台湾小吃:注定不平凡的台湾自由行

2014-08-16 11:00:11 1690点赞 3720收藏 371评论

首先感谢张大妈让我有这样一次机会分享我个人的经验,这几天得到很多人的夸奖,自信感满满的!
针对很多网友提出问题意见以及帮我补充的一下资料我这边也顺带整理一下:

1.费用问题,我在文章最后大致写了一下费用支出,但是好像很多zdmer看得云里雾里,其实总结就是:不含伴手礼,不含店以及不含商场购物支出,人均花费大概7000+。

2.赵土包子是我的男神以及男友,所以求你们不要再好奇住宿问题,3男1女等等,简直无力吐槽。基友小分队不是真的是gay,他们是好友,只不过结伴旅游了而已!!

3.关于照片,我几乎都是用手机拍的,iphone5s,因为第一天在台北带了单反,太重了!所以此后都让它压箱底。。部分照片经过instagram处理,因为当时发朋友圈了,习惯性处理,还有部分照片是iPhone支持正方形照片,最后导出的,最后还有部分是为了统一特地截图成正方形。

4.关于花莲七星潭,我们一行由于自由行,加上七星潭那边没有告示说不能带走石子,所以就我拿走了10来颗,真的是因为无知,不然不会去拿的。。。这里提醒广大友人,在七星潭带走石子是要罚款的。海关会抽检。做个有素质的民众。。我犯下的错误已经犯下了,下次不会了。

5.关于台湾,我们只是去玩的,没有更深层次想到回归不回归等等问题,这也不是我等小民众想或不想就能决定的,所以大家也不要纠结。。

6.关于自由行手续,在校大学生去最最方便了,不需要资产证明,此外已经走出校园的朋友都需要,有博友说扫描金卡信息给旅行社不安全,那么还可以选择银行资产证明以及公司出具的年收入13w以上的收入证明,公司证明其实很简单,公司抬头纸可以自己diy,公章随便拿一个。。具体可以询问淘宝旅行社,我当时给了链接,淘宝办理入台证的旅行社一般他们都给了非常详细的条条文文。

7.这次旅行很遗憾的地方很多,嘉义的小火车没坐,太鲁阁也因为台风的破坏没去看,也没去垦丁潜水,清境农场没去等等等等,所以如果有机会还要再去台湾品味不一样的美食,看不一样的风景。

8.还有关于为毛要刷银联通道,有友人评论中帮我解答了:“visa和MC要收1.5%汇率兑换手续费,但是建行的全球支付卡可以免这笔手续费,一般去国外或港澳台,我都带这张卡刷,还能参加visa商户的一些优惠活动。”good!

9.我是烘焙新手,也算是一枚烘焙爱好者,如果有机会会再开帖分享一年多以来烘焙的经验。
谢谢大家,分享都是相互学习的过程,大家的意见跟不同的建议都收到了,第一次投稿就录用并且大家这么支持,再次感谢!

首先这是一篇流水账一样的游记,然后我们去台湾主要是为了吃跟玩。。所以游记的侧重点还是吃。。要是想看到很多景点推荐什么的朋友,看我的游记可能会比较失望台湾小吃:注定不平凡的台湾自由行 但是如果你也跟我们一样到处走走晃晃只为发现好吃更好吃的美食,那么我应该可以给你一点点帮助台湾小吃:注定不平凡的台湾自由行

四个朋友的自由行,三个大忙人就我一个清闲,于是所有的事情都丢在我头上!订好机票之后一头雾水台湾小吃:注定不平凡的台湾自由行 ,看了一下马蜂窝上面的攻略(我一点没夸张,那些攻略我起码看了不下50篇。。。),但是事实证明你攻略看得再多都没啥用。。该忘记的还是忘记,是意外的也挡不住。。

首先介绍一下我们这一行四个人:“楼主:张蛋蛋;楼主亲密友人:赵土包子;赵土包子基友一号:林菊;赵土包子基友二号:硕菊。。据说有真人兽比较容易被录用,所以以下是真人兽,勿扔臭鸡蛋台湾小吃:注定不平凡的台湾自由行最后一张那个 远方娇羞不让拍照的是硕菊。。。其他自行补脑,谢谢台湾小吃:注定不平凡的台湾自由行台湾小吃:注定不平凡的台湾自由行 台湾小吃:注定不平凡的台湾自由行 台湾小吃:注定不平凡的台湾自由行 好了,以下进入正题:

由于赵土包子年假迟迟不能确定导致我们也一直不能确定具体行程,一切都等赵土包子请好年假之后才敢开始动工。。丝毫没有人生自由的某银行从业者台湾小吃:注定不平凡的台湾自由行 。。确定好假期之后我们就开始着手准备入台证(注意,到台湾玩需要准备两证,一个是大陆颁发的《台湾通行证》,大概意思是允许你到台湾,还有一证是台湾颁发的《入台证》,意思是台湾允许你进入台湾小吃:注定不平凡的台湾自由行 台湾小吃:注定不平凡的台湾自由行 台湾小吃:注定不平凡的台湾自由行 办理《入台证》之前首先要有《台湾通行证》的,我们的台湾通行证早就准备妥当,这里提醒广大朋友,虽然你到出入境那边办台湾通行证只要一周,可是提早一点总是好的,但是也不要太早哈,台湾通行证签一次有效期只有半年,半年过后失效了,要去还是得重新签)。。入台证我们在淘宝找的一家旅行社办的,自己准备好材料每人168.比起旅行社给我们的500报价简直便宜到天翻地覆。。办理也是相当便捷,按照它的要求准备材料打包发送到指定的网址,不出意外3天之内就可以拿到证,但是这个三天之内也是有要求的,所有有资质办理入台证的旅行社每天把收到的申请递交台湾移民署,但是一天的限额是5480,如果今天超出限额,那么你就是往后挪一个工作日,遇到递交人数比较多的时候可能需要一周多才能出证,还是那句话,为了避免麻烦提早准备,入台证有效期是三个月。台湾自由行 入台证

一、机票and酒店

机票去哪儿订的,我们在福州,对比了一下福州出发跟厦门出发还是厦门比较便宜,还是选择从厦门走,华信航空但是其实是中华航空的班机,那中华航空空姐简直各个都是林志玲,声音美得连我一个大妹子听了都不自觉地酥软,身段也是,凹凸有致,那三个汉子一上机就开始选空姐(拜托,也轮得到你们台湾小吃:注定不平凡的台湾自由行 ,给你们看看就好了),说到机票,原来不是订从厦门走,选得是复兴航空福州直航,复兴在官网做活动,有特价票,每张便宜了500左右加上税费等等人均大概1700,结果买了第一张之后他妹妹的折扣价就没有了。。

