小白的网络自动化-想象力限制了你的应用

2018-03-31 16:02:35 52点赞 331收藏 39评论

在现在这个大环境下,所有人最头疼的是什么?是自己想要的信息不能及时推送,但是不想要的信息却整天占据自己的手机电脑等各种屏幕。怎样解决呢?程序员选择自己写程序抓取分析信息,普通人能选择的就是关闭垃圾信息渠道。闲杂就有了一个新的普通人能够不学编程也能自己做网络自动化流程的工具,IFTTT。

小白的网络自动化-想象力限制了你的应用

作为一个程序员,在网络时代最大的优势就是能够利用自己的程序员身份做很多消除重复操作的事情,而程序员思路也潜移默化地影响所有人,在面对网络时代的信息洪流时候能够意识到筛选信息的重要性。

但是,普通人不一定会有相应的技术或者是时间,比如用Python写个爬虫做个关键词筛选,或者利用安卓开发自己做一个APP满足自己的需求。这些东西不仅需要你有自己的程序功底,更需要稳定的硬件软件环境。

而大多数人的诉求也仅仅只是局限于有了某个关键词信息就自动通知他,或者自己有了某个文件备份需求。这时候你跟他说要花费很多时间学习一个程序设计和硬件软件布局的话,他最可能的选择就是放弃。因为时间成本和学习成本远大于收益。

有了需求自然就会有市场,有了市场就会有相应的产品。

在我产生了自己数据无价时间宝贵的意识之后,我就开始有意识的寻找能够提高自己效率的工具。

得益于四五年前国内网络依然还是一个开放的环境,不像现在是一个个的信息孤岛,过去提高效率只需要你了解服务接口然后把不同的接口组合起来。而连接不同服务提高效率的这个工具就叫IFTTT。

在接近十年前这个东西就已经出现了,只不过国内的支持非常少,并且因为这个工具需要一定的逻辑性,所以根本没有流行的基底。对于多数人来说,腾讯服务网易新闻加上爱奇艺视频就是整个互联网,连使用微信都需要进行专门学习的人,你也不可能强迫他们去做近乎程序开发的事情。

小白的网络自动化-想象力限制了你的应用

说到IFTTT,与之概念最相似的应该就是安卓上的tasker软件,这个软件的使用教程在本站上也有大神写过。二者的区别只不过是IFTTT是在线服务,tasker是本地化服务。

ifttt是“if this then that”的缩写,事实上是让你的网络行为能够引发连锁反应、让你使用更为方便,其宗旨是“Put the internet to work for you”(让互联网为你服务)。ifttt旨在帮助人们利用各网站的开放API,将Facebook、Twitter等各个网站或应用衔接,完成任务,使“每个人都可以成为整个互联网不用编程的程序员”。ifttt通过流程将各种信息串联起来,然后再集中把你要的信息呈现给你。解决了信息的冗杂,收取或关注重要信息的问题。

我们在网络上的诉求主要也就是以下几个重点:

1. 我在某个网站上关注某个关键词,但是我又不经常上这个网站,所以我希望能有一个服务能够代替我检测网站上的信息并及时通知我。比如我关注某个二手网站上的SONY -DPTS1的交易信息,但是这个网站不经常刷新,于是我想可以写一个程序定时爬数据更新筛选关键词和价格信息,当遇到价格低于自己心理预期价格的时候,就会有一封邮件及时发到我邮箱来提醒我。或者App Store上面某些应用限免的时候发邮件告诉我。

2. 我不想看每天的天气预报,因为每天看手机很烦。我希望是能有一个服务自动判断每天天气变化,当遇到天气变化太大的时候发邮件提醒我明天升温或者降温并提醒我增添衣物。

