2018-05-10 20:49:54 132点赞 1144收藏 71评论

原文再续,文接上一回我是如何用装饰画来中和113平的中华田园风?选择困难症的装饰画选购攻略

谈谈我买到的装饰画

鉴于篇一硬装记录中被值友们反馈满屋瓷砖家里冷冰冰感觉瑟瑟发抖,所以急需使用软装来缓和一下。所以在TB慢慢采购了一些装饰画,在选购的过程中也总结了一些装饰画购买的经验,以飨值友。

先晒几张目前采购的装饰画

一、餐厅的装饰画

这个在上一篇家具中有出现到,不少值友问起这两幅画。我的餐厅墙面长约2.8米,买的是50*70大小,其实应该买60*80更好。刚好为了与灯光保持一致,所以两副画相隔有点远,其实两幅画靠近挂效果更好。我们来看下细节效果。

平平安安和喜上扬眉的寓意是我选择的主要原因。但寄过来之后,真的感觉很惊喜,虽然是微喷技术,但是手感和肌理很真实。虽然不及真实手绘,但是防潮耐用,也是它的优点。画面既有中国风水墨的深浅细腻变化感觉,又有现代水彩插画的的通透明净。同款的还有大吉大利、事事如意、顺顺利利等。50*70尺寸的136元每幅。

新中式餐厅装饰画饭厅墙壁餐桌墙面背景寓意清新水果苹果家庭墙画108元天猫精选去购买

二、客厅的装饰画

客厅的画,其实是花了很多心思去选择的,没办法,我是选择困难症重度患者。而且客厅是会客的地方,客人来了一眼就看到,代表了主人家的品味,真是挑了很久很久。等会我会在第二点列一下我留意过的购买渠道。

由于灯光的安装问题,不能完全对上,有点逼死强迫症的感觉。提醒值友们,设计时候一定要考虑前期规划。这一系列叫做二十四节气系列,可以说也是挺中国风的。从左到右依次是立春、夏至和芒种,大小是60*90,200元一幅。框是浅木纹色,我觉得选原木色应该更好当时忘记备注了。这三幅的装裱质量明显不如餐厅的画。幸好色彩还算明艳,但近看的话依然比不上餐厅画的细节好。整体风格有点蜡笔画的感觉,有点像儿童画的feel,也可以说北欧也可以说现代,我个人觉得挺活泼灵动的。

其实如果能凑成春夏秋冬四季的,简直是强迫症福音。可是我个人觉得这个墙上挂画太多了,显示很累赘。

三、玄关的画

玄关的话纯粹是为了遮住电表箱。一般电表箱有两种,一种是掀盖式,一种是悬挂式。掀盖式要比悬挂式厚2cm左右。不喜欢墙面画突起太多的建议选择悬挂式。还有一种是左右推拉式,这种要考虑旁边的预留位置够不够,我个人觉得比较麻烦。

如图所示,其实上面是电表箱,下面是弱电箱。电表箱使用相对比较频繁,所以是掀盖式,弱电箱一般使用比较少,所以是悬挂式的。这两幅画加起来一共84元。相对前面的来说。无论是画框和画的喷绘效果都一般,不能细看。

四、卧室的画

卧室是睡觉的地方,所以选择装饰画不宜选择过于色彩鲜艳,强烈对比,或者过于抽象的画。我个人偏向于色彩比较淡雅柔和的床头装饰画。看着会使人心情变得宁静安然。

原本选好了几幅,可是人算不如天算,迎来了广东省4月、5月闷热潮湿的天气,蚊子肆虐。我不得不考虑安装蚊帐了,这是下篇将要讨论的话题。安装了蚊帐,床头挂画是无法实现了。所以卧室画,只能继续沉睡在我的收藏夹中了。

上品印画 布朗瑞尼尔山 北欧客厅山水画风景画装饰画墙壁画挂画170.5元天猫精选去购买广博天地 现代简约卧室床头装饰画拼色薄荷绿主卧背景墙挂画壁画369元天猫精选去购买

买家秀买家秀

卖家秀卖家秀

接下来谈谈装饰画的购买渠道和技巧吧。

艺术,其实是很主观的,就好像为什么有些画可以卖几百万上千万,有些却只能卖几十几百。每一件艺术品都融入了作者的主观感受,而且这些作者的主观感受多大程度上引起观者的共鸣,进而引发哲学、社会、人生的思考和体会,也就是决定这幅画的价值,所以这很难用金钱去衡量。所谓甲之蜜糖,乙之砒霜,本篇所介绍的装饰画,都是我个人感受,不代表大众。

普通人,指购买一幅画不超过3千元预算的装饰画,还是属于日常装饰品范畴,我觉得价格再往上走,就是艺术品了。

购买渠道一:淘宝

第一类:这是大众首选,电脑喷绘,属于价格1000元以下,多在100-300一幅适合广大消费者。风格多而全,也各有自己的主打产品。

第二类:纯正手绘,这类稍有风险,多是由职业画手批量绘画,所以批次质量会有差别,这是我观察买家秀的感受。有些形神具在,有些形似却没有了神韵。不过因为是真正手绘,所以绘画特有的肌理和手感是喷绘所不能比的,**也较高。价格多在500-3000。