问了一下他们的客服:说是特价票都是有限制的,你买的是最后一张,其他的不可能有那个优惠价了台湾小吃:注定不平凡的台湾自由行 台湾小吃:注定不平凡的台湾自由行 台湾小吃:注定不平凡的台湾自由行 退改签还花了我250.走之前一天复兴航空就出了坠机事故,虽然不是我们那个航班,但是也吓到我们了。

另外,福建的朋友可能比较方便,到台湾还可以选择从平潭坐海峡号,原来说是两个多小时就可以到台北,最近好像降速了,大概需要4个小时左右。

还可以选择交通,但是综合考虑我们在福州交通还要在厦门住宿一晚,加上酒店的费用整体还是没有划算多少,就直接买了直航的机票(我们的票价人均1580元)。

然后酒店,在agoda上面预订的,手机也可以直接下载一个app,注意,预定之前一定要先注册账户,不然会有点麻烦。。我会告诉你我就是忘记注册就先预定的吗?血泪史,你们还是一定注意,一定要先注册!!只要有Visa或者MasterCard都可以,这里推荐用visa卡,因为在agoda这个通道所有的订单九折台湾小吃:注定不平凡的台湾自由行 我们是回来后才知道的台湾小吃:注定不平凡的台湾自由行 台湾小吃:注定不平凡的台湾自由行 台湾小吃:注定不平凡的台湾自由行 所有我们自己没有享用到。

我们顺时针环台游,依次是26~27宿台北,28号宿九份,29号宿花莲,30~31宿垦丁,1号宿高雄,2号宿桃园,3号滚回来了。。。因为当时我们订的时候有些心仪的民宿跟饭店(据说太台湾不能称呼为酒店,因为酒店是带有yellow色彩的,友人林菊说的,不知真假台湾小吃:注定不平凡的台湾自由行 )都没有位置,所以我就推荐我们住过当中觉得好的,一般的就略过,很差的也提一下。。

比较推荐:

(1)台北,

谦商旅 - 东门馆 (Chaiin Hotel - Dongmen)

agoda地址

大概是三星左右的饭店,一晚大概¥600+,但是离永康街非常非常非常近,就在捷运站出口处,饭店非常干净,空间有点小,但是并不会挤,够用,酒店早餐还不错,特别是撒拉~

(2)花莲

两点一线民宿 (Two Dots On Line B&B)

agoda地址

民宿的主人是一对非常非常nice的夫妻,之所以称呼为两点一线是因为他们有两栋房子,隔着有点距离,两栋房子都是他们的民宿,总之这家很赞,一晚大概¥400+,房间够大,都自带冰箱,有自己的自行车可以免费借,装修也很不粗,庭院非常美!!!各种锦鲤,睡莲,樱花虾。。

台湾小吃:注定不平凡的台湾自由行 台湾小吃:注定不平凡的台湾自由行 (3)高雄

康桥大饭店 六合夜市 七贤馆 (Kindness Hotel Qixian)

agoda地址

位置绝赞的饭店,离高雄车站站以及美丽岛站都是大概200米的距离,六合夜市大概就三分钟的路程,周围百货啊,屈臣氏啊,康是美啊一应俱全。。。方便购物。四星标准,楼下就有免费的冰淇淋或者甜筒随便吃,八种口味任选,随便你吃多少。。一晚¥700左右。还送一个午茶券,说是午茶券简直就是晚餐自助餐券下午5:00开始到晚上10点多好像,东西丰富,反正豆花啊芋圆啊肉燥饭各种面食,简单中西式都有,还可以,比较满意。。。早餐券也是同样,种类丰富,吃的撑撑的,点赞!!!

不要订:

桃园:城市商旅航空馆 (City Suites Gateway Hotel)

agoda地址

这个饭店有四星?简直难以置信。。。首先我们还是要表扬一下它的优点,离桃园机场比较近,我们一大早的飞机,六点就要到机场,只好住机场附近。但是,首先是晚上,朋友反应说房间的等自己莫名其妙会关,还有人按门铃去看就没人。。按门铃是别人恶作剧吧,灯呢是老化问题,都没得说,关键是早上4点多就开始有电钻声,非常大,简直是“贴心的闹铃”吗?持续了好长一段时间,打到前台去问,前台说:我也不知道哦- -。。这个真的是四星级的服务态度吗?不是起码也要说我去问一下,或者派人看一下吗。。总之印象很差!酒店也比较老旧。有得选择就不要住!

二、货币兑换,通讯以及台湾车票

<2.1>货币兑换

我们在家的时候就稍微研究了一下货币兑换这个问题,总之,找中国银行啥的换台币非常非常非常地不划算,我们找联合货币(其实我也不知道什么时候为什么会有联合货币这个东西台湾小吃:注定不平凡的台湾自由行我是才是土包子)朋友大概算了一下折合大概是4.8,比中国银行多了还蛮多的吧!我们就在联合货币小额换了一下,四个人一共换了1000人民币,主要是为了应付从机场到台北这段的车费以及在机场买电话卡的费用。

然后为了省下手续费,我办了一张恒丰银行的神卡,恒丰银行在国外以及港澳台地区取钱均免手续费,华夏银行上海地区的卡一天三笔免手续费,其他地区华夏银行卡每天第一笔免手续费。相比之下当然恒丰更方便,事实证明那段时间我们在台湾换的货币都是4.81左右的汇率,很划算,一般我们在玉山银行(玉山银行兑换比较划算)以及汇丰银行兑换,因为正好附近比较多。到了台湾,在机场兑换也是有手续费30台币,也不划算,有需要的话可以换一点,我们都是直接到台北在有银联标志的atm直接换。然后购物的时候刷信用卡一定要强调刷银联通道(这个是其他攻略教我的,我也不知道为何?难道刷visa或者MasterCard有其他的手续费?我是理财盲台湾小吃:注定不平凡的台湾自由行 )然后我们带了现金要去用现金兑换,现金柜台兑换汇率更划算,但是收取手续费,玉山银行(玉山银行兑换还蛮划算的)收取200台币,其他银行100台币,高雄银行没有手续费,但是我们没有找到高雄银行,这样算的话,大概要一次性兑换5000人民币才比较划算,所以我们放弃了。虽然其实没有很多钱,但是,我们是什么值得买的常驻网友,怎么能够不精打细算啊!!台湾小吃:注定不平凡的台湾自由行 台湾小吃:注定不平凡的台湾自由行 台湾小吃:注定不平凡的台湾自由行

