献给立志健身的男子汉们:徒手健身的心得分享

2014-08-13 18:52:41 1611点赞 5012收藏 487评论

话说smzdm里关于减肥的和健身的正能量帖子越来越活跃,我认为这是一个好现象,本来嘛,生命在于运动,这是千古不变的定律。

本人前一段时间也曾用心写过一篇关于减肥的帖子,链接在这里 减肥与健身心得 — ... ,那篇帖子里主要还是关于减肥方面的心得写的比较详细,健身方面只是简单说了一下,后来不少网友都在咨询健身方面的一些问题,本人不大上网,无法一一回答,故希望通过这一篇文章,以自己的经验,尽量解答愿意走徒手健身路线的网友们一些疑问,如有不足及不对之处,欢迎指出。献给立志健身的男子汉们:徒手健身的心得分享

首先,需要指出的是,我们现在谈的徒手健身,不是严格意义上的不借助任何器械,因为这是不现实也不科学的,多少会需要借助一定的器械来达到我们既定的目标,所以,大家不必过于纠结是否需要器械,相对于去健身房而言,我们需要用到的东西我保证:1、很容易买到,2、都买得起。献给立志健身的男子汉们:徒手健身的心得分享

我们还是一步步来,从初期开始吧。

第一阶段,让身体适应

请不要忽略这一阶段,因为大部分健身练力量的童鞋受伤都是在这个阶段,包括楼主自己,为什么会这样?因为你的身体某些部位(大多数时候是关节部位)没有适应,超过了所负荷的极限。而且一旦受伤,是以周为时间单位才能痊愈的,严重的甚至以月为时间单位...这里楼主只说一个例子,楼主9个月前练俄式挺身时伤到右手腕,至今未痊愈....献给立志健身的男子汉们:徒手健身的心得分享 严重性不多说了,童鞋们务必牢记。

这一阶段,建议童鞋们训练的内容为俯卧撑、仰卧起坐足矣。为什么呢,首先说俯卧撑

俯卧撑的训练方法灵活多变,不同的手位可以练不同位置的力量,包括手臂、肩部、背部、胸部,而且难度可以随意定制,简直可以说是练上半身力量的万金油技能,在这里就不在俯卧撑这个项目上浪费太多篇幅,锻炼方法就算不知道的话,百度一也是下大片的答案,只介绍一下可能会用到的器械:俯卧撑支撑架。各大B2C和淘宝都很多,货色也都差不多,就附上淘宝搜索链接吧:俯卧撑架,它有什么用呢?就我的训练经验来看,它的作用应该有两个:第一、它可以时锻炼时让你的身体抬的更高,下沉的更低,能更好的锻炼你的上背部和胸部。第二、可以保护你的手腕(比较诱人的好处献给立志健身的男子汉们:徒手健身的心得分享 )。

再来说仰卧起坐,这个是大家小学时就会的技能了吧,同俯卧撑一样,简单好用,灵活多变,练腰腹力量怎能离得开它?这个就不需要楼主去多介绍了吧?

在这里晒一下楼主用过的东西吧

俯卧撑支撑架:一号:已坏,已丢弃。

二号:已坏,未丢弃,如图:

献给立志健身的男子汉们:徒手健身的心得分享 三号:即将损坏,如图:

献给立志健身的男子汉们:徒手健身的心得分享 这个阶段的适应时间,我建议是至少两周起跳,健身是个长期的事,我觉得两周已经很短了,再缩短的话,怕在下一阶段受伤。

如果各位童鞋已经度过了第一阶段,且未受伤病困扰,恭喜你,我们进入第二阶段吧

第二阶段,强化核心力量,设定目标

这一阶段才是徒手健身的关键所在,这是个时间跨度比较长的阶段,在这个阶段,我个人认为不管是在室内锻炼还是室外锻炼,是肯定离不开某些辅助器械,而且难度和第一阶段相比提高许多,但大家只要循序渐进,坚持不懈,通过第二阶段的锻炼,我确定一定以及肯定你会拥有一副好的身板和体型。

在这个阶段,大家最好设定一个目标,这个目标需要一定程度的核心力量才能完成,你是否能完成这个目标,就证明了你身体所需的核心力量是否足够,这样你就有了目标,而不是漫无目的的傻练。楼主选的目标是俄式挺身,童鞋们可以多看看街头健身方面的视频,里面很多动作都是非常考验核心力量的,里面应该有大家各自的目标。