这家艺达利的作品都比较有个性,有签约的画家,但价格较贵,不过比较特别我都挺喜欢的。

购买渠道二:淘宝拍卖

说起拍卖,是不是都以为拍卖是高大上收藏品,跟普通人离得很远,其实淘宝拍卖还挺亲民的。从100-几万都有。不过风格主要以中式水墨画还有油画为主,可能跟一般人家庭装饰审美不太相符,但仔细淘还是能淘到艺术性和实用性都具有的好作品。(以下仅代表个人意见)

也许你会觉得这只是起拍价,还不是最终的落锤价。但其实有不少作品都没人出价甚至只有1人出价。

我是如何用装饰画来中和113平的中华田园风?选择困难症的装饰画选购攻略不过装饰画的艺术性和价值性是见仁见智的,如果你认为值得,就会为其埋单,当然也可以认为不值得。我这里只是提供一个另类的渠道。这种拍卖的作品,一般都只包含画心,需要自己去装裱。装裱也是一门技术哦!这里一定要注意了。

购买渠道:闲鱼

闲鱼是不是专指卖二手装饰画,而是闲鱼上其实有不少学美术的学生或者业余作者,他们通过模仿名家的画或者原创画以闲鱼作为平台销售。也有本地的画廊画行在闲鱼上卖自己的库存。还有附近的家具卖场清货兜售装饰画(这种一般几十元可以捡漏)。总得来说是一个淘宝的地方,但依然需要擦亮眼睛。因为这种如果收到货之后不满意一般是不能退的。有一定的风险。同理也可以去附近美术院校花钱请美术专业的学生帮忙画。像我在闲鱼上关注了一些年轻的作者,他们的画有一定的原创性,至于艺术性,有些的确还需要打磨。大家可以去发掘发掘。

另外还有很多国内国外的艺术品交易平台,像买画网,艺巢网等,内容参差不齐,所以这里就不讨论了。

装饰画选购技巧——尺寸

在我自己选购装饰画的过程中,往往对该选多大的尺寸感觉很疑惑,大了怕压抑,喧宾夺主。小了怕挂了等于白挂,显得小家子气。其实简单来说不妨利用黄金分割点,遵循三分构图方法。比如说沙发占墙面的三分之二,画幅占沙发的三分之二。比如说3米长的沙发,那么装饰画面占的宽度应该在2米左右。也许你会说2米的画也太大了吧。所以这种时候就要利用三联画了。一般画的间隔在20-25CM左右最合适。那么每幅画的宽度就是(200cm-20cm*2)/3约为50-60cm。如果是小户型可以用单幅。高度的话要注意与人的视线平行。

装饰画风格选择

装饰画风格都要和家庭装饰布置风格相近,风格一致会提升整体感,但也不必把自己限于条条框框中,北欧一定要黑白极简抽象吗?不一定,但北欧风格显然和“家和万事兴”十字绣或者梅兰菊竹风马牛不相及。

一、名家风格

这里单列出来,其实知名画家的作品有一定群众基础,像梵高的星空、莫奈印象派等,正因为审美虽然有一定主观性,但也有一定的欣赏共性,所以才会引起大家的热爱和追捧,成为淘宝上的爆款。一般名家风格,像宗教、肖像或者题材过于沉重写实的画是不适合挂在家庭里面的。

梵高的作品:《向日葵》《星夜》《收获的景象》《鸢尾花》《杏花》淘宝五大爆款,虽然经典耐看百搭,比较适合美式、现代风格,但未免烂大街了。除了这五大爆款外,割掉耳朵的梵高等相对压抑风格的也不适合放在家里。不过《盛开的桃花》《罗纳河上的星夜》《露天咖啡室》等相对没那么爆,也适合家庭。因为梵高的画最突出的特点是他的笔触,如果是喷绘的挂画就表现不出梵高的特点了,如果对艺术有追求的话,他的画更适合找美术人员临摹。不过毕竟是临摹,可能精萃神韵会有欠缺。

印象派:印象派的画可以说几乎适用所有风格,也是比较百搭的,当然中式风格除外。除了最出名的莫奈,还有毕沙罗、西斯莱,雷诺阿,他们的风景画都比较适合家庭装饰。以下放几幅个人认为挺喜欢而且淘宝上也能买到的。有兴趣可以慢慢发掘哦。

莫奈《喜鹊》莫奈《喜鹊》

莫奈的罂粟田系列莫奈的罂粟田系列

毕沙罗《蒙马特大道》适合简美风格毕沙罗《蒙马特大道》适合简美风格

毕沙罗教堂毕沙罗教堂

里奥纳阿菲莫:一个白俄罗斯画家,个人挺喜欢的风格,他的画色彩很丰富,刀画的质感肌理让人着迷。他的画也很适合找人临摹。

水彩风格:油画可能有些人会觉得过于厚重,我个人就比较喜欢轻盈灵动一点的水彩画。而且水彩画风格较为轻松,也是适合挂在家里。这里列几个我个人比较喜欢的画家的风格。这些画家在淘宝上可能没有现成的,但感兴趣的值友可以搜索高清图片自己喷绘。