<2.2>通讯

说到电话卡,我们在桃园机场出关后,马上到机场一楼办理了电话卡,台湾有三家电讯公司,台湾大哥大,中华电信以及远传。。机场问一下地勤人员就会告诉你们办理的方位,来台湾真的就是只要肯问,一般你的疑问路人都会帮你解决!!这三家公司在机场都有办事处,就在一块。套餐都差不多,有7天,8天,10天的无限制流量卡加送话费的,注意,好像不支持中国电信的定制机,买了也是白买。。信号都差不多,可以看自己的需求随意购买,我们买的远传的。

<2.3>台湾铁路以及台湾高铁

台湾的交通,说实话还蛮贵的,去之前我算好每一段每个地方的交通衔接方式,台北到九份坐客运或者火车;九份到花莲买火车票;花莲到垦丁火车票;垦丁到高雄包车;高雄到桃园高铁。其中比较难买的是台北到九份的火车票,以及花莲到垦丁的火车票(台铁或者高铁网上售票都需要用visa或者mastercard支付,在台铁买票的时候记住选择外国人不然没有办法购票台湾小吃:注定不平凡的台湾自由行 )。

台北到九份因为是观光路线,人很多,而且主要是车厢很少的绿皮小火车!!事实证明我们当时做客运去九份太明智了,在客运上面看到小火车上面比下饺子还挤的时候,下了火车再来我们客运挤得时候,我就知道我们的行程策划成功了(因火车只到瑞芳车站,从瑞芳还要坐车去九份,打的大概180台币,客运便宜很多很多,所以到了瑞芳车站下车还是要挤客运去九份......)

然后重点是花莲到垦丁的火车票,这个票非常非常难买,台铁票提前14天开始售票,我晚上蹲点买票都没有买到,后来学了一招,分段购买瑞芳——台东,台东——枋寮 推荐购买自强号308,这样不用换车,只需要换座位,可以网络搜索一下台湾铁道时刻表。。台铁购票网站。 注意,你买了票一定一定一定一定要记住你购票的时候用的证件号码,以及订票号,到时候是凭证件号以及订票号取票(车站以及7-11都可以取票),然后台湾火车票给你两天的付款时间,同样的,他们的购票网站没有什么用户登陆再购票之类的,票不是实名制,买了票之后记住自己购票时候的证件号以及订票号付款。如果你忘记了,怎么办?我也不知道怎么办台湾小吃:注定不平凡的台湾自由行 台湾小吃:注定不平凡的台湾自由行 台湾小吃:注定不平凡的台湾自由行 台湾的火车(除了高铁)分三种,①自强号,速度最快,小站不停可能相当于我们的T字头吧,②莒光号,相当于我们的K字头火车吧,③复兴号,慢车,每站都停,我们的绿皮小火车吧台湾小吃:注定不平凡的台湾自由行

另外最最最坑爹的是台湾的高铁,高雄的左营到桃园,感觉也就是我们的厦门到福州吧,早鸟价八折还要1160每人!!折合人民币200多啊!坑!太贵了。。台湾高铁是财团营运的,所以因为亏损可能过一段时间票价还会涨(高雄的士司机说的台湾小吃:注定不平凡的台湾自由行 )。。高铁票提前28天可以订票,订票地址。 跟台铁一样记住购票的证件号以及订票号!早鸟价最低6.5折但是一般时间不好,提前订的话一般八折,选择到车站直接购买得话等着吐血的原价,太贵了。。

<2.4>悠游卡以及青壮卡

悠游卡每个捷运站出入口的亭子都可以办理,我们当时不知道,一阵好找,悠游卡不记名,所以掉了就没了,友人林菊就丢了,里面加上押金100还有快400台币。。每张卡内有100台币押金,离开前要去车站退还,用不满三个月会有一点点手续费,我们第一次都充值500最后不够用,悠游卡很方便在台湾,各大便利店都可以直接刷悠游卡购物~ 悠游卡余额不够可以在各个便利店充值,但是退卡只能在车站或者捷运站退。注意,高雄捷运不能刷悠游卡,我们到高雄就没去办卡了,直接都是用零钱买捷运车票。。台湾小吃:注定不平凡的台湾自由行

青壮卡其实还蛮没用的,不满30岁的都可以办理,原来桃园机场有申请青壮卡的办事点,现在已经取消了,我们在台北车站领的,我们好像只在台北故宫博物院用它打折了。。打对折,所以不需要特定去找,有碰到可以蛮办一张~~

三、各个城市穿梭

<1>第一天:抵达台北

桃园机场到台北大概一小时左右的车程,国光客运全票是125,到台北站。到台北站我们办了悠游卡,赶紧补买了之前在网上没有买到的瑞芳到花莲的票。。因为台湾好像不是所有的票一次性放完,一天有定额,然后不同的通道票量也不一样,咨询过九份民宿的老板,老板说到了台湾之后直接买肯定有票。。果然!然后搭乘捷运到我们的饭店办理入住,我们把住的地方离永康街很近,步行3~5分钟就到了啊,所以我们一到台北放下行囊就直奔永康街。。美食真的多到流油,第一站是传说中的度小月,这个真的比较一般,但是卖相很佳。台湾小吃:注定不平凡的台湾自由行 这个度小月的招牌担仔面,没有夸张就只有一口!一口就吃完了,还没有细细品味,连汤都喝完了。。一碗50台币好像,大概10块钱左右,贵在精致吧,那个蒜泥的香味真的给担仔面增色很多!!此外还点了肉燥饭(台湾是肉燥饭的天下吧!!)虾卷,还有个什么忘记了。。比较适合游客啥都想吃,就尝一下味道那种吧。这家比较一般。

永康站超级推荐之:永康牛肉面

台湾小吃:注定不平凡的台湾自由行 台湾小吃:注定不平凡的台湾自由行牛肉面四个人点了两大碗,都是吃的红烧,因为对清淡的没啥兴趣,现在有点后悔,应该都试试的,然后是粉蒸排骨,粉蒸大肠我们都点了,吃得倍开心,为什么福州没有这样的老字号,太好吃了,两大碗红烧牛肉面以及粉蒸两盅才吃了台币700多,人均大概40多吧。享受!我们去的早,出来的时候看到门口的长龙,欣慰地笑了台湾小吃:注定不平凡的台湾自由行 台湾小吃:注定不平凡的台湾自由行 永康站最爱甜品:思慕昔