所谓核心力量,说法很多,但较为中肯的说法是:背、胸、肩、臂、腹、腿。

在这里着重讲背、胸、肩、臂。

其实呢,核心力量的打造,就科学的来讲,在健身房里更快,效果更明显,但是楼主本人就是不愿在健身房那充斥着汗臭和各种体味的地方呆上一秒,所以,我只能向大家推荐本人的锻炼方法,见谅。

1、上面已经推荐过一个器械了,第二个好东西登场:TRX悬挂训练带。 [商品:Amazon.com : TRX Suspension Trainer Basic Kit + Door Anchor : Home Gyms : Sports & Outdoors]

先介绍一下它的身世:“在上世纪80年代,一种用高密度纤维制成的毛巾进入单兵补给袋中,其韧性强,能够承受几百磅的重量,很多士兵都将它绕在坦克炮管上,双手抓住两端做引体向上,或是绑在弹药箱上自制壶铃进行弯举等动作。而进入新世纪后,美军新研发了一种悬挂训练体系,依靠几个带子就能保证战时的训练强度,而且极少造成伤病,避免非战斗减员。后来,一个叫做 Randy Hetrick 的美国海豹突击队的指挥官,在退役后重新设计了该套装备和训练计划,变成可以民用的健身课程——TRX悬挂健身系统。” ----引用自百度。

这货的官方售价直接把我吓跑了,但是,万能的淘宝上的祖国版还是很多滴,附上搜索链接:trx悬挂训练系统,本人也是随机挑了一家买的,至今非常耐用,此物打造背、胸、肩、臂都有较好的效果,出差在家随处可练。本人现在依然坚持TRX负重训练,性价比不错,严重推荐,附上本人在家锻炼的位置供参考:

献给立志健身的男子汉们:徒手健身的心得分享 (前提是门和门框的质量不能是豆腐渣工程....献给立志健身的男子汉们:徒手健身的心得分享

重点补充:TRX训练带非常容易受伤,这点卖家是肯定不会告诉你的,其他部位还好,重点注意锻炼时胸部和肩部别被拉伤,这可是楼主惨痛教训。谨记一条,循序渐进,由易到难。

2、引体向上

徒手健身练背神技,各位同学一定会说:什么?中考体育考试项目也拿出来说?no no no,那时候做的引体向上基本上是把头高过单杠就算一个了,那是糊弄一下而已。

真正的引体向上要做到:每单个结束双臂回复到初始升直状态;不可让身体摆动借力,靠背阔肌和肩部肌肉发力;下肢保持不动或盘区。这个标准下随便找一个路人能做五个我觉得就难能可贵了....献给立志健身的男子汉们:徒手健身的心得分享

说实话,我背部力量基本就是靠引体向上和TRX练出来的,前后大约半年左右吧,现在也就保持着负重10KG,10个一组,2组,再往上加不上去了,我觉得也差不多了,就这样吧。

在这里,对有心练引体向上的童鞋们一个忠告:买付训练手套,不然,你就会像我这样

献给立志健身的男子汉们:徒手健身的心得分享 现在本人如果不戴手套做引体向上的话,痛的钻心。献给立志健身的男子汉们:徒手健身的心得分享

3、这个阶段腹部力量我是靠负重仰卧起坐和负重抬腿来练,这个阶段如果不负重,难以强化,一点点慢慢加上去,无技巧,楼主现在也是仰卧起坐负重到20kg打止,时间跨度为三个月左右。提醒一点:常年坐办公室或开车等有腰椎间盘突出人士谨慎负重!

