还记得年少时的梦吗 篇二:#全民分享季#传说开始的地方——变形金刚入华30周年暨G1复刻TFE01擎天柱

2018年是变形金刚诞生35周年,也是变形金刚动画进入国内的30周年。记得1988年的那个夏天,一到晚上六点半便会从千家万户的窗户里飘出一曲More the meets the eye。伴随着这熟悉的音乐,汽车人、霸天虎、威震天、擎天柱,一个个鲜活的角色为那个时候的我们带来了无尽的想象和乐趣。

据后来的报道称,孩之宝是无偿为国内提供的变形金刚动画,其目的自然不是慈善,而是借着这强大无比的98集连续广告剧推销自家的变形金刚玩具,这一策略无疑非常非常成功。在变形金刚之前,我记得最贵的玩具不过校门口一两块钱一个的活动小人,而变形金刚正版玩具的入门价格则是10块钱以上。价格飞跃般的提升却丝毫没有影响变形金刚的畅销,孩之宝免费的动画为他们带来了盆满钵满的收入和利润。

机器人和恐龙大概是那个时候男孩子们心中的最爱,我自然不会例外,甫一接触变形金刚动画便迷上了这些能够变形成卡车和飞机的机器人,拥有一个变形金刚玩具也成为了我的梦想。我学习成绩一贯不错,因此经过再三哀求,老妈终于同意给我买一个变形金刚了。

我到现在还清清楚楚的记得第一次出征去买变形金刚的日子,炎热的夏日晴空万里,树上的知了声声不停,下午没有课,老妈牵着我从帝都针织路小学门口出发,穿过人民日报社的后门,来到了一排有变形金刚玩具卖的小摊前。去之前老妈跟我说好了,五块钱之内的变形金刚随便买,毫无价格意识的我已经构筑了足够美好的梦想,以为能够左拥右抱,带走好几个变形金刚回家,那时节我最大的目标便是配音极有特点,除了本体还有磁带可玩的声波。

然而现实却是如此残酷,摊主张口要出的25元天价瞬间击碎了我的美梦,即使我想退而求其次只买一个大黄蜂,它12元的价格也远远超过了5块钱的预算,这大概就是我人生中第一次体味到从天堂到地狱的感觉吧。之后老妈看我实在可怜,掏出钞票给我买了一个需要自己组装的国产卡车变形机器人,带着心怀深深不甘与怨念的我回家了。

即使以那个时候的眼光来看,这第三方起源版的变形卡车也是质量极烂的货色,它非但没有满足我的愿望,反而加深了我对正版玩具的渴求。终于那一年期末我语文数学达成了双百分的成就,父母为了表扬我,决定豁出去给我买一个正版变形金刚。在北太平庄路口的一家商店里,我第一次拥有了自己的变形金刚——迷你战士,热爱大自然的越野小车——巨浪。将巨浪的挂卡拿到手中的时候,我高兴得好像心脏要爆炸了一般,迫不及待的跑回家开始玩了起来。要说正版毕竟是正版,这个巨浪从八几年一直跟随我到了大学而没有任何损坏,最后才在一次搬家的过程不慎丢失,让我心疼了许久。

题外话:KFC你们但凡把巨浪做得好一点我肯定就买了啊,毕竟这是我最有情怀的一个角色了……

后来随着我双百的次数越来越多,父母的收入水平也渐渐提高,我有了越来越多的变形金刚玩具。虽然数量增加了一些,但每一次入手时候的喜悦却没有改变,证据是我还清清楚楚的记得每一个变形金刚购买的地点。

吊钩——塔院小摊

飞火——塔院小摊

钢锁——北太平庄农贸市场

猿猴——王府井妇女儿童商场

然后就,没有了……

是的,我的g1玩具就只有这么多,以现在的眼光来看虽然很少,但我知道那已经是我的父母倾尽全力满足我愿望的结果。他们一个月工资不超过50元,而一个吊钩或者飞火就要18元,钢锁售价甚至高达42元。如果按照目前的购买力来说,就是要我花一万甚至更多来给小孩买一个不到20cm的塑料玩具啊……作为对比,号称乐高史上最大的千年隼75192也就才不到7000元吧?