台湾小吃:注定不平凡的台湾自由行每天都要买一份的思慕昔,一大份四个人吃都够才180台币,冰简直会酥绵到骨子里,太好吃了,无法形容,以前很爱厦门那家斯利美芒果冰,跟这个比起来简直是渣台湾小吃:注定不平凡的台湾自由行 太好吃了,完全忘记我自己吃冰会生理痛台湾小吃:注定不平凡的台湾自由行

扫荡完永康街我们就出发去101大厦了台湾小吃:注定不平凡的台湾自由行夜幕下的101没有特别美,反正都是高楼大厦嘛。。101楼下的商场真的是比较高端,略高端,总之都是国际名牌很多都是我这土鳖不认识的,什么意大利的镜架一副就20000多台币,4000多人民币还算是基本款台湾小吃:注定不平凡的台湾自由行 逛了一下,就当做了解了行情(因为据说化妆品保养品高雄比较便宜,所以我就很多把价格还有活动内容记下了),很想吃101楼上84层的欣叶台菜,由于到的时间太晚没有吃成。忙着逛商场的我们也没去101附近诚品书店。。遗憾!!回去之前我们逛了宁夏夜市,说实话到了夜市没有很饿完全不知道要吃些什么,按照攻略上面介绍的美食随便吃了一点感觉一般。。

<2>第二天:台北,淡水

一早我们起床就去鼎泰丰吃包子。。感觉没点多少东西也就八分饱四个人吃了1100+10%的服务费+1111。。。一顿早餐折合人民币200+。其实个人感觉一般,没有多么好吃,食材新鲜,厕所高级(toto自动冲洗洁具),小弟比女人还嗲之外,没有其他的感觉了。蟹粉小笼跟早餐才供应的小笼汤包都不错,煎饺控觉得煎饺也蛮好吃~台湾小吃:注定不平凡的台湾自由行 台湾小吃:注定不平凡的台湾自由行 吃过早饭我们就出发去中正纪念堂跟国父纪念馆,就是纪念蒋公跟孙公的地方,感觉很庄重,大家都守候在楼下看准点的交接班,感觉交接班动作还是比较花俏,看不懂深刻含义,台湾小吃:注定不平凡的台湾自由行 台湾小吃:注定不平凡的台湾自由行 台湾小吃:注定不平凡的台湾自由行 台湾小吃:注定不平凡的台湾自由行 台湾小吃:注定不平凡的台湾自由行 台湾小吃:注定不平凡的台湾自由行 国父纪念馆可以拍到101的全貌,很美,国父纪念馆外就是自由广场。。中正纪念堂外是还在建的大巨蛋,但是其实感觉也没有非常大。。台湾小吃:注定不平凡的台湾自由行 参观完两馆我们四人就分头行动了,两个基友小分队去西门町吃饭以及遛街,他们吃到了传说中的阿宗大肠面线,说好吃到流泪(后来晚上他们打包了一份回来给我们吃,面线都糊了还是那么的美味台湾小吃:注定不平凡的台湾自由行 ,可是我没吃到刚刚出锅的好吃到流泪的阿宗面线)。我跟赵土包子去吃牡丹园日料,在101附近摩根大厦楼下,是投行高材生的食堂吗?在牡丹园我跟赵土包子才感觉算是真正吃了一回日料,废话不多说,先上图

台湾小吃:注定不平凡的台湾自由行

台湾小吃:注定不平凡的台湾自由行不平凡的撒拉~入口回甘的清酒,菜单上没有橱子随意发挥的松露鲍鱼,厨师看情况出的寿司台湾小吃:注定不平凡的台湾自由行 ,按克买感觉入口即化这辈子至今为止吃过最最最好吃的牛肉,以及焦糖布丁。。其实没有吃很饱,我们准备吃完再去西门町吃小吃的,这家还有一个很出名的豆浆锅,我们第一次来不知道,豆浆锅需要预定,所以没吃到,遗憾台湾小吃:注定不平凡的台湾自由行 **超高的牡丹园,门外就是101,这餐吃得滴血,一共吃了4000+台币,但是心里感觉好吃到补血~~~

吃完就马不停蹄赶去西门町,看到了某个艺人在签售,反正我不认识台湾小吃:注定不平凡的台湾自由行 由于时间紧迫,我们还要去台北故宫博物院,没找到阿宗面线我们就撤了。。台湾小吃:注定不平凡的台湾自由行故宫博物馆全年无休,周日~周四8:30~18:30;周五周六18:30~21:00.推荐张大千纪念馆,需要算好时间提前一周在台北故宫博物院网站上面申请预约,一个小时只接待15人,参观前三日再到官网查看一下是否预约成功,台北博物院超级超级超级大,别的不说,这次去光唐伯虎的画作放了整整一个大展厅。据说蒋公当年一共带走65w多件的珍品,那些珍品在台北故宫博物院轮流展出,一次展出量为8000左右,按照轮换速度每一个人看完所有的展品要30年。。。我们看到了翠玉白菜,还有那个什么鼎,其他的人太多就没有排队了,基友小分队坚持看完了排队的展示珍品,说是被震惊到。。台北故宫博物院半天绝对看不完,一定要留一天的行程,我们由于赶着要去淡水看日落,便匆匆忙忙走了。。这是另一个遗憾,下次一定再去看

坐捷运到淡水,还在捷运上就觉得淡水超美!!台湾小吃:注定不平凡的台湾自由行 台湾小吃:注定不平凡的台湾自由行 台湾小吃:注定不平凡的台湾自由行 台湾小吃:注定不平凡的台湾自由行淡水边上有很多文艺人士,有搭着舞台搞台湾青年活动的,也有自带乐器弹唱的,还有照片里的,算是舞者?那天淡水没有夕阳,天边一朵大云挡住了,但是一整晚坐在淡水河边听听音乐吹吹风太美妙了~传说中周董的母校好像现在不让进,我们也没去逛。晚上离开淡水我跟赵土包子继续逛商城,去了台北车站附近的那个新光三越,基友小分队继续挑战美食台湾小吃:注定不平凡的台湾自由行 他们去了传说中我不大想去的士林夜市,本来有一堆清单准备壕吃的,结果买了一份豪大大鸡排就被终结了,完全吃不下任何其他东西了台湾小吃:注定不平凡的台湾自由行 我准备在大陆开一家“脸好大大鸡排”了。