4、腿部力量本人建议跑步、负重仰卧抬腿、负重单腿深蹲。跑步就不需我多讲,先说负重仰卧抬腿,负重仰卧抬腿既可以练腹部,也可以练部分腿部,个人觉得负重仰卧抬腿可能更偏重于腹部训练一点,这个还需要更专业的人来科普一下就好,总之楼主现在慢慢加到负重10kg练着。

单腿深蹲就锻炼的是腿部肌肉群了,顾名思义,无需解释,靠一只脚蹲到底再靠这只脚站起来,练到完成10*2组的时候可以考虑负重了。

第二阶段是个相对漫长和枯燥的过程,所以楼主开始建议设定目标就是这个原因,就是为了能看到自己一点点的进步,一点点的接近自己的目标。而且经过第二阶段的打造,你的核心力量一定会有很大改善,而且可以恭喜你的是,你具有一定的形体感了。

第三阶段,弥补短板

到了这个阶段,其实基本都会发现自己的短板在哪里,强项在哪里,剩下的事情就是弥补这些短板,让身体的素质更均衡一些。这里只能以本人自己为例,本人到了这个阶段时发现自己的短板在胸部力量和肩部力量上,没办法,本人只好买了局部力量强化的最好道具:哑铃,如图

献给立志健身的男子汉们:徒手健身的心得分享 通过这玩意儿的锻炼,确实可以很好的弥补局部部的力量不足,虽然这是健身房专用器械,但是不可否认它对于我这种徒手健身者的辅助作用。

最后关于饮食:对不起,我现在的饮食习惯和上一篇减肥里写的饮食习惯基本一致,大家可以去那篇里参考一下。

好了好了,我知道,无图无真相,光说不练不是好汉,鉴于上一篇被网友吐槽发型,干脆这次就不露脸或者马赛克吧。

第一阶段开始前(这张是借用上一篇经验中的)

第二阶段进行中

献给立志健身的男子汉们:徒手健身的心得分享 第三阶段中的现在

献给立志健身的男子汉们:徒手健身的心得分享 在此声明,我其实不是什么壮汉,也不想做个壮汉,从我的体重可以看出来,身高177

献给立志健身的男子汉们:徒手健身的心得分享

啰嗦了这么多,该到了尾巴的时候了

生活中时不时会有这种场景,身边某人会问我:你多久锻炼一次啊?我回答:每天。然后接着会问:你怎么会每天都有时间锻炼的呢?我会反问一句:你每天下班回家都干些什么呢?他们基本都是回答:上网啊!然后我就一笑:那不就对了,我只是少上了一个多小时网,用来锻炼身体而已。不就是这么简单吗?...

AGVIEE 未野 PRO专业级筋膜枪 肌肉按摩仪

MERACH 麦瑞克 动感单 绝影ONE 自发电

MERACH 麦瑞克 动感单 绝影ONE 自发电

DECATHLON 迪卡侬 六角哑铃 121306

DECATHLON 迪卡侬 六角哑铃 121306

• 通常这种文章 收藏的人超级多 但是收藏完就完了…………

我收藏了。。。。。。。。

下班路上买个俯卧撑支架,过一段时间就吃灰了! [皱眉]

• 腹肌这东西,尼玛一停就他妈的离家出走了 [哭泣] [哭泣] [哭泣]

曾经八块现在一块的深以为然

默默点赞啊

• 看楼主手相,爱情花心,事业一开始不顺,越到后面越好,钱财够用。

我了个x,膜拜大师

师傅~帮我看一个不

• 额 也没有特别练过 现在每天坚持最少半个小时 现在感觉特别需要一个仰卧起坐板 强化下腹肌 人鱼线也有 就是56和78块腹肌之间不明显 上面12两块腹肌太小。。。。顺便说一句:找老公老婆 就得找身材好的 长得再好看也会看腻 只有好身材才是永恒 而且花颜易逝 身材好留。。。嘎嘎

• 乳晕太大了,遗憾啊

• 健身不是短时间内可以完成的,要练成像楼主这样的身材没有毅力是不可能的,所以与其说是健身不如说是健心,要有每次练完都跟***一样趟在地上起不来第二天到点继续飙汗的心理准备。

• 羡慕楼主啊,身材真好。我是懒人,没法坚持。。 [喜极而泣]

• 瘦子的腹肌,胖妞的咪咪!毫无意义~

牛逼! 牛逼牛逼!

哈哈哈哈哈

• 一堆人还以体重数字论英雄,活该身材烂!体脂和体型才是王道好嘛。

另外楼主你放心上大重量吧,不是随随便便就能变壮汉的,过虑了

• 歇菜了....我才171,体重68,看了楼主的第一个帖子之后想要俄式挺身,结果俄式挺身道理阶段,没控制好,直接摔过去了,腰撞在了桌子上,差点没残疾....

