寓教于乐 Alpha Ebot智能教育人形机器人

2018-12-18 18:03:21 8点赞 9收藏 1评论

购买理由

Alpha Ebot智能教育人形机器人外观新颖独特,搭载腾讯叮当智能语音系统让孩子在快乐中学习,内置行为习惯养成系统帮助孩子合理利用时间,图像化编程由简到难,在编程过程中锻炼孩子的逻辑能力、动手能力。

提到优必选旗下Alpha系列的机器人,可能让我们印象最为深刻的是2016年春晚舞台上的精彩亮相,记得500多台Alpha 1S在舞台上一起跳舞,当时的心情无法用语言描述。而在今年的网络春晚上,Alpha 1P再次让我们见证了它充满活力与酷炫的舞姿。近日,Alpha Ebot 机器人上线京东众筹,同时联合腾讯叮当,力求打造出个性化智能教育机器人。面对形形色色的儿童智能机器人,家长们的选择困难症想必早已发作,纵观市场上的许多智能机器人, 无非主打功能就是语音交互、中英翻译、看动画、玩游戏等娱乐性很高的功能,实际上对孩子能力的发展几乎起不到作用,没过多久,孩子的新鲜感过去,机器人也只能落得吃灰的下场,而Alpha Ebot教育机器人巧妙的将此弊端弱化,可编程的功能很好的培养孩子的逻辑能力、动手能力、想象力及创造力。这样一款益智类教育编程机器人对提升孩子兴趣一定很不错。接下来就和大家具体聊一聊这款具有个性化的Alpha Ebot 机器人。

【初见】

包装采用套盒设计,吸引眼球的便是正面的Alpha Ebot外观图,与日常所见的智能机器人所不同的是,人形设计是Alpha系列的亮点之一,突破了传统儿童智能机器人呆板的印象,人形设计更贴近孩子生活。

寓教于乐 Alpha Ebot智能教育人形机器人

包装侧面通过图文形式介绍了各部位的功能及名称,同时标注了Alpha Ebot的相关参数信息。另一侧面标注了产品的主打功能,比如可以进行中英互译、讲故事、听儿歌、百科问答、设置闹钟、互聊、可编程等主要功能。

寓教于乐 Alpha Ebot智能教育人形机器人

拆下套盒后,我们看到内部包装也足够结实,Alpha Ebot紧紧的镶嵌在托模中,起到不错的减震抗摔效果,白色机身颇显简洁素雅,如同钢铁战士般让人眼前一亮。

寓教于乐 Alpha Ebot智能教育人形机器人

Alpha Ebot在配件方面也是非常全面的,除机体外,包括了USB充电数据线一根、电源适配器、保修卡、使用说明书,还有Alpha Ebot的定制贴纸哦,小朋友还可以贴在机身上。

【外观颜值】

将Alpha Ebot取出后,我们发现整个机身在未通电状态下其关节可以随意掰动,对于人形机器人来说,运动性能的高低取决于伺服舵机的自由度,就如同人体的关节一样,灵活自由的摆动才能保证各个动作的完成。

寓教于乐 Alpha Ebot智能教育人形机器人

Alpha Ebot机器人重量约为1.78kg,机身三围为401*208*124(mm),其重量来对小朋友来说不算太重。全机身遍布了16个伺服舵机,舵机间有铝合金连接。正是这16个具有超高精度的“关节”,诸如走路、跳舞等动作都能顺利完成,那么可能会有小朋友问了,他会跳街舞、会趴下、会小燕飞、会打拳、会单脚站立吗……

寓教于乐 Alpha Ebot智能教育人形机器人

未通电状态下,关节可以让我们任意摆弄,各关节表现灵活。

寓教于乐 Alpha Ebot智能教育人形机器人

通电开机时Alpha Ebot的眼睛呈蓝光闪烁状态,待机时眼睛呈黄灯状态。这时候要记得叮嘱孩子:在运行过程中,机器人的机身关节不要用力掰动,以防夹手或者造成机器人骨折。

寓教于乐 Alpha Ebot智能教育人形机器人

看似普通的小脑袋其实暗藏玄机,接下来就从圆圆的小脑袋说起吧。头顶部的“stop”字样其实是触摸开关,内置了触摸传感器, 在运行过程当中,只需用手轻触头顶即可停止当前指令,同时进入复位状态,随时听候小朋友的指令。