<3>第三天:九份以及平溪线

一早在酒店吃了早餐便赶去搭乘国光客运的车去九份。到了民宿,老板帮我们规划了行程,先是到瑞芳车站购买平溪线一日游的票,拿着那个票,平溪线随便你搭乘,但是其实每趟车中间大概间隔1个小时,瑞芳车站大厅有车次表,最好玩的时候能够兼顾一下时间,不然错过了就要等一小时,买了平溪线游玩的通票,没有座位怎么办?没关系,随便坐,不过一般也没有座位给你坐,都是站票的,放心~平溪线因为那些年我们追过的女孩而大热,所以人很多很多啊,其实我们逛完平溪线觉得其实没有什么好玩的点,实在要玩的话就推荐从瑞芳坐到末站然后从后往前走,但是其实末站没什么可看的。。民宿老板推荐了菁桐,十分,平溪,猴桐(猫村)。。菁桐我就下车拍了一张照就上车了,没去玩。。平溪站下车吃了大肠包小肠有一家十几年的老店,味道不错。平溪的溪水非常清澈,第一次见到流经这么多居民区可以水可以那么干净的溪流,溪水清澈见底,有许多小鱼大鱼,要是在我们这边,早就被捕捞完了吧台湾小吃:注定不平凡的台湾自由行 问了好几个当地的居民哪里可以下溪水玩水,他们都超级热心帮我指路,找了一处桥下,没有太阳的地方,溪水冰凉凉的,很不想走,若不是怕赶不上火车~~

台湾小吃:注定不平凡的台湾自由行 台湾小吃:注定不平凡的台湾自由行 台湾小吃:注定不平凡的台湾自由行 台湾小吃:注定不平凡的台湾自由行 然后是十分,十分是最最适合放天灯的地方,这边火车铁路沿线都是小店几乎都提供放孔明灯的服务,也不贵,刚刚下车准备去放一个的,也不是想说许愿什么的,要是许的愿望都跟孔明灯那么短暂即逝还不如不许,当时纯粹是觉得好玩,结果一下车,就看到一对韩国思密达妹子在放天灯(如下第一张图),灯刚刚起飞就碰到电线杆烧着了,怕得我。。。想着还是只可远观。。吊桥在维修,说是傍晚五点才可以通行,没看到吊桥上的风景台湾小吃:注定不平凡的台湾自由行 ,最后一张是花生冰淇淋,就是一个卷饼,里面放两球冰淇淋,加一点研磨的花生糖,然后加香菜!!!!没错是香菜,,我真的接受无能,赵土包子却说非常好吃台湾小吃:注定不平凡的台湾自由行 台湾小吃:注定不平凡的台湾自由行 台湾小吃:注定不平凡的台湾自由行 台湾小吃:注定不平凡的台湾自由行 台湾小吃:注定不平凡的台湾自由行猴桐我们没去,因为我跟赵土包子都是怕猫人士,基友二人组去了,然后各种找猫逗猫拍了一堆照片最后心满意足归来。。我跟赵土包子直接回到九份,好好在夜幕前观赏九份这个望着大海的山城美景。老板给我们一张地图,告诉我们哪些东西好吃,然后说有排队的可以吃吃,没排队的就不要试了(真理台湾小吃:注定不平凡的台湾自由行台湾小吃:注定不平凡的台湾自由行 住宿九份千万不要订位置很偏僻的民宿,山城交通不便,拖着行李真的还蛮累的。。九份的商户大部分7点出头就打烊了,山城的居民朝九晚五。。好羡慕。图中阿妹茶楼就是宫崎骏笔下汤婆婆汤屋的原型,所有好多空呢级哇的游客猛拍照。但是喝茶有点贵,茶位费一人100台币,茶叶400~2000台币不等。护理长卤味真的好好味啊,选择多得不得了,买了一个尝鲜包50台币再加点其他卤味!满足。。阿甘姨芋圆,刚刚开始我们没有找到,阴差阳错找到了赖阿婆芋圆也蛮好吃的,两家的区别在于赖阿婆的芋圆味道比较多,除了传统的两种味道外还有绿茶黑芝麻还有啥我忘记了。。阿甘姨的芋圆比较传统,芋圆相比赖阿婆要精道。。我们的友人林菊一个人吃了三份芋圆!!!但是不管他们多好吃,其实我觉得跟鲜芋仙都差不多。。而且鲜芋仙选择品种还那么多台湾小吃:注定不平凡的台湾自由行 另外我们还发现了一家店卖福州鱼丸,名字叫:九份古早丸店。不要笑哦,这家好好吃,好多人排队,价格也超级便宜,记得两个人大概吃了100台币不到,老板娘是一个极度极度自恋的人,店里里外外都贴满了她的照片以及跟名人的合照。。订的民宿一般,但是位置还不错,早上起来推开落地窗门可以看到美丽的海景以及整个山城!!

台湾小吃:注定不平凡的台湾自由行 <4>第四天:花莲一日游

早上的车票,在瑞芳车站随便找了一家牛肉面馆吃面,台湾真的是牛肉面的天下,反正到处都有不差的牛肉面。一碗牛肉面大概折合人民币都只有10块钱出头。但是肉都大块到你吃下去都有浓浓的罪恶感!!从瑞芳到花莲铁路一路都在海岸线边上走,一路都是海景,美到爆炸好吗!!

到了花莲的民宿,在我们的询问下老板帮我们安排了一个包车的师傅,这家民宿老板什么都好,就是找的这个师傅好差,花莲大概行情是包车一日游是2500台币,半日游是2000台币,师傅一般会给一车人每人送一个炸蛋葱油饼!!超级好吃的。。结果这个师傅啥都没送,而且超级不热情,完全没有解说的。。

午饭我们吃的当地很出名的鹅先生。。鹅肉很嫩没有肉腥味不错!但是没有传说中那么的好啦,师傅刀工非常不错,盐水鹅片得很薄,我们选得前鹅胸肉,瘦而不柴。鹅肝的味道不像法式那种肥腻,卤肉饭超级超级正点!鹅米血膏配蘸酱不错~炒山苏非常特别。。还有一道什么鱼比较中庸,冰镇生吃的鱿鱼给我留下超棒的印象,非常新鲜!鹅先生一共消费了1350台币,折合人均70元不到,吃的超级饱台湾小吃:注定不平凡的台湾自由行

