神秘又浪漫的格鲁吉亚不该被我们遗忘
那是春节假期里一个无聊的晚上,和小伙伴的聊天话题突然就切换到了“不然我们休年假就去格鲁吉亚吧!”在这之前,我们甚至都对这个国度不了解。因为我经常关注张大妈的推荐,再加上随手翻过几篇格鲁吉亚游记,逐渐就产生了好感,绝对算得上不错的平静休憩之地。虽然是苏联解体后的独立,但网友的照片和文字告诉我,和俄罗斯完全两种不同的气质嘛!查了下机票,三四月份价格变化不大,在决定了下一个目的地是格鲁吉亚后,十分钟内就解决了机票
没错,就是这个南航,在飞猪用了满减券后2900机票到手(后来看到说南航最低价时才2200
【关于签证】
申请网站
价格是20美金,直接用信用卡支付,外加0.5美金手续费
审核时间为五个工作日,大使馆会直接将电子签证发送到你的邮箱里,打印出来带走即可。
(一个小tips!上传护照首页时一定要清晰无遮挡,不然真的会被拒签啊! )
【出行前的准备】
买保险!最近南航这事儿挺闹心的,所以大家一定要买保险,在申请格鲁吉亚签证的网站上也有提示,但可以跳过单独再买。
除了自己用的个护那些,一定要带拖鞋,转换插头(德标)。
货币的话,直接在国内换好美金即可。因为我们提前在Airbnb和Agoda付过了住宿费用,所以我就换了500刀现金,足够用了。我们两个人10天行程一共花费700刀吧,而且还包了两天taxi
住宿方面,第比利斯的民宿300人民币左右一晚,就可以住到很不错的了。巴统的住宿我们选择了酒店,因为那边民宿的装修风格真的很business 另外我们的行程里还有Mestia,那边比较落后,在Booking或者Agoda随便选择即可,都是小镇的Guestroom。便宜,150人民币一晚。
【9天行程安排】
Day1北京-第比利斯
虽然乘坐的是直飞航班,但路途遥远,要在飞机上度过10个小时。且中途要在乌鲁木齐停留,很容易就延误,我们这个航班没有躲过延误的命运:原本在4小时时差的晚10点抵达第比利斯,硬是拖到了12点。
在第比利斯强烈推荐大家住民宿,和房东联系如果没有特殊情况他就会来机场迎接你(额外收取费用,但不会落入出租车的坑里,机场到市区15拉里)说实话当我拉着箱子走到出口时,只见几排欧洲样貌的男人每人手举一张白纸,上面写着各种人名,他们之间因此也开始有了某些交流。眼前的这一幕真是壮观又好笑。
因为名字显眼,第一时间去和房东Alex先生打了招呼并道歉,告知他航班延误害他等了这么久 离开机场前有两件必要的事情:到窗口换当地货币“拉里Gel”和买电话卡。本要去买Magticom的,房东告诉我其实Geocell比较划算,25拉里包含2G流量和部分时长通话,10天时间足够用。
开车回住所的途中,经过了第比利斯新城和老城,夜里1点多市区依旧华丽丽,房东见我们精神抖擞,便主动载我们逛了市中心,简单介绍了几个地标建筑和地铁站。(第比利斯的夜生活蛮丰富,很多餐厅都是夜里2点关门,也有相当多的Night club)