寓教于乐 Alpha Ebot智能教育人形机器人

耳朵两侧则是扬声器部分,相当于一个小音响,播放音乐、儿歌、电台等内容时立体效果也非常明显。

寓教于乐 Alpha Ebot智能教育人形机器人

位于胸前两侧的两个小圆点内置了双语音处理MIC,在语音对话中准确识别孩子的对话内容,达到准确收集每条语音指令的目的。条形状的黑色部位内置了红外测距传感器,编程过程中可设置侦测障碍物的距离。

寓教于乐 Alpha Ebot智能教育人形机器人

机器人的背包部位看上去有些重量,内置了专用的高倍率锂电离子电池,同时电池内置了过充和过放保护电路,所以在安全性上可以放心了。置于背包上的是电源指示灯,充电过程中指示灯呈红色状态,满充后变为绿色。那么我们在充电过程中可以边玩边充电吗?前提条件是充电过程中必须使用该机器人的原装充电器

寓教于乐 Alpha Ebot智能教育人形机器人

毕竟孩子还小,操作之前所有的注意事项都应该给孩子讲到,为了避免操作过程中造成不必要的麻烦,背部贴有一张醒目的警示语,这方面确实考虑的很周到。当然,年龄偏小的孩子最好在家长陪同下操作。

寓教于乐 Alpha Ebot智能教育人形机器人

从整个机身来看,机身按键集中在背包顶部,而且按键也不多。依此是开关键、USB程序下载接口、紧急停止键和充电接口。

寓教于乐 Alpha Ebot智能教育人形机器人

两只大脚丫子保证了运行过程中不错的稳定性,做高难度的动作时利于保持身体平衡,加上舵机的高精度表现、各个传感器的配合等,将意外摔倒的可能降到了最低。

寓教于乐 Alpha Ebot智能教育人形机器人

Alpha Ebot搭载了腾讯叮当智能语音系统,拥有海量的学习资源,譬如英语翻译、儿歌、故事、百科问答、古诗词等针对儿童所定制的学习内容。除此之外,语音对话智能闲聊功能起到了很好的陪伴作用。

功能及体验

行为养成——孩子生活和学习的小管家

习惯就像我们身上的指南针,悄无声息的指引着我们的行为,好的习惯会让我们受益终身,而往往由于父母的疏忽,忽视了家庭环境对孩子习惯的培养,孩子的懒散、没有时间概念、做事拖沓等不良习惯很有可能伴随孩子一生,其影响可想而知。因此培养孩子良好的生活和学习习惯就应从小抓起。Alpha Ebot智能机器人内置的行为养成系统根据孩子的年龄段推送了相应的内容,尤其是时间提醒功能非常周到,家长设置提醒帮助孩子合理的安排时间,让孩子知道每一个时间段该做什么,久而久之,孩子就有了时间观念,知道珍惜时间、有规律的生活。

寓教于乐 Alpha Ebot智能教育人形机器人

家长可设置管理密码对孩子进行监督,按时完成任务后会有对应的评分。可以在个人系统中查看到每天对应的成就。对于孩子不错的表现,家长也可以增设奖励机制。

内容资源丰富——陪伴孩子快乐成长

Alpha Ebot的APP与1P的APP是通用的,APP内容涵盖了英语、儿歌故事、歌曲、舞蹈等资源,可以下载之后直接播放。主要分为最新、热门和推荐三大板块,就拿来说吧,每个舞蹈与真人表演几乎同步,就好像一位舞蹈明星在表演一样。下面是就为大家表演一段《青春修炼手册》。

寓教于乐 Alpha Ebot智能教育人形机器人

许多热门故事和儿歌在更新列表里都能找到,想听哪篇下载播放即可。Alpha Ebot在讲故事时根据故事情节在动作和语气上表现的淋漓尽致,能充分调动孩子的感官,注意力集中在听故事上,就来播放一段《龟兔赛跑》的故事。

寓教于乐 Alpha Ebot智能教育人形机器人

APP中提供了多种话题的英语学习,针对性和综合性都比较强,除了在APP中可以学习英语外,Alpha Ebot可以做到及时翻译,不会的单词随时问。英语方面可能是多数家长的软肋,生怕自己发音不标准而误导孩子,所以给孩子买了各类型学习机、点读机……接下来买对应的教材……Alpha Ebot的优势在于随时准确翻译出孩子想学的单词、句子,相比各类型学习机来说更方便快捷。