是花莲留下了很大的遗憾,因为之前的台风太强,导致山上滑坡,断面被毁,很多景点都不能看,太鲁阁完全没开,而且太鲁阁水质非常浑浊,感觉像是水泥水一样,拍到了一张照片,湖中有一汪因为地势较高幸存的湖水,绿的剔透,可以想象原本太鲁阁的水都是那么绿的吧,可是现在却是一汪泥水。。清水断崖也只是拍了照。底下也是路面损毁不能走。。完美的到此一游台湾小吃:注定不平凡的台湾自由行 台湾小吃:注定不平凡的台湾自由行 台湾小吃:注定不平凡的台湾自由行 七星潭到时着实让我开心了一把,也不知道我一个海边生长的人为什么看到海会那么激动。。这边的海没有沙滩,来自太平洋的石子,我细细挑选了一把带回家啦~来自太平洋的是问候,哈哈哈哈哈

包车回到民宿后我们去吃了炸蛋葱油饼,这边有两家炸蛋葱油饼,好奇心驱使下问了一些当地居民。好像说是原创的那家祖辈就开始做葱油饼,然后现在比较出名的那家去学艺,学艺之后比较有经商头脑的他利用网络就把名声打起来了。。两家我都吃了,那个比较出名的那家排队了半小时!!吃了一下感觉两家没差别。。买之前如果蛋要全熟一定要说,被蛋汁喷到干了之后很腥。。但是味道很美味,其貌不扬,没想到这么普通的葱油饼可以那么令人难以忘怀,好想留在那边学成后回来也开一家台湾小吃:注定不平凡的台湾自由行 炸蛋葱油饼一个25台币还是30记不清了

台湾小吃:注定不平凡的台湾自由行 台湾小吃:注定不平凡的台湾自由行 晚上我们去自强夜市,自强夜市的蒋记官板(可惜没吃到,它家逢周二修业一天),第一家烧烤,妙不可言果汁店是必吃。。蒋记官财板没有开就换法式官财板,据说其实不分伯仲味道一样好,吃了沙爹牛肉味,确实不错。。。最最可恶的是妙不可言果汁店,夜市上面那么那么多的买鲜榨果汁以及水果现切,就它家排长队。。大概等了快20分钟,结果没有什么特别的台湾小吃:注定不平凡的台湾自由行 那个什么第一家烧烤。。买了东西付了钱排队等它烤。。最后我们实在等不不下去了,于是跑去附近的足浴店按摩脚。。一个小时后终于吃到它了。可是长久的等待没有换来等值的美味,好一般!最后是偷拍的夜市卖肉小哥。。身段不错啊小哥!

台湾小吃:注定不平凡的台湾自由行 <5>第五天:出发去垦丁

有了车票高高兴兴去车站坐火车要去垦丁,结果在开车前一分钟,赵土包子想起他的壕表忘记拿了!!在民宿的抽屉柜子里面台湾小吃:注定不平凡的台湾自由行 台湾小吃:注定不平凡的台湾自由行 台湾小吃:注定不平凡的台湾自由行 (这都可以忘记!!!!)于是四人兵分两路,我们放弃温暖舒适的位置,下了车,改签车票,台湾的改签好随意啊,直接在票面写个车次盖个章,然后你就完全没有位置可以坐。。回到民宿拿到了手表。。老板怕我们来不及还特地开车准备送我们去车站,但是我们已经来不及了啊,就不麻烦老板了台湾小吃:注定不平凡的台湾自由行 可能是看我们太悲惨,花莲空军基地临时给我们来了一个低空表演,在车站的我们正好赶上花莲空军的练习?反正就是很多战斗机低空飞来飞去的。。走了狗屎运的我们没坐票随便找了空位坐下来也一路坐到了末站。。

台湾小吃:注定不平凡的台湾自由行

花莲到枋寮也是沿线海景,看多了也就腻味了台湾小吃:注定不平凡的台湾自由行 (我太喜新厌旧了)然后重点是,这列火车会经过池上站,据说池上的便当是最好吃的便当,一份70台币,准备好零钱,列车只停靠2分钟,每一列列车停靠的门口都有提着篮子贩售便当的妹子,但是买了之后才知道原来不是只有池上才买得到。。池上的便当出名一是因为池上的大米质量优秀,还有就是池上便当的饭盒,好像用什么特殊的木材制作?饭倒是吃了,感觉一般般,便当太冷,吃得我胃疼台湾小吃:注定不平凡的台湾自由行 台湾小吃:注定不平凡的台湾自由行 大概下午两点多这样抵达枋寮,枋寮车站出来很多车去垦丁,到达垦丁后入住民宿,我们订的民宿在垦丁大街上还蛮出名的,但是其实很后悔,因为其实恒春比较好,吃得东西又多,热闹还更便宜更好!!先到的小伙伴打听好的行程价位,我们就去租了四辆电动车,如果你有大陆CE的驾照就可以租摩托车了,可惜我们四个都是有C2的驾照!!!电瓶车好慢的,但是很好上手,四个人租一天总计2500台币,不知道有没有被坑,价格我们倒是可以接受台湾小吃:注定不平凡的台湾自由行 在到垦丁之前我从来没有骑过电动车,但是我会自行车,然后租车店的小弟只教了我一会就立马上手!!立刻我们就开始开着车就溜达了,第一站是白砂,是少年派奇幻漂流最后派上岸的那个地方,沙子毫无杂质非常细,本来没有下水打算的我们都临时买了泳装下海玩水。。。在淡水没看成的夕阳也在这里实现了~台湾小吃:注定不平凡的台湾自由行 台湾小吃:注定不平凡的台湾自由行 台湾小吃:注定不平凡的台湾自由行 台湾小吃:注定不平凡的台湾自由行 台湾小吃:注定不平凡的台湾自由行 台湾小吃:注定不平凡的台湾自由行 台湾小吃:注定不平凡的台湾自由行夜幕降临后,我们就开车小电瓶车去觅食了,选择了‘辉哥三文鱼’这家店在一个水产市场里面,在垦丁的一个码头边上, 生鱼片一片折合人民币一块钱!!我们点了80片,最后吃不完台湾小吃:注定不平凡的台湾自由行 各种海鲜都新鲜到爆,貌不惊人的炒饭都感觉是少有的美味。辉哥三文鱼四个人吃到撑死合计吃了2300台币。海鲜大餐简直台湾小吃:注定不平凡的台湾自由行 台湾小吃:注定不平凡的台湾自由行 台湾小吃:注定不平凡的台湾自由行 台湾小吃:注定不平凡的台湾自由行 台湾小吃:注定不平凡的台湾自由行 台湾小吃:注定不平凡的台湾自由行酒足饭饱后就回去稍微逛了一下垦丁大街。。。美好的一天就这么结束了,记得那时的我们都开始察觉时间过得太快,假期已然快要结束了。。