对我来说什么120块钱的擎天柱、90多100多一套的组合金刚,都是彻彻底底的梦中浮云,绝不可能入手,只能扒着柜台边看边流口水的神物,因此仅有的这五个g1玩具便承载了我童年大部分的回忆。有吊钩刚刚买来便把腿掰断的悔恨,有知道飞火居然是组合大无畏一部分的惊讶,有入手第一个三变金刚猿猴的喜悦,而这五个变形金刚中,我最为喜爱的毫无疑问便是已今天的眼光来看依然经典的钢锁。

前面我曾经说过,机器人和恐龙是男孩子心中的最爱,钢锁和它的小伙伴们居然将两者紧密结合了起来,所以它们成为变形金刚中的极高人气角色并不令人感到意外。而在五只恐龙当中,钢锁无论角色重要程度、造型美观程度、变形巧妙程度都堪称第一,因此当我知道自己能够去挑选一个40元价位变形金刚的时候,几乎毫不犹豫就选中了它。

事实证明我的选择是如此正确,即使到了以还原角色动画形象和高超变形设计著称的MP系列,MP08钢锁的基本变形思路和G1也毫无差别。

可惜如此经典的一款玩具最后还是毁在了来帝都旅游的亲戚熊孩子手里,最可恨的是他把钢锁的腿掰断之后还藏到了我家大衣柜的抽屉中,让我许久都未能发现……

在98集动画完结之后,电视台又开始放映头领战士。以今天的眼光看来,这部动画和美国人拍的98集风格还是有着比较明显的区别,但也不像后来的胜利斗争那么放飞自我,而在当时我却哪里明白那么多,只知道新的变形金刚动画又开始上映了。

头领战士中个头最大的巨无霸福特固然让我心醉神迷,不过我也清楚它高昂的价格远非我的父母所能承担的。马亲王所著《古董局中局》中就有这样一幕,一个小朋友被巨无霸福特收买,帮助老朝奉打碎了主人公追寻的青花罐。马亲王这样的情节设计无愧是八零后作家的生活体验,远不是《芳华》中拿一个去年刚发售的天火重涂红蜘蛛来哄骗小孩儿所能相提并论的。

巨无霸福特的魅力来自它的庞大身躯,而六面兽则是来自它多变的形态。能够变化汽车飞机坦克机器人手枪和狼的六面兽实力之强大毋庸置疑,通天晓就是死在了它的手中,忍者参谋的定位充满了日式中二气息,不过对小孩子们来说这是很酷的一点。可惜,我还是买不起……

整部头领战士我唯一买到玩具只是狂派头领中的一个酱油:猿猴,也叫猿面。选择它的原因非常简单,因为它是三变的……这也是我唯一遗存至今的一款g1玩具了。

童年我与变形金刚的缘分便到此为止,而我再次接触到变形金刚玩具已经是工作之后的事情。

那时节手里有了几个闲钱,一起跑团的群里有个兄弟在帝都地安门开了一家万魔殿,呃,玩模店,我一时兴起跑过去居然看到了小时候的梦想声波和怎么也搞不明白变形过程的威震天,头脑一热便花了1000多块钱把它们抱回了家。