日本小清新风格:大家都喜欢宫崎骏动画,不得不提宫崎骏大师御用的画师男鹿和雄,他的风格清新明净、给一种清澈又自然的感觉。他画集很多,高清资源网上也有很多,大家可以去挖掘一下。比较适合日式简约风格或者北欧清新的风格。

网上找到的装裱后效果网上找到的装裱后效果

我是如何用装饰画来中和113平的中华田园风?选择困难症的装饰画选购攻略台湾林经哲:他也是网络上比较出名的水彩插画家,除了年轻以长得帅,不过人家也是有实力的。他的作品比较多样,但个人觉得有种浪漫的感觉。喜欢的朋友也可以挖掘一下他的作品哦。

欧美式的水彩风格:我个人比较喜欢的是澳大利亚的约瑟夫和美国的萨金特

约瑟夫高清资源约瑟夫高清资源

当然,名家画派还有很多,只是我不是美术专业的,只是凭个人喜好以及适合家庭风格去列举了几个常见的。请轻拍哦。欢迎在评论补充哦。

北欧风格装饰画

我这里就不放链接了,免得被以为是软文。大家喜欢可以用以图搜图这个功能在淘宝或者搜索引擎上搜。北欧风格的装饰画实在太泛滥了,我个人理解就是留白、简约、黑白、绿色、粉色、金色。但我个人讨厌的元素是无处不在的北欧鹿。

稍个性一点可以定制自己的城市或者和TA相遇的城市地图稍个性一点可以定制自己的城市或者和TA相遇的城市地图

偏性冷淡偏性冷淡

偏性冷淡偏性冷淡

新中式风装饰画

新中式风比较适合我们这类中华田园风格,又不至于太老干部。除了常规的梅兰菊竹,花鸟鱼虫,祖国大好河山。还有些小清新,有些比较禅意。我个人更喜欢这类。

这组餐厅挂画一度在我购物车收藏好久这组餐厅挂画一度在我购物车收藏好久

如果挂在自家餐厅,会不会太诱人了,或者更适合挂在营业的饭馆。我是如何用装饰画来中和113平的中华田园风?选择困难症的装饰画选购攻略

有没有听过越是民族越是世界。有没有听过越是民族越是世界。

喜庆的调调喜庆的调调

简约美式风格装饰画

一般来说美式或者欧式的装饰画最多出现的是建筑类,或者植物类。当然也不局限于这些,上面介绍的几类著名作家的作品都非常适合美式的风格。

色彩强烈也可以搭配美式风格色彩强烈也可以搭配美式风格

除了花鸟、欧式建筑,抽象风格与美式装饰也是可以搭配。我个人认为美式风格,除了画心,画框质地和厚度对画的效果比较关键。一般都搭配深棕色带有花纹的画才会有质感。

日式风格装饰画

其实日式装饰,我们经常都不自觉地装修成北欧日式风格,到底日式和北欧的界限是什么,好像也没必要区分得太细我是如何用装饰画来中和113平的中华田园风?选择困难症的装饰画选购攻略 想要日式装饰画,一般搜索关键词“浮世绘”就是比较典型的日式风格,但其实我又不太喜欢过于日式,像东山魁夷的就不错,比较中性又带点日式的清雅。

追求纯正日式的,不妨试试东山魁夷的作品追求纯正日式的,不妨试试东山魁夷的作品

生活风格的装饰画

其实我个人觉得生活就是最好的装饰画,我们日常去旅游,家庭聚会,全家福都会随手拍下值得纪念的瞬间,这些都是美好的回忆。也可以上淘宝上找人设计漫画风格的装饰画,自己喷绘,更加温馨。

(篇三:选择困难症的装饰画选购)

七龙珠海报装饰画墙贴宿舍动漫挂画孙悟空贴纸布罗利超大壁纸自粘

女古风油纸伞纯手工古代传统防雨防晒男女实用纸伞古风雨伞汉服伞

好久不见家大业大入户玄关装饰画竖版侘寂奶油风走廊过道挂画肌理植物壁画

风化枯木造景小树根微景观装饰朽木创意手工设计材料鱼缸爬宠平台

发财树入户玄关装饰画走廊挂画招财进宝金色餐厅圆形带灯客厅壁画

铜师傅 手工錾刻 铜雕画 《康熙福(桌面)》书房办公室装饰画

煜铂牌匾木雕木质招牌仿古实木牌匾门头刻字开业对联匾额 款式尺寸规格联系客服

K11JOYYE首饰盒陶瓷珠宝收纳盘创意

K11JOYYE首饰盒陶瓷珠宝收纳盘创意

美式装饰画客厅沙发背景墙挂画油画轻奢高级感三联画欧式复古壁画

莫奈装饰画餐厅复古挂画美式油画法式客厅背景墙小众艺术组合壁画

现代轻奢客厅装饰画极简沙发背景墙挂画高级感抽象砂岩卧室壁灯画

喜上眉梢玄关画新中式客厅装饰画梅花卷轴挂画中国风茶室花鸟壁画