房东Alex先生是位手工艺人,妻子是当地导演,家里的很多装饰品都是他他们亲手做的。本以为交流起来会比较容易,但还是高估了自己的听力和理解能力。因为对英语的理解偏差,无法尽兴聊天,比如他问我们喜欢吃什么?喜欢什么肉类?我们说pork,他无法理解,并纠正我们这是pig地铁站不是subway,也不是underground而是要用metro。房东把我们送回家后,从车里拿出了自己酿的红酒,喝第一口时!啊,so strong!喝完第一杯,啊 little dizzy!很奇怪为什么他们当地人自己酿的红酒如此强劲,大概和他们热情的一面比较搭配吧。房东离开后,我们立马跑到对面24H商店买了些零食 人生第一次喝茴香味的汽水也是这一晚,难忘至极。
Day2第比利斯市区
这就是第比利斯的地铁图,一共两条线。前两晚我们都住在MARJANISHVLI站附近,不管是吃东西还是在市区踩景点是很方便的。地铁站入口处可买地铁卡,卡费是2拉里,乘坐一次是0.5拉里,一张卡可以多人使用。
为了融入第比利斯式的慢生活,就没有安排太多行程:从Holy Trinity Cathedral走到Dry Bridge Market,夜幕降临时我们来到The Bridge of Peace欣赏城市的夜景。只需花上5拉里就可以乘坐高空缆车,抵达Sololaki素罗拉克山顶和Nariqala Fortress要塞,温暖的灯光给第比利斯涂了一层金色的蜜,夜晚自然会比白天受欢迎。
Day3第比利斯-梅斯蒂亚
本来计划是要做夜班车从第比利斯到祖格迪迪,再转车到梅斯蒂亚。房东得知我们的行程后变帮我们预定了一早从第比利斯出发直接到梅斯蒂亚的小巴车 并在早上七点就开车载我们去汽车站了,其实当我们知道要坐9个小时小巴时是崩溃的。
票价是30拉里/人,折合人民币80块,可以享受9个小时山路漂移,真的是非常超值呢 和Alex先生道别后,我们在巴士上找了座位坐下,等了半个小时,车还没开,我们想,不会要等到人满才走吧?!那天的天气非常好,我们钻在车里都能感受到阳光洒在车站广场上的平静祥和。虽然只能在车里欣赏这一幕,但恰恰消除了我们等待时候的焦虑。没过一会儿,司机发车了!突然眼前一亮,我们看到了希望,看到了梅斯蒂亚雪山在召唤。
我们先是在疯狂的摇摇晃晃中抵达了祖格迪迪。这段路途根本无法想象,当车内放着欢脱有力的俄式风情音乐,将油门踩到底才是王道,对于在蜿蜒曲折的山路中保持100迈的速度前进,说每一位格鲁吉亚的司机都是秋名山车神都不足以。尤其这一程,对他来说,仿佛就没有过不去的坎儿。
小巴车在祖格迪迪又捡了几位散客,几个小时后进入斯瓦涅季地区,窗外已经美如画。因为遇到了山顶滑坡,我们的车在山路上停留了,修路工人在也努力改善路况。着急是没有用的,只好下车去拍拍照片。在我的对面就是雪山,溪流从山顶流下,山下聚集的小村落镶嵌在绿色的原野,日光照在洁白的雪山上,这样的美景只能用奢侈来形容吧。
满怀欣喜到达梅斯蒂亚。小镇中心古朴,很像奥利洪岛的胡尔日村。大街上每家每户的门口基本上都挂着“guestroom”招牌,如果找不到提前预定的房子,随便在街上找个人问就可以了,他们会很热情的带你过去。
梅斯蒂亚住宿tips:尽量选booking上评价多的房子,早饭应该也比较丰富。我们这次就比较吃亏,本着住宿位置都差不多,找一个没有评价的试试吧,结果房间非常冷,只有毛毯没有被子,整夜靠一个小型电暖器取暖,秋裤和卫衣都不敢脱 还有!女孩子们住guesthome一定要多加注意,虽然格国治安非常非常好,但还是要避开单身男房东!