迫不及待开箱却是让我大失所望,G1复刻的DW系列在21世纪初已经显得相当简陋,特别是老威,人形之丑陋和动画中高大威武的破坏大帝相去霄壤,虽然我留下了这两个玩具,却再也提不起入坑变形金刚的兴趣。

btw:这位dw06威震天在我mp36的开箱里还露了一脸。

变形金刚玩具 篇102:#本站首晒#诚惶诚恐说老威——MP36威震天如果要评选最近三年来期望值最高的一款变形金刚玩具,我数来数去也很难找出能与mp36威震天相匹敌的候选者。mp的高贵血统和品质保证,霸天虎人气最高的首领人物,mp10问世之后期盼五年的守候,种种因素加在一起,造就了这一次暗流涌动的mp36威震天首发。先是奸商囤货惜售导致的威震天现货价格暴涨,随着论坛言dracos| 91 评论49 收藏65查看详情

从dw系列跳出变形金刚坑之后虽也听说过mp01擎天柱,见识过mp05威震天,惊讶过居然有如此还原动画中角色的玩具,却始终没有燃起热情去购买那些当时投资现在换取海景房的mp1.0时代玩具。

我第三次入坑的缘起来自第三方MMC的冲云霄,当我无意中在某个网站上看到这套组合金刚的时候便被它霸气的身姿所深深吸引,义无反顾的跳进了变形金刚这个大坑……

变形金刚玩具 篇八:MMC 冲云霄一到年底,许多人都为这一年的年终总结而头痛,不过对于我来说,回顾一下2014年的变形金刚收集之路还是颇为有趣的。今年入手了不少玩具,如果要让我挑选出其中最为出色的变形金刚的话,我会毫不犹豫的把这一票投给MMC冲云霄。98集动画中有八大组合金刚,各有特色,比如民用载具组合而成的守护神,军事题材的混天豹dracos| 198 评论50 收藏183查看详情

而MP方面首先吸引我的还是钢锁,亚限钢锁散货以它低廉的价格、高大的身躯刹那间便让我沉迷,之后马年擎天柱彻底开启了我的mp收藏之旅,直到今天。

嗯,下文在我的公众号已经更新多次,不知道张大妈这里是否允许让我再发一次更新后的购买指南呢?

变形金刚玩具 篇一百:百篇里程碑——MP系列玩具入手指南从2014年到2017年,两年半的时间里我在张大妈上发的变形金刚玩具原创系列终于达到了100篇的里程碑。一路走来,我从刚入坑不久的小白,到现在虽不敢自称达人,但对于变形金刚玩具也有了自己的理解。值此100篇之际,如果还是单纯的介绍一个玩具,未免有些无味,故此本篇我打算写一些与之前晒单不太一样的东西。dracos| 175 评论66 收藏377查看详情

到现在为止我已经集齐了几乎所有的mp01和mp10擎天柱,不过这次要给诸位带来的,并非已经快被官方玩烂的mp大哥,而是那个每位变形金刚迷友都应该拥有一个的模具,梦开始的地方,G1擎天柱。

当然,真正的g1柱子哥已经是天价,收藏价值远高于把玩价值了。不过要唤醒儿时的情怀,其实只需要一个不到千元的G1复刻TFE01擎天柱就可以了。

正是这个盒子,80年代顶着120块钱的天价高踞在云端,让我等屁孩仰望,心向往之而身不能及。当然,TFE01的盒子和G1盒子还是有所区别的,盒子上的文字也和南海版截然不同,只是这插画却是如此的熟悉啊……#全民分享季#传说开始的地方——变形金刚入华30周年暨G1复刻TFE01擎天柱

盒子背面的插画也是相当眼熟,可以钢锁咬住机器昆虫部分却被遮挡住了。

侧面是大哥的变形过程,很简单很g1,因为没有像mp01和10一样采用假腹,大哥的身材方方正正,和动画形象有比较大的差别。

说明书的内容相当丰富,因为大哥的车厢和小滚珠带来非常多变的玩法,大概这也是它当初能卖到100多块钱的重要原因吧。

贴纸部分,我玩变形金刚一贯不贴贴纸,这款TFE01也不例外。

大哥的人物卡,G1好像没这玩意儿……大哥的能力值和mp10一模一样,除了速度和火力外全满。

大哥本体,变形金刚历史上最成功的人物塑造,也是少有的正面伟光正角色人气位于系列顶点的特例。拳头为插拔变形,因此双臂有些过长,不知道mp10的长臂设计灵感是否来自于这里呢?