3. 我有好几个手机,但是iOS/Android都有,我想把其中一个手机作为主力机放在家里转发短信电话。

4. 我日常发微博之类的社交网络时候希望自己发的东西能够自动保存备份到自己指定的地方比如印象笔记/OneNote等等,以便于我以后数据存档。

5. 自己在社交网络上对某张照片点赞或者添加照片的时候能够自动保存在指定网盘中。

6. 当自己手机通信录增加某个人信息的时候能够自动更新增加到在线表格中(个人来说我觉得exchange服务就可以了,但是商业用户来说似乎做表格比较常见)。

7. 你可以设定ifttt 在发现有人对你在微博上提及时将对方提及你的内容发到Evernote 里

8. 你可以设定ifttt 在某个RSS 有更新时,将更新的内容发送到Read It Later 里

下面我来说一个最简单的应用,也是我最常用的应用:同步微博消息。

当你仅仅需要自己同步微博消息的时候,你只需要用微博官方提供的接口直接备份。但是一旦涉及到自己想要看的人的微博消息的时候呢?这时候你需要的只是如下几个要素。

需要的东西:IFTTT,对方的微博号,自己的EverNote账户。然后就可以开始了!!

1. 在If里面选择RSS,然后键入RSS地址
    我们把它键入上面给出的网址中http://rss.weibodangan.com/weibo/rss/1282282193/

然后在then中填入你想要保存到的app,此处以EverNote为例。生成后的机制如下:

小白的网络自动化-想象力限制了你的应用

然后等待对方发出微博。用这种方法,一般能在对方发出微博后的两三分钟左右在EverNote看到(也有可能会延迟),而且这样的方法在对方删除了微博之后也依然能够在EverNote上看到。

再比如我想日常看看arxiv上的文献更新但是又不想点进去时候发现没有好看的。刚好arxiv还支持rss服务,我就做了一个ifttt流程把自己想看的文章全部自动转发到自己的在线笔记里面,早上起来打开笔记时候就能直接看到自己想看的文章的abstract了。

首先给大家看看我的服务的截图:

操作流程如下:

首先你需要找到你要看的网址的rss接口,这个东西你用搜索引擎搜网站名加上rss就可以得到相关信息了。

然后打开整个流程的初始设置。如下图左。点开this选项,之后会出现右图所示的选项,可以看到可选项非常丰富,你要是懒得找也可直接通过上面的搜索栏搜一下rss。

搜完rss之后出现如下的窗口:

小白的网络自动化-想象力限制了你的应用

这里填入rss地址之后它还会自动检测地址的有效性,以免你做服务之后收不到信息还浪费了服务器资源。我写了一个网易新闻的rss,结果这个页面没更新了,然后换成了知乎日报的rss,到现在都还在更新,所以直接进入了下一步。下图就是填好之后的服务。直接点击that就可以设定转发地址了。

小白的网络自动化-想象力限制了你的应用

转发地址可以选择很多,比如发个微博出去,发个邮件给你,直接保存在你的网络硬盘里或者直接在你系统上创建日程提醒等等,甚至可以直接发一条短信给你。如下图所指出来的各种服务,其中甚至都有车辆在线服务了。

小白的网络自动化-想象力限制了你的应用

然后我选择的是发送邮件给自己,这样的话能够多设备定时推送,并且还能及时查找。你也可定制自己邮件主题和内容格式,这样方便以后查找。

小白的网络自动化-想象力限制了你的应用

最后finish就行了。

可以看出来,整个流程都是非常明晰并且没有任何操作难度的,可能有的难度应该就是大家需要熟悉一下这些工具的使用,以及全英文的环境。对,这个工具目前只有英文操作,虽然涉及到的单词不是太多,但是依然还是会考验你的阅读水平和英文水平。当前ifttt支持的服务接口种类非常多,但是多数是国外服务,国内服务商仅仅局限于微博一家,并且就现在这个服务还时不时抽风一下。

比较复杂一点的应用就是:

所以ifttt在目前来说,非常重要的一个优点是,将常用服务(加星或分享的Google reader条目,加过标签的instagram和flickr照片)中的重要资料,全部发送到一个存储服务(Dropbox,evernote,Gmail),需要用的时候检索起来将非常方便。好玩的应用可以有:if某女谈论「失恋」、「男友+讨厌」、「伤心」、「难过」,then 发送一条短信。ifttt泡妞必备...当然,其它方法也能实现,但ifttt方便太多了。