在梅斯蒂亚的第一晚,我们找到了一家还不错的餐厅,价格要比第比利斯市区便宜近1/3,而且口味也好很多。
简单介绍几样格鲁吉亚代表美食:khinkali(灌汤小笼包,当地非常著名的美食,个人非常喜欢!)khachapuri(烤饼子,一般都有imeretian披萨型和ajarian奶酪型几种,除了吃不惯咸奶酪还比较能接受)Shawarm(卷饼,可以点到鸡肉、牛肉、蘑菇几种,齁咸,当然这也是格鲁吉亚菜的特色)lobio(炖罐系列,这10天点的最多的就是炖豆子,并不是所有的豆子都已经成泥,吃到嘴里能享受糯软的豆子和蔬菜在口中融化的美妙,适合蘸面包吃,强烈推荐)
Day4 梅斯蒂亚徒步
本想体验一次轰轰烈烈的徒步,只怪自己太天真,梅斯蒂亚的雪太深。
梅斯蒂亚是徒步爱好者的天堂,尤其面对眼前的雪山和层次分明的草甸和森林。我想谁也质疑不了。
也是因为自己比较野,早饭过后,拿出手机谷歌了一下最有名的冰川徒步点Chalaadi Glacier,一查距离自己9km,便拉上同伴带上一瓶热水就出发了走了三个多小时,通往冰川的路面已经非常泥泞,伴随时而飘落的雪花还有地上的积雪,前进已经相当困难。当我穿越在迷人且冷酷的雪山中时,不断发出赞美大自然的感叹! 估计同伴已经对我无语了(为什么要步行这段路,让房东直接送我们去山上不好吗)
还剩最后2km时,遇上了当地救援队的小巴士,他们挥手让我们上车,并把我们送到了Chalaadi Glacier入口处。只记得积雪很深,已没过我的小腿,但是你根本不知道下一步是否会陷落。这种小心翼翼又心怀期待的前进着,真不是三言两语能讲出的紧张与兴奋。我们还遇到了两位土耳其小哥,说是山上的积雪超过了胸部,不得已只好回来。除了惊讶之外第一反应是这段冰川徒步难道要终止了吗?对比了一下我们和他们的装备,好吧,与最渴望的接下来的冰川徒步说再见吧,只希望等到某个夏天可以再次前往。
我对着雪山发呆,似乎有一种“空虚感”,在这与世隔绝的神秘世外桃源,体会到的是一阵轻飘飘、寂寞的感觉。没有阳光的日子里,一切植被都显得冰冷,大自然的气场也格外强大。梅斯蒂亚真是一头令人着迷的猛兽。
Day5-6 巴统
这里有世界上最浪漫的雕塑,这里每天都上演着辛酸的爱情悲剧。
对巴统这个海边城市的了解仅限于距离土耳其15km的现代化消遣圣地,不少欧洲人会来这里度假和赌博。我们抵达巴统时已经是下午两点多,预定的是The Admiral Hotel,位置不错,出门就是港口。找了个司机把我们从汽车站载到酒店,10拉里。司机是个头发花白的爷爷,因为自己记错了路,意识到后不停地向我们笑着道歉,并在车里放开了欢快的舞曲,邀请我们一起在车里shake shake shake!so cute!
沿着Batumi Boulevard,那天下午的阳光有点强烈,海风吹向身体时带着一丝丝凉爽。我们租了一辆电动车,每30分钟收费20拉里,只想尽可能享受这样的好天气。这条道路的神奇地方在于,它连接了古老的巴统滨海道路和现代化的海岸长廊,公园、音乐喷泉、艺术雕塑成为这个海滨城市的梦幻组合,不仅适合悠闲的下午,更适合静谧的夜晚。
从巴统回第比利斯的火车每天有早晚两班,分别是早上七点和晚上六点,隔天会有夜班车,二等座19拉里。每个座位提供电源插座,全程都有wifi可以上网。这种欧洲制造的Stadler双层电力机车,看上去光鲜亮丽,最高时速却只有70km/h
再次抵达第比利斯已经是晚上11点,走出火车站随便找了个出租车带我们去房东家,位于中央韦利大道Rustaveli Avenue和自由广场中间。最后几晚我们都选择住在这里,房子在一座超过100年的欧式老建筑顶层,没有电梯我们只好手动搬运行李,其他的一切都好极了。就在这所房子里,我似乎找到了真正在这个城市居住的感觉。