<6>第六天:垦丁

一早起来,我们悠闲的准备然后到民宿旁边的麦当劳吃了早饭!!不要怪我觉得国外的月亮比较圆!台湾的麦麦真的跟我们不是一个档次,大陆也缩水的太厉害了吧,我们这边的可乐大杯相当于他们的普通杯,这个的大杯估计快1L装了吧!so huge!两个人都喝不完。。一份巨无霸套餐才10块钱左右。关键是味道比我们的好。麦麦二楼可以看到海景,那天天气不好。。直接导致傍晚发生了一起意外。。台湾小吃:注定不平凡的台湾自由行台湾小吃:注定不平凡的台湾自由行吃过早饭,我们便开始机车之旅,首先参观了一个很坑爹的景点我忘记名字了,反正是一处简陋的景区,有一堆石头,然后会冒火。。。然后就是恒春古城游玩,到了那个海角七号男主角“阿嘉”的家。。买了一点纪念品,遇到吃槟榔成瘾牙齿很可怕但是水果很甜人很热心的水果摊老板,买的释迦甜到腻,爱文芒果的季节过了,随便买的品种也非常香甜好味!买的牛奶凤梨简直太棒了!!买的时候对比了一下觉得价格比我们便宜很多,具体多少忘记了。买了水果之后,吃了网络上很火很火但是我觉得蛮一般的小杜包子之后回去睡了一个午觉然后出发到垦丁海滩玩水。。台湾小吃:注定不平凡的台湾自由行 台湾小吃:注定不平凡的台湾自由行 台湾小吃:注定不平凡的台湾自由行 还记得我刚刚说过当天天气不好吗?31号正好太平洋上酝酿了一个双台风,以为要登陆台湾,可是没有登陆,最后来了一个擦边球,但是垦丁的海水浪大水急。。而且恰逢台湾的中元节,台湾地区好像农历七月初就开始过节?当天我们来到岸边,身后那些水上设施的老板搭了一个大棚子,里面摆满了祭祀的食品,纸钱成堆地堆放,近海的海滩上都是纸钱,我们跟老板谈好价格之后,商量好玩的项目,穿好救身衣带上安全帽就等着到海上去玩。。当天风浪太大,不能自己开摩托艇,所以所有的海上项目无非就是师傅在前面开着摩托艇然后牵着各种橡皮船,我们在橡皮船上完。。。第一第二第三都很好玩,到第三个,摩托艇急转弯的时候橡皮艇也跟着甩出去了,一个橡皮艇四个人都调入水中,刚刚调入的那刹那我还觉得很好玩很刺激,可是接下来的事情我到现在都不记得了,隐约记得自己被扶上摩托艇,赵土包子说我被甩下去连安全帽都飞没了,趴在水面上一动不动几十秒,拖着我上摩托艇之后来到岸边,我就什么都不记得了。只记得他,一直大哭地问他:“我们在哪里?我们跟谁来这里?刚刚发生了什么?”在我自己的印象中记得自己好像忘记了一些事情,但是感觉自己不记得事情只有短短一两分钟顶多,赵土包子说我忘了所有的事情大概有半小时,我甚至不记得自己泳衣外面那件外套是自己套上去的,也不记得满地的矿泉水瓶子都是自己喝的水。。。后来慢慢开始记起来事情,这段经历太可怕了,当时没有想到那么多,也忘记要不要索赔这些事情,心想着人没事就好。。晚上还照常去吃饭,可是回去之后头就疼到要爆炸了,每个睡姿都不对,走路快一点也疼,打喷嚏也疼,连笑都不可以。。。后来慢慢就恢复了。。朋友们去玩,真的还是要看一下情形,注意安全,不要像我们傻傻的什么都不注意不忌讳。。

晚餐在恒春吃的鸭肉冬粉,当时受伤没多久我竟然还顾得上吃,我真的,太佩服我自己了台湾小吃:注定不平凡的台湾自由行 卤味味道一流。。粉丝不错~汤头味道很棒!这一餐一桌子的卤味加四碗鸭肉粉丝,人均26块钱。。台湾小吃:注定不平凡的台湾自由行 台湾小吃:注定不平凡的台湾自由行 <7>第七天:出发去高雄

刚刚摔了脑子还不好使,晚上都睡不着,四点多我微信就开始震,是我妈妈,她问我人在哪里?高雄发生气爆了。。那会我在垦丁,她嘱咐我千万不要去高雄。。我睡不着思前想后了好久,我东西都还没有买啊!!不去高雄怎么办?于是我们四个人综合了一下情况之后了解到高雄气爆只发生在某一区,离我们住的地方已经要去逛的地方都有一定距离,况且已经把所有气阀关闭了。。我们便壮着胆子去了,当然还是瞒着我妈妈的台湾小吃:注定不平凡的台湾自由行 怕她担心。。 这趟旅行什么都给碰到了,真的是不平凡的经历。。

找了之前预约的包车师傅,从垦丁到高雄1600台币,师傅还给我们推荐了吴宝春的凤梨酥!!一到高雄我们兵分两路,我跟赵土包子开启了购物模式,基友组合去逛景点。。到汗神巨蛋,两个人合起来买了41000多,刚刚好每个人一天只能退税21000,两个人正好没超标。商场买东西一天一个人有退税限额,需要叫柜姐给你写退税单,但是你的入台证,注意是台湾颁发的入台证有海关加盖章的那张纸要带才能退税,超过限额的部分可以到海关一次性一起退。。在高雄我们吃得相当没追求,就饭店的自助,以及夜市。。台湾小吃:注定不平凡的台湾自由行 台湾小吃:注定不平凡的台湾自由行

台湾小吃:注定不平凡的台湾自由行 台湾买美丽日记真的要便宜到爆。两盒399任选,还有森田药妆,价位都差不多,对比之后发现康是美好像在面膜这块比屈臣氏有优势!送给朋友结婚礼的基本款tiffany,台湾基本款跟香港价格没差多少,当然壕买大钻还是要去香港比较便宜!!晚上我们看来部imax,大陆好像还没有上市,然后再夜市吃了点大粽子跟蚵仔煎就结束了当天的行程。。

台湾小吃:注定不平凡的台湾自由行高雄的美丽岛捷运站,真的超美,现场看感觉挺震撼的。

<8>第八天:高雄出发到桃园

因为不赶时间,就慵懒地睡了个懒觉,整理了一下行李。。赵土包子在九份的时候买了两大袋的花生,没错真的是花生!!!当时他对比了一下说也不贵啊- -完全没有想到它占位置吗台湾小吃:注定不平凡的台湾自由行 台湾小吃:注定不平凡的台湾自由行然后前一天在汗神巨蛋购物集点数还送了七七八八的东西包括两个玻璃储物盒。。。花生跟玻璃储物盒简直是两个完美的占空间大王,为了省空间,只好一早起来剥花生!!台湾小吃:注定不平凡的台湾自由行 (它们简直是天作之合!!)

