOS 4传感器高清4K视频 黑色 相机

20109元起

富士(FUJIFILM)COOlbiz全新ccd照相机高清旅游入门级校园随身小型卡片机 COOlbiz黑色款标配-不带内存卡

FUJIFILM 富士 X100V 3英寸数码相机(23mm、F2.0)

FUJIFILM 富士 X系列 X70 3英寸数码相机 (18.5mm、F2.8) 银色

FUJIFILM 富士 X-100F 3英寸数码相机

FUJIFILM 富士 X-100F 3英寸数码相机

FUJIFILM 富士 XT3 数码相机 (黑色、18-135mm、F3.5-5.6、2610万像素、APS-C画幅)

FUJIFILM 富士 X100T 3英寸数码相机 (23mm、F2.0) 银色

FUJIFILM 富士 XT3 数码相机 (银色、18-55mm、F2.8-4 、2610万像素、APS-C画幅)

FUJIFILM 富士 S8450 数码相机 黑色(4.3-189mm、F2.9)

FUJIFILM 富士 X100S 2.8英寸数码相机(23mm F2.0) 黑色

FUJIFILM 富士 X100F 3英寸数码相机 银色 单机身

FUJIFILM 富士 X30 3英寸数码相机 (28.4mm F2.0) 银色

FUJIFILM 富士 XP130 运动相机

FUJIFILM 富士 XP130 运动相机

• 楼主可怜的1650啊 [无语] [中刀]

啊哈哈哈哈,1650成像和焦段还是可以的,居然还有防抖,只是做工差了点

• 75/85/200都用过,当年的exr和supperccd还是画质非常好的

对啊,同时代对比宽容度相当不错。

当时superccd晴天成像也算一绝了,特别是人像肤色贼棒,颇有富士胶卷的风范

• 我有部这个系列的,放久了不能开机,不知道什么情况

• f50老用户飘过~富士的画质在当时还是有口皆碑的,当时对画质有要求的话最火的就是f50和佳能的A720,现在我的f50还能用,但已经在吃灰了。最新已买了xt20,感觉还是不错的。

f40fd 800w superccd 当时我记得iso800也可以用用,10年前很好了,那时机器买了1300 拍了很多前女友

• 同款路过,在我手里没有拍出过像样的照片,感觉是镜头有问题 [大哭]

• 曾经有台F75,现在已成尸体

• F75EXR路过

• 75路过+1,当年号称画质非常好的卡片机,但弱光下拍人很容易糊,后来我入了最低端的单反,这个就送人了。

• 我有台f30fd

• F200用户路过,今年还出去拿它拍了点照片,晴天光线好的情况下确实很不错,感觉比手机好,尤其是胶片模拟的色彩加持,现在准备升级到XT20了。

• 楼主在东郊记忆工作,鉴定完毕。还有我回家必经的建设北路,哈哈