• 这体重比例有点失调,楼主练的比较好的就是腹部,而且是上腹,其次是肩,而胸肌明显不够,夹胸动作做的太少,中间的沟不够深,另外侧腹练得畸形了,倒三角肯定没出来,背部肌肉不足,所以lz不敢给大伙看正面照,徒手训练的制约太明显了,看得出lz很努力,但是练的优点和缺点都很突出,不推荐初学者学习

• 身高180,体重146,每天俯卧撑30个,仰卧起坐30个的路过,偶尔到小广场做10个引体向上,现在的体形也就是你第一阶段的体形,呵呵,运动量上不去了,维持这个体形得了

我也差不多介于楼主上一篇的12阶段之间,准备保持就行了

身高182,体重75kg,我对现在体型已经很满意了。如果要继续锻炼,就要继续增重才行。这里LZ的体型三个阶段其实没变化 [淡定] 。第二第三张是锻炼中,谁的肌肉都能涨起来 [无语] 。但是LZ那种干巴巴的瘦弱,皮包骨现出来的那点肉,真的不能算。肌肉外面略微包裹一层脂肪,那种饱满的才叫肌肉,看起来才健康美观 [邪恶]

• 一大波骚受正向卤煮袭来,卤煮你要保重啊! [龇牙]

• 和楼主一个型号的,181 60。怎么吃的胖不起来的货色。我们这个型号的穿上瘦,扒掉精壮。但是一般人还是只看到我们瘦的...

练了3个月的俯卧撑和引体向上,我的更徒手,什么配合器材都没有,所以只是略有效果。手上也长老茧了。

打算学习楼主去买些器材回来试试。

我和你一样也纯徒手全是外面公园野战哈哈。。不过我身高才173 体重66 短板就是胸中没缝唉

• 楼主的腰想加强的话 不需要负重仰卧起坐/卷腹 你只需要悬垂/臂支撑举腿就够了 你可以对比一下负重仰卧起坐和自重举腿的强度 。。 再加强一点就用脚或者辅以倒挂靴吊在你的引体杠上然后起身卷腹 在杠中间搭一根结实的毛巾 先做到力竭 最后用手拉毛巾强迫把自己升起来然后放开毛巾用腹肌控制缓慢下降再做几个 。。。 超级刺激! 。。。 楼主的胸 。。可以建议尝试向单手俯卧撑进发 或许你已经能做了吧 如果掌握好技巧 胸的块头 还有内测外侧都可以强化 。。。肩的话可以尝试倒立俯卧撑 。。同样 强度也是大于哑铃的 。。一套哑铃是在家锻炼的最好工具 但更好的还是自己的体重!

• "我们再回到一切的起点,我们健身到底是为了什么,包括我的朋友、家人都不是很理解,都会常常问:你这整天大汗淋漓的瞎忙活这些干什么?其实我觉得这个问题问的很奇怪,其实与他们相比,我们只是有更健康的饮食习惯,更健康的生活方式,更健康的生活态度,仅此而已,不是吗?"
    楼主这一段说的我很感动,谢谢你的分享,相信会激励更多的人选择健康的生活方式。共勉

• 看到文末不出意外的干瘦。胸肌的形状是悲剧。三角肌悲剧。尽快上杠铃吧,难度比研究俯卧撑低。三角肌死了就不好改了。男人所谓的强壮,是穿上衣服好看,而不是穿露脐装。在力量素质不足之前,不要在家浪费太多时间训练,俯卧撑破百后就尽快去健身房搬铁,否则就是低水平重复,伤了肾也没有春天。高手打坐就算是修行,菜鸟这么干就是打瞌睡。

呵呵,你能单手做5个引体向上再说

呵呵,不能单手做引体向上就不能吐槽这种水准?还是说他能做了?单手引体标准全程的确实不能,但辅助曲臂后可以。单手俯卧撑倒立俯卧撑无难度,呵呵。06年进健身房到现在,自认指导新手入门还是够经验的,重点就是姿势正确刺激足够,如果一个动作你只能做5个,谈不上标准,以此自恋只是误入歧途。

• 胸部哪去了

• 手掌那三个位置同楼主,撕了张张了撕,都是不带手套闹的

• 怎么不见生孩子党。。。。。。。。。

都被打跑了啊,每次发出来就是一顿乱喷,大家都怕了 [龇牙]