台湾小吃:注定不平凡的台湾自由行 早餐是饭店吃的没特色却好吃的自助餐,然后一行人就出发去买伴手礼了。。之前做过功课本打算买微热山丘或者糖村的凤梨酥,但是来台湾之后某次偶然看到别人的评价是微热山丘的凤梨酥偏酸,糖村的太甜。。吴宝春的比较好吃台湾小吃:注定不平凡的台湾自由行 台湾小吃:注定不平凡的台湾自由行 吴宝春好像是台湾第一次获得国际面包大奖的师傅,但是其实很多人对于那个奖还蛮存在异议的,这些都不是重点,重点是吴宝春的凤梨酥很好吃!特别是那个凤梨酥皮,太香了!!我们四个人买了42小盒,8大盒。小盒一盒12个单价420台币,大盒一盒16个单价580。我们装了三大箱。。这三大箱最后成为我们最沉重的负担。当然是他们的负担,三个汉子一人扛一箱台湾小吃:注定不平凡的台湾自由行 。吴宝春获奖的面包师酒酿桂圆跟荔枝玫瑰,一个比我脸还大,由于实在太饱了,就只尝了一口店里面送的试吃就放弃了,味道倒是真的蛮不错台湾小吃:注定不平凡的台湾自由行 推荐店内的德国布丁!正点好味,要不是保质期太短,我都想直接买它们当伴手礼。。

台湾小吃:注定不平凡的台湾自由行 台湾小吃:注定不平凡的台湾自由行 台湾小吃:注定不平凡的台湾自由行买完吴宝春之后我们就开始转战高雄各个大商场,开启购物模式,然后就到高铁站了。。一路山我们盘算着怎么安置那三大箱,最后大家决定把他放在机场寄存。。桃园高铁站下车后我们就直接搭乘机场大巴去机场寄存行李。。。寄存行李一件100,过一夜加100.。。寄存完行李吃了机场的汉堡王我们回去的路上才发现。。。我们寄存错了台湾小吃:注定不平凡的台湾自由行 桃园国际机场分T1跟T2航站楼,我们应该在T2出发的,可是我们东西寄存在T1.。怪就怪在机票订单上面都没有提醒我们在哪个航站楼,我们初来乍到的完全都没有想到那么多台湾小吃:注定不平凡的台湾自由行 坑爹的第二天一早就更早早地到T1取行李然后到T2通关,然后台湾的发票是可以兑奖的,定期就会通告哪些发票码中奖,离开台湾返回大陆就没用了其实,但是台湾很多地方都设有一个发票回收桶,中奖的金额用于补助一些特殊人群,我觉得不错,也用实际行动支持了这项公益活动。

台湾小吃:注定不平凡的台湾自由行 <9>第九天:桃园出发回家~

在桃园免税店进行最后一轮买买买。。。烟说是只能带两条每人,但是我买了四条,本来还怕被查的,最后简直是零检查通关。反正还蛮放心的。。就这样我们滚回来了,美好的旅行结束了。回来后朋友说他上次带了一箱都没人查。。太后悔了台湾小吃:注定不平凡的台湾自由行

《四》行走感想

①台湾人很热情,遇到什么问题问路人一般都会尽力帮你解答。。人情味很浓,在这样的地方,不自觉地连自己也都会变成热心肠。

②台北的民众素质很高,台北捷运上面有很多博爱座,给老弱孕妇什么坐的,这边的民众非常自觉一般都不会坐,宁可站着,位置也要空出来。所以在这样的大环境下,我逛街脚超级酸,也不敢坐。怕丢了国人的脸台湾小吃:注定不平凡的台湾自由行

③台北民众在捷运站等车来的时候严格按照划线站位等车,不拥挤不插队,上电梯的时候也是靠右站,左边留给赶时间需要快速通过的旅客,相比之下高雄就没有,教育使然的吧,也许另一方面跟高雄人口不会很密集也有一定程度的关系。

④台湾的捷运站不允许吃东西,会罚款,公众场合大家都压低声音说话,我这种大嗓门到时有努力去适应,只是偶尔会忘记台湾小吃:注定不平凡的台湾自由行

⑤台湾不是一个多么发达多么现代化的地区,最繁荣的台北也感觉就那样~市民气息更浓一点,生活的节奏比较慢,感觉居民更享受生活本身。 所以台湾适合游玩旅行,回到内陆就立马又要换到原本的节奏~几代人的教育是要你上进要你拼搏,周边的传统思维都是进取的快节奏,所以很羡慕那样的环境!

⑥这趟旅行就只是为了放松,不刻意不多早起赶着看多么多的景点,我觉得那不是旅行本身的意义。所以我们也没有走很多的景点。留下的遗憾什么的,下次有机会还要再去一次台湾!或者说很多次台湾小吃:注定不平凡的台湾自由行

⑦这趟旅行下来我们觉得台湾的食品物价比大陆低很多!!鼎泰丰都也比上海便宜,一碗牛肉面,肉那大块都只要10块钱出头我们就震惊了,相对来说感觉交通费用比较高,打车一般都100台币起步价,高雄是85台币。。然后就是火车啊高铁,感觉交通这块的支出占据我们整体支出比较多。

⑧合计一下这趟旅行的支出,人均合计大概5200元,住宿费人均2185元左右,机票往返1580元,台湾岛内打车以及火车890元,悠游卡另外充值了1000台币,剩下的花销是大概一小半吃饭的钱以及杂费,我们吃饭逛夜市买水果买小吃很多时候大家随意付一点,差不多就抵消了,就没有记账去算那么清楚。。有的现场结算也就没有统计。所以大概算下来不含商场购物免税店买东西(这些部分是有多少会花多少的吧台湾小吃:注定不平凡的台湾自由行 )大概整个台湾行花费7000+这样。

完我这篇流水账的看客不容易,谢谢大家!最后附上自己烘焙的蛋糕两张,慰劳一下看来这么久的你台湾小吃:注定不平凡的台湾自由行

谢谢捧场台湾小吃:注定不平凡的台湾自由行 满满都是榴莲的榴莲芝士,以及不堪重负的芒果布丁奶油戚风~~台湾小吃:注定不平凡的台湾自由行 台湾小吃:注定不平凡的台湾自由行