寓教于乐 Alpha Ebot智能教育人形机器人

AI人工智能技术同样在Alpha Ebot中有所体现,唤醒时只需要说“你好,阿尔法”或者“叮当叮当”都可以。接下来就可以让Alpha Ebot讲故事、背唐诗、问天气、问单词、唱歌、跳舞……同时,孩子还可以与Alpha Ebot聊天对话,比如可以对Alpha Ebot说“你叫什么名字呢?你爸爸妈妈是谁呢……”不过感觉回答的内容缺乏新意,如果机器人能做到主动式的语音互动就好了,不再局限于一问一答、单挑刻板的语音指令,双向互动更有利于调动孩子积极性,愿意和Alpha Ebot沟通交流,对提升孩子语言表达能力很有帮助。

寓教于乐 Alpha Ebot智能教育人形机器人

除此之外,Alpha Ebot还可以设置闹钟,比如,我想设置8点钟开会的闹钟,只需要对Alpha Ebot说“叮当叮当,提醒我8点钟开会”。还可以语音点播电台,比如我想听《十点读书》电台某位主播的节目,就可以对阿尔法说“叮当叮当,播放十点读书北辰的节目”。其实诸如闹钟提醒、电台节目等内容也适用于我们大人,忙的不可开交的时候定个闹钟让阿尔法提醒我们,称得上生活中的小助手。

编程学习——提升孩子的逻辑思考能力

APP主界面比较简洁,主要涵盖了遥控器、编动作、写程序、逛社区和课程中心五个板块,其中逛社区暂未开放。

遥控器

遥控功能是在蓝牙连接的状态下对机器人进行动作控制,目前有“足球员”和“格斗家”已开放,后续“舞蹈家”也会开放。如果有两台机器人的话,想必“格斗”功能会让我们眼前一亮,通过APP来控制动作的姿势和运动方向,让两台机器人进行面对面的对决,想想都激动的不得了。

寓教于乐 Alpha Ebot智能教育人形机器人

下面为大家展示一段“足球员”的动作视频。

课程学习

在编动作和写程序之前,课程的学习是非常有必要的,课程中心的内容旨在让孩子学习编动作和写程序,学习内容从简单到复杂,循序渐进,每个步骤都有详细的解读。同时,课程学习采用了闯关解锁的方式,不仅提升了孩子对学习编程的兴趣,还能让孩子一步一个脚印的去学习。

寓教于乐 Alpha Ebot智能教育人形机器人

图像化的编程学习与动画结合起来,这样,孩子在看动画片的同时还能学习编程知识。

编动作

在蓝牙连接状态下利用回读功能和预置动作对动作进行编辑,相比写程序来说,编动作较为简单一些,孩子很容易上手操作。APP上点击机器人身体的某个部位,就会自动掉电,这时候我们可以通过掰动关节来设计自己想要的动作。除了可以自己设置动作外,APP自带的动作也很有趣,动作编辑过程中,可以自行添加基础动作和高级动作中的动作内容。

寓教于乐 Alpha Ebot智能教育人形机器人

只会做动作还不够,根据机器人的动作加上预设的音频就会显的很有活力,超具动感。同时,小朋友还可以自己添加音频,录制自己的声音与动作相匹配,大大提高了可玩性。

写程序

让孩子学习了课程后,自己就能完成基本的编程动作了。打开程序编辑器,左边是七个积木库,分别是控制、动作、展示、侦测、运算、数据和函数,每个模块里包括了许多积木指令。只需要把预设积木的指令拖到脚本区,拼接起来就可以完成各种动作。 下面的这段视频是由孩子亲自操刀完成的,运用了人机交互、侦测和基本的动作编辑。

【总结】

1、Alpha Ebot智能教育人形机器人外观新颖独特,16个关节精准的模拟人类的各种动作:走路、打功夫、跳舞、做俯卧撑等高难度动作均带来不错的视觉效果;

2、搭载腾讯叮当智能语音系统,海量的学习资源涵盖了成语故事、儿歌故事、英语学习等内容,让孩子在快乐中学习;

3、内置行为习惯养成系统帮助孩子合理利用时间,塑造孩子良好的生活学习习惯;

4、图像化编程由简到难,引导孩子学习编程,在编程过程中锻炼孩子的逻辑能力、动手能力。

【缺点】:

1、每次开机时都需要重新联网,带来不必要的繁琐,希望优化此项。

2、不能连续提问,每次发指令都需要重新唤醒。

3、希望完善知识库,增设自然学科、与教材配套同步的英文课程。