油桶、车轮这些大哥的标志性特征一应俱全,小臂因为变形需要中间缺了一块,时代限制,可以理解。

后背中空,能够直接看到胸前车窗,不过还是那句话,时代限制,无需强求,它在那个年代就是经典。

正义的头雕,胸口没有领导模块,算是一个小小的遗憾。

这里建议配合那首《the touch》一起观看,回忆汽车人们陷入绝境之时大哥一骑当千的无敌风采。

威总和大哥,相爱相杀的两个人已经缠缠绵绵的斗争了35年。

不得不说,大哥玩具的设计水平还是要比威总强很多的,这一传统一直延续到了mp系列,mp01为一代经典,mp05为mp之耻。不过到了mp36威总已经翻身,2017年借着mp36的东风,官方和第三方们一年内为我们推出了多个优秀的威震天玩具,让威总一洗多年的耻辱。

看时光匆匆流逝,儿时的梦想今天能够以不同的方式实现,这也是一种幸福吧。

在g1面前,任凭mp01和mp10多么高妙的设计,也要老老实实喊一声,大锅,您喝冰啤酒。

汽车人们,变形出发。

Autobots, transform and rollout.

大哥平头卡车的形象是如此深入人心,即使造型花式恶搞的真人电影也不得不在4中加入了平头柱的情节,狠狠卖了一波情怀。

车灯上的空洞正是拳头的插孔。车窗不能打开,不用担心事业线的问题。

六轮着地平稳,推车毫无压力。

大哥和小滚珠,不得不说这小滚珠貌似有点太大了?

大哥的车厢,小时候一直很好奇擎天柱是怎么能够做到瞬间召唤车厢的……

车厢在动画中的表现可以说毫无节操,被大哥拖过,被小滚珠拖过,甚至还被鲁莽和管子拖过……

擎天柱伪装形态完全体,记得动画中有一集老威开发出黑科技让汽车人们失去变形能力,连大哥也中了招,整整一集都没变过形,这个记录最近刚刚被变形金刚真人电影五所打破#全民分享季#传说开始的地方——变形金刚入华30周年暨G1复刻TFE01擎天柱

还有一集,大哥和汽车大师迎面相撞刚正面,按照变形结构来看就是汽车大师用脚踢了大哥胸口,结果却是踢人的把脚崴了,大哥威武,大哥雄壮,大哥给力。

可惜g1汽车大师玩具体型远小于擎天柱,无法上演这经典一幕了,直到去年的tfm飞天虎才有了和大哥身材相近的汽车大师。

擎天柱和威震天,机器人形态二者身材相当,变形之后老威却因为质量转换技术变成了一把小枪,坑死了无数玩具设计师。

和简洁的mp04、mp10不同,tfe01的车厢里相当的花花绿绿,难道这就是80年代的审美么?

小滚珠和车厢还有一个联动机关,看这里:

大哥的车厢能够变形为维修平台,即使在拖车状态下也可以将驾驶仓伸出来。

大哥的武器、拳头能够全部收纳在车厢之内,不用担心遗失。

惯例:大哥全家福,本体、小滚珠、车厢大合照。

这款玩具之经典无需一再强调,就我个人而言,虽然十分厌恶钻石、手表的那种“坚不可摧的爱情象征”“男人唯一的首饰”营销话术,但还是只能照猫画虎的说一句,这是每一位变形金刚迷友都应该收藏至少一个的模具,因为它代表的是一个时代,是一个梦想,是那传说开始的地方。

tfe01 擎天柱_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

小编注:本文作者@dracos 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:dracos的变形空间,微信搜索“TF_Toy”。

扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请看生活家公告。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!

话题:经验 +关注
全民分享季