收拾好各自的行李后,和同伴的偶然对视,竟不约而同发现了对方的小心思:虽然已经是夜里12点,难道要睡觉而不是去享用一顿晚餐吗?楼下的Dinehall绝对是这个夜晚的不二之选,我点了一杯rose dry和一份提拉米苏,嘴角露出慈母式微笑瞬间暴露了金牛座的本质,这大概就是甜品的神奇治愈能力吧。
Day7第比利斯-卡兹别克
领略了神圣而壮观的高加索,这一天我们决定包车前往卡兹别克小镇。传说中宙斯就将普罗米修斯囚禁于此地,并有了灾祸之源的潘多拉。从第比利斯出发,我们一路感叹着沿途的震撼。
Ananuri,格鲁吉亚的网红城堡,因为登上过《Lonely Planet》的封面而被大家熟知。可惜那天阴雨绵绵,这种残念古迹就显得格外孤独。进到教堂里,再多看一眼亲吻壁画的教徒,再多聆听一秒这里的信仰,都将成为我这一生最难忘的回忆。
这高海拔的地方停留久了自然会感到凉意,给司机师傅买了杯热咖啡后,我们便决定继续前往Gudauri。
古道里是世界上非常著名的天然滑雪场,我们一下车,就踩在了厚厚的积雪上。拥有60多公里长度赛道的古道里,正悄然吸引着全世界的极限爱好者前来。当然,对于我和同伴两人来说,打雪仗就是我们的娱乐项目了
在古道里,遇到了司机师傅的老朋友,他告诉我们卡兹别克山因为积雪太厚已经封路,停止上山了。嚯!这可真是给我接下来二刷格鲁吉亚又一个充分的理由呢
Day8第比利斯-锡格那吉
这里又名love city,说是不少新人会选择到这里举办婚礼。啥他妈的爱不爱呀,只要有着特殊景色的地方就是好地方!留了前一天司机师傅的电话,并约定第二天11点在自由广场见,请他带我们前往锡格那吉。
经历了蜿蜒山路,经历了古怪多变的晴转阴,当我们抵达小镇中心的时候,下起了急促又密集的大雨。小镇中心有多家宾馆和餐厅,雨光顾时,小摊贩们开始遮挡起摊位,而我们只好躲在酒店大堂里等待这场雨的结束。海拔的原因,这里的乌云格外厚重,乌云之下绵延的卡兹别克山有着前所未有的平静,我拿出相机拍了一些黑白照片,来满足这份“仪式感”。
Day9第比利斯
位于第比利斯市中心的Rezo Gabriadze Theater(木偶剧场)可以说是满足了每个人心里的童话梦。正点时分,会有木偶出来在剧场的上方钟楼处敲钟,不忍心错过这这一幕,我们提前15分钟就赶到了这座古怪的斜塔前。外观有着极其复古的西方气质,让人感觉好像时光可以倒流一般。钟声敲响时,将这个城市的慢节奏尽收心底,在我看来是一种绝美的享受。
坐着第比利斯的巴士从老城开向新城,路过破烂不堪的房屋,看到穿着优雅的老妪,有一天到晚都躺在街头睡觉的狗和路边等待被购买的鲜花,手挽着手的老夫妇,相信接下来还有大把的浪漫故事要在这个悠闲的城市里上演。
三月份的格鲁吉亚阴晴不定,你无法预测下一秒是否会下雨。尽管我们在的好几天,天空都是灰蒙蒙的,但这里有着比大多数欧洲国家更舒缓的空气,每天可以懒洋洋的起床,走在街上全然不顾周围奔驰而过的出租车和嘈杂的声响。起伏的路指向远处的教堂,安静等待时间消逝似乎成为了这次旅行的一个重要部分。
到格鲁吉亚来旅行不是一件很容易的事儿,需要花费一些的时间和精力去准备,也需要冒一定的风险。不过毕竟它最大的吸引力就在于高加索秘境的绝美风光,想要得到一些独特的体验,这本身就不是一件轻松简单的事情。
打地鼠
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可可笨
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我是巧克力味儿的
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