如何免费使用一年手机:一次手机保险的理赔经历

抱歉,有点标题党了。其实也没有完全免费使用手机,毕竟还花了保险费呢。 用几句话概括本文的主要内容, 本人2017年在京东买了一台360N5手机,使用了一年后没有问题,然后购买了京东主动推送的下一年的手机的保险,没想到买保险后,手机就坏了,于是经过保险理赔,拿到了买手机时候的原价赔偿,这样如果不算上保险费用的话,就相当于免费使用了一年360N5 手机。下面就展开说明了。

1. 如何获得京东第二年手机只换不修保险服务

首先当然是要在京东买手机了,是否自营没有关系,在使用差不多快1年后,京东会自动推送让你购买这个保险服务,所以这时候,如果有,就赶紧买吧。刚开始的时候,我也有点不想买,因为那时候360N5手机还用的好好的,没有什么故障,感觉买了多花钱,不过最终还是买了,想想1百多换来1年的保障还是值得的。当然,我之前也都会购买京东的碎屏险服务,比如下图,我给2个手机都买了2年的碎屏险,感觉价格还是合适的,不过还没机会用过。不知道流程如何。

如何免费使用一年手机:一次手机保险的理赔经历

上图,京东碎屏险购买截图

如何免费使用一年手机:一次手机保险的理赔经历

第二年只换不修保险购买成功后,可以在手机的订单信息里看到,如上图所示。

2.   如何开始理赔

首先,理赔的前提是你的手机坏了,而且不是人为损坏的(我的360 N5指纹识别模块坏了),你的保险也买了。不过也有几个需要注意的地方,如下图:

如何免费使用一年手机:一次手机保险的理赔经历

一个注意点:在厂家保修服务结束后,才能申请保修理赔。所以千万要注意坏的日期,客服到时候可是会问你什么时候坏的,一定要在厂家的保修服务结束后。

3.  理赔资料

如何免费使用一年手机:一次手机保险的理赔经历

这里需要注意的地方就是购买手机后,要保存好实体发票以及包装盒以及相关的配件,我也不知道有没有影响,不过至少理赔时候会顺利一些。

4. 理赔流程

打电话就行了,之后,客服就会发送短信让你把手机寄到指定地方检测,由于是到付,所以你可以多保价点,万一手机丢了,也不会有事。

如何免费使用一年手机:一次手机保险的理赔经历

按照要求,发送坏的手机以及相关的订单截图就可以了。

5. 理赔选择

如果手机故障检测确实有问题,客服就会电话给你让你选择在京东自营的手机里面选择同等价位的手机。当时,我的360 N5已经没货了,要是有的话,我估计还是会选择N5。当时让我选择1399的手机,心里还是很开心的,想想可以用上新手机了,不过选择了一圈,就没有明码标价1399的手机,比如,红米note5当时有1399,不过就是抢不到,360N6pro,价格是1499,要用上100的优惠券才行,不过客户明确表示只能买标价为1399的可以买到的手机,所以没办法,1399买不到想要的手机,只好等着了。后来,重新看服务条款,才发现其实可以用京东E卡代替的,请看下图:

如何免费使用一年手机:一次手机保险的理赔经历

理赔协商不一致,可以要求赔偿京东的购物卡。所以我就要求给我京东卡1399,后来过了几天就到账了。不过我到现在还没买新手机,主要是看花了眼(感觉360N6 pro和红米note5 都不怎么样),没想到今天360 N7出来了,等它降到1399再说。

6. 保险终止

理赔成功后,保险就终止了,这时候还会要求提供一份接受书,如下图所示

总结:

1. 手机能在京东买的话就在京东买,当然其他有保险的地方也是可以的

2. 保存好手机包装,发票等可能会和理赔相关的物品。

3. 买手机的时候最好把有关的保障服务一起买了,比如碎屏险等。

4. 不要买苹果手机(苹果手机好像不太容易坏,开玩笑的了)

5. 服务规则可能会变,所以当时的规则也许只适合我当时的情况。

附:

手机第二年只换不修补购链接