小白的网络自动化-想象力限制了你的应用

未来可能的应用有:ifttt的出现真可以实现未来你挂了也能一个人办丧事:if三十天未发推,then启动一系列任务:1.发邮件告诉殡仪馆来收尸(亲,你可以看我的google location);2.自动转账;3.发表遗书告诉亲友可于30天后到某处悼念;4.分享生前录好的视频,最后再操一遍GFW。在未来,随着越来越多社交服务的出现,以及多条件任务功能的推出,玩ifttt的花样将呈爆发式增长,乐趣无穷。

在twitter上,关于ifttt的讨论甚广,同时也产生了许多关于ifttt有趣的用法和想法:

@hecaitou: 理想状态下的ifttt应用场景:一旦老婆的推上出现“加班”字样,立即激活一条手机短信通知。同时,自动检测谷歌日历,找出几个今晚没有事情的老友。随后,在FB上新建一个活动“今晚喝大酒”,一旦超过3人同意,触发一条订餐消息给餐厅。餐厅查询Evernote,找到这群人最喜欢的菜和酒。

@huangboma:我理想中的ifttt的墙内用法是:一旦你老婆的微博上出现“加班”字样时,立即会发送你情人的所有人人页面给你,同时自动检测她们哪个谷歌日历有无空闲,一旦有人有空闲则自动在豆瓣建立“我们一起去开房吧”私密活动并邀请她们,如果有一人加入则自动根据你谷歌标注位置在汉庭官网上订好房间。

@Beichen:ifttt的出现真可以实现未来你挂了也能一个人办丧事:if三十天未发推,then启动一系列任务:1.发邮件告诉殡仪馆来收尸(亲,你可以看我的google location);2.自动转账;3.发表遗书告诉亲友可于30天后到某处悼念;4.分享生前录好的视频。

@Doriscafe:我死后,请你替我照顾她。每天给她发短信叫早,订花,在推特上mention她,赞她,天气好提醒加衣,天气不好提醒带伞,请你替我照顾她,只要服务器不倒下,就直到永远。

@mranti: ifttt应用举例:if 明天下雨,发推DM给自己的心仪女友:“亲爱的,明天出门带伞,我是你的阳光”。

if 北京美国大使馆空气监测站的空气质量指数超过250,then 发送一条短信…

基于以上发现和现在网络发展的趋势,我倒是觉得这些工具也只能是小众化的发展了。

一方面是大家被大公司的服务养傻了,觉得自己按一个按钮能花钱的事情为什么还需要自己去辛辛苦苦学习操作工具呢?

另一方面就是现在信息孤岛化趋势很严重。过去中文网络本来就没有什么有效的信息,贴吧和知乎算是半个,后来崛起的微信公众号算是一个。可当信息渠道寡头化,并且大公司刻意限制你获取信息渠道的时候,比如微信公众号只能微信看,并且还会被肆意修改。

比如现在很多信息都只能在APP端查看,你想在闲鱼上看发布的详细内容就只能下载闲鱼,你想要看看视频也只能下载某个网站的专用APP看,比如知乎现在看回答要么下载手机APP看要么在电脑上网页看,手机网页看完全行不通了。微信和苹果成功的例子告诉大家,封闭化在互联网上也能成功。最后你把大家都圈进来之后你就成了互联网本身,就可以为所欲为了。

互联网不再是过去那个开放的互联网了。这一点上我觉得张大妈还是做得不错,至少各个服务端都是非常顺畅的访问。

我之所以选择多处服务,就是因为在这个时代,你的信息一旦被掌握,想要对你作恶实在是太容易。比如前一段时间爆出的旅游网站刻意针对特定用户涨价。在你没有其余选择的时候,你只能忍气吞声。而造成寡头化的现状,也是大家用脚投票的结果。所以定时更换服务商并且保持多样化竞争,才是保证自己利益最大化的选择啊。

其实国内在ifttt出来的时候也有很多模仿品,比如:如果是如果云如果就如果说假设就一旦就 ......

当然以上网站都挂了。就ifttt还在坚持并且越做越好。

如果大家又不想花时间去写脚本又想自动化,实际上这个应用就是非常不错的选择。